本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族と彼氏。どちらも大切にしたいのに…

家族と彼氏。どちらも大切にしたいのに…

レス24
(トピ主 3
😨
くま
恋愛
私は実家暮らしの学生で、付き合って1年ほどの社会人2年目の彼氏がいます。
遠距離恋愛中で、会えるのは3~4ヶ月に一度ほど。LINEで頻繁に連絡をとっています。

私の家では男女交際があまりよく思われておらず、社会人になってからでいいのではないか、と言われます。
母親には彼のことを話しているのですが、あまり相手にされていません。(彼氏は結婚する前に紹介してほしいと言われています)

彼から「今度の連休は泊まりで旅行に行きたいね」とか「こっちに遊びに来なよ」という誘いを受けるのですが、
家族に「彼と旅行に行ってくるね」と言える雰囲気でもなく、また嘘をついてまで行きたくないという思いもあるため、断り続けています。
すると彼から、「俺より家族の方が大事なんだよね。俺の寂しい気持ちも考えてほしい」という風なことを言われました。

私は自分自身や家族のための時間も大切にしたいと思っていて、LINEも自分からはあまりしません。
そういうところも彼の不満に繋がっているとは思っているのですが、正直なところ、
・今、家族に反対されたり嘘をついたりまでして外泊しなくても、将来する機会はあると思う。
・毎日LINEをだらだら続けることに時間を取りたくない。(朝から私が寝ると言うまで)
という気持ちがあり、もやもやしています。
もちろん彼のことは尊敬していますし好きなのですが、好きであることと四六時中連絡を取り合うことは違うと思いますし…

この気持ちをうまく伝えるためにはどうすればいいでしょうか。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ学生だし、無理に付き合う必要なし

041
ナナ
気持ちは伝わらないですよ。まだ、お互いの環境や価値観が合わないのです。仕方がない事です。 まだ学生ですし、ラインやメールにかまけるよりも、将来のために別の事に時間を割きたいというのは最もです。 今はタイミングが合わないというか。 まだ学生なので、結婚も現実味がなく、ご両親に彼氏の話をしてもまともにとりあってくれないのは当然です。 親にしてみれば、学生の青春のただの遊び、ただの彼氏に過ぎません。 わざわざ親に彼氏の話をすることもないでしょう。 私も学生時代に遠距離恋愛でしたが、一人暮らしだったのでこっそり外泊もしていました。 お互い学生同士で、貴重な時間を無駄にしないよう、メールは1日に一回する程度と決めていたのでその辺は揉めませんでした。 ただ、彼氏は家族との関係が希薄で、年末年始すら家族が集まらない家庭でした。 ご両親もばらばら、兄弟も帰省せず、という環境だそうです。 続きます。

彼はまだ子ども

🙂
プリーシア
彼が貴方の事を真剣に考えているのなら、彼と貴方の両親を両天秤にかけて選ばす様な事はしないでしょう。 そして、貴方の両親の意見も考慮するはず。 彼、両親に許可を貰う常識と礼儀もないんでしょ? 取りあえず、彼が覚悟を決めて貴方の旦那になるまでは、家族の方が大切と伝えても良いのでは? それで怒る様な器の小さい男は、捨てて宜しい。

続きです

041
ナナ
彼氏は年末年始を私と過ごしたいと言いましたが、私は正月は当然家族で過ごしますし、婚約もしていない彼氏と年始年始を過ごすわけもなく 彼氏の要望を断り、正月明けにまだデートしようと言うと、彼氏は不機嫌になり、貴方の彼氏と同じように「俺より家族が大事なんだね」と言いました。さらには、学生が年末年始を実家で過ごすという当たり前の事について「お前は家族との結びつきが強すぎる」と言いました。 それだけが別れの原因ではありませんが、結婚しても育った家庭環境が違いすぎて合わないと思った節もあり、この彼とはお別れしました。 今は社会人になってから知り合った男性と結婚し、幸せです。 社会人になってから付き合うと、彼氏への親の反応も全然違いますよ。結婚相手候補として、きちんと相手にしてくれます。 続きます

最後です

041
ナナ
話は戻りますが、貴方はまだ学生でまだ扶養される立場、相手は社会人で自由で、お互いに環境の違いが大きいです。 相手の男性も、実家暮らしの女学生という立場に理解が薄く、自由度の低さに対して「俺より家族が大事」という捉え方をして拗ねて、精神的にもまだ幼く、頭もあまり良くない印象です。 そもそも、ただの彼氏より、血の繋がった家族の方が大切なのは当たり前なのに。 今はまだ学生ですから、彼は恋愛の一経験値としてとらえ、無理に交際を繋ぎ止める事は考えないように。 最良の結婚相手を見つける目を養うための経験と捉えましょう。 賢く、思いやりのある、優しい良い男性は、 実家暮らしの学生である自由度の低い貴方の立場を理解し、 俺より家族が大事なんだね、などと当たり前の事を言って拗ねたりしません。 連休中は、日帰りで貴方の家の近くに遊びに来てくれたり。 彼との交際に無理があるなら、無理に付き合う必要はありません。 まだ学生ですから、結婚に向けてしがみつく必要もない。 今は自己研鑽の時。貴重な時間を無駄にしない事が大切です。

彼氏に挨拶してもらう

冷え性
その気持ちわかります。私も若い頃は悩みました。他の子は彼氏と泊まりとか同棲とかしてるけど、うちは寛容な家ではなかったので…(友達が彼氏と旅行に行ったと話すと「学生の身分でありえない」という反応だった)。家族のことを理由に断ると彼氏が不満げで、それで振られたこともあります。 だけど、家族を大事にしていると、大人になってからちゃんと家族を大事にしてる人と出会えるものですよ。 あなたの彼氏は社会人とは言っても二十代半ばくらいでしょ?まだまだ子供ですから仕方ないといえば仕方ないですが、彼が「こっちに来て」とばかり言うのは、彼こそ配慮がないのです。あなたはまだ学生なのだから、あなたの親御さんが心配するのは当たり前。彼があなたのところに遊びに来て、ちゃんとご家族に会って挨拶すればいいのです。彼氏に「こっちに遊びに来て家族と会ってよ。そうしたら家族も安心して、旅行も行けるようになると思うよ」と言ってみましょう。 それをめんどくさがったり尻込みしたりするようでは、これからちゃんとあなたと向き合ってくれる彼氏ではありません。

価値観の違い

🙂
kuma
>「俺より家族の方が大事なんだよね。俺の寂しい気持ちも考えてほしい」 って、彼、ちょっと幼いですね。 そういうことを言ったら困るあなたの気持ちは考えられないのでしょうね。 自分のことばっかり。 会いたいなら、泊まりにこだわらずとも、 彼があなたのとこへ来て、日帰りで数日遊べばいいのです。 交通費や宿泊費はかかるから、それは二人で折半したり話し合えば済む話。 そうすることで、あなたの親への信用度も高まるということを 一切考えられず、今、この時が楽しければいい、そんな思考回路ですね。 そうやって長い時間をかけて信用を得たら、 もしかしたら、あなたの両親から、旅行やお泊りOKの話がでるかもしれないし 結婚への話、その後の親戚付き合いもうまくいくでしょう。 あなたは今、彼を好きだし、どうにか分かりあいたいと思っていると思いますが この価値観の違いは、一生付きまといます。 上記のような内容と、あなたの気持ちをしっかり彼に話してみて それでも理解を得られないなら、彼との将来はないと思います。

合わない

🙂
あなたと彼は
どっちが良いとか悪いとかじゃない。 彼ももっと頻繁に会える人と付き合った方が満足するし、あなたは今は家族のほうが大事でしょう? あなたと同じように、家族といたい男性と付き合った方が、あなたもバランスが取れる。 別れるのが、双方にとり一番良い。

普通逆じゃない?

041
みわこ
仕事が忙しくて あまりかまってくれない彼氏に対して 学生で時間に余裕のある彼女の方が不満タラタラ…ていうのはよく聞くけど。 トピ主様はまだ学生なのに とてもしっかりとした女性ですね。彼氏の方が精神的に幼いか 仕事や慣れない土地(転勤等が遠距離恋愛の理由ですか?)に疲れてしまって 甘えん坊のかまってちゃんになってしまっているか… よくあるのが こういう男性 寂しさを理由に身近な女性に目移りしてしまう…だってお前 かまってくれないんだもん…て。彼が故郷に帰って自宅近くで就職した自宅通勤者ならまだいいけど 一人暮らしならいろいろと危ないかな? 互いの将来のこととか考えていますか?よく考えてみる良い機会かも。

まぁ・・・

041
momo
>「俺より家族の方が大事なんだよね。俺の寂しい気持ちも考えてほしい」という風なことを言われました。 こういう男はろくでもないですよ。ハズレ。 なんたってあなたまだ学生だから。 何歳なんですか? 学生のお嬢さんと付き合っておいて、「俺より家族の方が大事なんだね」なんて言葉が出てくること自体驚愕です。 あなたの方がよっぽど大人ですね。 自由にお泊り出来る女がいいなら、学生となんて付き合うなよって話なんですよ。 逆に言えば、学生さんと付き合うならお泊り出来ない事くらい覚悟しておけよ!って話なんですよ。 旅行に行けなくてもそれでも彼女が好きだから付きあってる・・そういう男を選びなよ。 それどころか「僕ちゃん寂しい」とあなたに無理させようとする男。 ハズレです。 LINEで1日中連絡取り合っていたい~も幼稚。 年上だから大人に見えるかもしれないけど、同世代から見たらその人はかなり幼稚な部類だと思いますよ。 遠距離でそんなに会いたいのなら、彼がこっちに来てホテルとって何泊かすればいいだけです。あなたはホテルに泊まらずに帰って、また次の日集合すればいい。 相手が学生ならそれに合わすべき

やりたいだけの彼

🐧
おばはん
>すると彼から、「俺より家族の方が大事なんだよね。俺の寂しい気持ちも考えてほしい」という風なことを言われました。 「寂しい気持ち=やりたい」・・・ただそれだけです。 いい加減にしてもらいたいね! 学生でしょ? なのに彼と泊まりに行くわけだ。ちょっとネット上で知り合ってるだけの、子供に手を出す男とね。 まあ、泊まりに行けばどうですか? 何事も経験です。“しょうもない男”って本当にいるんだって知ってください。

まだ学生なんでしょ

😠
甘いよ
だったら親の脛かじって学校行かせてもらってんだよね。だったら親の言うこと黙って聞いたら?学生の分際で責任も取れないくせに、愛だの恋だの早いよ(笑)

どうかな

💔
korosukee
トピ文を読んで率直に思ったことを書きます。 あなたは彼氏が好きだと書いていますが、会えるのが3~4か月に一度、LINEもあまり自分からはしない。 いつも一緒にいたいとかは、思わないのですね。 そして、自分の思うように彼を説得したい。 自分から歩み寄ろうと思っているようには感じられない。 これ、好きなのかなぁ、と。 私も結構淡白でめんどくさがりですが、それでも彼氏の言い分の方が分かります。 このままいけば、彼は我慢できないかと思います。

本当に好き?

😑
なんだか彼氏のこと都合のいい男としか見てない気がするんですが.... 彼氏だって「自分自身の時間」や「家族」との時間を犠牲にしてあなたにLINE送ってると思わないんですか?『彼氏が一方的に行動してるんです!』て考えてませんか?? そもそもLINEが面倒なら伝えるべき。社会人は暇じゃないし、彼氏が1人暮らしならあなたより時間ないと思うんですが....。

エールは押しましたが

😨
あら
生活のペースもリズムも違い、考え方にもズレがあるようです。 そして学生さんで、親の言いつけを守る良い子のようですね。 ということは遠距離であり、相手と向き合いキチンとした話し合いもできていない、ということですね? 難しいですね。 相手は自由の利く社会人で男性。 しかも彼女の目は届かない。 家族を大事にしたい貴女の気持ちは分かるからエールは押すけど、彼の気持ちも分かる。 まあ、寂しいなら"旅行に行こう"じゃなく、会いに"来い"とは思うけどね。 でも貴女も結構醒めてるとは思います。 自分の時間は欲しい。 分かる。 でも本当に好きなら、たまに相手の時間を奪うほどのめり込む時もあるはず。 それがないなら、成り行きに任せてみたらどう? 貴女は若いです。 2年後にはお互い、別の人と付き合ってることになってるかも知れませんよ?

あなたのことを本当に思っているのなら・・・

😑
う~ん・・・
まずはここに書いているあなたの本心を彼に伝えたほうがいいと思います。 あなたの考えていることは、とてもまともだしそれでいいと思いますよ。 まだ学生で実家に住んでいるんですから、当然といえば当然のことです。 社会人になってから外泊すればいいです。 それを家族のほうが大事なんだね・・・なんて言う彼氏はダメですよ。 少なくとも社会人が学生と付き合っている以上は、彼のほうが節度を持ってお付き合いしなくてはいけないんですよ。 もちろん、世の中には外泊OKな親もいるかもしれません。 でもあなたの親はきっと認めてくれないだろうし、あなた自身が嘘までついて行きたくないと思っているんですから、それでいいんです。 それを伝えても、家族のほうが大事なんだね、とか、嘘つけばいいじゃん?みたいなことをいう彼氏なら、別れたほうがいいです。 Lineも社会人なのにそんな暇があるのが不思議です、仕事さぼってるんでしょ。 学生のあなたから見たら、社会人の彼を尊敬して憧れているのかもしれませんが。 私から見れば、ずいぶん無責任な男だな、私の娘ならそんな男とは付き合いさせたくないな、と。

別れなさい

041
唐辛子
あなたの恋愛おままごとに社会人男性を付き合わせるのは酷です。 あなたもあなたで遠距離彼氏なんかいてもいなくてもどうでもいいでしょう。 実家暮らしの学生が年に数回会うか会わないかの男性と繋がってても意味ないです。 さっさと別れて今の生活圏に彼氏作りましょう。

彼が幼すぎる

🙂
匿名
実家暮らしで、勉強することを本業とする学生のあなたを気遣う余裕すらない彼氏ですね。 社会人になるまで待てないのでしょうか。 俺の寂しい気持ちより、困惑しているあなたの気持ちをどうして組んでやれないのでしょうか。 あなたの方がずいぶん大人なような気がしますし、きっとご両親がきっちりとお育てになったのでしょう。 いずれはあなた自身ももっとはっきり気持ちも固まるでしょうし、周りから祝福してもらえるような お付き合いをできる時が来ると思います。 今は、時期もお相手も違うのではと思います。

そんなお子様な彼で大丈夫ですか?

041
しゃぼん
>俺より家族の方が大事なんだよね。 こんな彼氏をどうやって尊敬しているのか、不思議です。 トピ様、彼を美化していませんか? 尊敬できる部分があるのかもしれませんが、お子様、自分勝手な彼ですよ。 私なら、彼女より自分が大事な彼なんて、年上なのに気持ち悪いし嫌ですが、こういう幼稚な彼を大事にしていきたいなら、トピ様は彼のママ代わりになって、よしよしってしてあげるしかないです。 「もちろん家族よりあなたが大事よ」 「2人の将来のために、今は家族を大事にさせて」 「結婚したら、もう家族とは一緒にいれなくなるから、あと少しだけよ。」 「今度あったら、ギュってしてね」 とにかくなだめるのが先でしょう。本来は、まだ学生なので人間的にも未熟であるし、勉強その他に頑張りたいって気持ちを伝えて理解してもらうのが理想ですが、子どものような彼氏なので、正論は伝わらないと思います。 トピ様の気持ちを尊重するより、自分の欲第一みたいな彼氏なので、今後が心配です。社会人で頻繁にLINEしているとか、会社でも仕事ができなくて尊敬されない人って可能性も高いですよ。

コメントありがとうございます。

😨
くま トピ主
トピ主のくまです。 様々な意見、ありがとうございます。 落ち着いて見返してみると私側の主張ばかりであること、誤解を生む書き方をしているところがありますので、補足します。  ・彼とは同い年で20代前半です。卒業後に彼が就職、私が進学したので私はまだ学生です。  ・LINEについては返信を急かされているわけではありません。お互い忙しいときはしません。  ・地元が同じ県で、まとまった休みがあると彼が地元に帰ってきてくれます。  ・意見が違うときは、ほぼ私の意見を尊重してくれます。(外泊しない等)  ・私の両親が拒否しているだけで、彼は私の両親に挨拶をしたいと言っています。 という風に、私側の主張を押し付けている部分の方が多いです。自分に都合のいいように書いていることは反省しています。 (続きます)

続きです

😨
くま トピ主
このことについて、彼と話をしました。 私は「俺より家族の方が大事なんだ」という言葉を、「家族と彼を天秤にかけて」ということだと思ってショックを受けていました。 しかし彼もまた、「両親が反対するから」という理由で断ることにショックを受けていたそうです。 「家族を大切に思っていることも、実家暮らしで学生で行動に制限があることも分かっているけれど、そう言われてしまうと本心がわからない」 「社会人になってからも家族に反対されたら、それを聞いて別れるのか」 ということを思っていたそうです。 遠距離であまり会えない中、自分の主張ばかりで彼を不安にさせてしまっていたことを申し訳なく思っています。

冷静に考えて

🐱
ひつまぶし
実家暮らしの学生はたとえ成人していても親がかりの子どもです。 そして大抵の親は、自立していない娘が、交際相手のところに泊まったり、旅行へ行ったりすることにいい顔はしないでしょう。 あなたの親御さんはごく普通です。 「俺より家族の方が大事なんだね」って、「私より仕事が大事なの?」って言い出すドラマの女性じゃあるまいし。 そんなこと言う人間は、男でも女でもアホだと思います。本気で。 じゃああなたは、自分の両親より彼女の方が大事なんですか?本気で?と聞きたくなる。 ある俳優さんは、門限10時の女優さんとお付き合いして、交際期間中ずっとそれを守ったそうです。 将来を見据えたお付き合いをしたいなら、そのくらいします。だって親は間違ったことは言っていませんし、相手の親に信用されなくては明るい将来は望めません。 今は窮屈でも不満があっても、その後の方が長いのですから。 結局、彼の言い分は、親の言うことなんかどうでもいい、俺を優先しろってことです。今が一番、自分の快楽が一番。あなたの親の気持ちなんて、自分の快楽に劣るものなんです。 信用できる男性とは思えません。

冷静だな~

🙂
匿名
私は彼の気持ちがわかるな 自分の時間や家族を大事にしたい思いもわかるけど 好きで会いたいとか声聞きたいとか そういう気持ちがあふれるものだと思うけど。 あなたは違うんだね 彼の立場になるとあなたが理性的過ぎて自分に愛情があるのか不安になると思うな 遠距離だしお互いを信じあうのってなかなか難しいです、実際は。 お泊り云々はしないにしろ好きならちゃんと表現したほうが良いと思う。 メールしたり声聞きたいって甘えたり。 でもそういう事があなたにとって違うと感じたり 苦痛だと思うなら、彼の事好きではないんだと思う。 家族のほうが大事なんだねって、そんな男辞めろって意見もあるけど あまりにあなたが家族家族って感じなら 拗ねる気持ちもあるんじゃないかな? 私はもし自分の彼があまりに家族優先だと 色々考えると思う。

お気持ちすごくよく分かります。

初夏の風
トピ主さんの気持ちめちゃくちゃよく分かります!ほぼ同じ思考なので。 「会わないなら恋人とは認めない」人は多いです。 もうそこには、家族を大事にするのがいいとか恋愛も家族も両方大事にするのがいいとか そういった正誤は関係なく、感情に起因する物だから仕方ないみたい。 貴方の行動や言葉や対応がどんなつもりであっても、自分なりにいかに筋を通そうとも 受け取る側が解釈する事が全て、なので。申し開きも聞いてくれはしません。 ですから、分かってくれない人とは付き合わないのが吉。です。 一方的に感情論をぶつけてやっつけてくるような、貴方の彼氏さんやここで彼氏を 支持するような人を相手に何をどう説明しても、そもそものお話が通じません。 別れた方が無駄が少ないですよ。 僕もそうやってお付き合いとお別れを繰り返しました。 互いに我をぶつけあうんじゃなくて、話で分かり合えれば済む話なので悲しいけどね。 分かってくれる人もちゃんと存在するのが救いです で、受け取った側の解釈が真実の理屈を僕も真似すれば 何よ泊まりって。 露骨だしガツガツしてるし気持ち悪い男!

ありがとうございました!

🙂
くま トピ主
トピ主のくまです。 ここで相談した自分の気持ちを彼に伝え、学生の間の外泊はなしということで落ち着きました。 落ち着きました、というか私がひとりでもやもやしていただけで、彼自身はもう外泊は考えていなかったようです。 そればかりか、私の家族に信頼してもらえるよう、17時までには絶対家に帰す!とはりきっていました。 彼の気持ちも分かる、私の気持ちも分かる、という意見をたくさんいただきました。 アドバイスもいただけて嬉しかったです。これからは自分の気持ちをしっかり伝えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧