我が家には、中学1年と小学2年の子供がいます。
一人目の子育ての時は、ママ友と楽しく過ごしました。
話題は、子供の習い事や幼稚園・学校の行事など、何でも楽しく話していました。中1になった今でも、ママ友に会えば、部活や塾など、話題は尽きません。
一人目なので、すべてが初めてで、先輩ママさんに情報をもらったり、第一子同士のママさんとも共感し合ったりしていました。
ところが、二人目の子育てでは、ママ友と全然話が合いません。
子育てについては一通り経験しているし、上の子と下の子で年も離れているのもあり、下の子のママさんの子育て話が、些細な事に思えてしまい、楽しく感じません。
例えば、”宿題をなかなかやらない”とか”習い事は何をするか”とかです。一人目の子育ての時、楽しく話していた内容が、下の子のママ友とは楽しくないのです。
どうしても”こうしたらいいよ~”とかアドバイス的な返答になってしまいます。
(ちなみに、先輩ママとして、意見を聞かれた場合は、ちゃんと答えます。)
なので、二人目の子の、気の合うママ友がいなくて、寂しいです。
上の子と下の子の年齢が離れてるので、ママさんが総入れ替え状態です。
皆さんは、どうですか?
同じく寂しい思いをされている方はいらっしゃいますか?
または、楽しく過ごされてるという方、楽しめる秘訣はありますか?