本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客態度が悪かった店員に苦情言ったことありますか?

接客態度が悪かった店員に苦情言ったことありますか?

レス383
(トピ主 0
041
ゲーナ
話題
先日、ある食べ物の持ち帰り専用の店で買い物をしたのですが、 店頭でお客様に対応していた店員(70歳前後の女性で見るからに頑固そうで神経質そう)に 不快な思いにさせられました。 今まで数回その店を利用して、腹の立つことはなかったのですが(件の女性はいつも愛想がなくて、 怖そうではありましたが)、 父の日の夕方ということもあって、お客様も次々来店し、電話の予約注文もある中で あまりの忙しさで店員はイライラした様子でお客様に対応していました。 質問した人には怒り口調で返したり、乱暴な言い方でお客様をムッとさせたり・・・。 (誰も表立って苦情は言ってませんでした) 実際、その時私も嫌な対応をされたのですが、 苦情を言おうにも、チェーン店やスーパーなんかだと苦情も言いやすいのですが、 その店は個人経営のようだし、例え苦情を言ったとしても、「本人が反省するかな?」という 気持ちもあります。 「こっちは客だ。愛想よくしろ。」なんて言うつもりもないですが 怒り全開を全面に出されて辟易しました。 他人にどう思われようが気にしないんでしょうね。 みなさまは不快な接客態度をされた時、苦情を言いましたか? 色々な体験した話を聞かせてください。

ランキング

レス

手紙を出します

🐱
しまだ
本人に直接苦情を言っても荒れるだけと思います。 手紙を書くのが一番良い方法と思います。 不快な対応を改善するか、職を失う選択になりますが、それは本人が選ぶ事。 私は某チエーン店の入り口にある灰皿が喫煙所になって、そこを通りながら店に入るのが苦痛と手紙を書いたら、全店で入り口の灰皿を撤去してくれました。 後で灰皿の清掃がなくなり、都合が良いとお店の人から聞きました。

あります

カタカナ
 高校生だったとき、デザイナーズブランドが大流行でした。あるブランドのショップで友達にプレゼントを選んでいたときのことです。見本の小物が傷んでいるように見えたので、「在庫を見てみたいんですが…」と店員さんに頼んだら、「え…出してこなくちゃいけないんですか?」ととても不快な顔されました。私は待っている間とても嫌な気持ちになり、店長さんとおぼしき人にさっき頼んだけど、変な顔されたのでキャンセルしますと言い店を出ました。やっぱり、言ったほうがいいですよね。

クレーム入れます

🐤
さちこ
サービス業従事者です 私は不快な思いをしたりしたら、必ずクレームを入れます 相手のためでもあります クレームはサービス向上につながるのでありがたいものですからね まず、日時、場所、スタッフの名前(判らなければ身体の特徴) どんな対応をされたか、どう改善してほしいか を簡潔にまとめて、お客様相談室へメールするか、投書します ここで何の返事もない会社だったら次から利用しません 逆に嬉しかった対応、すばらしいスタッフも同様に連絡しますよ 改善されると良いですね!

私なら・・・

🍴
ホンコン
私なら絶対に本人に言いません。 本人に言うと、今度お店に行く時、顔を覚えられ、行きにくくなるからです。 大きなお店なら、必ずカスタマーサービスがありますので、 そこに苦情の電話をします。 もし小さなお店であれば、上の人間に苦情の電話をします。 それも話をお大きく、怒りも大きく・・・何度も何度も電話します。

商店街の”お客様の声ポスト”へ投函してみた

武蔵新城
私が体験した店は駅前商店街にある個人商店で、アーケードの片隅(ベンチが置いてある休憩広場みたいなところ)に 「お客様の声ポスト」というのがありましたので、そこに店名日時苦情内容を書いて投函しました。 でもそれから引っ越してしまい、どうなったかは知りません。

買ったものによります

041
キディランド
高級品や、安くはないものであれば、店員の態度が悪ければ、百貨店の店長、ブランドカスタマーセンター、ホテルの支配人に苦情をいれます。 安ければ仕方ないと思います。 個人経営じゃあまり変わらないかもしれませんが、また買うときに腹ただしいことがあっては嫌ですから、私なら言いますね。

もちろん言います

🐷
たまこ
不快な接客態度だなと思った瞬間「あなた感じが悪い」と言ってしまいます。 販売員さんの性格が元から愛想がない方の様ならば気にしませんが、あきらかに何かにイラついて接客態度が悪い場合、相手の不機嫌は必ずこちらにも伝わり、気分が悪くなりますし。 先日、本屋さんで雑誌を買った時、雑誌はバックに入れるつもりで「袋は入りません」と言ったら「テープを張ります」と言われ、思わず「紙なのに!?」と言ってしまったら、若い店員さんが思いっきり全身から不機嫌オーラを。 中年の店員さんは隣で若い店員さんに苦笑いしていましたが、あそこ迄あからさまに態度に出されると、こちらも苦笑い(笑) マニュアル通りでない客は嫌かもしれませんが、レシートはいただいていますし、接客業なのだからもっと臨機応変にお願いします(笑)

某有名お好み焼き屋で

041
メイ
カウンターで食事しました。 目の前で焼いてくれるのですが… 注文の順番がめちゃくちゃで、自分よりあきらかに遅く来て注文した人が先に受け取ってました。 カウンター客の半分はクレーム言いました(でも店員さんは無視でした)。先に受け取ってしまった人も食べづらそうで…。 私の注文も順番がおかしかったうえに…中身が違いました。主人が「焼きなおせ」と言おうとしましたが、無視されるのもこれ以上待つのもイヤだったので、主人を止めてそのまま食べました。 で、お会計時に不快な思いをしたことをレジの人に伝えると、その日の会計は全て無料になり、謝罪をされましたが… 気分は良く無かったですね。 好きなお店でしたが、それから足は遠のきました。 あと、腕時計の電池を代えに行った時計屋で、受け取るときに店主らしいばぁさんに「うちで買った時計でもないのに」というようなことを言われア然としたことがあります。 当時は若くてなにも言えず受け取り帰りましたが、今なら「電池出せ!オマエに払う気は無い!」と怒鳴ってやるのに、と思います。

一度だけあります

💔
ココ
家族、親族など12人(と赤ちゃん1人)の団体で旅行中、ある旅館に宿泊予約をしていたのですが、旅館側の手違いで部屋がとれておらず(予約の控えがあったため信じて貰えた)2時間以上ロビーで待機 用意されたのは、予約していた部屋の半分以下の広さの従業員用仮眠室一部屋だったため、男女合部屋に まずは女性が部屋に入り着替えているところへ、就業時間外だったのか、不服そうな様子の女性従業員2人が布団を敷きにやって来ました もちろん謝罪等はなし そこで赤ちゃんに授乳中だった従姉は、作業の邪魔にならないよう隅へ移動し座ったのですが、なんと従業員、そちらに向かって敷き布団や枕などを投げるように放り始めました 堪えきれず「すみません、あなた方のお名前は?」と聞くと、2人は名札を隠してそそくさと行ってしまいました ここで人生初の苦情「予約ミスは仕方がないが、赤ちゃんにケガがあったらどうするのか、そもそも客の目の前で埃がたつような乱暴な作業をしないで欲しい」 高級宿だった為、非常に残念でした 食事の量も少なく、宿泊費は全額請求 一応帰り際に女将さんから謝罪がありましたが、あれで12人、25万円はなかった…

靴屋で言いましたよ

041
カナ
割合名の知れたローマ字の靴屋チェーン店ですが 私が入っていった時、店はガラ空きだったにも関わらずぶらぶらしていた店員は誰一人いらっしゃいませでもなく無視でした 靴をあれこれ見ていたら一人の若い男店員が寄ってきて そこら辺は小さく出来てる靴なんで 幅がある靴はあっちですよ と失礼なことを言ったのでついにキレて 「あなた、接客がなってないですよ、失礼ですよ!」とはっきり言ってやりました 周りの店員も振り返ってましたね その店員はバツが悪そうな顔をして「わかりました」とは言いましたが謝罪はありませんでした 接客マナーさえ指導しない店長はどうせロクでもない人でしょうし 本部に言おうかと思いましたが本人に言ったしやめました それに引き換え大手靴チェーン店の接客マナーのいいこと 客を見かけると気持ちいい挨拶や行き届いた親切な対応 同じチェーン店でも大違いです 当然その店の常連になったことは言うまでもありません

あります

041
えんび
某ファストフードで。 その後の状況から、接客をした女の子は(学生さん?)バイト時間の終わり間際だったようですが・・・ セットのクーポンを使ったのと、通常の注文と両方だったのですが通常の方のメニューが見づらくて質問した途端「はあ?!」 一通り注文してから、追加で欲しいのがあったので「ごめんなさい。これも追加してもらえる?」と聞いたら「いっぺんに言ってください!」 その後もトレーに置くのも雑でドリンクはこぼれるし必ずつけるお手ふきもなし。 店内で食べながら、周りにお客さんが少なくなったのを見計らって上の人を呼んで貰いました。 仕事が終わり、帰ろうとした彼女がちょうどいたので、「彼女から聞いてください」と。 たまたま?防犯カメラを見てた他の方がトレーへの置き方に気付いていたので話は早かったですが・・・ 普段はちょっとイラつくくらいなら何も言いません。でもあまりに酷い時は言いますよ。

言わなかった

伊藤
ちょっと遠出をしたときに、いつもより奮発したホテルに宿泊しました。食事は「量より質コース」を選び、ホテル内のすし屋でいただきました。 料理はすごく美味しかったです。しかし接客が最悪、これほど雰囲気の悪い場所で食事をしたのは後にも先にも他にありません。 がちがちに緊張した新人がサービスをしてくれたのですが、近くでじーっとこちらを見てました。食事出し・食器下げのタイミングがわからなかったのでしょうね、本当にずっと見られたままの食事でした。他に客がいれば良かったのでしょうが、私たちだけでしたので。 板前さんは奥に引っ込んでましたので、新人がどういう接客をしているのか見ていませんでした。まさか知ってて指導してないってことはないと思うのですが。 その場でクレームをつけなかった理由 新人に言っても理解できないだろうと思ったから 板前さんに言うのは更に食事が不味くなりそうだったから 後日、ホテルからのアンケート(ウェブ)に書き込まなかったのは、新人が特定されてしまうこと、2度と行くことはないと思ったからです。 新人以外は最高のホテルでした。

結構いっぱいあります。

041
舐められ体質
1・大手スーパーマーケットで買い物。 側を制服着た定員が通ったので、 「すみません。レジはどちらですか?」と聞きました。 その店員は、私を無視して、他の店員に、 「じゃ~、私帰るから~、お疲れ~。」とささっと立ち去り。 交代した店員さんに、「貴方が悪いわけじゃないけど、ちょっと責任者呼んでください。」と言って呼んでもらいました。 「定時になったからと言って、制服着ている以上は店員として接客すべき。 『少々お待ちください。』などと言って交代すればいいのに、 無視するのは失礼。改めてもらいたい。」と、責任者に注意しました。 2・アメリカに行った時、百貨店で商品券みたいなものを買おうとして、 レジの白人男性に「これください。」と言ったら、 「ここはお前の来る所じゃない。」と言われました。(アジア人差別) 他の階のレジの黒人女性から買った後、 「1階でこんなこと言われたのだけど、どうすればいいと思う?」と聞いたら、 店長呼んで来てくれたので、その話を伝えました。 黒人女性レジさんにお礼も言いました。 まあほかにも、ごろごろあります。

あえて言わない教えてあげない

🐷
腹へった
70代の人では~あての外れた年金とか、そんなのじゃないの? 熟年離婚で思ったよりも夫だった男が上手で貰いが少なかったとか、 じつは若い頃はかなりイケてる美人さんだったが夫は長年の間コツコツと不貞の数々の証拠を集めて年をとり、もうひと花はムリだろう、というときに証拠を突きつけ弁護士を通して離婚、それまでの夫婦の蓄えをほとんど持っていかれた。 などではないの? 教えてあげる事は無い。例えその店のオーナーだったとしてもそれなら尚更教える必要なし。気がつかない本人は?のまま何時の間にか客が人が去っていく方が怖いです。

あります

041
おにぺい
母親と買い物に行った際、レジの女性が他の店員とおしゃべりしながらレジ打ちしました。いらっしゃいませ、金額の読み上げ、ありがとうございました、一切無し。態度もかなり偉そうだったので、会計が終わった時点で、すぐ他の店員をつかまえて、この人が…とクレーム入れました。 コーヒーのチェーン店でバリエーションコーヒーを頼んだら、面倒臭いと聞こえるように呟いたので、店長に言いましたよ。 必ず名前を見ることにしてますので、クレームのときは名前を伝えてます。

そのお店次第かな?

041
さとー
そのお店がそれ以外はすばらしくそれさえ改善されれば ぜひまた、と思えるお店であれば一応言います。 が、大半はそこまではしないで 次回からそこへは行かないって選択です。 あ、私はブログやっているんで そのような出来事があった際にはブログに書きます。

苦情もいろいろあるんだろうけど

🙂
いくらちゃん
苦情を言ってる人を周りで見るとなんか悲しくなります。

後でモヤモヤするほどならその場で伝えておく

🐧
トリー
何回も言ってますよ。 レストラン、ホテル、デパートに小売店・・・いろいろ。 どうでもいいような、取るに足らない事なら言わないし、お客は神様だとかこっちがお金払ってるんだからとか言う気もありません。 私自身、バイトから正社員までお客様相手の仕事の経験もあり、無理難題を言われる気持ちは分かっているつもりです。 同じ同等の人間同士ですから。 ただ、やはりサービス業は、タダではなく代価に見合うだけのものを提供しなければなりませんよね。 そして、せっかくあるお店やサービス、「絶対におかしい」と思うことは伝えるべきだと思います。 ケンカ腰でなく、穏やかに、具体的に、「~がこうなっているのはおかしい、~するべきだと思うのですが?」と提案するように。 でも場合によっては相手の対応により、感情を爆発させたこともあります。 どちらにしても、きちんと不具合や理不尽と感じたことを正直に伝えることはサービスの向上につながるし、それが本来あるべき姿だと思います。

あります。

041
まるこ
全くトピ主さんと同じ場合です。こちらとしては、父の日だから奮発してなんて楽しく買い物に行ったのに、そんな態度をされて、さすがに怒鳴ったりはしませんが、商品をキャンセルして、もう二度と来ないと告げて帰りました。 店員さんからすると、じゃあ、もうくんな!程度で、聞いてないでしょうね。

直接その場で言うのは危ない

041
くま母
私もこの前、有名牛丼チェーン店でかなり年配の女性店員の態度がひどいのを見ました。 お客さんに対しての態度ではなかったのですが、新入りらしい50歳代くらいの女性店員への仕事の教え方がひどく(大きな声で文句言い放題)、客の男性たちも黙々と食べていました。 あまりに店の雰囲気が悪かったため、本部宛に苦情のメールをしました。 個人経営でも、手紙やメールなどで日時や氏名など具体的に指摘した方がいいです。 でもその場で直接言うのは、何がおこるかわからないので気をつけて下さい。

苦情は天下の回り物?

041
小売リーマン
私は、逆に苦情を承る立場なので、自分が苦情を言うとどうなるのかが、 ある程度わかりますし、タイトルのような事を経験することもあるので 言わないことが多いです。 不思議なことに、言った苦情は自分に返ってくるんですね。 自分が客の立場の時は、期待値が高いと不満が増えるので 期待値は低く…、また、苦情を言うと改善するチャンスを 与えてしまうのが嫌なので、よほどの理由がない限り、そこには行かない という選択肢を取ることになります。 ただ、正直なところ承る苦情の中身には「期待値の高さ」が 反映されていることが多いです。消費者の権利向上で 「サービスを受けることが当然。受けられないから不満である!!」と。 私は、トピ本文の持ち帰り専門の店の料理が安くておいしいとか、 他に近隣の店が無いというのであれば、我慢するというのもアリだと思います。 あくまで料理を買っているのであって、ババァの笑顔が目的ではないのですから。 ただ、この店にライバルができればババァのせいで店が潰れるわけですから、 店の経営者にとっては放置すべきではない案件でしょうね。

不動産屋で

たけぞう
更新の手続きをしている時のこと。更新後、三ヶ月後に引越しが決まっていました。更新料を払う事には当然了承していましたが、火災保険は一年契約だから一年分丸々払わなければいけませんでした。 その不動産屋の息子と応対していて、「一応、保険会社の人に三ヶ月分だけのはないのか聞いて欲しい」等々話をしていました。そこへ、その息子の親父が現れ、「そんなの払うのが当然だ!何を文句言ってんだ!」と暴言。最初は私も妻も冷静に話しましたが、途中で二人とも切れてカウンター越しに口喧嘩ですよ。 でも話がなんか噛み合わない。親父は私たちが更新料を払う事を拒否していると思ったようでした。その日も保険料を払う日も息子に「客商売なのにあの態度はない」と伝えました。 息子は平謝りでしたが、親父は一言も謝りませんでした。今だったら私も妻もそれで済ませなかったのに。

某レストランで母が…

💍
しい
随分前の話ですが、夜遅くに母と二人で入った有名レストラン。 少し高いけれど美味しいと定評のあるお店でクレームしました。 メニューで食べたい物を決め、いざ注文しようと手をあげました。 …来ない。すぐ近くのテーブルに若いウエイトレスがいるのに、友達なのか数名の男女と談笑していてこちらに来ようとしない。 すいませーん!声をあげて、他の客もチラチラ見るほどの大声なのに無視して喋り続け。 キレた母がマナー違反は承知の上で本をテーブルにガンガン叩きつけ、数十回目の声で渋々こちらに来ました。 怒られてるー(笑)とか叫んでる客とウエイトレスに説教しようとする母に、早くご飯が食べて帰りたいと宥めてさっさと退散しました。 家に帰ってすぐ本社に日時と支店名を書いたクレームメールを出しました。 数日後、会社からそのウエイトレスは辞めさせた。申し訳なかったと返事がありました。 あれから母は二度とその店には行ってないらしいです。

個人店では何も言わない

041
ケイコ
特に、年配の店員は、愛想がすごく悪かったり、 接客以前の問題で、衛生面でも疑いたくなるような人がいます。 (レジの後に食品に直接手で触る。外見が不潔、など)。 個人経営の店では何も言いません。その代わり、二度と行きません。 そんな店は放っておいても潰れますよ。地元の口コミって怖いですから。 やはり、適度に愛想がよく適度にフレンドリーな店は残ります。

居酒屋で。

😑
フラン
友人と飲みに行ったお店で、テーブルの上に広げていたメニューの上にドリンクを置かれたことがあります。 友人も私も目が点。 小さなお店だったので、ホールはその店員だけだったのですが、まぁひどかったです。 テーブルに来るたびに何かやらかしてくれるし、何ひとつ満足にできなかったので、最後には吹き出してしまいました(笑)。 本人はきょとんとしていたので、悪意はなく、単に残念な人だったのでしょう。 帰りに店長らしき人がお会計してくれましたが、クレームは入れませんでした。 二度と行くつもりはなかったけど、腹が立つというよりは、面白いもの見せてもらったなという気持ちでしたので。 トピ主さんのケースでも、私はたぶんクレームは入れません。 その程度のことも言われなきゃわからないような人は、たぶん言ってもわからない(通じない)と思うし、イライラがそんな簡単に態度に出てしまうような人、どうでもいいので。 怒り全開を全面に押し出されると、笑ってしまうかもしれません。 接客が忙しいくらいで、あんなふうになるんだ。いいもの見た~なんて思ってしまいます。

言わないです

041
あい
基本、言わないです。 二度と行かないだけなので。 以前、美容室でひどい目にあったので チェーン店だったこともありメールで 送ろうかと思ったのですが、 途中で面倒になりやめました。 まぁそんな店はそのうち廃れるだろうと・・・。

あります

💡
ちっち
ドラッグストアのチェーン店で、おつりをくれなかったので店員に申し出たのですが、 物凄く高飛車にタメ口で「渡さなかったっけ? 渡したはずだけど」と言われました。 前から高齢のお客にもタメ口で上から目線の対応だったため、本部に苦情を名指しで入れました。 一発で改善されましたよ。早く言っておけばよかった。

言えなかった…

😨
まいく
新しいチェーン店の美容院に行ってみた時、パーマを失敗されました 鏡を見て、え…なにこれ…とショックで泣きそうになりましたが気が小さいので何も言えませんでした でも悔しくて本社にクレームをいれようかなとホームページを見てもそれらしい番号もアドレスも載ってなかったので諦めました しかし後日その美容師は子供と同じ幼稚園の園ママとわかりました 小学校も一緒なのでへたに文句言わなくて良かったかな…悔しいですが

逆切れされました!

041
ゆう
ある企業のサービス窓口の女性の対応が酷く(返事をしない、横柄、ため息、人が話しているのに別の方向を見てる、何を聞いても「わかりかねる」etc・・) 「聞いてますか?」と言えば、『ちゃんと聞こえてますからどうぞ続けて下さい』 ここで堪忍袋の緒が切れ、「その応対はどうにかならないか?」と言った所「は?」と軽く切れられ、なんと「くそバ○ァ」と言われ、書類を叩きつけて彼女は奥に消えてしまいました。 確かに30代後半、若くはありませんがあんたにバ○ァと呼ばれる筋合いはない! 責任者が出てきて平謝りでしたが、怒りは収まりませんでした。私はその後苦情のメールも送りましたが今でも思い出すだけで頭に来ます。 ずっとその企業を贔屓にして来ましたが、そこですっぱりやめました。

店長などに電話します

🙂
みのちみみ
店員さんの年齢や性別にもよりますが、 まず本人に面と向かって言うことはしないです。 後日、店長やマネージャーさんをお願いします、と 電話で責任のある方に代わってもらい、事実だけど 伝えます。日数を置くのは、怒っていたりするときは どうしても感情的になるので、できるだけ平静な 状態で伝えたいからです。 主さんの場合、70歳くらいの方ということですが、 ご家族経営のお店の家族の方という感じでしょうか? それとも、やとわれて働いている感じですか? 何回か行けばわかるかもしれないので、もし高齢の方で やとわれているような場合、厳しいご時世ですので、 私は言わないでおくかもしれません。 (私が言ったことによって、首になったりすると 生活も困るでしょうから・・・) もし若い人でしたら、今後も数十年は働く人になりますので 言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧