本文へ

産後どうするべきか

レス18
(トピ主 3
😑
トピ主
子供
明日で39週の妊婦です。
長文ですがよかったらアドバイスお願いします。

現在里帰りしておりますが 独身の頃から仲が悪い実父とやはり上手くいかず、退院後すぐに自宅の方に帰宅する計画を練っております。

実父とうまくいかない原因は
・里帰りしたらやめると言っていた葉タバコを普通にリビングで吸っている
・怒りスイッチが入る(何が地雷か不明)と気に入らないことを喚き散らす→私の人格否定→実母のせいにする(その場で実母に怒鳴る)→原因が何であろうと私が謝るまで怒鳴り散らす
・犬も一緒に里帰りしており、実家の猫と仲が悪い為お互いに部屋を隔離してます。隔離提案をしたのは実父ですが、今日はそれがお前のルールに従ってるみたいで気に入らないと言われました。
隔離する時間も1時間程度にする為たくさん散歩に行ったりおもちゃで遊んだりしてなるべく早く犬を寝かせるようにしてます。朝の散歩も俺が行くと言ってそのままお願いしていたら、毎朝のように文句を言うので大変なら私が行くと言ったら 行ってやってるのにそんなこと言うんだ とそこから言い合いが始まりました。
大体こんな感じですが、私が特にツライのは犬のことです。お世話になっている身なので、なるべく先住の猫を優先に試行錯誤を重ねながら生活しておりました。それを理解したのか犬も遠慮をしている素振りを見せている事がまた更に申し訳なく、、そこに子供同然に大切に思っている犬を邪険にしているようなことを実父にはっきり言われた事が悲しいです。
この事から、最初に戻りますが産後すぐに帰宅することを考えています。
旦那と義母に相談したところ、産後1ヶ月は我慢してでもいたら?という意見でした。
今の私にとって、実家で実父と同じ空間にいることがストレスです。ですが初産という事もあり、産後を甘く考えている部分もあると思います。

我慢してでも1ヶ月は実家にいるべきでしょうか。

ランキング

レス

レス

ゆかたん
トピ主さんの周囲には、里帰り出産しなかった人はいないのですか。 私は実母と仲良しですが、母の負担を考えて里帰りしませんでした。 ましてやトピ主さんは、ハナから実父さんと不仲だとのこと。 どうして里帰りしたのでしょう。 さまざまな事情で里帰りしない人は大勢います。 自宅で十分、やっていけます。 ご主人も生まれたてのわが子を可愛がることができます。 新生児時代って、掛けがえのない二度と戻ってこない時間ですよ。 それをそんなふうに費やすだなんて、ああ勿体ない!

里帰りしなかったです

🙂
あーちゃん
20代女です。今年の8月に帝王切開で第一子の娘を出産しました。トピ主さんと状況は違いますが、旦那の実家が遠方で、私の両親は離婚し家がないため、里帰り出産するという考え自体ありませんでした。 コロナ禍で主人が在宅勤務がメインになったので、自宅に誰かいる状態だったのもありますが、出産後は赤ちゃんのお世話だけ、家事は手抜きをしていいということであれば、里帰りする必要は無いと思います。家事は週末にまとめてで、赤ちゃんのリズムで生活し、自分のご飯は白米とふりかけや納豆ばかりの生活でしたが、ミルクも足さず完母でいけてます。 慣れない育児、睡眠不足により正常な判断がしずらくなるのに、ストレスがより増えるような環境にいる必要はないと思います。旦那様が協力してくださるのであれば、ご実家に頼らなくても良いと思います。 また里帰りした友人の話ですが、ご実家の環境で慣れて自宅に帰ってくると、赤ちゃんは環境の変化に驚き、1週間ぐらい泣きが酷くなったと言ってたので、早いうちから自宅でペースを作るのも大切だなと思いました。 私の体験からのお話でしたが、トピ主さんが赤ちゃんのこと以外でストレス感じない環境でお世話できたらいいと思います。出産頑張ってください。無事に産まれることをお祈り致します。

産後ケア施設とか

🙂
まみ
うちの近くの産婦人科は分娩を辞めてしまったのですが、産後ケア施設(産婦さんと赤ちゃんが寝泊まりし、育児指導や生活支援を受ける施設)は続けてます。産後でも申し込みできます。私の住む自治体は施設一覧を妊婦さんに渡していましたし、入所する人に補助金を出してます。そういうところを探してみるのもいいかもです。 私は今年、第二子を出産し、退院後、近距離の実家に行きました。私も父と仲が悪く、というか父の人柄が嫌いです。上の子も小さく赤ちゃん以上に手がかかり、毎日外遊びしないと持たないし、私の退院後の体調も悪かった(分娩時の大量出血)ので、最初は我慢して実家にいたかったのですが無理でしたね。歩いてもめまいしなくなったら自分の家に帰りました。生活リズムの違う二人の子供抱えて近所の小さい公園で遊んだりとか食事の買い物とか大変でしたが(コロナ自粛で上の子の保育園が休園の時期だったため)、父と喧嘩しているよりマシでした。自分も大の大人なので、親の家に世話になっておきながら親に不満、は間違っていると思うからです。親と仲悪くなくても産後の女性はガルガル期なので親の立てる物音にイライラしたりとか、親が赤ちゃんを見に何度も部屋に入ってくるのが苦痛だったりとか、うまく行かないことは色々ありますから。必ずしも里帰りがいいかは分からないです。 産後ケア施設でないなら、食事キット宅配サービスや冷凍弁当セット、飲食店の宅配などを頼んで、家事はできませんけどと旦那さんに言っておけば、里帰りしなくてもなんとかなりますよ。里帰りしてない人、結構いますからね。帝王切開だとか、事情があれば我慢して実家にいることをオススメしますけど。もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。

いるべき!ではありませんが…

🐤
るるるん
実母が亡くなっていたので里帰りはしませんでした。 義母が「手伝いに行くよ」と言ってくれましたが、気を遣いたくないので断りました。 主さんの実母さんはどう仰っていますか? お父さんに逆らえないように感じますが、実母に甘えられるなら良いかとも思います。 退院後いきなり親子3人でスタート!でも何とかなりました。 でもそれは夫の「協力」レベル以上の働きがあったからです。 買い出しひとつとっても大変です。 夫さんの仕事では期待できない、ワンオペ必須…なら心配です。 私は体調以上に精神的に参ってしまいました。産後うつでしたね。 それでも、夫が最初からパパの自覚をもつ、夫婦で乗り越えた実感、周りの雑音に惑わされない等良い点もありました。

里帰りせずに帰るのが良いと思いますが

🐤
自分を大切に
夫婦でもなんとかなります。 心配なのは >旦那と義母に相談したところ、産後1ヶ月は我慢してでもいたら?という意見でした。 これですね。 ご主人は手伝えない感じなんでしょうか? ご実家と澄んでいる自宅は遠いんですか? かなり距離があるなら1ヶ月検診は産院に行くと思うので大変かも。 産後の買い物等はネットスーパーや生協を活用すればどうにでもなりますよ。 後は産後の主様の体調次第ですね。 年齢などもかかれていませんのでなんとも言えませんが、高齢出産だと若いかたよりは回復に時間がかかったりします。 後は出産時の傷が酷いと退院後も何週間か産院へ通わないと行けない場合があります。 ご主人仕事が忙しくて全く手伝えない、義母にも頼めない、実母も通いでこれる距離でないと三拍子揃っているなら1ヶ月は我慢の方がいいかも。 ただ、里帰りしない人も沢山いますから、不可能なことはありません。 どうか少しでも穏やかに産前産後がすごせますように。

困った旦那さんですね

🙂
サト子
実家と自宅はどのくらいの距離なんですか。 出産直後、時々実母さんに手伝いに来てもらうのがいいのではないでしょうか。 実父もだし、犬のこともあるし。 ストレスで、産後の回復や母乳の出にも影響がありそう。 里帰りアリキで考えすぎではないでしょうか。 赤ちゃんが産まれたら、実父からの攻撃対象は赤ちゃんにもいくと思いますよ。耐えられますか?

え?

🙂
はる
犬まで連れて帰るってあまり聞かないですね。 不仲の猫の所に連れて行ったトピ主に原因があります。 それこそワンちゃんが可哀想です。 義母はともかく夫、自分の妻と子どもの事なのに無責任過ぎでは? 子どもは夫婦で育てるものですよ。 あなたの実家は既にあなたの家ではないのです。 そこに出て行った娘が帰ってきて、少なからず生活環境が変われば、ご両親もストレスが溜まって当然です。 実家で家事は率先して手伝いましたか? お金はどれぐらい包みましたか? 夫は様子を見に来る事がありましたか? いつまでも子ども気分でいないでね。 タバコは元々リビングで吸っていたんでしょうし、何故他所に住んでいる者に住民が遠慮しなければいけないのでしょうか? 早く自宅に戻ったらどうですか? ご両親、お子様、ワンちゃんが可哀想です。

ご主人

🙂
めかぶ
が生まれたばかりの自分の子の面倒を見たいと思わないのかな。 お義母さんから何か言われてるのかしら。 (悪い意味じゃなくて、方針とか価値観とかで) ちゃんとご主人と話し合ってください。 本来、夫婦一緒に子育てが一番いいのかと思います。 私は、自宅に戻って二人でなんとかするかな。もちろん産後の体調次第ではありますが。 お住いの自治体に産後サービスありませんか?ご主人でも大丈夫だと思うので、すぐに登録しては? 産後1、2週間、1日数時間だけ手伝ってもらってなんとかする人も多いですよ。 この時期、利用を控える人も多いけど、出産って延期とかできないから 頼まなきゃどうしようもない人もいますし。 もしくは、実母に1週間くらい泊まり込みできてもらうとか。 そのわがまま放題の、怒鳴ってキレれば周りが言うこと聞いてくれるって思っていそうな子供みたいな実父に、すでに別世帯のあなたが付き合う必要があるのかなって気がします。 (人の親に他人がごめんなさいね) お体大切にしてくださいね。 お子さんのためにも自分を第一に考えてください。 応援しています。

ご意見ありがとうございます。

😑
トピ主 トピ主
自宅から実家までは車で2時間半程度です。 独身の頃から仲の悪い実父が実家にいると知りながら里帰りしたのは  ・初産の為不安だったこと ・実父以外とははかなり仲がいいので 距離的にも中々会わせられないであろう初孫と少しでも一緒にいさせてあげたい気持ちがある為 です。 実父ともいつも仲が悪いわけではなく、衝突すると実父が我を失ってしまい親という立場を使ってねじ伏せようとしてきます。(親がカラスは白といえば白 みたいな) そして何が怒りのスイッチなのかよくわからないので、同じ空間にいると常に緊張状態です。 ここからは里帰りと関係なくなってしまいますが、今まで奨学金を借りる事もなく普通に育ててもらいました。そして結婚時、戸建て購入時、何かと援助をしてくれました。(自分たちの資金でやっていけると決断した上での結婚、戸建て購入なのでお願いしたわけではなくその都度断っておりますが「いーから」と。) 有難いとは思っています。ですが実父は援助したことを恩着せがましく言ってきます。援助してあげたのに?等。それもストレスです。 ですが実際、援助をしてもらっている事には変わりないので今までの恩を考え、私がこれまでの罵詈雑言を我慢し、実父に従う(実父も初孫を楽しみにしており私が退院後すぐ帰ろうとしてることは知らないです。なので実父の望み通り大人しく産後1ヶ月は実家にいて、子育てに関して何か言われたのであれば従う)べきなのか、とも葛藤しております。 後半は脱線してしまいましたが、私の精神が子供なだけで実父は普通でしょうか。

続けて失礼します。はる 様。

😑
トピ主 トピ主
犬と一緒に里帰りをしたのは、主人は朝が早く夜も遅いのと、私の実家は自営業で人手も多い為 実家側が一緒に帰ってきたらと言ってくれました。猫と仲が悪いのは帰ってきて発覚しました、、、甘かったです。 現金は受け取ってくれないと考えたので、お礼として商品券を包みました。 実家では 洗濯物・洗い物・掃除をし、なるべく実母の負担を減らようにしております。外食する際も自分の分は出すようにしてます。 それでもかなりお世話になってます、反省しております。 正論です、、私はもう実家を出た身。私が文句を言える立場ではないのです。帰ってきてそれを実感しました。やはり産後すぐ帰るべきですね、、、 ご意見ありがとうございます。

わかるよー

041
ゆん
ご妊娠おめでとうございます。 39週、もうすぐですね。ドキドキですね。 お気持ちよくわかります。。 私は数日で自宅に帰りました。 家電が充実していて夫が家事出来るタイプなら夫婦でなんとかなります! おむつ変えや沐浴も、育児の新米同士で一緒に協力しながら成長していけますよ。妻だけ何でも出来るようになってると不慣れな夫にイライラしちゃうかもしれないので逆に良かったかも。 むしろ私は自宅の方がゆっくりできました。 と、スムーズにいったように書きましたが、里帰り中に夫に「早く帰りたい!」と大泣きして訴えました(笑) よく話し合って下さいね。 あとですね。 私は入院前に夫に手紙を書いておいて、事前に渡して根回しをしておきました。 結婚式の花嫁の両親への感謝の手紙あるでしょ?あのイメージで、 今までの感謝と、妊娠期間中に嬉しかったことや幸せだったこと、産後はホルモンバランスの影響で今までとは変わってしまうだろうけどごめんね。変わらず大好きだからね。これからは3人で仲良く楽しく暮らそうね。出産不安ですごく怖いけど、夫君にかわいい子供の顔を見せるために頑張ってくるよ。 的な… 最悪死ぬかもしれないと思ったので遺書のつもりで書きました(笑) お産がんばってねー!

私の場合

💍
α
海外、超高齢出産、帝王切開でしたが・・・ 入院5日で退院して、自分の家に帰りました。夫と大型犬が家族。 私の場合は、子供も元気で生まれたし、私自身も普通に元気で、退院後は普通に何でもしていました。 退院翌日から車の運転もしていたし、子供も犬も連れて毎日散歩もしました。食料品の買い出しは1か月ほどはしませんでしたが、元々週に一回のまとめ買いなので、これは夫に頼みました。 普通に無事に出産されたら、自宅で夫と3人でも大丈夫なんじゃないですか? 勿論、トピ主さんに持病があるとか、何か不都合が起きればこの限りではないでしょうが。 ご実家とは車でたったの2時間余りなら、いつでもすぐに会える距離だし、「この時ばかりの親孝行」などと大げさに考えなくても良いと思います。 それよりも、夫が新生児と一緒に過ごすことのほうが、将来にわたって大きな意味があると思われます。

追記読みました

🐤
自分を大切に
>実父ともいつも仲が悪いわけではなく、衝突すると実父が我を失ってしまい親という立場を使ってねじ伏せようとしてきます。(親がカラスは白といえば白 みたいな) そして何が怒りのスイッチなのかよくわからないので、同じ空間にいると常に緊張状態です。 >実父は援助したことを恩着せがましく言ってきます。援助してあげたのに?等。それもストレスです。 主様の感覚は普通です。 人様の父親に失礼かもしれませんが、私からすればお父様が厄介な性格だと思いますよ。 わんちゃん、今からでもご主人に向かえに来てもらっては?と思いました。 日中家にいなくても、ご自宅のほうがわんちゃんも落ち着けるのでは?と思います。 産後の入院中に主様とも離ればなれになってしまうので。 また寒くなります。 お体ご自愛下さいね。

生まれてから考えてみれば良い

041
kaze
猫のいる家に犬を連れて帰ったのは マズかったですね。 ご主人の帰りが遅かろうが、 犬はご主人がみるべきでしたね。 今からでも犬をご主人が迎えにくれば 良いのではありませんか? 産後直ぐに家に帰っても、 犬の散歩はご主人がするのではありませんか? 出産するまでどのような状況になるのかはわかりません。 置いていただけるのなら、 トピ主さんは実家に居た方が 良いのではありませんか? 子育て中もいつお父さんの力が 必要になるのかもわかりません。 寒い中犬と散歩に行って、 ただの愚痴ではありませんか?

産後健診、いったん自宅に帰って戻ってくるんですか?

041
たろすけ
車で2時間半、って、結構な距離です。 私が出産した総合病院は、1ヶ月健診は赤ちゃんとママは別日でした。 私は、出産の際の会陰切開の縫合がくっつかない部分があって、退院後3日で再診の必要がありました。 なので、退院後3日目、子どもの1ヶ月健診、自分の1ヶ月健診。 赤ちゃんはともかく、あなた自身は出産した病院じゃないと出産経過がわからないで健診してくれるところはないのでは? 恩着せがましく言われたとしても「ありがとう、助かってるわ」で、スルーしてください。なにも援助に限ったことではなくて、今に始まったことでもないでしょうに。お父さんも、生活が変わってストレスなんだと思いますよ。 今、あなたが一番に考えなくてはならないのは、車で2時間半の距離を、赤ちゃんを移動させることが負担にならないか、ではないですか?

解決しました

😑
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 退院後自宅に帰る旨を実父に伝えたところ、 ・私が退院後すぐ自宅に帰ると、親戚中に俺のせいだと思われる ・私が退院後すぐ自宅に帰るという行為は俺とお母さんに対して失礼だと思わないのか? ・親の言うことは絶対、黙って「はい」が当たり前 という事でした。 私が実父と揉める事により、怒鳴り声に家族は怯え、母に怒りの矛先が向いてしまうので これ以上迷惑をかけたくないと思い、1ヶ月検診まで実家にいることにいたしました。 犬は産後旦那に迎えに来てもらうことにしました。 私の為にアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 これが我が家みたいです。 出産、頑張ります!!

何が問題?

041
みかり
里帰りしなくて、自分の家に戻って何が問題なんですか? 昔と違って家電は便利ないものがいっぱいあるしネットスーパーや通販がいくらでもありますから、昔ながらの里帰りなんて必要ないのでは。 私の、二十歳過ぎの姪っ子も、自分で育ててますよ。里帰りしてません。 全然問題ないよ~、と言ってます。

大丈夫?

🙂
ちょんまげ
解決済の様ですが、失礼します。 産後の主様の精神状態が心配です。 新生児は昼夜関係なく泣きます。逆にお腹一杯であれば寝てばっかりの子もおりますが。。。 初めての育児に疲れ果てるかもしれません。 産後、精神的に不安定になります。これも人それぞれでですが。 お父様、赤ちゃんとの生活大丈夫でしょうか? うるさい、泣き止ませろ、なんて言わないですか? 初産です。産んで見ないと解りませんよね。 まぁ状況によってご主人様と話されたら良いかと思います。 ご主人様が家事育児協力的であれば全然問題ありません。家事育児出来ない方でも、手抜きご飯、適当な掃除で不満を言わない方でも大丈夫かと。 とにかくストレスにならない方を選んで下さい。 もうすぐ会えますね! 赤ちゃん可愛いですよー!真っ白な綺麗な心で産まれてきます!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧