本文へ

自立した女性になるには

レス8
(トピ主 0
😭
さや
恋愛
22歳大学生です。
私は昔から恋愛に依存してしまう性格です。
束縛はしたことないですが、元カレたちにそういう性格が重いと察されて振られてばかりで、DVやモラハラ気質のある元カレばかりです。
恋愛に依存してしまう理由は、たぶん自分に自信がないからだと思います…
自分に自信がないから、もし私が自立した態度をとると、相手が離れていくんじゃないかと不安になってしまい、つい依存してしまいます。それを変えたいです。
今までの元カレも最初は「俺が君を守ってあげないと」と言ってましたが、だんだん飽きて別れる…って感じでこのままだと新しい恋もできません。
周りは結婚ラッシュで、私も将来結婚したいですが、自立した女性ではないと結婚できないと思うので、どうにか変わりたいです。どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

変わる必要はないと思うけど

🎂
う~む
男も女も十人十色なので、今のままがいい人に遭遇すればいいだけのこと もっとも、それが難しいのではあるが、無理に変えたところで 変化ないんじゃないすかね、特に若いときはルックスから入るからね

簡単ですよ

🙂
匿名
さやさん、こんにちは。 原因はさやさん自身がちゃんとわかっていますよね。 自分に自信が無いからです。 自信が無いから依存する、そして振られてまた自信を無くすという悪循環になっています。 自立した態度をとると男性が離れてしまうと不安になっているようですが、今までの経験からそれは逆の事だとわかりましたよね。 さやさんの場合、学生さんなので自立とは経済的ではなく精神的なことになりますよね。 束縛はしてないつもりでしょうが、重い性格がバレてるとの事ですので連絡や会う回数が少ないと寂しいと伝えたりしていませんか? その様な態度を出しすぎる事も人によっては束縛をされている感じをします。 精神的に自立をするには、さやさんが1人の時間も楽しめるようにるのがいいと思います。 趣味などを見つけたり、友人と遊んだりして彼への気持ちを分散させると良いですよ。

違うと思うけど

041
くま
自立した女性になることに関しては賛成。 だけど、恋愛に関しては全く関係は無いと思う。 自立をしていようなしていまいが、自分に自信があろうが無かろうが男性目線では関係は無い。 自分が好きになって女性がどっちでも、それほど気にならないと思うよ。 男性に重いと思われる理由は自分の自信のなさや弱さを利用して相手をコントロールしようとしたり自分の思い通りにしようとするところかもしれない。 弱い時分を使って相手を悪者に仕立ててしまうという行動が重いんだよね。 本来、男性は別に女性が弱かろうが自立してなかろうが気にしない。 だけど、それを利用して男性を自分の思い通りにしようとするから嫌になってしまうという事。 トピ主さんの元彼たちもトピ主さんの恋愛ありきの行動や発想、そして依存という名目の行動制限や実質的な束縛が元彼たちに嫌がられた原因だと思う。 こういう女性は自分の弱さを武器にして自分の地位を守ろうとする。 男性ってこういうの嫌うんだよね。 依存についても同様に依存自体が問題なのではなく依存を利用して自分の地位の確保を図るから嫌がられるという事。 申し訳ないけどトピ主さんの下心や腹黒さを認識してモラハラ的な振る舞いをしたり雑な扱いになっているんじゃないかな?

柔軟に

🙂
のりまき
して欲しいことや、要求レベルにこだわりがあって、そこからズレるとあなたが満足できないのだろうと思います。 相手の都合や、相手の要求レベルに無頓着だと、相手はあなたに合わせるばかりで、疲れる。 あなたといても、癒しがない、となります。 柔軟に相手を受け入れることが出来ないと、同じことの繰り返しになります。 あなたの不安、心配、寂しさは、一途さゆえの視野の狭さだと思います。 相手を信頼することも、一途な愛情表現です。 束縛やルール、約束、という囲い込みではなく、 相手を一途に信じること。 信じているから、連絡がなくても、会えなくても、忙しい相手を労うことができるという柔軟性。そこに癒しが生まれると思います。 癒しがあるから、将来を共に、と考えるのではないでしょうか。 そうした柔軟な包容力を持たないと、 たとえば、痛くもない腹を探られ、勝手に疑われ、責められ、泣かれ、そして結婚を問い詰められる。 これでは、逃げ出すのも時間の問題になってしまいます。

まずは、自分はどういう人生を歩みたいのか?

🙂
陽だまり
トピ主は22歳の大学生ですね。 まだ、大学生なのに、恋愛、恋愛と毎日考えていること自体 おかしくありませんか? まずは、大学卒業したら、どういう仕事をしたいのか? どんなところに就職できるのか?などを、考えてみましょう。 大学生でしたら、自分のこれから長い人生を、どのように 生きたいのか?何をしたいのか?・・・など、いろいろ考えている うちに、自分の希望するものが見えてきます。 人生に関する本を読んだり、勉強していますか? 自分の生き方を考えた上で、自分に合う人と恋愛できたり、 結婚出来たりするものだと思います。 自立とは、経済的に、精神的に、一人で生きることができるという ことです。自分を安売りしないように、頑張ってくださいね。

自己肯定感を高める

🐱
頑張って!
自分に自信が無いんですね。 育った家庭環境はいかがでしたか? 男親に大切にされて育ってきましたか? 何か難しい資格に挑んでみたり、新しく趣味を開拓しては? 例えば皆が皆やらないような、スキューバダイビングとか。 新しい出会いも広がりますよ。 色々な本を沢山読むのもいいですね。 新しい事にチャレンジしていく事、乗り越えて行く事で自信がつくと思います。 相手の言動に一喜一憂せず、ブレない自分でいましょう。 お相手の顔色を伺って過ごしていませんか? 世界の中心は自分! 多少は自己中でいいと思います。 自分で自分を認めてあげましょう。 自己肯定感を高めて、ちょっとやそっとの事で傷つかない強い自分になりましょう。 どんな人間になりたいか、想像してみましょう。

大人の証とは

🙂
そう難しくはない
自分で考え 自分で決断し 自分で行動して それによって生じたすべての結果を「自分一人だけ」で負う。 これが自立した大人です。 思い通りにならない自分の人生を「真っ先に」相手が悪いこいつが悪いと責任転嫁している人はいつまでも自立した大人にはなりません。

自立する方法

🙂
さすらいのメカニック
何でも人をアテにせず、自分で考え行動することです。 依存心が強い人は自分で考えて行動せず、何かと群がりたがります。 DVやモラハラ気質のある人に惚れやすいのは、 言う通りにしてると頭を使わなくて済むので楽だからです。 DVやモラハラ気質の男性が依存心が強い女性を好むからです。 守ってあげたい!ってタイプの女性が好きな男性は多いですが、 面倒見が良い男性は少ないです。結局のところは自分の支配下におきたいだけなんですよ。 相手に嫌われたくないからと猫を被り続けるのは疲れますよ。 自立しているのと、自分勝手なのは違います。 自立してる女性を可愛くないと言う男性は多いですが、それは自立してる女性に見合うほどの器量がないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧