本文へ

ホームセンターの店員に質問しますか?

レス150
(トピ主 3
🐱
ニルギリ
話題
ホームセンターではないのですが、ホームセンターのようなお店でパートしています。
週に3回数時間、時給は安く、本当にただの主婦のパートです。
特に特別な教育は受けていません。
働いてみて少し驚いたのが、商品についてあれこれ聞くお客様が思った以上にいることです。
この調理器具で〇〇はできるのか、こっちの枕とあっちの枕どう違うのか、このラグはどれぐらい暖かいのか等々です。
各商品に関する教育など当然受けておらず、聞かれても説明書を読むか、もしくは私のこれまでの人生経験を元に個人的な意見を言うしかありません。
従業員数十人の中に社員は2人しかおらず、2人とも20代の若者なのであまり頼りにはならず、社員にふればいいという訳にも行きません。
接客は苦手ではないので、それでも大体はなんとか切り抜けるのですが、上手く答えられたら答えられたで、じゃぁこっちの商品のことも教えてとなかなか解放してくれないお客様もいます。
専門店ではないし、その商品を開発しているメーカーの社員でもない、ホームセンターの店員に聞いてもなぁって思うのですが、店員だったらなんでも知ってるべきって思ってる人もいるのでしょうか?
私はスーパーで働いたことはないのですが、スーパーで働いてる人はこれはどう調理するの?とかこれは美味しいの?なんて聞かれたりするものなのですか?
自分自身は店員さんには「〇〇はどこにありますか?」ぐらいしか聞くことはないし、それも100回行って1回あるぐらいのことなので、質問しまくる人の気持ちがわからないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

質問します

🐶
チカ
スタッフならある程度把握していると思ってるので質問しますよ。別に悪いことだとは思ってません。 で、スタッフの方が分からなくても、そうかで終わります。そこに怒りもないですよ。 でも、説明出来ないスタッフ(社員含め)ばかりだと「なんじゃこの店」と思います。

店にも依るね

🐧
けちゃっぷ
 解らない事は解らないで良いんじゃないですか?それでお店にどんな影響が出るかなんてパートが知った事じゃないし。  >私はスーパーで働いたことはないのですが、スーパーで働いてる人はこれはどう調理するの?とかこれは美味しいの?なんて聞かれたりするものなのですか?  これも店に依るでしょう。敢えてキチンと研修も受けさせて技能が上がる事で、待遇に反映させてる店もあるし。それでも社員よりは経費が掛からない訳で。

聞きます

まろ
自分では分からない事、どちらが良いか迷ったりしたら店員さんに聞きます。 こちらも別に百点満点の答えは求めていません。 何か知ってたら聞きたいという感じです。 全ての商品の特徴を知っておいて欲しいとは思いませんが、メーカーでなくても売る側の人間なのですから買う側から質問があっても当然のことだと思います。 比較する相手として相応しくないかもしれませんが、家電量販店に行ったとき、どちらの製品がいいのか、また魅力は何なのかなど店員さんに聞きませんか? でも家電量販店の店員さんだって、そのメーカーの人間ではないですよね。 でも、商品アピールをしっかりできる人もいます。 "パートの私に聞かれても分からない" "商品についての研修だって受けてないから知らない" こういう姿勢は良くないと思います。 質問に対応できる人がいないのなら、それは職場の問題として提起してみては如何ですか?

専門家を集めている店もあるからなあ

🙂
ぴゃー
東急ハンズなんかでは、チラシや広告に 「私の〇〇売り場の○○です! 私のお勧めはこれです!」みたいなのが 載っているので、「売り場にいる人は専門知識があるんだろう」という 刷り込み、思い込みはある気がします。 そういうチラシでは専門知識のある人の募集までしていますし。 客の方では、働くのに都合がよいから働いている人なのか、 専門知識を生かして働いている人なのかはわかりません。 スペックの細かい比較等は「あいにく詳しいことは 売り場ではわかりません」と言ってもいいと思うし、 自分の意見でいいなら今のように「個人的には…」で お答えになってもいいんじゃないかしら。 トピ主さんの主婦経験や人生経験も、判断つかない人にとっては 貴重な意見だと思います。 ちなみに私はそんなにいい人でもないけど いい人オーラでも出ているのか暇そうに見えるのか、 ホームセンターで商品をみていると 客同士で「これどう思います?」って聞かれることが結構あります。 「専門家でなくてもいいから意見が聞きたい」って人も、いるのでは。

客の立場に立てない店員。

🎶
紫陽花(しよか)♪
私は銀行の[パート行員]ですが 電話かけて来るお客さまは [○○銀行]に手続きや商品、その他、わからないことがあって電話されます。 お客さまは電話相手がベテラン行員か 採用されて間もない新人行員か はたまたパートスタッフか……なんて わからないのです。 小さな支店だと少ない人数でいろんな処理をしますが 大きな支店だと各専門担当に分かれており 自分が担っていない部門の事の知識は浅く(対応不可もある)自分ではお答えできなくて 担当の方に電話を繋いだり、簡単な事なら 担当者に聞いてお答えします。 かなり短気?イライラのお客さまは [あんた銀行の人間やろ!何でそんなこともわからんのや!]って大声で怒鳴られる方もいます。 銀行やホームセンターに限らず お客さんに取っては [其所に居る者]は全員[店の顔]なんです。 接客業として働く限り それは覚悟しないといけないし 当然の事だと思いますけどね。 私はお客さまが悪いとは思いません。 トピ主さんの言い分だと [じゃあ誰に聞けば良いの?]ってなりますよね? 商品を手に取り 購入前に製造メーカーに電話して聞け!って事でしょうか? よく行くスーパーで いつも買う商品が見当たらなかったので [**ありますか?]って聞いたら 探しもしないで[ここに無ければ無いんでしょ]って冷たく言われたことがありました。 トピ主さんはサービス業、接客には向いてないと思います。

販売現場に配属されたなら

🐱
しゃしゃり部
扱っている商品に関する知識はお客様より豊富であるべきです。 私は経営者ですが、そんな事は言われなくても自分でやるのが当たり前、という考えです。 もう昔の話ですが、新しく入ってきたパートタイマーさんに、「電話番といえども、最初に接した人にいきなり質問をぶつける顧客はごまんと居る、その時フリーズしないように自習してください、そのために最初の1週間は定まった業務を割り当てません。読んでみて解らないことは○○さんを指導担当にしておきますので気兼ねなく聞いてください」と説明し厚さ5センチほどある製品のカタログを渡しておきましたが、さらーっと目を通すだけで何の質問もなく、その1週間をまったりと過ごして終わりでした。 当然ですがその社員には早々にお引取願いましたが、それ以後はパート、アルバイトという位置づけの採用はやめました。

ホームセンターなら

🐶
みかん
ホームセンターなら聞きます。 もっと専門的なことも聞きます。 棚を作りたいが横板はどの種類の木がいいか。 蒸し器と蒸篭ではどちらが良いか。 最近聞いた内容です。 で、スラスラと答えてくれます。 たまに店員さんで知識が自分レベル、もしくはそれ以下の人がいますが「もっとわかる人を呼んでください。」と言います。

即答は出来ずとも調べてくれることを期待している

ななせ
その店にある商品全てに置いて知識を持っておく必要はない…というか、ホームセンターの様に取り扱い商品が膨大な店で、全ての商品について詳細な説明が出来る店員になるのはかなり困難なことですよね。 ただ、自分の知識により答える事が出来なかったとしても、取説を確認したりメーカーに問い合わせたりなどして、出来るだけ答えることはした方が良いと思うのです。 自分が働いている店で取り扱っている商品なので。 つまり、今のトピ主さんの姿勢で良いと思うのです。 お客様の側も、ホームセンターでエプロンを付けて働くパートさんの様な人が店内の商品について詳しい知識を持っているとは思ってないと思うのですよ。 ただ、分からないなら分からないなりに調べてくれたり、分かる人を呼んで来てくれたり、メーカーへ問い合わせてくれたりなど、何らかの対応をしてくれることを期待して尋ねるのだと思う。 実際、私も質問したことはあります。 今はその場でネット検索する事で解決出来ることも多いですが、それでも分からない様な時に箱を開けて取説を確認してみて欲しかったり、メーカーに問い合わせてみて欲しかったりする気持ちから、通りすがりの店員さんを呼び止めて質問する訳です。 「◯◯売り場は何処ですか?」という質問の場合は、明らかに目の前にいるその店員さんに答えを求めていますが、商品について具体的な質問をしてくる人は、その店員さんが答えを導き出す行動に出てくれることを求めて声を掛けて来るのだと思います。 少なくとも私はそうです。

ひまなお客さん

🙂
まみ
妹がホームセンターに就職していたことがあります。最初は国道沿いの新しい大型店舗。客層は若い人も多かったといいます。その頃は良かったのですが、次に配置換えで古めの中型店舗に移ったところ、客層のメインは近所のあまり裕福そうでないシニア層。毎日、お話したいヒマなお客さんがたくさん来て、呼び出しベルを鳴らされるたびに在庫管理などの手を止めて駆けつける。相手の話が止まらない、みたいな感じだったようです。ホームセンターであれこれ質問する客は決して生活レベルの高い客じゃないです。そもそもヒマです。優しい性格の妹だったのでやらないといけない仕事とお客さんのお相手の間で悩んでましたね。肉体労働で20代なのに手やひざの関節に痛みが出るようになり、2年で全く違う職種に転職しましたね。

そういう「質問」はしませんけど

💤
砂肝
欲しい物の在庫確認については尋ねます。 あれこれ聞くのは高齢者ですかね。 聞く側は、仏頂面の学生バイト君などよりも、トピ主さんのような主婦店員に聞きたいものだと思います。 もし自分で応えられる範囲でないと感じたら、社員に振るのが正しいと思います。20代の若者だろうが何だろうが、立場も責任も向こうが上ですし。

わかりますわかります(泣)

😭
なりたま
某量販店でのパートです。 もう、うんざりします。でも、客から見れば制服を着た人間は、社員と同じ。社員は当然、製品を熟知しているものと認識されますよね。 ご老人も増えて、一度話しを聞くと長いし、質問してることにやっと答えようとすると、こちらの話しを遮りまた何度も同じことを聞かされる…。 あげくに、普通のリビングならこのラグのサイズでいいわよね?とか、普通の窓なんだけど、カーテンの丈はどっちがいいの?とか。 普通って言われても、あなたの家に行ったことないので知りません、って言いたくなります。 家具の配置やサイズも測らず、普通普通ってうんざりです。 アルカイックスマイルでおおよそのサイズを聞いて丁寧に接客していますが、そういうのが減れば、人員は半分で済みますね。 まぁこれも仕事のうちと納得しますが、年末や新年度は店が激混みでてんてこ舞いです。一人案内すると途中で声を掛けられ、後ろで別の客が待ち構えていたりします。その中で上記をされると、どっと疲れます。 サービス業の醍醐味ですよね笑

しますねえ

🎶
ばんび
今時は、わかりきってる買い物なら、ネットでしますから。 でも、もちろん店員さん全員が全ての商品を把握しているとは思っていないので、曖昧な返事でもしょうがないと思いますし、丁寧であればまた来ようと思う、それくらいですが。 主さんのところはホームセンターではないのですよね。 でも、ほんとのホームセンターだと、けっこう専門知識のある店員さんが多いです。 夫はお気に入りの店員さんがいるホームセンターがあります。 スーパーでは、在庫のあるなしくらいしか聞きませんけどね。 実演販売員さんがいた頃は、いろいろ聞いてましたけど。 でも、プロ意識があったり、経験が長くなれば、自然と答えられるようになるもんじゃないんですかね。 ベテランの店員さん、かっこいいなと思います。

聞く内容は

🙂
欲しいものの場所位ですね。買おうとしている物は事前に調べてからいきますので。店内でうろうろしたりもたつくのが嫌いなんです。買い物はさっさと終わらせるタイプなので。

レスします

🙂
はる
そういう人も居るでしょうね。 私はスーパーマーケットで2年間アルバイトしていましたが、確かに商品の場所を聞く人が大半でしたね。 でも、お客からしたらアルバイトも社員も関係ありませんからね。

働いているならちゃんとしましょう。

🙂
知らないことだらけでも学ぶことで自分にも自信がもてるようになります。 私所詮パートだしという考えなら、成長はないです。勿論責任は社員とは違います。必要以上に背負うことはありません。 客のために考えてみて楽しくなると思います。知らないことは知らないでよいです。正直にでも学んでいきましょう。

質問・相談・提案

🐤
ひよこぴよ
ホームセンターですから、こちらの要望・疑問など質問します。 もちろん店員さんがすべての商品知識がある ということは期待していませんが、質問・相談すれば店員さんも一緒に考えてくださいますし、専門の人を呼びにいかれます。 また、こちらから、 「この商品・部品 ここは こうなっていたほうが便利じゃないですか あなたならどう感じますか メーカーに提案されて・・・」 などとわずか50円程度の部品でも「質問・相談・提案」することによってこちらの商品知識もつきますし、物によっては日本工業規格からして「そのサイズは生産されていない」ということがわかることもあります。 「質問・相談・提案」これが私にとって役立ちます。

質問します

🙂
あらふぃふぃ
そりゃ、ホームセンターで買うものって、日用品じゃないもの。 使い方がよくわからないもの多いですよ。 スーパーというより、電化製品のお店のほうがイメージ近いですね。 大根やトイレットぺーパーに比べたら、お値段も高いのでは? >店員だったらなんでも知ってるべきって思ってる人もいるのでしょうか? そこまでは求めませんが、雑な対応される「とここは信用できない」と別の店で買おうってなりますね。

お客さんにとって、

🙂
ママは大魔神
社員だろうが、パートだろうが関係ありません。 >週に3回数時間、時給は安く、本当にただの主婦のパートです。 ↑ でも、働いて給料をもらっているのですからちゃんとしましょうよ。 社員が頼りにならないと言ったって、せめて社員へ引継ぐくらいはやらないと。 でもなぁ~ >私のこれまでの人生経験を元に個人的な意見を言うしかありません。 ↑ これって、客側からすると”めちゃくちゃありがたい”事なんですよ。 で、これにちょっと商品知識が加わったりすると、主様は”できる店員”になりますよ。 今後は空いている時間に商品のマニュアルとかネットで検索して簡単な知識を入れて置くと後々便利です。 で、私は店員さんに質問はしませんが、良く行く趣味系のお店ではお客さんと店員さんがあれやこれや相談とアドバイスをしているのをよく見かけます。 ぶっちゃけ、スキルアップして時給アップを狙ってみたらいかがですか?

そりゃ聞くでしょ

🙂
はみつ
お店なんだから、聞きますよね、そりゃ。 たとえばスーパーだって、加熱が必要な魚かどうかとか、珍しい野菜を売ってたら美味しい食べ方とか、店員さんに聞きますよ。 私の地域のスーパーはしっかり教えてくれるし、わからなけらば担当の人を呼んでくれますよ。 ていうか普通に考えて、わからないものを仕入れないですしね…店なんだからさ。 売ってる以上、誰かは詳細を知ってなきゃおかしいよね。普通は。 私自身もスタッフ側の経験があって、最初は学生の時に某ゲームの発売イベントスタッフとして働いた時。 当時はトピ主さんと同じで、ただのバイトだと思って現場に入って、自分の担当ブース以外のことは全く知らなかったんですよね。 でも御客さんからしたら、スタッフは全員主催側の人間なので、あのゲームはあるかとか、どこどこのブースにはどういくのかとか、聞かれるわけですよ。 当然わかりませんから、わかりません、そういう話は聞いてません、とか答えてしまったのだけど、その後反省しました。 お客さんたちに悪かったなあと… その後もスーパーやケーキ屋さんなどでバイトしましたが、専門知識までは無理だけど、内部用の資料とかが置いてあって、一度見れば暗記はしなくても、こんなのがあるって脳の片隅にインプットされますから。 それを元に答えますよ。 どうしてもわからないときは、わかる人を呼ぶとか、調べて差し上げるとかね。 専門店ではないにしても、店なんだからこのくらいはするよね、と思いますけど。 まあ、トピ主さんがやりたくないのは責めないですが、他の詳しい人に振るくらいはしてあげてほしいなと思いました。 お金だけもらえれば良い人と、その現場からなにか掴もうとする人の違いなんですかね。 偉そうにすみません。

16歳の頃

😨
たみこ
16歳の時ホームセンターでバイトしていました 初バイトです。 「バイトとはいえ、給与を貰う以上勉強すべし」と教えられ勉強して商品知識入れていました。 またどんな質問が多いのか分析してピンポイントで勉強もしました。 ホームセンターに限らず、働くってこういう事なのかなぁ。。と学んだ16歳夏でした。

欲しいから聞くのでは?

🐶
ままかり
行き当たりばったりで買わずに選択肢があれば迷う。それを解消しようと聞くのでしょう。 私は場所くらいしか聞いたことがないですし、内容を聞いても分かってないなと見切りをつけ、ネット検索しちゃいます。 スーパーで働いたことがありますが、結構聞かれますよ。外国の方は内容や調理方法など。 接客業って商品陳列や会計だけではなく、サービスが含まれます。それが嫌なら別の職種にするしかないです。

ホームセンターなら

🙂
コルネ
ホームセンターなら普段買わないような商品について質問をされるのもおかしくはないでしょう。 食料品と日用品だけ売っているのではないので。 家電量販的接客とスーパーの中間的対応が求められるのでは? ちなみに在住国のホームセンターだとコロナ禍前は店員の方から客に声を掛てましたよ。長々と客とやり取りしている光景も普通で。 日本の家電量販的対応ですね。 トピ主さんのスーパーの店員的感覚の方が違うんじゃないかと思えてなりません。

聞く人も居れば聞かない人もいる、どちらにしても自分の問題

🙂
さすらいのメカニック
何でも人に聞く人はどの店にも来ます。 そういう人に対して、知りませんと答えることに 何のストレスも感じないのなら、どうぞ、そうお答えください。 逆に自分が知らないことを聞かれるのがストレスなら 別の店に変わった方が良いかと思います。 教育を受けてないとか、時給が安いとか、主婦のパートだからと言うのは全て良い訳です。 どっちが良いか?みたいな話はしませんが、 商品の選び方や取り付け方の質問はするでしょうね。 ただ、大体の店が商品の選び方や取り付け方を答えられる人は少ししかいないので、分かる者を呼んで来ますと言われますけどね。 ちなみにとあるホームセンターでは明らかに主婦と思われる人が 商品に対してかなり詳しく説明してくれたので、びっくりしましたが、 その店は最近店舗数を増やしているので、そういう従業員が多い店なのかな?と思います。

トピ主です。

🐱
ニルギリ トピ主
レスありがとうございます。 時給が安い点については、お客様には関係ないことなので、余計なことでした。しかし、ちゃんとしろというレスが何件かありましたが、現時点お店(雇い主)側からは私は従業員として悪い評価はされていませんし、お客様からクレームが来たこともないので、ちゃんとしてないということはないと思います。 内心「こんなことをホームセンターの店員に聞くんだな」とは思いつつも、できる限り調べて答えるようにしてますし、笑顔で感じ良く接客するのは癖みたいになっているので、感じが悪いと思われていることもないと思います。よくお客様には気に入られるというか、何十分も話込まれることがあります。バイトの大学生達(時給は同じ)は調理器具やら寝具のことやら聞かれても困るらしく、お客様対応したくないと言っており、聞かれた際はこっち(主婦)に助けを求めて来ます。 よく聞かれると書きましたが、若い人は商品の細かいことは聞いてきません。商品のことをあれこれ聞いて来るのは、50代、60代以上の方ばかりです。私は40代ですが、わからないことも商品の感想もネットで調べた方が早いと考えるので、年代による違いもあるのでしょうか。 取り扱っている商品なんだから答えて当たり前、メーカーに問い合わせてってご意見もありますが、商品の細かいことを相談しながらの買い物は専門店でやることではないでしょうか?専門店よりも安い値段で売っているホームセンターにやって来て、専門店並みのサービスを求める、正直何か違う気がしています。専門店みたいに暇そうな店員さんが立っているお店ではなく、常にやることが沢山あって忙しいので、お客様に数名がつかまっている間にレジに入れる人が減り、レジが長蛇の列なんてこともあります。それでも時間かけてでも調べて答えてって思うものなのでしょうか?

聞きますね

🙂
ごちゃ
社名名乗って制服着ている以上、質問します。 わからなくても怒りはしないけど、担当なら自分が扱う品物の勉強ぐらい、講習を受けてない、等々言い訳せずに自分でするべきだと思います。 ようするに、仕事に対する姿勢です。

お客様には関係ない

🎂
クリームパフェ
高校生の頃バイトしていたスーパーで言われた事です。 「お客様からしたら、制服を着ている人は皆“お店の人”です。学生バイトやパート、社員であろうとそんなことはお客様には関係ない」 なるほど、と思いましたね。自分が客の立場だったらそうだから。

詳しい人を呼んでくれると思ってる?

🙂
白桃
プロ仕様のホームセンターなら聞くかも 木材を切ってくれたり、そういう場所だとね 商品については聞いたことないな~ 家電やさんでなら聞くけど

何のための店員なのか

まろ
細かい事は他種を扱いメーカーでもないホームセンターの店員に聞くべきではない そうしたいのなら専門店へ行け こっちは忙しいんだからそんな事聞かないでくれ トピ主さんの意見って、要はこういう事ですよね? 現時点での職場からの評価とか、お客様からクレームも来てないとか、そういう話じゃないんですよ。 売る側の人間に聞きたいと思うのは、ごく自然な事ですよ。 お客から見れば、制服を来て名札をつけた人はみんな同じ店員です。 その人に商品の知識があろうがなかろうが、ここで働いているのだから商品のことを知っているだろう又は詳しい店員を知っているだろうから声をかけるんですよ。 どんな業種だろうと、売り場で働けば質問されるのは付き物だと思います。 質問責めにされて業務が進まない事を懸念されていますが、それでも出来る限り処理して、無理だったら周りの人に手伝ってもらいながらやるのが仕事ではないのでしょうか。 お客に"あなたの仕事が忙しいかどうか"は関係ないですし、店員に配慮してホームセンターでは質問するなというのは無理があります。 質問されて煩わしいのであれば、社員のスタッフにきちんと相談するべきです。 商品の細かい説明をできるスタッフがいなくて困っていると、そういう人材を育成してもらえるように働きかけるべきでは?

勉強する必要なし。給与との等価交換です。

🙂
みゆ
社名を背負う店員なんだから! っていう人、人生損してますよ。 他にやりたいや勉強したい事があるし、パート程度の給与でいいから、パートなんです。 何でもかんでも時間や労力を使うと、それこそ自分の成長を阻害しますよ。こき使われる労働者の発想です。 その会社が好きで、その会社の一員として頑張りたい、と思う人が、普通以上の労力を捧げます。 ホムセンは、普通に回していれば、いいですよ。 商品配置以外覚える必要、全く無いです。 常識で答えられる範囲は丁寧に接客すれば良いです。

トピ主です。

🐱
ニルギリ トピ主
最初に「教育は受けてない」と書いたので、私が答える気もなければ答えたないと思われてのレスもありますが、自分で言うのもなんですけど、かなり頑張って答えてる方だと思います。 レスを読んでいて気付いたのですが、質問に答えること自体が嫌なのではなく、まみさんやなりたまさんが書かれているように、物凄く忙しいのに手を止めて一人のお客様の相手を数十分しないといけない、そのことを当たり前と思ってて全然遠慮する様子のないお客様がいることにストレスを感じているのかもしれません。接客は苦手ではなく、むしろ内心どう思ってても笑顔で応対できるので、話込まれていつまでも解放してもらえないことがあります。私も専門店で働いていれば、ゆったりとした気持ちでお客様が気の済むまで相手できるかもしれません。でもうちはそういうゆったりしたお店ではないので、お客様と話している間にもレシーバーからは「誰かレジに入って」「誰か搬入口対応して」とひっきりなしに入って来ます。でも中には、専門店も大型店も店は店、自分は客なんだからどれだけ店員を拘束しようが問題ないって思ってる方もいるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧