本文へ

父親が叩いて叱った後のフォローは?

レス46
(トピ主 1
😢
さらさら
子供
小学生低学年の男の子を持つ母親です。
普段主人は温和で、子供を叱るのは私がほとんどです。
(普段家にいないことも理由ですが)
しかし、主人はお酒をたくさん飲んだ時(年に数回)は
大したことでなくても子供の頭や顔を数回叩いて叱ります。
私も小さい頃は父親にゲンコツされた思い出があるのですが、
ここまでしなくても、、、と思うくらい力いっぱい叩くのでいつもかばいます。そしていつも、そのことで喧嘩します。
今日はとうとう子供の顔に傷ができてしまい。大げんかしました。
「僕が悪いんだ。ママ、(パパと)こんな雰囲気にさせてごめんね。」と子供から言われ、落ち込んでしましました。子供の心の傷になりそうで心配です。特に体罰は心に残ると聞きますし。

父親が子供に手をあげた時、
後でどんなふうに子供をフォローしていますか?

(父親に叩くのをやめさせればいいというご意見もあると思いますが、何度も言ってきましたが伝わりません。)

皆さんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええ!!ひどい!!

😠
hiromi
すでに虐待のレベルです。ご主人も病的です。このままでは大変なことになりますよ!何度言っても聞いてくれません、ってもうあなたがどうこうできるレベルではないですよ。アルコール外来とか、相談できませんか?どうやってフォローすれば・・・なんて言っている場合ではありません!!

事の重大さが分かってますか?

041
かすみ
児童心理学にたずさわる者です。 父親にやめさせる、これしか子どもを救う方法はありません。 叩いた後のフォロー? あなた正気ですか? 酒をたくさん飲むと意味もなく叩く父親 母親はたたく夫を止められない 子どもが傷つくしかない 原因は酒 酒をやめるしかありません。 自力でやめられないなら専門家に相談してください。 酒をやめることは難しいです。 しかし、子どもの心の傷を将来癒すことはもっと難しいです。 今ならまだ間に合います。 あなたは、子どもが幼少期に負った心の傷がどれほど深く 遠い将来にまで影響を及ぼすか学びましょう。 今のあなたは子どもが叩かれることを容認するのと同じです。 つまり父親と同罪です。 頭を冷やしてください。 お子様の純粋な心に傷が残らないことを願います。

叱ってるんじゃないですよね

041
匿名
お酒を飲んだ時だけ叩くのは叱ってるんじゃなくて単に怒っているだけ、虐待ですよね。フォロー以前に辞めさせないと傷が残るし恨みも残りますよ。 人にもよるでしょうが子供の頃に殴られたような事は、その時に正当性があったか?なんであそこまで殴られなきゃいけなかったか?とか一生覚えている事もあります。

だめ~!!!

041
ai
心の傷になりそうっていうか、もうなってるじゃないですか! 悪いこともしていないのに、殴るなんて、最低です! 悪いのはご主人さんです。ご主人さんに謝らせないと。 お母さんは、絶対に息子さんの味方でいてあげないと。 トピ主さん自身、ご主人さんの暴力を絶対に止めないとという 気持ちがないですよね?トピ主さんが暴力をふるわれたことはないの ですか?子どもが殴られなくなったら自分が殴られるから 子どもを殴らせて放置しているんですか? 悪いこともしてないのに殴るなんて、絶対にやめさせないと。

立派な母親だとおもいます。

041
夢子
フォローについてですが、一番大切な事は、子どもの気持ちを共感してあげる事だと思います。パパに叩かれてどんなにか嫌な気持ちになった事でしょう。その気持ちをわかってあげる、共感してあげる。落ち着いたら、パパのしている事(殴る)のは、あなた(子ども)が悪い子だからではない。と伝えてあげる事が必要ではないかと思います。 トピ主さんのように優しくて子どもに思いやりのある方なら、息子さんも優しく育つと思います。 子育て、応援してます。

主さんの呑気さ加減に腹が立ちます

🐷
ままん
お酒の勢いで 悪くもないのに 叩く!? それをやめさせるのは放棄して こどものフォロー? 母親が 父親からの暴力を容認してるんだから 傷つくにきまってます。 どんな言い方したって 主さんもご主人と同罪だと思います。 体罰の是非・・というより それって体罰ですらないでしょう。単なる暴力。それも傷を負わせるほどの暴力です。 たまにならいいってもんじゃないですよ。 ご主人とよーく話し合って 非を認めてくれないなら 家出でも別居でもして子供を守ってください。 その上でなら「あなた(子供)は悪くない。全面的にお父さんが悪い」ってフォローする意味がでてくると思います。

フォロー?

🐧
meme
虐待した後、どうすればフォローになるか?ってことをお聞きですか? 普段優しいから虐待だと気づかれていないのですね。気づいてない分かなり危険な域です。 お酒を飲んで叩いていることを動画で記録して、正気の時に本人に見せましょう。怒って消されることもあり得るので、ご主人のお母さんやあなたのお母さんにも見せておきましょう。 あなたの家族だけでなく、親戚ぐるみで治さないといけない、深刻な状態だと思います。

のんきに構えている場合ですか

041
トリオ
酒のんで傷負わせる? 病院から児童相談所に通報されてもしょうがないレベルですよ。 フォローも何も、ご主人のお酒をやめさせましょう。

叩く理由によると思います。

041
Bob
自分は将来息子たちに野球をやらせたいと思っています。 高校や大学の部活で先輩から殴られるのなんて当然のことなのです。 ですから、叩かれても動じない男になってほしいと思っています。 で、今回の件は、お子さんが悪いことをして叩かれているのでしょうか? そうであれば、どうして叩かれたかを子どもといっしょに考えてみるのがいいと思います。 他の方のレスのように理由もなく叩くのであれば、それは別問題ですね。 もっとも、部活では理不尽なことで殴ったりってのは当然のことなんですけどね。(ちなみに旧帝大の硬式野球部にいました)

自分に置き換えてよ(怒)

😢
チェシャ猫
小学校低学年の子どもに逆に気をつかわせる両親。 一番大人なのは、被害者の子どもなのですね。 あなたも自分に置き換えてみたら? 酒飲んで、意味無く暴力ふるう旦那・・・。 「自分は旦那に出来るだけ注意をしたが聞いてくれない」=言い訳。 自分のこと一番で逃げの体制とってる母親に何が出来るんでしょうね?

何ねぼけた事言ってんのか

041
は?
それは虐待ですよ。 あなたはそう思わないの? 顔に傷ができるほど殴るなんて、ありえない事です。 殴った後のフォローって?何言ってんの? すぐにダンナと一緒に病院に相談に行ってください。 放置すれば取り返しがつかない事になりますよ。 すぐに行動してください。 あなたもお子さんも言っている事がおかしい。深刻な問題ですよ。

実体験より…アドバイス

041
殴られ役
>特に体罰は心に残ると聞きますし。 そうですね。その通りです。 そして大人になると、ただ見ていた母は父と同罪だったな、と考えるようになります。 >(父親に叩くのをやめさせればいいというご意見もあると思いますが、何度も言ってきましたが伝わりません。) 言葉で? 酒に酔って理不尽な暴力で子どもに憂さ晴らしする男に、 あなたは言葉で何を言ってるのでしょう? 父親に、子が殴られたら、母であるあなたが、父親を殴ってください。 突き飛ばすつもりでぶつかるだけでもいいです。父の暴力の矛先を変えてください。 それが無理なら、子が殴られないように、あなたが体で守ってください。 相手は躾をする親ではありません。 あなたの子は、大人からのただの暴力に耐えています。 嵐からは守ってあげて。盾になってあげてください。 それが出来たら、子へのフォローは、自然と成り立ちます。 「父が子を殴る」行動を許しているのは、あなたです。 それを許しているうちは、あなたの夫は目が覚めません。

子供を施設に入れなさい。

041
たかこ
「酒癖の悪い夫が虐待をやめない。夫が子供を叩くのは仕方ないので、 どうフォローしたらいいか?」と児童相談所に尋ねたらどうですか? すぐ子供を施設に入れなさいと教えてくれると思いますよ。

身を挺して庇う

041
おはぎ
きちんとした理由がなくささいなことでお酒の勢いで叩いて叱ってるんですよね?そうであれば、トピ主さんが間に割って入って止めてくださいよ! 旦那さんにいくら言っても聞かないのであれば、別居する覚悟で対峙しましょうよ! 私の父は気分で怒り、大声をあげたり物に当たったりする人で、時にはささいなことで見合わない折檻をする人でした(叱られる理由があったとしても、その理由でそこまでひどくする?というような)。 私はいつも父の機嫌を気にして、小学生にして(児童養護施設に行った方が幸せなんじゃないだろうか)と思ってました。 母のことは好きでしたし、母に言っても仕方ないとあきらめの気持ちでいました。でも、なんとかして欲しいと心の底で思ってました。 今30代ですが、家庭環境のせいで、成長過程においてずいぶんしんどい思いをしました。 お子さんに「ごめんね」って謝らせてどうするんですか!?トピ主さんを好きだから、気づかって我慢してるんですよ!? 叩かれた後のフォローなんて言ってないで、お子さんの心が壊れる前に、トピ主さんが守ってあげてください。

頑張って!

041
yu
旦那さん、私の友人のご主人と似ています。 普段は無口で温厚なのに、お酒を飲むとひどい暴言を吐くそうです。 しかも、酔いがさめると自分は全く記憶がないそうです。 お酒を飲んでいるときに「やめてほしい」と訴えても無理ですから、飲んでいない時(穏やかな時)に、こっそり録画したビデオなりを見せるといいと思います。 ちなみに友人の旦那さんは、自分の言った暴言を「俺がこんなひどい事を言ったのか…?」とショックで落ち込んでいたらしいです。 お酒は怖いです。 お子さんの為にも頑張って下さい!

何か

041
豆ひじき
子供に暴力を振るう父親を口では咎めるものの身を呈して守る事はせず 後で泣きながら「ごめんね、ごめんね」と子供に謝るような母親を思い 出しました。 旦那さまに伝わらないのなら放置ですか? このまま口だけ「止めて」と言い続けるだけですか? 後々、子供に口でフォローするだけで本当に子供に傷が残らないと 思ってるのでしょうか?おめでたすぎます。 傷が残らない方法はただ一つ。 旦那さまに暴力を止めて貰う事のみです。これ以外に方法はありません。

いやそれって

041
イチノ
私(男性)も昭和一桁の父親にひっぱたかれながら育ちましたが、 少なくとも叱られるのはこちらが悪い時だったし、ましてや 酔った勢いで殴られるような事はありませんでした。 トピ主さんの言葉を聞かないなら、専門家を介入させるべき 段階じゃないですか?

なるほど

041
普段は温厚なのにお酒が入ると暴力的になるなんて、随分、気の小さいご主人ですね。 そんな父親を子供は尊敬出来るでしょうか。ご主人に言ってもわかってもらえないなんて普段は温厚なのに? 子供には時には手を上げることは必要ですが、それにはそれなりの理由があっての事。ご主人には大した理由もなく叩くことは子供の心を傷つけるだけだとトピ主が毅然とした態度で話し合うべきです。 トピ主自身もご主人に何か遠慮というか、強く言えない印象を受けます。母であるトピ主が強くならなくて誰が子供を理不尽な事から守るのですか? 叩かれた後のフォローではなく簡単に叩くことを止めさせるべきです。

フォロー?あなた何言ってんの?

041
ふざけるな
このままこんな事が続けばお子さんにとって両親とは「酒を飲むと暴力を振るう父親」と「父親が暴力を振るうのに助けてくれない母親」という認識になるよ。 何やってんのよあなた。子供を守ってやりなよ。 そらあなたはいいよ。痛くないから。 でもお子さんは殴られたところも心も傷ついてるよ。 暴力振るわれた後のフォローより、旦那に酒を飲まさないようにする方が大事だろ。

あのね

041
れん
言葉で「やめて」って言ったってやめるわけないでしょう 行動なり証文なり無いと 次に暴力を奮ったら別居、離婚、実家に帰る等々臭わせないと 要するに困ってないからやめないんでしょ?

型にはまりすぎのレスが多い気が

🛳
しーがる
確かに、虐待ととれなくはないですが、年に数回のことで専門家や病院というのは、なかなか踏ん切りがつかないと思います。しらふの時に旦那様と話ができ、それを彼が反省できるなら、ビデオ撮りも含めて対応することも良いかもしれませんが、やはり、ちょっと大変そうですよね。 あと、トピ主さんを責める意見も多いようですが、子供もフォローしているし、度が過ぎれば旦那様とけんかもしている。頑張っているように思います。 少なくとも、トピ主さんには、今まで通りそうした状況の時に出来る限りでお子さんを守ってあげることと、旦那様のいないところで子供に酒の恐ろしさを教えつつ心のフォローを続けてあげること、後は、そうしたケースに巻き込まれないように、極力旦那様が酒を飲んでいる時に絡まれる要素を排除しておくこと、というのを気をつけるのが良いように思います。 我々アラフォーが子供のころは、学校も含めて理不尽な恐怖と暴力によく巻き込まれたものです。それが良いとは言いませんが、一生そうした試練を避けて生きてはいけないので、こうしたストレスへの対応について、母子が臨機応変凌いでいくのも、ある意味人生経験にはなると思います。

ダメ!

041
むささび
>父親に叩くのをやめさせればいいというご意見もあると思いますが、何度も言ってきましたが伝わりません。 妻であり母であるアナタが諦めてしまっているのでは、お子さん救われません。父親の暴力に耐えながら怯えながら生きるか、我慢の限界で逆襲にでて父親と同じ暴力人間になるか、、、、 何とかしてあげて! アナタに経済力があったら、離婚も視野に入れて、父親に暴力を止めさせて。

酒を飲んだからって

041
何故叩く? >大したことでなくても子供の頭や顔を数回叩いて叱ります。 …って、理不尽極まりないじゃないですか!? 家の旦那は叩いたりしません。 口で叱るくらいはありますが。 それも叱る理由がある時だけです。 私も、幼少時代にお尻ペンぐらいはした事ありますが、小学生の今は言えば分かるので、口で言います。 旦那さん、 酒を飲むとやってしまうと分かりきっているんだから、 酒を飲むなら離婚!という事を突き付けてでも止めさせるべき。 >父親に叩くのをやめさせればいいというご意見もあると思いますが、何度も言ってきましたが伝わりません。 …って? 酔って体罰するなら離婚て言うしかないでしょ? フォローなんていくらしたって、理不尽な事で体罰された事実は変わりません。

私なら殴り返すな…

🐧
ペアリング
同じ負荷をかけて殴り返してみれば?同じ痛みを味あわせてやりたいですけどね。 子供が大人に殴られるのは大人が受ける時の倍以上の衝撃があります。体積が違いますから。 20kgの体重の人間が同じ速度で殴るのと、60kgの人間が殴る違い、計算してみて下さい。 子供にしてみたら、バット使って殴られるようなもんですけど。。 フォロー?何か勘違いしてません? 酒飲んで手を上げて傷つけたら警察に通報でしょ。 酔っ払いが外で暴れたら警察に捕まるでしょ。 なぜ貴方の家は無法地帯なの? 子供を守れないなら是非通報して下さい。 その最低な旦那と言い争いするだけで何もしてない時点であなたの手も後ろにまわりますがね。

はて?

😢
あいやー
文面だけなので、はっきりとはわかりません。 他の方がレスされているようにすでに虐待なのかどうかも。 ただ、もっと簡単に考えてはダメでしょうか? お酒をたくさん飲むのが年に数回なら、 その時は子供を近寄らせないようにするとか。 また、旦那さんはその時の事は覚えていらっしゃるのでしょうか? ケンカされているのは酔っ払っている時でしょう。 覚えていないなら、お話になりませんし、意図があってやっている事 (例えば普段は怒れないので、強い父親像をお酒の力を借りて見せたいと思っている等)なら、力加減がわかっていない(酔ってますし)事も考えられます。 まあ、あくまで推測に過ぎないので、主さんがいろんな方のレスを見てどう思われるかというところでしょうね。 その時のお子さんにとって何が一番必要か考えてみればフォローの仕方も変わります。一般論は個人ではなく多くの人向けなのであまりアテにはならないでしょう。

レスします

041
私もお酒は好きだけど
何がその後のフォローだよ! そんな父親、最低でしょ。 病院連れて行きなっ! それが出来ないなら、子供を連れて逃げなさいよ!

ほんとに年数回?

041
だよん
ほんとに年数回なら、旦那が酔っ払ったら、子供連れて、外出しましょう。 殴られる前に、お泊りに行きましょう。 帰った頃には酔いもさめるよね。 子供守ろうよ。

酷すぎる…

😨
DA.
読んでいて涙が出ました。 叩かれても叩かれても、両親をかばって、自分を悪者にしているのですね。 まだ小さな子供がですよ。 お願いですから、母親であるあなたが守ってあげて下さい。 それから、お酒で人格が変わってしまう人は怖いですよ。 こればかりは、お酒を断たないとどうにもならないと思います。 日々エスカレートしていきますよ。 もっと事は重大だと思います。

お酒の悪さを伝える

🐴
うーま
お酒を飲むと ああいうふうになるのよ。 あなたは大人になっても お酒なんか飲んじゃ駄目よ。 と言えばいいです。 世の中には穏やかにお酒を飲める人はいて そういう人たちならお酒を飲んではいいのですが、 息子さんの場合 悪酔いするご主人の体質が遺伝しているかもしれないので 大人になってからもお酒の味を覚えず 一生飲まずに過ごす方がいい人生を送れるでしょう。

なんで?

041
理解不能
年に数回だから病院へ行く必要はない?怪我をさせる程の暴力ですよ。酒が入ると暴力的になるならカウンセリングは受けたほうが良いでしょ。しかも低学年のまだ身体も小さい子供相手に加減もせずに力任せに叩くなんて普通じゃないでしょ。 トピ主は頑張ってるって確かに夫に対して止めるようには言っていても実際、暴力を防ぎきれてないじゃない。 学校や社会は他人と関わるから理不尽な事に巻き込まれ人生経験になるでしょうがこれは家庭内で起きていることです。肉親からの暴力も人生経験ですか。 笑っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧