本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お肉嫌いを克服された方、きっかけは何でしたか?

お肉嫌いを克服された方、きっかけは何でしたか?

レス19
(トピ主 1
🐷
トピ主
子供
中学生の娘が大のお肉嫌いです。 牛、豚、鶏、お肉全般どんな調理法でも嫌いですが、鶏胸肉やささみ等は調理法次第では食べてくれます。 お肉が入った煮物や炒め物はお肉を避けて食べてます。お肉から出るお出汁は大丈夫なようです。 最初はお肉の臭みや脂が苦手だったのですが、給食等で我慢して食べているうちに苦手から嫌いに変化していったそうで、最近ではお肉の感触が歯に伝わった瞬間にお肉になる前の生物の姿を想像してしまい気持ち悪くなると言います。 魚は好きなのに何故お肉だとそうなるのか本人にもわからないそうです。 嫌いな食べ物があるのは仕方の無い事だし、必要な栄養素も他で補えるなら無理に食べなくてもいいと私は思うんですが、大人になってもこのままお肉を一切受け付けないとなると、困る場面もあるだろうと思います。 例えば大好きな彼とのデートで食事に行った時や上司に食事をご馳走になる時、お肉嫌いのせいで娘の印象が悪くならないかと大袈裟かもしれませんが心配です。 お肉が嫌いな代わりに野菜やフルーツは大好きなので思春期ニキビとは無縁のツルツルお肌は羨ましいですが…。 お肉が大嫌いだったけど好きになった、好きではないけど食べられるようにはなった等どんなお話でもいいので皆さんの体験談を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今でも

🙂
桜菫
いつの頃からかはわかりませんが 私の記憶の中では 小学生の時は食べれなく嫌いでした! 学校給食の肉は残してたか?友だちにだったと思いますが? 母の作るカレー等は肉だけ取り除いてましたが ある時カレーの肉はミンチで 「これなら肉は出せれないから!」と母。 それからカレーも嫌いになりましたが 当時はクジラの肉があり カレーにフライに刺身にとクジラなら食べてましたが 「肉なんて食べなくても死なない!」と言ってましたよ。 私も牛 豚 とりは全部ダメですき焼き 鍋も野菜や豆腐のみでした 就職して友だちは肉食べてても私は他の物 そのうちハンバーグは玉ねぎ多目ならたれで誤魔化し食べれてました。 そんな私に友人はから揚げの身だけを取り「美味しいから食べてみて!」と練習だと 結婚して焼き肉は主人1人が肉 私は野菜たど でも主人は「一緒に肉取り競争して食べるからなお美味しい 1人では・・」と言われましたけど 妊娠して お腹の子のためにと試みましたが ダメでしたが! それから少しずつ 調理方法で 牛肉は薄い脂身避けて焼き肉でやはりタレで でも食べてると牛乳の味がしてきます!牛乳も飲めません! 豚肉は基本はヒレ肉でヒレかつは食べれます! 炒め物は避けて肉以外 とり肉は胸肉 きれいに処理して皮 黄色い脂身取ります。 もろ見え肉はダメ 衣をパン粉等ならソース等で食べれます! でも子どもが居れば肉は食卓に出しました でも 豚肉はロースは白い部分と取り除いて調理 豚バラは使いません 脂身が いつの頃から母親は肉を避けてたら「肉は出しとりだから食べなくていい!」とえっ!!でしたけど 1度お昼に焼きそば作りどうせ肉食べないからと肉なしで作ったら 味違ってました やはり出しとり?て やはり調理の仕方で食べれます。 いつかは少しでも食べれるかも? 何かをかっかけに!

娘が5歳の時、あか牛で好きに

🙂
白桃
娘は、鳥か魚しか食べない 牛と豚が嫌いな子でした。 夫が短期の単身赴任で熊本に住み 幼稚園の休みに長期滞在 初めて、あか牛を食べたら、娘が気に入って それからは、牛肉大好きです 他の肉でも食べます あか牛は 油分が少な目で赤肉が美味しいお肉なんです

子がお肉嫌いでした

🙂
角切肉カレー食べたい
お子さまランチのハンバーグで嫌いになりました 中学に入り運動量が上がり また友だちつきあいもあり 鳥挽き肉、鳥唐揚げ、焼鳥、胸肉の蒸し鶏と徐々に食べられるようになり、 鶏団子に豚挽き肉をまぜる 豆腐ハンバーグやおからハンバーグを鳥肉で何度か作り、少しずつ豚挽き肉を混ぜ、配分を増量させる などしたところ、少しは豚肉は食べられるようになりました 牛は臭みがあり、もっと苦手です 高校生になり、牛肉のしぐれ煮を他人に勧められたところ食べられた!というのでハヤシにチャレンジ 肉を選び、しっかり火を通し、香味野菜と濃いめの味つけで少量なら食べられるようになりました! 脂身の多い部位は苦手です 挽き肉も脂身が多いものはNGです 今は豚もものしょうが焼きくらいなら食べます カレーライスはツナか挽き肉ですね

克服したというより

はるなーす
食べられる肉類が徐々に増えました。 私も物心ついた頃から肉類が嫌いです。小学3年生くらいまで、鶏肉だろうがひき肉だろうが全く食べられませんでした。 それが鶏むね肉から始まって、細かいひき肉、鶏ささ身までは食べられるようになりました。でも23歳の現在でもこれが限度です。鶏肉もも肉は食べられません。 給食で出たときにチャレンジしてみたのと、成長期に体が自然に肉を欲したタイミングがあったのがきっかけかなと思います。 肉の脂身と皮、肉の味(血の味といいますか)が、肉の嫌いなところなので、それがない種類は食べられるようになりました。肉のどういうところが嫌いなのかによって克服法が変わってくると思います。 ということで、克服したとは言えないのですが、こういう人もいますよーという例でした。

給食は

🐤
ICHICO
食べるんですよね。 ならば「好きになるように」ではなく、社交マナーとして肉を出されても文句を言わず食べるということをきちんと伝えていくしかないのではないでしょうか。 私はいわゆるデザート系が大嫌いです。 果物に関してはアレルギーがありますのでお許しいただいていますが、他についてはこらえて食べています。 >例えば大好きな彼とのデートで食事に行った時や上司に食事をご馳走になる時、お肉嫌いのせいで娘の印象が悪くならないかと大袈裟かもしれませんが心配です。 食べられないものが多いと誘われることも減りますでしょうし、仕事上の会食で「肉きらいなんです」とか言ったら失礼だと思います。 >給食等で我慢して食べているうちに 我慢して食べていることに賞賛。 こう書いているうちに思い出した。 私は鶏肉が食べられない時期がありましたね(若いころ) 特にもも肉。 鶏の姿を思い出してしまうんですよね。 でも今は食べられます。 ケンタッキーフライドチキンのおかげ(笑 それと、父が美食家で、美味しいレストランや料亭に散々連れて行ってくれていました。 同じ肉でも、似たような調理法でも、さすがプロの作る料理は美味しい。 で、何が違うのだろう・・・と大人になってから考えた結果、下ごしらえしだいなんだな~という所にたどり着きました。 >最近ではお肉の感触が歯に伝わった瞬間 このときに肉臭さ?も伝わっているのではないでしょうか。 私の場合の鶏もそれで、食感+臭いで生きている姿が想像されてしまうのかな。 牛も豚も、下ごしらえをせずに使いますと「?」となにか違和感を感じます。 という具合に、私の場合はプロの料理と調理の試行錯誤で肉嫌いを克服しました。 研究していたら料理の腕もあがりましたー(笑

ここにもいます

負けないで!
小さい頃からお肉苦手でした。 鶏肉の皮を取ったもので、小さく切ったものなら食べられました。 結婚して、それでも夫のために料理はしましたが、最初は触るのすら嫌でしたね。 ある夏、夫の実家にいったら、庭で焼き肉をやるというのです。 義親の手前、食べたくないとは言えず、恐る恐るカルビを口に。 なんと、美味しい! 多分、タレの味が肉の味を隠してしまうので食べられるのだと思いますが、それ以来、焼き肉のカルビは食べられるようになりました。むしろ好き。 思うに、噛みしめるとジュワッと出てくる肉汁の味と匂いが苦手なのかと。 そこをごまかせば何とかなるかもしれません。

お肉が苦手でもいいのでは?

🙂
はな
食べられないものがお肉だけなら問題ないのでは? 「お肉になる前の生物の姿を想像してしまい気持ち悪くなる」なら食べず嫌いでないし、ここまで嫌悪感を示しているなら、お肉が嫌いでも構わないと思います。 世の中には宗教上の理由で特定のお肉が食べられない人もいるし、自分の生き方としてビーガンやベジタリアンを選ぶ人もいます。 お肉が食べられない人、何人か知ってますが、食事に誘う場合はステーキハウスや焼肉なんかを避ければいいだけだし、特に付き合いにくさを感じることもありません。 なので、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

本人よりもまわりが困る

🙂
50代
息子の妻が肉嫌いです。 息子は肉大好きだけど、結婚してから滅多に食べられなくなったとぼやいてます。 たまに我が家に一人で来ると肉を食べまくってます。 姑としては複雑な心境になります。 夫婦で我が家に来るときはメニューに困ります。 さらに悪いことに夫は魚嫌い。 その日だけは我慢して食べてもらってます。 夫も含めて偏食の人は、自分の偏食がまわりを困らせてることに気づいてません。 親は許容してくれるからです。 せめて家の外で出されたものくらいは食べられるようにしてもらいたいものです。 私の職場にも魚嫌いと中華嫌い、なべ嫌いがいます。 毎年忘年会の幹事は頭を痛めてます。 今年はないからホッとしてます。

夫もそうでした

🙂
あい
私の夫も、子どものころはお肉を食べられませんでした。 理由も娘さんと同じです。 魚や野菜果物は食料と認識しているから大丈夫なようです。 豚牛鶏は・・・犬食文化のある国もありますが、 それに抱く感覚と近いのかもしれませんね。 夫はお肉の食感は大丈夫ですが、リンゴのシャキシャキや ナスのドロッとした感じがダメで、食感でNGの食材もあります。 食感NGのものは今でも食べませんが、 お肉は今では普通に食べます。(モツなど内蔵系は一切食べません) 克服したわけではなく、自然と食べるようになったそうです。 理由は本人もわからないようですが、 もしかしたら運動系の部活で身体を動かすようになったからか、 成長期で身体が欲したからかもしれません。 娘さんも食べられないわけではなく、気持ちの問題のようなので、 無理に克服させなくとも、付き合いの場で困ることもあるよと伝えて、 あとは自然に任せていいのではないでしょうか。

死にかけました

わたがし
私は母曰く小学校の給食のお肉が不味すぎて食べれなくなったそうです。元々感受性が強すぎて、生き物を食べることへの抵抗もありました。牛乳も飲めず、中学校まで9年間よっぽどのことがない限り飲んでません。魚も食べれず、刺身、頭の付いている物は受け付けませんでした。食べられたのはエビフライ、ハンバーグくらいでした。(母の手作りに限ります) こんなめんどくさい娘の私に嫌な顔せず食べられるよう工夫を毎日10何年してくれた母に頭が上がりません。冒頭にありました死にかけたというのは、元々鉄欠乏性貧血で、小学校1年生からずっと検査で引っかかっており、ビタミン剤と毎月採血をしていました。20歳くらいのある日、生理の大量出血で救急車で運ばれました。そしてその後再び、頭痛で嘔吐が止まらず救急車で運ばれました。たくさんの検査をして分かったのが、私の鉄不足から来る血液の成分が全く足りないと言うことでした。詳しい名前は忘れましたが、1人につき100ないといけないものが私は8しかありませんでした。これを補うために肉魚が大切なのです。 死にたくないのと、旦那が魚が美味しい県出身で避けては通れない道でした。。結婚したかったのもあり、少しずつ食べられるようにしていき、今では焼肉寿司大好きです。 苦手な物を食べられるようにするには時間がかかりますが、なにか目標があったりすると食べられるようになるのではないのかな?と思います。 倒れた話は私の体の弱さもあったりするのでご参考までに留めていただきますよう

トピ主です

🐷
トピ主 トピ主
トピ主表示の仕方がよくわからず、読みにくくなっていたらすみません。 皆様の体験談、たいへん興味深く読ませて頂きました。頂いたレス全て読ませて頂いてます。ありがとうございました。 我が家のカレーも娘が避けられないように合い挽き肉です。 今まで娘のお肉嫌いをなんとか克服してほしいと色々工夫してきましたが、嫌いな物を誤魔化して食べさせたり、嫌がる物を無理やり食べさせる事に疑問を持つようになりました。 ICHICO様の > 社交マナーとして肉を出されても文句を言わず食べるということをきちんと伝えていくしかないのではないでしょうか。 あい様の > 付き合いの場で困ることもあるよと伝えて、 あとは自然に任せていいのではないでしょうか。 これだ!と思いました。 嫌いな物は嫌いなんだから仕方ない。だけど、大人になりお付き合いの場で「嫌いなんです」では場が白けるし、目上の人に失礼と取られる事もあるかもしれないと言う事をこれから教えていこうと思います。 子供の頃苦手だった食べ物が大人になり味覚が変わると好きになる場合もありますし、学校ではお肉のおかずは事前に減らしてはいるものの頑張って食べているようですので、娘がお肉を食べてみたい、お肉って美味しかったんだ!と思える時が来るまで気長に付き合ってみようと心が軽くなった気がします。

餃子からでした

🙂
ジャスミンティー
大人になってもお肉食べられない。一度父がカレーライスの肉を 食べてみなさいと言って勧められたのが、ラードで脂をひいたかす と言うのでしょうか?ああ、こりゃ駄目だね、と父も諦めちゃい ました。その代わり魚が大好き。蒲鉾大好き、乳製品も大好きで、 お肉だけがどうも。でもお肉を少なくした餃子で自分をごまかして 食べてみました。それから夫も肉嫌いで、2人してこれじゃ暑さを 乗り切れないなと、スパイシーな肉を食べる様にしました。肉じゃがはほんの少しの肉です。今も肉は好きとは言えませんが、子供は 大好きでしたね。両親が嫌いでも肉~って言ってました。魚の方が いいのにと心配になるくらいです。中華料理は野菜もお肉も バランスよく入って食べやすいですね。春巻きとか、餃子とか肉を 少な目にして始めてみては如何でしょう?ビーフシチューのホロホロしたお肉とかも食べられますよ。正直私もあまり動物を想像したくありません。それは魚だって本当は同じ。ただ鶏や四つ足の動物 はリアル過ぎるんですね。お肉は何でもというのは一生無理だと 思っています。

大学生になってから

🐤
ハイボール
私もずっと肉が苦手でしたが、大学に入ってから少しずつ食べるようになってきました。 というのも、大学生にもなると仲間で食事にいく機会が多くなります。そういう時に、肉全般が苦手となると大変周囲に気を使わせてしまうことに気づいたのです。「あ、〇〇ちゃんお肉苦手だから、野菜メインのお店探しとくね」とか毎回申し訳なくなってくるわけです。 そうなると、本来は肉全般嫌いなわけですが、「あ、肉って言っても脂身の多いとこが苦手なだけだよ~だから気にしないでゴメンネ」と苦手の範囲を縮小していかざるを得ないわけです。 そのような経緯で少しずつ肉を食べてみる機会が増えていき、今は脂身少ない肉ならむしろ好きです。笑 お嬢さんは中学生なので、もう少ししたら食事がただ食べるだけでなくコミュニケーションの一環であることに気づき始めると思います。そこに気づいた時、少しずつチャレンジしていくのではないでしょうか?

うちの子は

🙂
匿名
うちの下の子は肉が嫌いでしたが、私が記念日にどうしても鉄板焼きが食べたくて、私のお祝いだったのでその時は私の希望優先にさせてもらい、ホテルの鉄板焼きでお祝いをしました。 その時、やっぱり雰囲気も良く、いい肉の鉄板焼きを目の前で焼いてもらって子供なりにテンション上がったみたいで、少しだけ食べるって一口食べたら美味しい!となりました。 小学校5.6年の頃だったと思います。 美味しいお肉があるってわかってからは、色々チャレンジする気持ちが出たみたいで、少しずつ食べられるお肉が増えて、今は普通に食べられるようになりました。 私の妹(アラフィフ)も肉が好きじゃなかったのが、娘さんと同じように給食で無理やり食べさせられて(当時は残すのは悪で掃除の時間まで1人でも食べさせられた)肉が大嫌いになりましたが、やはり同じような感じで親がちょっと高級なお肉を食べに連れて行って、美味しく食べられるお肉もあるって体験から少しずつ食べられるようになりました。 もしよかったら何かの記念日にチャレンジしてみてもいいかも。鉄板焼きのコースはシーフードつきにすればお肉がどうしてもダメだった時にはシーフード楽しめばいいのでオススメです。

今でも好きではないし、食べたくない

041
やれやれ
 40代ですが、未だに好きではありません。というか、食べるということ自体あまり好きではないです。もともと偏食で幼少の頃に吐くまで食べさせられたり、礼儀を重んじられてはしや食器棚の使い方を間違えれば叩かれたりしたことが大きなトラウマとなり、食事の席が全く楽しいものではなくなりました。  ですが、出されたものは「礼儀」として美味しそうに食べる技術は身に付けています(でも楽しくも美味しくもない)。ちなみに、苦手な食材でも料理はでき、周りにはほめられます(この味は他人は美味しく感じるとはわかるけど自分が食べたくはない)。  唯一例外なのは、夫と一緒に食べる時。逆に夫は食べることが好きで、美味しいものを美味しそうに食べる人です。つられて少しずつ食べられるようになったことで美味しく食べられる機会が増え、少しばかり私の人生は豊かになりました。  公式な場所で偏食を隠せるくらいに演技できればよいかと思います。別に無理に好きになる必要はないと思います。

脂・油を極限減らす

🙂
Taka
私がそうなのですが、鶏は皮を取り除く、豚はモモ肉の脂身を取り除く、牛肉は霜降りNGで赤身モモの脂身を取り除く。調理用の油も一番搾りの菜種油をほんの少し使って炒めたら蒸し焼きにして火を通す、煮る、焼いた場合にはフライパンに出てきた脂を拭き取るという手間をかけて食べています。 ちなみに自分は冬の脂ののった鰯や鯖の腹身もダメです。 それから、20歳前後から嫌いな卵やマヨネーズが食べられるようになり、20代のうちは焼き肉も食べることができていました。年齢とともに変わることもありますよ。 食べられるようになるといいのですが。良かったら試してみて下さい。

心の問題?

cloud
 食材の元の姿が瞬時に浮かんで受け付けられないとは、好き嫌いとも違う感じですね。  他に何かきっかけになるような事があったのかも知れませんね。  食べ方云々でも無いように思います。

私も嫌いです。

041
贅沢者
肉だけでなくベーコン、ハム、ウインナーに至るまで、とにかく安い物は駄目です(苦笑) たとえばウインナーなら「あらびき」と書かれた物しか受けつけません。 細かい事ですが幼稚園の頃は給食センター、小中は自校給食で、それだけでも食欲がかわりました。 旦那は安いisベストなのでよく安物を買ってきます。それで育ってきた長女も平気なようですが、次女は横で私が食べている物との違いを知ってしまい、そちらは食べません(笑) 娘さんいい物をたくさん食べてきたのかな?

ほぼ嫌いな物ばかりでした

🙂
ななこ
かれこれ50年以上前ですね…物心つく頃から野菜・肉・魚・乳製品が嫌いで、子供の好きそうなカレーライスやクリームシチューなど本当にダメで。 母が料理好きで色々作ってくれたのですが、私が食べられる物は炭水化物&フルーツ、でした。 なので小学校の給食が苦手で、全部食べられたのは6年間で一回だけです。ハンバーグやコロッケなど挽肉を成形した物だと肉っぽさがないので大丈夫なのですが、給食のような限られた予算で出される脂身のついた肉は見た目も食感も(食べてないけど)受け付けませんでした。 中・高はお弁当や学食だったので、ホッとしました。野菜や乳製品は食べられるようになったのですが、肉(特に豚肉)はダメなまま。食べられるようになったのは今の夫とデートでよく外食した事からでしょうか。男性と食事すると、家族や女友達が選ぶようなお店やメニューとは違った物と出会うんですよね。そして結婚して自分で作るようになると、脂身少なめのお肉を選べるので豚肉も大丈夫になりました。 ただし今でも○野家の牛丼とか食べた事ないですし、家族の為には作っても唐揚げ(皮が嫌い)は口にしません。お肉を食べる時はやはりちょっと良い物を選んでしまいます。 お子さんに「肉のどんな所が苦手?」と聞いてみて下さい。以外と赤身ステーキなら少し食べられるとか、焼肉ならタレの味で大丈夫とか、肉団子とか焼き鳥のつくねなら好きとかあると思います。 肉の種類もランクも色々なので、食べられるものから少しずつ…で良いと思いますよ。肉がダメなら畑のお肉、大豆があるし、嫌いな物を無理矢理勧められてトラウマになったり痩せてしまったらしょうがありません。 私も残すと母に悪いとは思ってましたが、「食べないと殺すと言われても無理」と当時は思ってました。実際は母は無理に食べさせる事はなく、お弁当も好きなものだけ入れてくれたので感謝!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧