本文へ

食パンが固い

レス14
(トピ主 4
🙂
雀の親子
話題
スーパーで買った食パンを、トースターで焼いて、

毎日食べてますが、毎回、パンが固いです。食パンを柔らかく焼き上げる方法はありませんか?

食パンを柔らかく焼き上げる方法を知ってる人、隠し技をご伝授下さい。

ある店で買うパンはやわらかいです。でも、毎日はその店には行かないので、

つい近くのコンビニやスーパーで買ってしまいます。

ランキング

レス

予熱しておく、かなあ

🙂
まみ
2万円とかの高級トースターはスイッチ入れてから高温になるのが早いので、外はカリッと中は柔らかく焼けるのだそうです。なので普通のトースターなら庫内の温度がじわじわ上がる間にパンが乾燥していっているので、予め予熱しておいて短く焼く、はどうでしょう。

041
肴頭
焼く前に食パンに霧吹きで水を少し含ませるのはどうですか?

水分を補給してあげる

041
工夫
オーブントースターですか?それともポップアップ? 今、トースターは一桁違う値段のもので、すごくいい焼き上がりのがあり、それは水分を補給しつつ焼くものです。ですから、お金があり、トースト命、くらいのかたならまず、アラジンやバルミューダなどに変えるのがひとつ。 次に、手持ちのオーブントースターそのまま利用なら、パンに水分を補給してあげる。100円ショップで霧吹きを買い、毎回、パンにやや多めに吹き付けて焼く。冷凍パンならたっぷり吹きかけ、温度は低めにして時間を少し長めに焼くとふんわり焼けます。 また、ポップアップタイプもこの方式でやわらかくできますが、オーブントースターのほうがより乾燥するみたいです。 焼いておいて冷凍しておいた残りのホットケーキなど、水分はボウルの水の中をくぐらせてからやや低めの温度で長めに焼くとまったく焼きたてふっくら、になります。 いずれにしても、時間や温度も工夫してご自分にあったようにしていけば、高価なトースターでなくても随分改善されると思います。

トーストスチーマー

まろ
というものがあります。 水につけておいてパンと一緒に焼くと、外はカリッと中はふんわり焼けます。 あとは、焼く前に霧吹きをかけてみるという手もあります。

トーストスチーマー

🙂
リリ
トーストスチーマーという小さな珪藻土陶器を水で濡らしてパンと一緒にトーストするとサクふわなパンになりますよ。 価格は500~2000円前後で売っています。 お財布に余裕がありましたらスチーム機能付きのトースター購入もアリだと思います。 これで美味しくパンが食べられますように。

霧吹き

🙂
生食パン
霧吹きで水をかけてから焼くと、外はパリッと中はふんわりと焼けます。

保存の仕方は

🙂
色えんぴつ
我が家は今はスーパーの食パンをオーブントースターで焼いてますが 一人で食べるなら食パンは5~6日ですが 初めの1日2日は常温でも 冷蔵庫へ入れたりもしてますが 霧吹で水を食バンにかけて焼いたりもしてます。水分含ませる貯めに。 またパンメーカーでも食パン違いません? 以前は食パン専門店で購入して 1つ1つラップで包み 大きめの保冷袋に入れて冷凍室に入れて 食パン食べたいときは 朝起きて冷凍室から焼く枚数分取り出して 準備してからオーブントースターで焼いてました 食パン専門店のパンだから日に過ぎても美味しく食べれましたけど スーパーの食バンはまたちがいますから霧吹等も使ってます。

トピ主です

🙂
雀の親子 トピ主
レスありがとうございます。 予熱しておいて短く焼く。今度試してみます。 それと高級トースターの存在は知りませ んでした。外はカリッと中はやわらかく 焼ける・・。世の中にこんな魔法のよう なトースターがあるなんて!それにも興 味があります。 レスありがとうございました。

オーブントースターですか?

041
まるこ
オーブントースターなら耐熱皿に水を入れたものを一緒に入れてました。 今はポップアップトースターに変えてます、 柔らかいですよ。 今、ポップアップを使ってるなら焼く前に霧吹きでちょっと湿らせてから焼いてみて。

冷凍ではダメ?

🙂
山が好き
ごく一般的なやり方だと思いますが。 購入後すぐ冷凍し、電子レンジで短時間(量によるがせいぜい数十秒)解凍して からトーストしてます。 柔らかいのがお好きなら、レンジに長めにかけるとふわふわになりますよ。 冷凍時、専門店の焼き立てパンは凍った時くっついてしまうのでラップに包みますが、スーパーのメーカー品なら袋ごと冷凍庫にポイ。 手抜きでごめんなさい。

トピ主です

🙂
雀の親子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 *肴頭さん *工夫さん *まろさん *りりさん *生食パンさん *色鉛筆さん 大変、参考になる情報をありがとうございます。 みなさんのアドバイスを参考に、美味し くパンを焼いてみたいと思います。

トピ主です

🙂
雀の親子 トピ主
レスありがとうございます。 ・最初にレスをくださった→まみさん。 ・まるこさん。 ・山が好きさん。 レスありがとうございました。みなさんのアドバイスを参考に、美味しいパンを焼いてみたいと思います。

ガスコンロで焼いています

🐶
わんこ
高級トースターをお試しで使ったことがあります 水を入れて蒸し焼きぽい感じですが いかんせん高い 私はIHじゃなくてガスコンロなんですが 早いし、おいしいです 水分が足りないんだと思います 霧吹きや冷凍もいいですが 最近は専らガスコンロの魚を焼くところに入れて焼いています

トピ主です

🙂
雀の親子 トピ主
わんこさん、レスありがとうございます 確かに、ガスコンロの魚を焼く所はスチーム式になってるので、 道理としては高級トースターと同じですよね。なるほど。そこに気づかれましたか。そのアイデアもいいですね。 レス、ありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧