実父にとても嫌われていて、暴言を浴びせられたり、無視されたりして、心が折れそうです。
父は昔から女癖が悪く、気に入らない事があると妻子に暴力を振るう最低な父親でした。
金銭的には恵まれ、人並みな生活ができたのは父のおかげです。しかし、所謂「普通のお父さん」であったことはありません。
父は外ヅラは良く、周りからの信頼や友人も多いです。家族仲が良いアピールをしたがるので、昔から父の言う通りに家族は動いてきました。しかし、姉は父に常に歯向かい、特によく殴られていました。母は父にすっかり依存し、70歳を超えた今も父の浮気を疑うような毎日です。
私は幼い頃から、何かと父に気を遣ってきました。
姉や母を殴る父が大嫌いでしたが、外食や遊園地に行っても、姉は絶対に父と隣に座りたがらないので、私が我慢してきました。それは、母を困らせたくなかったからです。嫌な子だと思われるでしょうが、自分が我慢すれば、と思っていたし、姉から強烈に嫌われていた父へは同情しかありませんでした。
ちなみに、怒りっぽいのは昔からで、父はアルツハイマーの気もなく元気です。
コロナ自粛の際も、ゴルフだ、飲み会だと好き放題でした。私がなるべく自粛をするように言うと「お前には関係ない」とか「お前なんかに聞いてねえ」など酷い言葉を浴びせられます。姉が同じ内容を言うと「はい、わかったよ、気をつけるよ」と。
別に父に感謝されたいわけではないんです。
ただ不思議なんです。
現在、父は自分の友人や姉には猫なで声で接し、感謝し、思いやる言葉をかけます。
しかし、面倒を何かと見てきた自分には罵声を浴びせたり、無視したりと酷い扱いです。
今は親の希望で同居ですが、来年以降は夫婦で家を出ようかと真剣に思っています。
こういう父親、もしくは母親がいる方、どのようにお付き合いされていますか?