本文へ

子供の顔に傷が・・・

レス41
(トピ主 0
041
あおば
子供
皆さんの経験を教えてください。 先日子供2人と入浴中に11ヶ月の次男が転倒し、右目のまぶたを1センチ弱の幅で切ってしまいました・・・ 急いで病院に行きましたが、縫ったりテープで治療するほどではないと言われ、そのまま治るのを待つしかないと言われました。傷は残るか残らないか、わからないと言われとても心配です。 自分がしっかり見ていれば傷を顔につけるなんてことにはならなかったと自責の念でいっぱいです。皆さんお子さんが顔に怪我をされてその後の状態はどうなったかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

大変でしたね

041
もも
病院勤務をしている者です。 子供さんの怪我でこられるお母様方は、皆さんとても心配されて跡が残らないか気にされます。 子供さんが転ぶのはよくあることです・・大きな怪我はなかったのですからご自分を責めないで下さいね。 跡が残るかどうかは、結論をいえば時間がたたないとわかりません、人により、ほどんどわからない線のような傷でも残った。という方もいますから。 ただ、縫わないでいい傷、つまり浅いということですからほとんどわからなくなる可能性が大きいと思います。 そして、まぶたの傷は、横方向ですか?縦方向ですか?横方向であれば、まぶたのしわにまぎれてほとんどわからなくなります。

ご心配でしょうが・・・

041
Oba
自分の不注意で・・・ とさぞご心配のことと思います。でも、子供も生き物、ぶつかったり怪我をしたりして覚えていくことも多いのですから、あまりご自分を責めないでくださいね。 傷の状態によるので、一概にはいえませんが、小さな子供さんなので、痕が残ったとしても、ほとんど目立たなくなるのではないでしょうか。 知り合いの子供さんが、赤ちゃんの頃飼っている室内犬にかまれて、近くに寄ればわかる傷跡が顔に残っていますが普通に会話するぐらいの距離ではほとんどわかりません。 うちの娘も、保育園で1歳頃に友達に引っ掻かれて眼の下に 5mm ぐらいのちょっと抉れた傷ができました。夫はちょっと怒っていましたけど、小さな子供のこと、兄弟だってつけるかも知れない傷だから、と様子を見ていましたら、今では全くわからなくなりました。 子供の回復力はもの凄いです。お顔、ということで余計に気になさっているのでしょうけれど、心配ばかりしていたら子供たちも不安になりますよ。頭を打ったりの重大事にならなくてよかったではないですか。子育て頑張ってくださいね。

あくまでもうちの場合

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。娘はお転婆と言おうか、無謀とも言える性格で2歳の時、ブランコから手を離し口の中を3針縫う怪我をしました。いつも顔中傷だらけで心配しましたが大きくなるにつれ、段々怪我は少なくなり今では怪我の痕も解りません。 息子は3歳の時、階段から落ち頭を打って救急病院へ。先生から「頭蓋骨に傷が!レントゲンの影かなあ?何かあったらすぐ来てください」と言われましたが、今でも健康すぎる状態です。 親が危険回避したり、教育したり指導する事は重要です。私も妻も精一杯努めておりますが、それでも怪我する事はあります。目の前で怪我したりすると後悔する事もありますが「大事に至らなくて良かった」と思う事にしています。子供が挑戦、冒険、探求心を持って行動した結果の怪我ならばそう思う事にしています。 トピ主様もあまり御自分を責める事なく、日々子育て頑張って下さい。大変無責任で申し訳ございませんが、御参考までに一言でした。

次男のおでこの傷

041
ぱたぱた母
家の次男も2歳の時に、階段の角に頭をぶつけおでこを切りました。かなりの出血で救急で4針縫いました。現在次男は4歳。おでこの傷は髪をあげると色の違う肌色といった感じで今でも残っています。形成外科の先生にはどうしても気になるようであれば成人するころに手術をする手段もある、と言われました。 親であれば、子供をパーフェクトなままの姿で、無傷で成長させたいと強く思うものです。次男は私の目の前で傷を負ったため、私も自分をずいぶん攻めました。いや、今でも心が痛みます。しかし、負ってしまった傷も含めて次男の人生なのだ、やり直しはない、とも思います。つらいですが、それが現実です。

経験あり

041
痛いのとんでけ
うちは娘が2歳の時に転んで、打ち所が悪く、眉の斜め上を2針縫いました。(1センチくらいの長さ。)医者には、この年齢でこの程度の傷であれば成長とともに消えるでしょうとの事でした。現在9歳ですが、もう全然痕がありません。よーく見ても何もなし。 私も子供が怪我をしたときには本当に切ない思いをしました。トピ主さんのところは幸い傷は浅かったようですし、まだ11ヶ月ですから、傷は残らないのではないかしら。

たぶん・・・

041
大丈夫
大丈夫ですよ。 私はほっぺの真ん中にあります。 傷跡はさわらないとわかりません。 ここに傷があるんだよって言ってもわからないよって言われるくらいに回復しました。 幼稚園の頃、自転車で稲刈り後の田んぼに落ちて、3針ほど縫いました。 今はなるだけ縫わないそうです。縫うとどうしても肉がひきつれるので。

大丈夫ですよ

041
ももか
私は中学生の頃、部活の最中に友人が振り上げたバドミントンのラケットが偶然目蓋の横?位に当たって病院で何針か縫うことになりました。 友人のお母さんはやはり女の子の顔に傷を…という事でかなり申し訳ない様子で謝って下さりましたが、傷として残りませんでしたよ。 このトピを見て「ああ、そういえば縫ったなあ」と久々に思い出した位です。化粧するので毎日鏡も見ていますが、さっぱり忘れていました。 小さいお子さんなら傷の治癒も早いでしょうし、深く考える必要はないと思いますよ

うちは縫いました、、

041
はる
顔の中心を、めっこりと切りまして、3針程縫いました。 痕は、、少し残っていて、興奮すると赤く目立ちます。 縫ったとき、「これから毎日日焼け止めを忘れない様に。傷のところは日焼けしないから、忘れたら目立つ様になる」と言われました。 それ以来日焼け止めを必ず塗っています。 顔は、毎日洗顔するので目立たなくなるんじゃないかな、、と期待しています。手、とかよく使うところは目立たなくなるじゃない? その後は、、やっぱり暴れています。もぅ自分で注意して行ってくれるしかないかな、と、でも毎日叱り飛ばしています、、、。

オテンバ(死語?)だったオバサンですが。

041
いそぎんちゃく
41歳女性です。 一つ上に兄がおり、兄と一緒に遊びたくて無茶ばかりしていました。35年以上前になりますが、兄、兄のお友達とあそんでいるうちにテーブルの角にまぶたの上をぶつけ、切れ、縫うこと3回。左2回、右1回やっています。それぞれ2~3センチくらいです。 うっすら後は残っていますが、探さないとわからないくらい、全然目立たなくて「自称きれいなおねえさん」をへて「きれいなオバサン」になりました。(笑) 無責任なことは言えませんが縫った私ですらこんな感じですから、大丈夫ではないかと思います。小さいお子さんのことでトピ主さんも可哀相で辛かったでしょうね。でもお子さんにはお母さんの愛情が伝わると思います。子育て頑張ってください。

気にしないで

041
働く主婦
私の娘は、2歳の時に同じ保育所の1歳の男の子に足をかまれたとかで傷跡(5mmちょい)がありました。2年くらい傷が気になり、娘も「ここ、○○くんにかまれたんだよね~」って言ってました。年頃になったらミニスカートを履くと見えるかも・・・って心配してました。小学1年になった今、本人も忘れているし、傷もこれかな~?って探しても分かりづらいです。 私自身も何箇所か腕と足に子供の頃の傷がありますが、ジッと見ないと分からないし、気にしたりもしてません。そのうちの1つは、花火を怖がって逃げ、誤って崖から落ちた時の怪我らしく、両親は自分たちが抱っこしてなかったからだと思っていたようです。でも、両親の愛情を感じながら育った私は、親のせいではないと思ってます。それより、生まれたときからある腕の直径1cmくらいの黒子の方が気になってました! 息子さん、目じゃなくて良かったって思いましょう。 ここからは余談ですが、こんな風に感じる子もいるということで・・・ 小学生の頃、同級生の男の子で目の横に傷があった子がいました。その傷が返ってカッコ良く見えました。

自分の経験から

041
みらい
小学生の頃、私も顔に傷をつけました。 私の場合、跡が残る残らない両方でした。人それぞれでもあるでしょうし、どのような傷か(鋭いもので切ったのか、それとも何かにぶつけて裂けたようなものなのか。傷の方向etc)によっても違うでしょうし・・・。以下、覚えているものですが、多分他にもあるような・・・。 跡が残った傷は、下くちびるのふちに近いところなのですが、転んだ際、階段にぶつけ切りました。目立たない場所でもあるので、気にしてませんが。 残らなかった方の傷は頬で、小刀を自分に向けて使っている際、力が入りすぎて頬に刺してしまいました。(目じゃなくてよかった) 大事に至らなくてよかったですね。心配される気持ち、私は未婚ですが解る気がします。ただ、自分を責めすぎないほうがよろしいかと思います。 何より、私は前出の2例から、すべる靴下を履いて走ると転ぶということと刃物の使い方を覚えました。 これからお風呂に入れられる時も今以上に気を付けるでしょうし、今後の事が大切かと思います。

私の子供も転んで傷を顔につけて

041
へらじか
そんなに大きい傷では無かったので、ほっておいたのですが、傷跡が結構残ってしまいました。 調べた所 CONTRATUBEX という薬があり、それを付けたら2,3ヶ月でかなり目立たなくなりました。 アメリカで購入した薬なのですが、日本にも似たような薬があると思います。 傷が治ってから傷跡が新しいうちに付け始めると効果が早いようですよ~。 子供の傷は多少仕方が無い所もあるし、親だって100%見ていられない事も多いので、落ち込まないで下さい~!!!

日焼けに気をつけて!

041
ぷっちん
トピ主様 大変でしたね。 さぞご心配されたことと思います。 うちの小2の長男は、去年転んで右眉毛の上がぱっくり開き、下の骨まで見えるくらいの怪我をしました。 表面だけでなく皮の下まで縫い合わせる大怪我になってしまいました。 治療にあたってくれたお医者様曰く、 「今年はなるべく患部を日に焼けさせないで。 外に出るときは日焼け止めを塗った上にカットバンなどを貼ってくださいね」 と言われました。 ところがやんちゃざかりの小学生ですから、こちらがせっかく貼ったカットバンを汗とともに剥がしてしまうわけです。 おかげで1年経った現在、患部にはうっすら白い線(縫った跡)が…。 うちは男の子ですから「まぁいっか」と思っているのですが、残らないに越したことはありません。 まぶたの上ですから低刺激性の日焼け止めを塗るのはいかがでしょうか? まずはお医者様にご相談されることをお勧めします。

顔の傷がありますが

041
独身女ですが
私は5歳のときに縫った傷が額に4cmほどありますが 気にしたことはありません。 前髪で隠したりもしませんし、そのことをクラスメートにからかわれたこともありません。 むしろ姉に「ブラックジャック」と呼ばれてました(今思うと酷いかも。その頃は全然気にしてませんでした、ブラックジャック知らなかったし) 友人にも鉄棒から落ちたり交通事故とかで私より大きな傷が顎とかに有った人もいましたが特段気にしてない様子でした。 彼氏も普通にいましたし、友人らは結婚もしてます。

目立たなくなりますよ~

041
大丈夫
私は2歳の時にコンクリートブロックの角で、ザックリ切った傷が目と目の間、鼻の付け根の部分にあります。丁度顔のど真ん中です。 深かったので縫いました。傷の大きさは1センチどころじゃないです。表現が難しいんですが、コの字のそれぞれの線が2センチずつある感じで、縫った幅も2,3ミリ引きつってへこんでます。よく見なくても傷があるって分かります。 でも、物心着く前の傷なので私は全く気にしたことがないんです。傷のない時の顔なんて覚えてないし、気づいた時はもう肌色だったので、たまに「それって皺かと思ったけど傷なんだね」と人に言われて、傷の存在を思い出す程度。 子供は傷の治りも早いから、縫うほどの傷でなければ、すぐに赤みも引いて、目立たなくなりますよ!

右目の目尻に1センチ

041
女39歳
私も小さい頃に転んでまぶたの目尻付近を切りました。 そのまま縫わずに治してしまったのですが、傷の部分がちょっと凹んだ感じで痕が残ってしまいました。 だからって目の形が変わるわけでもなかったし、あ、小さな傷があるな、って程度で、自分では特に気にしていなかったのですが、母は「ちゃんと縫ってもらうべきだった」と随分すまなそうにしていました。 本人が気にしていないんだから、別に気に病まなくてもいいのに。 10代の頃までは見ればそれとわかる残り方でした。 このトピを見て久しぶりに「自分はそういえば目尻に傷があったのだった」と思い出して確かめてみたら、ほんとうにうっすらと、もしかしてこれが傷だったんだっけ?って状態になっていました。 ブラックジャックやエメラルダスじゃないんだから大丈夫ですよ。

私の場合

041
ぽん
3歳の時、近所のシェパードに飛びかかられ、顔面を噛まれました。顔中血まみれで病院に連れて行かれたのを今でも覚えています。 鼻から上唇にかけて数箇所の傷を負い、家族は一人娘の顔に傷跡が残ることをとても心配したそうです。 特に鼻の真ん中辺の傷は1.5センチほどで、位置的にもよく目立つので、小学校中学年くらいまでは、「鼻、どうしたの?」とたまに聞かれていました。 とは言っても、汚れに間違われる程度の傷跡で、大人になった今ではほとんど気になりません。このトピを読んで、久しぶりに思い出したくらいです。 私の兄弟も含め、小さいころはケガが絶えず、大きなケガもたくさんしましたが、今でも気になるような傷跡が残っている者はいないように思います。 なので、軽々しくは言えませんが、あまり心配なさらなくても大丈夫な気がします。

自分のことなんですが・・・1

041
けいこ
わたしは1歳のとき、歩行器の勢いが止まらなくて段差から転げ落ち、顔を何箇所か縫ったようです。傷はうっすら残ってますが、なんとも思ってないんですよ、わたしは。覚えてもいないし。30年近くも昔の話なのに、母はわたしの傷跡を撫でて、かわいそうなことをしてしまった、ごめんね、と、長い間後悔している母のほうがかわいそうになります。顔なのに、自分が側についていたのに、と母はいまだに自分を責めてしまうようです。 あおばさんには、子供の頃の傷跡はいっこもないですか?アドバイスになってないですが、医師が「縫うほどではない」と言ってるのなら、たいしたことないんですよ、きっと。もし気になるのなら、成長したあと傷跡形成やレーザー等、どうにでもなるんですよ。 (わたしは形成外科で看護士をしています。医師でないわたしが見てもたいしたことない、と思う子供の傷をお母さんたちは汗びっしょり、涙ぐんで駆け込んできます。子供がけろっとしててお母さんがぼろぼろ泣いていたり、お母さんに慌てぶりにビビって子供がつられて元気に泣いたり。)

自分のことなんですが・・・2

041
けいこ
ちなみに、わたしの傷跡を気にしてくれる母の左腕は肩からケロイドです。母が子供の頃、母の母(わたしのおばあちゃんね)が、目を離した隙に旧型のポット(上を押すとお湯が出るタイプの)に自分で手をつき、熱湯をかぶってしまったそうです。母はケロイドがあることさえ普段忘れてるし気にしてなく、堂々とノースリーブを着てますが、80を超えたおばあちゃんは今でも、50を超えた母の腕を撫でて「ごめんね、あそこにポットを置いたわたしが悪かった、ロックをし忘れたわたしが悪かった」と言ってます。 お母さんってすごいですよね。ちょっとのケガをいつまでも心配してくれて、傷跡を気にして、後悔して。お母さんありがとう。ってかんじです。 話が全然それてますが、ご自分を責めないでね。 母は今後もわたしの傷を気にしてくれちゃうんでしょうが、母譲りの長いまつ毛はわたしの自慢です! 母、目立ちもしない傷跡を謝るより、それを自慢してくれたらいいのになー(笑

残る場合もある

041
あき
私は主に身体、膝や腕に傷が残っています。 転んだり遊具から落ちたり。 妹たちは、二人とも学校や幼稚園で遊具から落ちて縫ったときの傷が顎に残っています。それからバレーボール部でレシーブ練習の際作った顎の傷もちっかり残っています。もう一人の妹は、思いっきりこけたときに顔を地面で擦り、今も眉毛の一部が生えてきません。 あと、ちょっとちがいますが水疱瘡の後が鼻に残っています。全員、あれから30年は過ぎていますがうっすら残っていますね。 5歳の姪は、ブランコの後ろに立っていて額を割り、その傷跡は恐らく残るでしょう。 私たち、身体に少々の傷が残っても、気にしていませんよ。 中学校のとき、キャプテンハーロックのような傷を作った男子がいましたが、彼も堂々としていたし、私たちも何だかかっこいいとさえ思っていました。 私の感覚では、美形モデルを今から目指すのでもなければ、顔の傷くらいなんとも思わないです。特に男の子なら。

うちの長男も

041
小林
2歳くらいの時、自転車の子供座席に座らせて妻が一瞬はなれた瞬間に自転車ごと倒れてちょうど眉毛のところがザックリと切れました。救急車で運ばれて数針縫ってその後1週間くらい毎日消毒に通いました。私が連絡を受けて仕事を早退して帰った時、子供は元気だったものの目の上は大きく腫れてそれはひどい状態でした。どうか傷跡がのこりませんようにと願いました。当時はそれはもう本当に息子に申し訳ないことをしたという気持ちで一杯でした。 あれから6年ほど過ぎて眉毛にはしっかりキズが残ってしまいました。でも、まあ男の子だし、本人も気にしてないし、キズといっても見慣れてしまえば気にならないし、今はキズ自体のことはそれほど気になりません。 これからも大怪我や病気をしないで元気に育ってくれることを願っています。

傷が残ってます

041
キキ
目頭と鼻のちょうど中間に巾1.5mm、長さ1cmくらい、写真にも写る傷があります。 赤みはなくて、ただへこんでいる傷です。 ケガをした時の記憶は無いのですが、 両親もお医者さんも、眼球が無事で何よりという結論だったそうです。 物心ついてから気にした記憶もなく、私にとってフツーに顔の一部です。 ニキビ跡の方が気になるのが、我ながら不思議・・・。

場所や大きさにもよりますが

041
まりちゃん
3人子供がいて、うち2人は男の子です。 縫うほどのけがをしたことはありませんが、けんかやじゃれ合いの際の引っ掻き傷や噛みあと、転んだ跡等数え切れません。 私も兄がいて、外で遊ぶのが大好きなオテンバ娘で、陸上やテニスなどスポーツばかりやっていたので、体中にいろんな傷があります。 でも、全然気にならないし、目立つのもありますが、どうも思わないです。 うちは人様のお子さんを傷つけるのは厳禁だし、そうしないように監視してきましたが、転んだりけがしたりしてできた傷は「勲章」として片付けています。 元気で活発な子供なら、ある程度は仕方ないと思います。 ちなみに額の傷は大きくなると頭皮のほうまで上がっていって、見えなくなることもありますよ。

思い出や自慢話になりますよ。きっと。

041
BUSHI
30代の男です。 全く問題ありません。 私も小学生の頃、自転車で転倒し眉毛の上を4針縫う怪我をしました。 また、中学生の時野球をしていて、瞼にボールがぶつかり、2cm程度の傷を負いました。 4針縫った怪我は、まだ残っています。(その箇所の眉毛が禿げてる(笑))。 瞼の傷は、ほんの少し残っていますが、本当に線程度。 逆にこの傷が今では、自慢だったり、思い出だったりします。 男の子でしたら少しの傷は、大人になった時の思い出や自慢になると思いますよ。 「子供の頃はヤンチャだったからねぇ~」なんて言いながら。

うちの娘も・・・

041
うっかり母さん
うちの長女が2歳くらいの時、リビングでつまづき転んだ先にガラスの天板のテーブルがあり、右目のまぶたをぶつけてしまいました。目尻際のまぶたが切れ流血しました。(1センチ位だと思います。) すぐに受診しましたが目には幸い異常がなく、あと心配なのは女の子だけに傷の残り具合でした。縫うほどではないとのことで、傷は塞がりましたが、4歳の今もまぶたには傷跡が残っています。 しかし二重の線と近いせいか、ちょっとへこんだような程度です。 完治した頃からあまり変わっていないので、成長とともにどの程度目立たなくなってくれるのか・・・。 そのけがの後、階段から転落するという事故もあり、それも目の上を強打しお岩さん状態に腫れ上がった時の傷は残っていませんが。 親御さんとしてはご心配なのは分かります。私も、怪我をさせてしまった、又は防げなかったことに罪悪感を感じてしまいます。 あおばさんのお子さんの傷跡が目立たなくなるよう祈っています。

心配ですよね

041
ぶたっち
我が家の長男は頬のところにひっかき傷が残ってます。 長女が赤ちゃんの頃、長男があやしていたら、よころんで興奮した長女がほっぺたをおもいっきりつかんでしまい、爪が食い込んでしまったものです。長男は痛さでなきましたが、笑顔でいる妹の頭をやさしくなでて、「もうぎゅってしないんだよ」と言ってくれました。 うっすら残った傷をみるたびに、わたしがもう少し気をつけていればと思いますが、兄妹間のことでよかったな…と正直思ってます。男の子だし、それほど今のところは気になっていないですけどね。

だいじょぶ

041
ちょこ
私は2歳のときに眼の直下から5cmほどを切り、縫うという経験をしています。 小学校のころはくっきりとした跡が残っていましたが 高校生の頃には近くから鏡を見ても全く気にならないほどまでに治りましたよ。 傷痕はごくわずかに残りましたが、誰にも気づかれない程度で、自分自身は傷のことを思い出すことすら殆どありません。 ご心配なく。

大丈夫ではないかと

041
あみみ
姪っ子ですが何年か前にまぶたの上をケガしました。 その時はテープはってました。 女の子で心配したけど今は全然気にならない程度です。 ちなみにうちの旦那も同じらへんにキズがありますが本人もわたしもどうでもいい感じです。 旦那はハサミでやっちゃったと笑いながら話してます。 目じゃなくてよかったって言ってます。 でも親だったら心配ですよね。 みんなどこかしら心配な所あるのではないでしょうか。

私自身が…

041
kaori
私にも1歳9ヶ月になる息子がいます。 ご心配な気持ち、本当に分かります。 私は、 ・まぶたとまゆ毛の間に2針(3歳頃) ・まゆ毛の真横に2針(8ヶ月頃) ・まゆ毛よりやや外側のおでこに2針(5歳頃) の3箇所を縫ったことがあります。 成長するにつれて、縫い傷は上の方へ上の方へと上がっていき、 30代も半ばに近付いた今は、上の2つは髪の毛の中へ、 一番下の傷も生え際より1cm程度下の辺りに隠れてしまいました。 そして、その傷は成長とともに皮膚が伸びたのか、 当時よりは目立たないようになりました。 お子さんの傷が私のようになるのかどうかは分かりませんが、 傷が出来たときのこと、心配で心配で仕方なかったこと、 申し訳ない気持ちでいっぱいなことを小さなうちから話してあげてください。 私は、夕暮れ時、自転車に二人乗りで病院まで行く時の慌てた母の背中、持たされた濡れタオル、今でも鮮明に思い出せます。 母の不注意の傷もあります。(1つは8ヶ月ですから) でもあの背中を思い出すと恨む気持ちなんて少しもないですよ。 傷、少しでも目立たなくなると良いですね。

あきさん、なぐさめになんない

041
はる
>私の感覚では、美形モデルを今から目指すのでもなければ、顔の傷くらいなんとも思わないです。特に男の子なら。 うちは女の子です、、。美形モデル、アイドルめざさせようと思ってました、、。私も顔、奇麗なので、、(娘は私似)。後悔で泣きましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧