初めて投稿させて頂きます。
36歳女性です。
父と姉と私の3人暮らしですが、父と姉の仲が悪くて困っています。(姉が父を嫌っていて殆ど口を聞きません)
私と父は割と仲が良いです。
父は77歳でボランティア活動や畑仕事勤しむ優しい働き者のお父さんです。家事も文句も言わずに積極的にしてくれます。
でも姉はそんな父の事をことある毎に責めます。父のことが大嫌いなのです。
何故か?父は自分の事にしか興味関心のない人間だからです。
父は周りからの評価が第一な人でして、ずっと家族を蔑ろにし続けたのです。
人に親切にするのも自分の評価の為です。
母(他界したのですが)が親戚から虐められた時も一切助けず我慢しろの一言のみ。
育児には全く関与せず。私達の運動会の参加も渋っていました。父に遊んで貰った記憶がありません。子供に興味がないそうです。(父がそう言ってました)
姉が小学生の頃、不登校気味になった時かけた言葉は「家にいられていいね」のみ。
私が体調不良で救急車で病院に運ばれた時「仕事だから」と私の元へ来てくれませんでした。同僚からは何故娘さんのところへ行かないのかと怒られたらしいですが。
姉はそんな父の事を憎んでいます。
私は父はそういう人だからしょうがないと覚めた目で見ています。今まで育てて貰った事には感謝していますし。
でも姉の気持ちもよく分かります。
私の願いとしては、父と姉が和解して欲しいのです。でも話し合うこともないような関係なので無理だと思うです。
父は姉との関係を諦めており(何故姉に嫌われているのかよく分かっていないようですが)
姉は父になんの期待もしていません。
父に「姉と話し合いなよ」と言ったり、姉に「お父さんにツラく当たらないでくれ」と頼んだりしますが無意味なようです。
関係改善について、何かアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願い致します。