本文へ

父と姉との関係について

レス9
(トピ主 1
🙂
そらそら
ひと
初めて投稿させて頂きます。
36歳女性です。

父と姉と私の3人暮らしですが、父と姉の仲が悪くて困っています。(姉が父を嫌っていて殆ど口を聞きません)
私と父は割と仲が良いです。

父は77歳でボランティア活動や畑仕事勤しむ優しい働き者のお父さんです。家事も文句も言わずに積極的にしてくれます。

でも姉はそんな父の事をことある毎に責めます。父のことが大嫌いなのです。

何故か?父は自分の事にしか興味関心のない人間だからです。

父は周りからの評価が第一な人でして、ずっと家族を蔑ろにし続けたのです。

人に親切にするのも自分の評価の為です。
母(他界したのですが)が親戚から虐められた時も一切助けず我慢しろの一言のみ。
育児には全く関与せず。私達の運動会の参加も渋っていました。父に遊んで貰った記憶がありません。子供に興味がないそうです。(父がそう言ってました)
姉が小学生の頃、不登校気味になった時かけた言葉は「家にいられていいね」のみ。
私が体調不良で救急車で病院に運ばれた時「仕事だから」と私の元へ来てくれませんでした。同僚からは何故娘さんのところへ行かないのかと怒られたらしいですが。

姉はそんな父の事を憎んでいます。

私は父はそういう人だからしょうがないと覚めた目で見ています。今まで育てて貰った事には感謝していますし。

でも姉の気持ちもよく分かります。

私の願いとしては、父と姉が和解して欲しいのです。でも話し合うこともないような関係なので無理だと思うです。

父は姉との関係を諦めており(何故姉に嫌われているのかよく分かっていないようですが)
姉は父になんの期待もしていません。

父に「姉と話し合いなよ」と言ったり、姉に「お父さんにツラく当たらないでくれ」と頼んだりしますが無意味なようです。
関係改善について、何かアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

🙂
全然冷めた目で見れてないじゃない。 父親をそういう人だからしょうがないと思うのであれば、父と姉の関係もそういうものだから仕方ないと割り切るべきです。 あと姉も父親に期待しまくりではないですか。書いてあることと違いますよ。 憎んだり怒ったりっていうのは、相手に期待しているからそうなるのです。 全く期待していない人に、怒ったりしません。 姉自信が期待する父親像と実際の父親が全く異なるから、憎しみが生まれるのでしょう? まず、世の中他人に期待をすることで、良くなる事なんてありません。 父親と姉は中が悪いのです。これは大前提。そうそう覆りません。 その上で仲良くしてほしいと思うことは、相手に期待することです。 その期待が思い通りにいかないから、あなたはイライラしています。 イライラしたくないなら家を出なさい。それしか選択肢がありません。 勝手に姉と父親のいる実家に住んで、勝手に期待する。わがまますぎます。 姉もそう。勝手に嫌いな父親と住んで、勝手に父親に期待して、勝手に憎んでいる。はっきり言って全員わがままです。

どうして和解を求めるの?

041
ロザリウム
お姉さんがお父さんを嫌う理由をそこまで理解しているのに、和解を求める あなたのほうが変です。 そこがお父さんの家なら、お姉さんに出て行ってもらうのが一番でしょう。 何か理由があって出ていけないなら、それなりの節度を持って暮らすのが 大人同士のルールだとお姉さんを諭しましょう。

お姉さんが心の元気を取り戻す

🙂
まみ
自分も姉妹の姉の立場で、父と仲が悪いです。自己中心的な父なので。妹と父の仲はさほど悪くなく、会話はできてます。私も妹も今は家を出ています。 たいてい長子の方がその家の問題の影響をモロに受けます。なので不登校気味だったとか、お姉さんは苦しまれたんだと思います。問題は、嫌いな親の家に大人になっても住み続けていること。普通、出ていきますけどね。親に変わってほしいと願うのは時間の無駄。自分が出ていけば楽になれるから。そうしない理由は何でしょうね。心を病んでいるのかな。カウンセリングなどにかかって、心の元気を取り戻せたら、出ていくなどの決断ができるかもですね。

変えられるのは自分だけ

041
くま
何故人を変えようとするのですか? 何故関係修復を望むのでしょうか? 貴方に何か実害でもありますか? そして何故貴方は自立しないのですか? お父様も お姉様も 自分がしたいようにしているんですから、 好きなようにさせてあげては如何ですか? お二人の気持ちを尊重してあげればよろしいのではありませんか? それを見るのが嫌なら離れれば良いのです。 いいお年ですよね。 自立されたらよろしいかと思います。

なんで皆んな離れないの?

😨
ゆこゆこ
よく分かりません。もう十分いい年した大人の貴女たち姉妹。しかも父親が嫌いなお姉さん。そして自分の事にしか興味の無いお父さん。一緒に暮らさなきゃならない理由があるのですか? そこまでの理由を知っていながらお姉さんに「和解して欲しい」という貴女も理解出来ないけど、それ以上にそこまで嫌なのに同居しているお姉さんが理解出来ません。 和解ではなくて、「そんなに嫌なら家出たら?そういうの見せられるのも疲れちゃってしんどいわ」と提案したらどうでしょう。

なぜ?

🐴
くま
お父様のご年齢から察するに、あなた方姉妹もいいお年ですよね? なぜ実家暮らしなんですか? 姉妹共々仕事は? 皆引っ付いてないで一人で暮らせばいいのに。 仲良くないのに一緒にいるから疲れるんですよ?

むりむり

🙂
あばば、
一度嫌いになった人間を好きになるなんて無理。それも肉親となると余計に。嫌われるようなことしてきたんだから仕方ないよね。 和解を考えるよりまず家を出ることを考えましょうね。 あなたも姉も。

お父さんが大好き

🙂
ひまわり
お姉ちゃん、大好きなお父さんを、いじめないでくれ、ってことですよね。 >父に「姉と話し合いなよ」と言ったり、姉に「お父さんにツラく当たらないでくれ」 とありますもんね。 >姉が小学生の頃、不登校気味になった時かけた言葉は「家にいられていいね」のみ。 >私が体調不良で救急車で病院に運ばれた時「仕事だから」と私の元へ来てくれませんでした。 この2つは、酷さ、傷の度合いがちがいますね。お母さんは、来てくれたのでしょう?お父さんは、仕事してたんですもんね。お母さんがいれば、お父さんは仕事を放っては来ないでしょう。 お姉さんは、相当つらかったと思いますよ。 結局、あなたにとっては、父>姉なんですよ。 姉の気持ちなんて、全然わかってません。だって、待遇がちがうんですから。 お姉さんを、そっとしておいてあげてください。お姉さんは、まだまだ傷から立ち直っていません。今、そうやって、親にトラウマ返しをしているのです。居心地が悪いなら、家をでましょう。

トピ主です

🙂
そらそら トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 自分では見えていない面が見えてとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧