本文へ

くも膜下出血で倒れてた母

レス10
(トピ主 0
🐶
あんこ
ヘルス
一人暮らしの母が、連絡が取れず家に行った所倒れてました。救急車を呼ぶまで4時間ぐらい時間が経ってたのだとおもいます。救急車では、名前、年齢、誕生日、か細い声ながらも自分で答えてました。間も無く二週間経ちますが、このコロナのご時世で面会できず、電話で状態を聞くだけです。ほぼほぼ寝てる。たまに目を開けるぐらいで、意識レベルがいまいちと言われました。本来なら近くにいて、声を掛けたいのですが望みは叶わず。ただ気持ちだけが焦っています。電話するにも、忙しい看護師さんの手を止めてしまう…と気兼ねしてしまいます。 聞きたい事が沢山あるのに邪魔になってるんじゃないかと。 アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

病院に確認して声を届ける

🙂
なな
お母様へ語りかけ、歌を歌い その音源と再生機を必要なものと一緒に届ける 触れることはできませんが、せめて声だけでも届けたいですよね コロナで面会できないけど、いつもあなたをおもっていると伝えたいですよね タブレットなどを使ってオンライン面会ができたら一番ですけど、ね

看護師ではなくてケアマネでは?

cloud
 急性期を過ぎたらいずれ病院にも居られなくだろうし。今後も含めて病院を通じてケアマネさんを紹介して貰っては?  

とても心配ですね。

🙂
なみだくん
コロナ下で身内が脳出血で倒れ、先日無事退院しました。 まず今は倒れられてすぐで何よりお母さまの状態が不安かと思います。 さて、まずはご自身の心身を労ってください。まだ面会できない期間も続いておりますので長期戦になるかと思います。最初は気が張っていても、あとから予想以上にストレスがくるものです。 基本的に脳の病気だと1ヶ月すぎは絶対安静のようで、ご本人も脳が状況がを理解できないし、状態悪く見えると思います。 何かしら後遺症残ることは覚悟されてるかと思いますが、 ~半年経つ頃にはびっくりするくらい回復されることがほとんどかと思います。 ケースによるかと思うのですが、数ヶ月経ってある程度脳の状態が落ち着いてからは、毎日の回復もめざましいです。 まずはやはり、何もできないことを逆手にとって冷静さを取り戻せるよう心がけられると今後動きやすいかと思います。 身近な人が脳出血した時の本なども出てますのでよかったらご参考に。 また病院への問い合わせはご家族なので必要な範囲かと!当然向こうもわかってらっしゃると思いますよ。頻度や病院さん側の忙しさが不安であれば、受付の方に、忙しい中迷惑がかからないか相談するのもありだと思います。 あれこれ自力で調べたりもできますが、やはり本人の容態はお医者さんの判断が確実なので、聞かないことにはわかりません。 そこまで気遣ってらっしゃるトピ主さんなので、きっと大丈夫だと思います。 蛇足ですが、個人的にやっておいてよかったのは、倒れた直後にめちゃくちゃ不安な気持ちのやり場がなくて、本人宛に手紙を書いておいたことです。2ヶ月経って、手紙が読めるくらいまで落ち着いたころに病院の窓口経由で渡してもらったところ喜ばれました! お母様が毎日ゆっくり確実に回復されますように。

追加です

🙂
なみだくん
運ばれた時点でお話されていたとのこと、とてもホッとしました。しゃべれているということはどうやら重症ケースに比べると不幸中のかなりの幸いのようです。

辛いですね

🙂
とんきち
今年の1月に母が同じくくも膜下出血で倒れました。頭の深いところだったので、手術できる状態になるまで3週間もひたすら絶対安静で薄暗い病室で時間が過ぎるのを待ちました。次に出血したら命に関わると言われた状態で、何もできずに待つのは辛かった。でもまだコロナ前だったので、24時間つきっきりで様子を見られました。だから今の状況があなたにとってどれだけ辛いか、想像すると涙が出ます。でも待つしかないんです。お母さんは今の状態を後々覚えていないと思います。うちの母は全く当時のことを覚えてません。だから今頃辛いんじゃないかって想像して苦しまないで。 くも膜下出血は半分くらいの人が病院に着く前に命を落とすと聞きました。私の母もあなたお母さんも、生きて病院にたどり着けました。生きる半分に入ったんです。お医者さんも看護師さんもプロです。私は3週間ずっと彼らのことを間近で見ました。私ができたのは、汚れてもいないバスタオルを毎日洗濯するくらい。今は待つしかないんです。 母が入院直後、救急棟のデイルームに父と交代で寝泊まりしていたときに、同じくも膜下出血でも搬送当日にもう助からないと宣告されているご家族もいました。目が覚めてももう誰が誰だかわからないだろうと宣告されているご家族もいました。でもそんなこと言われてないんでしょう?大丈夫です。病院に呼ばれた時にいつでも行けるように。先生の予定は手術で遅れたりするから、時間通りにはいかないこと多いけど。 ちなみにうちの母は3週間後にクリッピング、そのあと水頭症がひどくなって1週間後に脳室ドレナージ、その10日後に脳室腹腔シャント、3回手術して、そのあとリハビリ病院に転院し1月ちょっとのリハビリで自分で歩いて退院しました。食べてないし寝たきりだから、驚くほど痩せるし、歩けなくなると思います。でもまた歩けるようになります。だから信じて待っててあげてください。

待ちましょう

🐤
ミミミ
お母様のご容態、心配ですね。重大な病気だから特に。 私の親友のお母様も70歳の時に早朝一人で倒れ、家族が起きて救急車を呼ぶまで数時間倒れたままだったそうです。かなり長い間寝たきりで意識も朦朧とされていて、友人は泣いていました。ですが、何週間か後に手術をして、その後時間はかかったのですがかなり回復されました。 現在75歳ですが、歩いてお話しされています。ひとりではお出かけされませんが、家族がいれば外出もされています。 大変な時ですが、希望を捨てず、お母様を信じて待っていてください。

大丈夫です

🐴
ハム
夫が重度くも膜下出血で救急搬送された経験を持っています。 救急車中で意識なし、片方の瞳孔反射も無し、心拍も危うかった。 病院到着時に、酷すぎて検査もできない、従って治療も不可、覚悟して下さい、と言われました。 後に、本来なら手術対象外だけど、一か八かやってみようかとなり、手術。 8ヶ月後、退院しました。 ただ、後遺症はあります。記憶障害です。それでも元の職場に復帰(金融)、みなさんに助けてもらいながらですが、何とか定年まで働きました。 搬送時に名前年齢言えたら大丈夫です。 絶対大丈夫。 信じて下さい。

心配ですね

🎶
アイボリー
私は自分自身がくも膜下出血で倒れ、そして復帰しました。 倒れた前後のことは記憶がありません。 なのでその辺のことは全て人から聞いた話です。 家族は手術前に医師から危篤ですと言われたそうです。 私の記憶があるのは脳手術後、2日程経過してからです。 目が覚めたら病院の集中治療室でした。 皆さんの身内の方々の心配と経験をしっかり読ませていただきました。 死に直結する病気ですからそれは心配ですよね。 トピ主さん心配でしょう。 面会をして病状をご自身の目で確かめたいところですね。 私自身が当事者なので軽々しいことは言えませんが、 奇跡を信じましょう。

地域包括支援センターに連絡を!

🙂
アラカン女性
地域包括支援センターが各市町村にあるので 検索してください。 おそらく介護認定して要支援か要介護で 介護保険をおろす必要がでてくると思います! 60半ばの方でも骨折で介護保険をおろして利用しています。 ケアマネージャーさんをやとって リハビリなど必要なサービスを受ける体制を整えます。 そうでなくても地域包括支援センター経由で 行政の助成金で手すりをつけたり家を改造できます。 ベッドや歩行器も借りられます。 うちの母が脳梗塞で倒れたときは 医者がすぐ退院後のために病院内の福祉相談室に連絡しろと指示し 福祉相談室から市の地域包括支援センターに連絡をいれるよう 言われました。 あと病院に入院できる期間が限られている可能性があります。 うちはリハビリ病院を探せと医者に言われました。 幸運にもそこまでいきませんでしたが、これは医者にきいてみてください。

私も同じ状況です

🙂
まっきい
あんこさん大変でしたね。 お気持ち痛いほどわかります。 私の母もちょうど10日前に、脳出血で救急搬送され、現在大学病院に入院しています。急性期を何とか脱し一般病棟に移ったところです。 意識があって何とか返答できるようですが、左側に後遺症が残りそうだと言われました。 仕事をしていてもふと涙があふれ… でもクヨクヨしていても仕方ない母も闘っているのだ、私もしっかりしないと! 当日昼休みにかけた電話では元気に話していたので、夜聞いたときはショックと心配と不安で押し潰されそうでした。 全く一緒で、コロナ禍で面会はできず 容態は病棟に電話して尋ねるだけです。リモート面会ももう少し先がいいと言われました。毎日電話を入れたら医療従事者の方々のご迷惑かもと感じますが、でもそれしか状況把握できません。1分間だけでも知りたいので毎日電話することにしました。 今まで家族のために犠牲になって働き、実弟(叔父)、姑(祖母)、夫(父)を介護し看取った母です。やっとこれから少し楽に自由になれるという時でした。 今度は私がしっかり介護してあげたいと思っています。だから今は焦らずゆっくり回復を祈りながら待ちます。 絶対に元気になって一緒に会話し笑顔で暮らせる日がくることを。 だから一緒に頑張っていきましょう。 私も同じ仲間です。 このトピに救われました。私一人ではないのだと。 あんこさんありがとう。 希望しかありません。絶対大丈夫! お互い体調をしっかり管理して元気でがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧