本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになられたら好きになる 依存体質を治したい

好きになられたら好きになる 依存体質を治したい

レス5
(トピ主 0
💔
恋愛
はじめまして。
私はアラサーなのですが、情けない話、とにかく他人への依存体質が物凄く、精神的に自立していません。

今困っているのは恋愛で、相手から言い寄られたり、褒められたり、思わせぶりな態度をされるとすぐ好きになってしまいます。
合わなさそうな人でもその人しか見えなくなるので、やっぱり合わなかったり浮気されたりしてかなり痛い思いをします。

恋愛経験が少ないことも理由だと思いますが、とにかく自信がありません。
要は、自分にも価値があるんだと感じさせてくれる人に依存しているのだと思います。

好かれたくて(=もっと自分に価値を感じさせてほしくて)、尽くしに尽くし、軽く見られることを繰り返してきました。

趣味を見つける・仕事に打ち込む・容姿を磨く・生活を整えるなど… 他に楽しみを見つけるなり、成功体験を増やすなりして自信をつけられれば良いのですが、
よし頑張るぞ、恋愛はお休みするぞと意気込んだのも束の間、男性に軽めに誘われただけでコロッと恋愛主体の生活になってしまいます。

いずれは結婚したいのですが、このままでは幸せになれないことは目に見えています。
自分が愛されることばかり考えているうちは相手のこともきっと幸せにできません。

どうすればこの未熟な恋愛を卒業できるのでしょうか?
自尊心を満たしてくれそうな相手に依存せず、自立した恋愛がしたいです。
本気で悩んでいます。

まとまりなく恐縮ですが、些細なことでも構いませんので何かご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

学習する事ですよ。

🎶
佐々木
>好かれたくて(=もっと自分に価値を感じさせてほしくて)、尽くしに尽くし、軽く見られることを繰り返してきました。 こんな事をして相手は図に乗り結果雑に扱われるのがオチでしょう? それを学習するしかないのです。 次の人は大丈夫かも!じゃないのです。 とにかく過度に尽くす女性は不幸にしかなりません。 容姿をどうこうとかそういう事じゃないのです。 赤の他人だしな!ぐらいの考え、距離感を持っておく事です。

相手に尽くすつもりで自分に尽くす

🙂
おかき
相手のご機嫌を取るから下に見られる。 ならば、自分のご機嫌を取るようにしてみては? 自分が楽しむこと、幸せを感じること、笑顔になることが最優先。そうすることが相手に尽くすことだと意識を変えてみては。 楽しそうなワタシを見るのは楽しいでしょう? 幸せそうなワタシを見るのは幸せでしょう? 笑顔のワタシを見たら癒されるでしょう? そんな気持ちで、彼を喜ばせてみてください。 好きと言ってくれる男性なら、必ず喜んでくれますから。

環境を変える

🙂
生チョコアイス
声をかけられるのだから凪さんは魅力的なんだと思います。 ただ、同じことの繰り返しということは声をかけてくる人のタイプも似た人が多いのではないかと思います。 職場は簡単には変えられないと思いますが、プライベートの生活環境や範囲を替えることはできますか? 今まで周りにいた声をかけてくるタイプとは違うタイプの人達がいる所です。 相手が変わると自然と凪さんの考えや行動も変わってくるかと思います。 ただ、異性から好意を寄せられたら相手が気になったり好きになったりすることは自然なことだと思いますよ。 嬉しいですから。 今まではタイミングが合わなかっただけで、凪さんのような尽くしてしまう女性が好きな男性もいるし、そんな凪さんを浮気という形で裏切るのではなく、リードしてくれる男性もいます。 凪さんの恋愛スタイルを受け入れてくれる人がいると思うので、恋愛を休むと考えるのではなく、その人に出会えた時に万全な状態でいるの為の自分磨きと考えましょう。 凪さんが自分で言っていることを恋愛を休むのではなく、生活のルーティンに取り込めばいいのです。 まず出会いの場を変えましょう。 多分、出会う相手のタイプが凪さんに合っていないのだと思います。 多くの女性が望むような素敵な男性はいます。 でも出会わないと始まりません。 知り合いや親戚等、紹介をお願いするのもいいと思います。 今までと違うタイプをお願いしましょう。 凪さんのような恋愛はタイミングが合えばとんとん拍子に進む思いますよ。

恋愛は誰でも良い

🙂
あらかんです
但し結婚する前には条件を付ける。 ○○な人。 ○○が出来る人。 ○○を許せる人。 ○○が同じ人。 等々。 自分が結婚するときに譲れない部分を、しっかり書き出しておいて、ちゃんとチェックする。 このリストを作っておけば(心の中にでも良い)、アプローチした人に飛びつく前に「あ、この人○○がダメだ」って止まれる。 恋愛経験が少ないことより、自分を大事にしてない方が問題だと思う。

うーん

041
くま
前提として男性が女性にアプローチする際に見せる振る舞いはほとんどが演技。 なので男性たちが語るトピ主さんへの言葉の多くは本心ではなく単にトピ主さんを持ち上げたりしているだけ。 一部の一目惚れを除いて演技をして恋愛の吟味の時間稼ぎをしているという事。 演技なので当然だけど吟味の結果として本命になり得ないと判断されたなら適当な扱いをされるだけ。 中には誠実に振る舞っても本命にはしてくれない男性もいると思うけど。 恋愛経験が少ない女性や良い恋愛を経験していない女性は男性のアプローチが本物なのか否かを見るための目を持っていない。 だから男性の態度で「好意」と感じるも物が本物なのか偽物なのか分からないのかもしれない。 依存体質については個人的には問題は感じない。 恋愛における依存は相手がある話なので。 依存があっても相手がその依存を受け止めるなら全く問題は感じない。 相手への依存の結果、相手が受け止められないほどの依存に問題があるだけ。 結婚している夫婦で特に仲の良い夫婦はお互いに依存関係にあり、お互いがお互いに適度な依存をしているんじゃないかな? 問題は自信が無いことでもないし依存体質でもない。 もちろんすぐに人を好きになることでもないということ。 一番の問題は声をかけてもらう男性に選ばれないことだと思う。 恋愛の根本に言及をするならトピ主さんがどんな女性であっても自分に自信が無くても出会った男性に選ばれるか否かしかないんだよね。 男性目線でも根本的に女性に自信が無いとか依存体質だからということが選ばれない理由では無いということ。 厳しいけど、恋愛が手に入らない理由をしっかり認識していないと改善が必要なものも改善が出来ないので同じことを繰り返してしまうと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧