本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌いだった人を好きになるってありますか

嫌いだった人を好きになるってありますか

レス28
(トピ主 12
🙂
むー
恋愛
理不尽で腹立つことがいろいろあって、嫌いな人を好きになることってありますか? 本当に問題があるなと思ってたのに。 思わずいいところがあって見直してて、なぜか毎日その人のことが頭に浮かび考えてます。 いい歳なんで行動など起こしませんが、これって好きなんでしょうか? 近所で見かけたら少し嬉しい気持ちすらあり。

ランキング

レス

ありません

🐤
夕顔
ありません 嫌いになるまでの過程があるからです 例えばです 毎回のようにプレゼントと豪華なディナーをごちそうしてくれて、トピ主を褒めそやしてくれる人 毎回のように文句をいい、貶してくる人 毎回文句を言ってくる人が飴玉の一つもプレゼントしてくれたら、とてつもなく有り難く思える 今のトピ主の心境はそんなものだと思います

まあ皆無ではないと思う

041
お匿さん
ただし現在の心境が最初のマイナス印象から、ニュートラルに戻った程度でも 飛躍的に印象が良くなっているだけってケースもあるわけです。 つまりは錯覚のようなもので恋愛となっても幸せなものかは別です。 極端な例を挙げればDV・モラハラなどでもハネムーン期に見せる一面で 感覚がマヒしてしまって付き合い続ける人もいるわけです。 それが本人にとって幸せか不幸かは客観的なものとは別ですからね。 理不尽というのは、異なる価値観の衝突から起こったものとも言えます。 自分の常識が世間の常識と一致するとも限りません。 でも理不尽というのは『自分の常識』で受け入れられないことってだけ。 その際に自分の常識と相手の常識のどっちが正常かも何とも言えないし、 どちらも正常なもののケースだってある。 また、そういった価値観の違いの中には、人との距離の保ち方もある。 人見知りの傾向がある人もいるように、親しくなる前は距離を置き、 厳しめに接するが、いったん警戒線のようなものを超えたら優しくする人も いるわけですよね。 (敵にすると怖いが、味方になれば頼もしい人など) 色々な見方ができるので、初めはダメな人でも好きになることはある。 でもそれが本当に好きなのか、好きになって幸せになれるのかは別の話。

お匿さんへ トピ主です。

🙂
むー トピ主
ご丁寧にたくさん書いていただきありがとうございます。 そうですね、私も異なる価値観からその先がとても幸せな未来が待っているとは到底言えないと思ってます。言わば小康状態なわけで、それ以上もそれ以下でもないですね。

ジャイアン現象ですね

🙂
もち
いつもは理不尽なことをされており正直苦手だと思っていたのに、ちょっと良いところを見て見直した。 元々がマイナスなので0の状態になっただけなのに感覚的にはプラスに。 そういうことありますよ。 まだお若い証拠です。 年を取れば取るほどそういうの無くなりますよ。

揺れる心

🙂
ひばり
その逆も、ありますよ。今まで好きだったのに、あとで、嫌いになったり・・・。 人の何気ないしぐさや言葉で、いい人に見えたり、悪い人にみえたりしますから。 人の心もあの雲のように揺れ動くから困ったものです。 今まで嫌いだったのに何か長所をみつけて、人を好きになるって事はいいことだと思います。

夕顔さんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
夕顔さんの場合はそうかもしれないです。

もちさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
稀にジャイアン現象あるんでしょうか。大して若くはないですがありがとうございます。

ひばりさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
好きから嫌いになる方が圧倒的に多いでしょうね。ありがとうございます。

恋愛感情を持ってしまったのですか?

041
例えば5個嫌なところがあって嫌いだったのに、3つ尊敬するところが見つかって、「見直した」という事はあるかもしれないけど、「好き」にはならないかな。だって、5個の嫌な箇所が0になる事は無いですから、逆転はしないです。 ただ、嫌なところが「全て誤解だった」という場合は、見方は変わります。 ケチだと思っていたら、慈善団体に毎月寄付していたとか、粗暴だと思っていたら実は相手のやった犯罪行為に立ち向かっていただけだったとか。 ゴミ出し方法が間違っていたけど、実は日本に来たばかりの留学生で、説明を受けてもよく分からなかったとか。 話を聞けば、悪く思えた部分に事情があって、5個の嫌な部分が全くの誤解だった事が判明したのなら、3つの尊敬だけが残るので、嫌いではなくなるかな。 主さんの場合は、どうですか?理不尽で腹の立つことが、誤解でしたか?もしそのままその性格であれば、距離を保っていたほうが良いですよ。 主さんは、恋愛がしてみたいだけなのでは?それなら、婚活した方が良いでしょう。お相手も付き合う気持が高いですから、成婚率は確率は上がります。 主さんが、誠実な人と幸せになれますように。

両親

🙂
しずゆう
私の母がまさにそういう状況だったそうです。 母(看護師)の勤めていた病院に入院してきた父。 最初は、声が大きくてガサツで、声も聞くのも嫌なほど生理的嫌悪感があったそうです。 でも、入院が長引き、父の博識と仕事(医師)の見識にすっかり魅了され、結婚に至りました。 ただ、少なくても私が物心ついてからは、母が喧嘩をふっかけている姿しか見たことが無く(父は完全無視)母曰く「最初の印象が正しかった。医者としては立派だが家庭人としては最低」と毎日言っており、何故婚姻生活を続けているのか謎な夫婦でした。 しかし、言葉少なな父でしたが、最期まで難病の母を気に掛け、母も自分の身体をおして、毎日のように病院へ見舞いに行き、子どもには分からない絆があったんだな、と思いました。 去年、母も亡くなりました。丁度父が亡くなって干支が一回りし、同じ11月でした。 きっと、父が迎えにきたのだと思っています。 端から見ていて合っているとは思えなかった両親。 でも、45年続いてきたのは、やはり浅からぬ縁があったのでしょう。 男女の仲は、当人にしか、いえ、当人にも分からないのかもしれません。

ギャップ萌えですね。

🙂
チェラーリ
なんか気になるのよね、という今が、1番楽しそうなお話しですね。 どなたかも言っていたように、 最初の印象がさほど良くない人と良い人が、 同じ良いことをした場合、印象がよくない人の方が好感度の上がりかたが高いと思います。 好感度の低い芸能人も、実はそういう得をすることがあるとテレビで言っているのを観たこともあります。 ご近所との事ですし、そのまま本当に良い人なら嬉しいですね。

義母

🙂
ゆーな
恋愛ではなくてごめんなさい。 私の場合は義母です。最初は嫌いでした。 アポなし訪問されるわ、私にはない地雷で怒るわ、ですごく気を遣ってました。 好きになる、というか、まあいいや、と思えたのは子供がきっかけです。私が育児による過労で倒れたときに、真っ先に駆けつけて助けてくれたので。 それからいろいろ言いたいこと言うようになったら、適度な距離感を見つけられました。 大好き!ではないけど、今は普通に好感持ってます。

あると思います

🐱
ねこねこ
私の再婚した夫がそうでした。 トピ主さんのいう理不尽なことの内容がわからないのですが、私も最初は彼の言動があまり好きではなく、食事の時に向こうから近くに来て話しかけてきたのですが仲良くなりたいと思わなかったので素っ気ない対応してました。 でも、一緒に仕事するうちに良いところが色々見えてきて、ある時ハラが立ったので嫌なところや気がついてないことをハッキリ言ったら素直に謝って変えてくれたので、そんな悪いヤツじゃないかもと…(上からですみません、年齢も経験も私が上だったんです)。 相手が異動してから休日に個人的に遊びに行くようになり、最終的には結婚しました。 今じゃこんないい人はいないと思ってます。 ブレまくりですが、嫌いな人より好きな人が増える方がハッピーですよね。 いいと思います。

我が家です。

🙂
まりあん
まさに私たち夫婦です。 大学の同級生でサークルが一緒でしたが お互いに印象が悪く、距離を置いて接していました。 入学後一年半くらい経って、 たまたま飲み会で隣の席になり話してみたら意外と面白いことに気がつき、そこから徐々に友人となって…現在に至ります。 大学入学した頃にタイムマシンで戻って、 その頃の自分にあの人と結婚してまあまあ幸せにやってるよ!と伝えたら卒倒することでしょう。 人生わからないものです。

ないです

🙂
寝づこ(娘のあだ名
めったに人を嫌いになりませんので(無関心にはなりますが)、 嫌いになるまでの過程があるからです。 いいところは誰にでもあります。

mさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
mさんの相手を事情を思いやる気持ちは非常に大切ですよね。そういう大事な部分を私は忘れていたような気もします。私が恋なんて言ったらその店中の人が吐き出すくらい気持ち悪く思うでしょう。それくらい言い合いしてたんで、とてもじゃないけど恋なのかどうかさえも分からないです。でも今も毎日頭の中で思い出してまして。ありがとうございます。

しずゆうさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
素敵なエピソードですね。そういう話を聞くと赤い糸って本当にあるんじゃないかと思ってしまいますね。縁がある相手とは不思議と切れないものですね。 ありがとうございます。

チェラーリさんへ

🙂
むー トピ主
ギャップ萌えどころか、謝るなんて今更気持ち悪いと言われるのがせいぜいなんですよ(笑) 楽しいと言うか、ちょっと苦しいです。お店の都合も考えようと思い後悔もしてまして。今更謝っても笑いのネタだし、心の中にしまっておきます。ありがとうございます。

ねこねこさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
素敵な結婚されてて羨ましいです。むしろ、たくさんいい部分見つけられてすごいです。私の場合どうしても許せない部分はそのままですが、お店の立場も考えればよかったと思いました。 ありがとうございます。

ゆーなさんへ トピ主です

🙂
むー トピ主
それもまた素敵な関係ですね。 人のいいところを見つけるということは、幸せなことなんだと思います。言い合える仲もまた理想です。 ありがとうございます。

まりあんさん トピ主です

🙂
むー トピ主
自分が一番びっくりですよね。そんな展開もあるんですよね。 ありがとうございます。

寝づこさん トピ主です

🙂
むー トピ主
嫌いにならない人はそういうパターンはなしなんですね。うーん、嫌いの度合いや内容にもよる気もします。 ありがとうございます。

あるでしょう

🙂
古井戸
好きも嫌いも相手に関心がなければ、そんな感情は生まれません。 あとは好きの数と嫌いの数、どちらが多いかだけです。今より好きの数が多くなれば、嫌いな人も好きになる。それだけの話です。 逆に一度嫌いになったら、その人のことは二度と何があっても好きになることはない。 これを証明する方が難しくないですか?

絶対にない!

🐤
鳥取の鬼
嫌な面がなくなるわけじゃあるまいし、ちょっと良い面が見えたからといって好きになるなんてあり得ません。 マイナスがゼロになっただけ。 ただ、こんなことは人それぞれですから、トピ主さんが感じたままに行動すればよろしいかと。

あるけど、そもそもが誤解だったりしてね

041
匿名ママ
夫のこと。 最初は大嫌いでしたね。 別に何かいやな事をされたった訳じゃないけど。 私、20代前半まで体育会系の人が苦手というか、ぶっちゃけ大嫌いでした。 妙ちくりんなノリとか、ガサツでやたらと声がデカイとか、やれチームがとか、団結がどうだとか。 個人主義だった私には暑苦しいことこの上ないって感じてた。 会社に入った時の先輩が今の旦那。 トントンと出世して先輩同僚から上司になった。 体育会系出身の旦那の方針とか態度が私には暑苦しかった。 縦の連携、横の連携、コミュニケーションがどうだの、相互チェックだの、担当を短期間で入れ替えて多能工化とか引継ぎ期間で効率が落ちるっつーの。 理不尽な要求だな、強引だな、横暴だなってずっと思っていました。 改革だと暑く語る。 皆を巻き込んで何でもかんでもチーム(係)全体の問題にしちゃう。 隣りの人の仕事も皆が関係者。 息苦しい。忙しい。鬱陶しいの三重苦。 ところが数カ月もすると、まず忙しいが消えた。 全部やったことのある仕事だし、人のミスに気付くし、自分のミスは気づいて貰える。 早い段階でミスが修正されるので効率がいい。 誰もがミスを人のせいにするんじゃなくて自分の事として捉えるので息苦しさもなくなった。 鬱陶しいと思っていた言動の一つ一つが結果を見せられると納得の言動になる。 上司への感情が嫌悪から尊敬に変わった。 女というのは現金なもので、嫌悪から尊敬に変わった勢いで、尊敬が愛情に変化するのに大して時間はかからなかった。 お酒の勢いで押し倒した。(私が) 今でも暑苦しい男だなって思うことはある。 大いにある。 でも、そもそもの評価を間違えたという失敗があるので、様子をみるクセがついちゃった。 そもそもの嫌悪の原因が誤解や思い込みなら、割と嫌いだった人が好きになることは簡単なんでしょうね。 誤解や思い込みが解けさえすればね。

ありました

041
からし茶
学生時代のバイト先の歳も専攻も同じ「先輩」。声の大きく、ものの言い方もハッキリ、考え方も合わず、やや暗くて趣味もなさそうな感じで、嫌いというよりは苦手でした。 が、バイト仲間で行ったカラオケで、意外にも歌がめちゃくちゃ上手くてまずびっくり。 その後2人で話したときに、図らずも専門分野談義になり、考える方向は同じということを発見し、2度びっくり。 さらに卒業後もなんとなくメールでのやり取りが続き…気づいたら結婚していました。 もうすぐ20年です。

回答くださった方へ トピ主です

🙂
むー トピ主
すみません、一件一件答えると大変なのでここでお礼をまとめてすみません。それぞれ素敵なエピソードがあって羨ましい限りです。 絶対ない方もいるんですね。 回答ありがとうございました。

好きと嫌いは背中合わせ

🙂
さすらいのメカニック
第一印象が最低だった人と結婚したなんて人がいますよね? それは好きと嫌いは背中合わせだからです。 好きな人が嫌いになることもあるけれど、 嫌いな人が好きになることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧