本文へ

教えてください。血や手術の話に弱い方

レス3
(トピ主 1
041
鋼の心臓
ヘルス
一緒に食事をした同僚を失神させてしまい、 今後、彼女に対してどう接すればよいか、悩んでいます。 私は最近大きな手術をして、パートタイムで仕事に復帰したばかりの女性です。 その病欠中に新しく入社した方(女性)が今日、私の部署の手伝いにきてくれたので、 昼食を一緒にとりました。 そこで、ついつい話の流れから、手術中の生々しい話をしてしまいました。 彼女は気分が悪いと言ったかと思うと、失神してしまい、 横に倒れるのを支えようとした私もバランスを崩して支えきれず、 彼女は床に倒れこみました。 救急車を呼び、彼女の上司がかけつける数分の間に彼女は目を覚まし、 自分は生々しい話に敏感で、時々このように倒れることがあると説明してくれました。 (その後の様子は後で書き込みますが、ほぼ問題なかったと考えてください) そこで、血や手術の話に弱い方にお聞きしたいのですが、 この場合、少し時間を置いて翌日くらいならば、電話して直接謝っても大丈夫でしょうか? 私の声を聞いたり顔を見ると話を思い出し、気分が悪くなってしまいませんか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

トピ主です。 倒れた後の様子

041
鋼の心臓 トピ主
倒れた時に頭を打ったようなので、 彼女は嫌がっていましたが、救急車にのせて病院で検査してもらいました。 その日の夕方、検査を終えた彼女に上司が電話をかけ、 彼女は大きなこぶができたと笑い、私に対して申し訳ないといっていること、 検査には異常はなかったことを、上司は伝えてくれました。 私もその場で、上司の電話口を通して謝意を伝えて返しました。 (上司は「二人して謝りあってどうするんだ」と笑っていました) もちろん直接謝りたかったのですが、 私の声を聞くことで生々しい話がよみがえり、 また気分を悪くさせては申し訳がないと気が引けてしまい、やめておきました。 今回のことで、このような生々しい話を気軽に口にするべきではないし、 特に食事のこと、もっと気をつけるべきだったと、大変反省しています。 そして、私自身がとても神経の図太い人間なので、 今後の彼女へ接する際の程度がわからず、困っています。 よろしくお願いします。

テレビの健康番組で血を見て倒れた者です

041
aiko
私の場合、 > 少し時間を置いて翌日くらいならば、電話して直接謝っても大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 > 私の声を聞いたり顔を見ると話を思い出し、気分が悪くなってしまいませんか? 大丈夫です。 ただ、「昨日の手術の話、ゴメンネ」はダメです。 また思い出してしまいます。 「昨日は、配慮が足りずゴメンネ」がいいです。

たぶん大丈夫です。

🐷
おば
私は失神こそしたことありませんが、怪我や手術の話を聞くと、必ず気分が悪くなり飲食できない状態になります。食事中ならトイレで吐いたこともあります。 ですが、後で話した方の声を聞いたり、顔をみて再び気分が悪くなったことはありません。 先日は、ごめんなさいね。と言われるだけでいいと思いますよ。 ただ、今後、血や怪我の話をされる時は、十分気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧