本文へ

こんな時勢ですが、退職したいです

レス15
(トピ主 1
041
しな
仕事
福祉施設勤務のアラフィフ看護師、既婚女性です。
コロナ禍のしんどさ・その他もろもろで疲れ果て、退職したいです。
もちろん、医療現場の最前線で働いている同業者と比べれば楽な職場であることは重々理解しています。
もともと私は病棟では使い物にならなかった、能力のない方の看護師です。

夫は平均年収以上は稼いでくれておりコロナ禍の影響もない職種で、子供もおらず、家のローンもなく、仕送りが必要な身内もいません。
夫も退職してもいい、専業主婦でもいい、働きたいなら看護師以外の仕事もしてみてはと言ってくれています。
恵まれた環境です。

けれど、医療現場ではないにせよ、この時期に現場から逃げるような行為には後ろめたさがあります。
「辞めないでね」と言ってくれる利用者さんもいます。
けれど、もうしんどくて……
一休みしてもいいですか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
ぷりまり
辞めてもいいんですよ。 だって、自分の人生に責任とれるのは自分しかいませんもの。 私は高齢者施設で8年程勤務しました。 看護師ではありませんが、補助的な業務に従事していて数年や数ヵ月で退職していく看護師さんをたくさん見てきました。 施設の看護師は待遇的にも病院より劣るせいか、成り手が少なくて本当にありがたい存在です。 私の祖母も他施設でお世話になっています。 看護師さんや介護士さんだけでなく、施設でお世話してもらえるから安心出来る事にスタッフの皆さん全員に感謝しています。 中と外と両方の立場を経験して思うことは、 辞める事を責めるような気持ちはなく、今までして頂いた事に感謝。それだけです。 そんな方が仕事や利用者さんとの関係性に遠慮して自分らしく生きられず苦しむのは辛く感じます。 このお仕事は本当に大変な中を仕事とはいえ他人の為に精一杯して下さってありがとうございます。 あなたのような人のおかげで助かる人はたくさんいます。 だけど、これからはご自分を大事になさって下さい。 もし、またこのお仕事を再開したいと思えたらまた始めてもいいと思います。 ですが今、無理してまで耐え続けて倒れるような事があれば悔やみきれませんから。 決して無理はなさらないで下さいね。

無理なさらないで

😣
りんご
どんな時でも、ご自分の体を優先させて下さい。 悪いことをしているわけではないですよ。 主様は頑張られましたよ。 今はゆっくり休んでくださいね。

私も辞めます

🙂
しいたけ茶
私も近々、辞めます 他に やりたいことが 見つかったから。が理由なので、 トピ主さまとは、やや異なりますが でも、ここは同じ ↓ 「人生は自分で選択していくもの」 だと思います。 誰に遠慮することもなく、 自分の気持ちに素直に正直に 選択しながら、 お互い 自分のペースで 自分が、 一番自分らしく 過ごすために 進みましょう

いいと思います

🙂
あきら
お疲れ様です。 急性期病院10年勤務している看護師です。 ですが、今年いっぱいで退職を決めました。 コロナに直接関わっているわけではないですが、やはり影響はモロに受けました。仕事量は爆増し、休職者も数名出てしまいました。毎日3時間前後の残業は当たり前。もっと多い日もあります。急性期病院なので、救急車だってひっきりなしにやってきます。どんなに頑張っても増えるばかりの仕事と残業、ワガママな患者、人の話も院内の決まりも守らないその家族、認知症の方のお相手、鳴り止まないナースコール、お昼休みも15分も取れない日々。走り回っているのに知らん顔の師長や看護部長。 もう嫌だと思いました。 自分を犠牲にしても、職場は助けてくれません。感謝されたいわけじゃないけど、必死になってもボロボロの自分しか残らない。この半年でよくわかりました。私を救えるのは私しかいない、だから私は退職します。壊れるまで働いたって、世間の人が助けてくれるわけではないですから。 金銭面でもご自身の生活は問題ないのであれば、退職されていいと思います。働かないのが気になるなら、看護師として派遣やバイトもできます。 ご自身のことを一番に考えてあげてください。

辞めてもいいと思います。

🙂
あらふぃふぃ
常にコロナと直面してる皆さんは、本当に大変ですよね。 私は事務職ですが、頭が下がります。 >一休みしてもいいですか? いいと思います。 だって、そうしないと現場が改善しませんよ。 この状況があとどのくらい続くのかわかりません。 国は、医療従事者を都合よく使ってます。 もっと、医療関係を手厚くするべきだと思います。 そこへの意思表示の意味でも退職ありです。

無理しないでゆっくりして

🙂
なでしこ
体と心は壊してからでは遅いです。優しい旦那様ですね。私は看護助手ですが、無理をし過ぎて仕事が原因でうつ病になりましたが非正規雇用なので何の保証もないです。仕事ができない、人間関係悪いと言われて3月末で退職ですが、仕事はやりがいあって患者さんのありがとうが嬉しかったが辞めるきっかけができて良かったです。これでゆっくりできる読者ざんまい、韓流ざんまいしたいと肩の荷がおりました。

だれのための人生ですか?

🙂
デンスケ
あなたのためですよね。 人のため。 立派ですが、何より、自分のために生きて、初めて人のためになると私は思っています。

職種は関係ない

💰
はなこ
貴女の人生でしょう。 医療現場で人が辞めていく状況、問題になってますけど貴女には関係ありません。 貴女が辞めたいなら辞めればいい。 赤の他人の助言など必要ありませんよ。

ありがとうございます

041
しな トピ主
トピ主のしなです。 みなさま、ご意見ありがとうございました。 複数の介護スタッフさんの中でただ一人の看護師という立場も難しく、コロナと重なってしんどくなってしまいました。 自分を大切にできない人は他人も大切にできない。 まずは自分を大切しようと決めました。 更年期という年ごろもあるのかもしれません。 しばらく一休みさせていただきます。 みなさま、ありがとうございました。

良いと思います

041
いなちゃん
病院で働く看護師です。 定年退職を迎えて再雇用で働いています。仕事はこともあろうに、「感染対策」ですよ。もう、昨年の12月にインフルエンザ大発生!から始まり、春にはコロナ騒ぎで、ずっとノンストップで働いています。しんどいです。 私は、辞める積りはありません。病院と仕事に対する責任感?使命感?いやいや、自分の人生のため、ですよ!だって私が一家の大黒柱ですもの!(夫は自営業で収入は無いに等しいんです) トピ主さん、何も後ろめたく思う必要はありません。しんどいなら、辞められる条件があるなら、辞めて良いと思う。 だって、トピ主さんの人生の責任は、誰も取ってくれません。人はだれしも、自分のために生きるべきです。 収入も理解もある優しい夫さんで良かったではないですか。 心からエールを送ります。

自己犠牲の上に成り立つ職種

041
elle
自己犠牲の上に成り立つ職種 …なんて、あってはならないことです。 看護師だけでなく、医師も、検査技師も、薬剤師も、病棟で働くすべてのスタッフの人たちに言えることです。 私はトピ主さんの気持ち、とてもよくわかりますよ。 本当にお疲れさまでした。 何よりもまず、トピ主さん自身を大切にしてください。 こういうことは、よその国でも同じことが起きていますので。 第一波のときにも医療現場のスタッフが疲弊し過ぎてどんどん退職していったそうです。 人生がめちゃめちゃになった、と言って嘆いてる人たちもいました。 本当に気の毒だと思います。 はっきり言いますが、 個人の生命や人生を犠牲にしてまで戦うだなんて、いつの時代のモラルですか?、ってことですよ。 医療現場の人たちだけに奇妙なモラルを強いるなんてあってはなりません。 トピ主さん、ゆっくり休んでくださいね。

私も転職します。

🙂
ひまわり
周りも私がずっと全力疾走で、行動してきましたが、身体がダウンして一旦休みました。 しかし、人員補充もなく、やはりもう限界を感じ、縁もあり、次があったので辞めます。 もしなかったら、生活があるので、また休職を願い出るつもりでしたし、自分のためももちろんですが、 利用者さんや患者さんに迷惑や安全に関わることでもあります。 後ろめたさ? 私は仕事仲間に恵まれたのか、応援していると 送り出してくれました。 もし、周りが冷たくても、自分で決断します。 利用者さんには、別れを言わず寂しかったけど 辞めました。

ゆっくりしましょう

😀
さるちゃん
おつかれさまです 50代の看護師です。子育て、親の介護などでパートしたり、辞めていた時期もありますが、今のところで4年目になりました。 今年は、本当に大変な年だったと思います。まして、今のような状況がいつ終わるか、見えない先行きです。その中、疲れたら自分が壊れる前に、辞めてゆっくりしましょう。誰も咎めません。 私は、働いている方が合っていて、専業主婦になると鬱のようになるので、働いてます まずは、立ち止まってゆっくりしてください

辞めていいと思います。

041
tiff
お金に困ってらっしゃらないこと、ご主人の了解があること、 ご自身の体が悲鳴を上げてらっしゃいます。 辞めて、しばらく専業主婦されたらと思います。 自分の身を一番に守ってください。

辞めました

🐤
まぐ
わたしもアラフィフナースでした。 数年前の自分と重なりました。 ずっと働いてきましたが、もうしんどくて3年前の事ですが辞めました。 最後は療養病棟に8年勤務しましたが、気力体力がもちませんでした。 大して仕事できないのに、人手不足なので引き止められましたけど、限界でした。 身体の疲れが取れたら細々とパートで復帰しようかなと思っていましたが、そんな気は全く起きません。 子育てが終わっているので毎日退屈かな?と思っていたけど、夫の理解もあり、これまで出来なかったことをやって意外に楽しくやってます。 主さんもお辞めになる事を決められたご様子、どうぞゆったりとされて欲しいです。 これまで頑張ってきたご自分を褒めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧