本文へ

ホテルパンってどんなパン?

レス2
(トピ主 0
041
シナボン
話題
いつも楽しく発言小町を拝見させていただいてます。 さて、最近、急に疑問に感じたことがあります。 近所のパン屋さんで、食パンを買うとき、お洒落なお店だと似たような形なのに色々な名前がついてますよね。 「山型食パン」は四角の食パン(通常スーパーで売られているヤマ○キやパ○コのようなもの)とは違ってこんもりと頭が山状になってるから。 「フランス食パン」は耳の部分が若干カリッとしてフランスパンのようだから。 と勝手に解釈をしているのですが、ホテルパンってどんな定義があるのでしょうか? パンに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

実は

041
グルメなクマさん
国際基準で ホテルパンという 統一された容器サイズの規格にあわせた 各ホテル基本のパンのようです。

ホテルパン好き。。。

🐱
孝子
ホテルパンって言うのは、一般家庭向けのパンに対して、イメージを含めて、少し高級なパンっていうこと ではないでしょうか?私のイメージでは、バターが多く使われていてちょっと割高だけど美味しいという感 じですね。 ところで、フランス食パンには、フランスパン本来の定義があるんじゃないでしょうか?本当の意味でのフ ランスパンを定義すれば、『小麦粉、塩、水』だけを原料とするパンだけがフランスパンと呼べるはずで す。小麦、塩、水だけで、自然発酵させたものだけがフランスパンだと思います。つまり、イーストなどを 使って発酵させたものは、フランスパンに似ているパンであって、本当のフランスパンとは、呼べないと聞 いたことがあります。 フランス食パンというのは、だから、フランスパンと同様に、小麦、塩、水だけで発酵させて焼き上げたイ ギリス型のパンということなのだと解釈しています。違うかな(笑)。専門家のお話を伺いたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧