本文へ

恩師へ送る品について

レス3
(トピ主 0
🐶
ひげ
話題
来年の3月頃にいつもお世話になっている恩師(四十代)に会うので、その方のご自宅にクール便で日本酒を送ろうかと考えております。恩師は酒豪でして、特に日本酒が好きです。好きな日本酒についても聞いています。
そこで、恩師が好きな日本酒を送ろうと考えています。しかしながら、お酒を送る際のマナーについて、頭を悩ませております。

一升瓶を一本送る方がいい、四合瓶を二本送る方がいい、奇数本で送る方がいいなど様々あり、どのようにすれば正しく、一番喜ばれるかがわかりません。
仮に、ご自宅の冷蔵庫に一升瓶が入らない(大きさもありますが、ご家族でお住まいなので食材等とのスペース的な意味で)ようなら一升瓶を送ってもお手を煩わせてしまいますし(自分はその方の家の冷蔵庫を見たことがないので)、四合瓶二本だと少し物足りないかもしれない、という問題が生じます。いきなりご自宅の冷蔵庫について聞いても不自然ですし、できればサプライズで贈って喜んでもらいたいんですが、トラブルを避けるためには事前に聞いておく方がいいでしょうか…?
また、恩師の酒豪っぷりは筋金入りで、毎日晩酌をして休肝日がほとんどない様な人です。日本酒だといくらでも飲めてしまって長く楽しめないからといって普段は焼酎を嗜むほどです。健康的な面を考えて贈り物自体を考え直そうかとも考えてしまいます(飲んだ分サプリなどを飲んでケアすれば良いと思うんですが、面倒くさがりそうですし)。

皆さんのご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

生酒ですか

🐤
しま
酒飲みが周囲に多い環境の者です。 生酒でなければ冷蔵庫に入れなければいけないことはないのですが、先生のお好みのものは生酒でしょうか?一升瓶はドンッ!として、インパクトがありますよね。生酒でないなら一升瓶が良いと思います。もし生酒でしたら、普通のご家庭では四合瓶がいいと思います。どちらにしても、酒飲みの人はお酒であれば間違いなく嬉しいと思います。長く楽しんでいただきたいなら焼酎でもOKかも。 先生はふだんからとてもたくさん呑まれる方のようなので、ひげさんが少々健康に気を遣っても大して違いはありません。お弟子さんがくれたお酒でひときわ美味しく、ゴキゲンな時間を過ごされることでしょう。

冷蔵庫?

💰
迷いの母
お酒って冷蔵庫に入れませんよね? 日本酒、洋酒、果実酒…… 封を開けても通常の室内(真夏の高温は別)に置いてませんか? だって飲食店に行っても 開栓したアルコール類が棚に並べてあるでしょ? もちろん飲む前に冷やすお酒は当然有りますが 冷酒なら元から小瓶ではないでしょうか。 冷蔵庫のサイズは気にしなくて良いと思いますけどね。

身体は大丈夫なのか、確認したほうがよい

🐤
コアリクイ
サプライズとおっしゃいますが、それだけ召し上がる方であれば、実はお酒を控えなければならない健康状態というのは十分有り得ます。 ま、ご本人は大丈夫としか言わないかもしれませんけど、一応お声がけしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧