はじめまして。
私はアラサーなのですが、情けない話、とにかく他人への依存体質が物凄く、精神的に自立していません。
今困っているのは恋愛で、相手から言い寄られたり、褒められたり、思わせぶりな態度をされるとすぐ好きになってしまいます。
合わなさそうな人でもその人しか見えなくなるので、やっぱり合わなかったり浮気されたりしてかなり痛い思いをします。
恋愛経験が少ないことも理由だと思いますが、とにかく自信がありません。
要は、自分にも価値があるんだと感じさせてくれる人に依存しているのだと思います。
好かれたくて(=もっと自分に価値を感じさせてほしくて)、尽くしに尽くし、軽く見られることを繰り返してきました。
趣味を見つける・仕事に打ち込む・容姿を磨く・生活を整えるなど… 他に楽しみを見つけるなり、成功体験を増やすなりして自信をつけられれば良いのですが、
よし頑張るぞ、恋愛はお休みするぞと意気込んだのも束の間、男性に軽めに誘われただけでコロッと恋愛主体の生活になってしまいます。
いずれは結婚したいのですが、このままでは幸せになれないことは目に見えています。
自分が愛されることばかり考えているうちは相手のこともきっと幸せにできません。
どうすればこの未熟な恋愛を卒業できるのでしょうか?
自尊心を満たしてくれそうな相手に依存せず、自立した恋愛がしたいです。
本気で悩んでいます。
まとまりなく恐縮ですが、些細なことでも構いませんので何かご意見いただけますと幸いです。