本文へ

美容師さんの移動先を知りたい

レス5
(トピ主 1
041
ふふ
話題
とても感じが良くて上手な美容師さんがいる美容室があり、そこでお願いする時はいつも指名させていただいていたのですが、コロナ自粛で利用を控えている間にその美容師さんがいなくなってしまったようです。

美容室の予約はいつもアプリ経由で行っており、その美容師さんの個人的な連絡先もわかりません。

こういった場合、その美容室に美容師さんのことを問い合わせて良いものでしょうか。退職なさった可能性もありますが、もし別のところでまだお仕事なさっているなら施術していただきたいと思っています。

アドバイス、体験談などよろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで探しました。

🙂
スミレ
私も、10年以上担当してもらっていた美容師さんが独立してしまい、探したことがあります。 お店によると思いますが、私が行っていたお店は独立の時に色々とルールのようなものがあって、担当しているお客様の情報は一切持ち出せず、退職1か月前から退職までの間に来たお客様に、開業するお店の情報を直接教えるという形でしか認められていなかったそうです。 私はそのタイミングで行けなかったので、次の予約を入れた時には退職後で、新たな担当の方に引き継がれていました。 新たな担当の方に聞いたのですが、東京で、横浜でのように、大まかな場所しか教えてもらえませんでしたし、詳細はお答え出来ないのですよ…と言われてしまいました。 名前だけは知っていたので、自分が美容院に行きたいと思ったタイミングで、ネットで検索を掛けていたところ、何回目かでヒット、発見しました。 ラッキーなことに、自宅からは小1時間掛かる場所でしたが、電車1本で行けてお店も駅近だったので、今も通っています。 ちなみに、独立する時のお店のルールは、再会後に聞いたものです。 美容業界も厳しいので、お客様が減ってしまうのを防ぎたいのはどのお店も同じだからね…と言われていました。 まずは、お店に聞いてみたらいかがですか。 案外、すんなりと教えてくれるかも知れませんしね。 教えてもらえなかったら、あとは検索するしかありません。 私の場合はフルネームで検索したら、お店のHPに代表としてフルネームが載っていたことと、フェイスブックをやられていたので、そこから判明しました。 たどり着けるといいですね。

似たような事がありました

🐷
あら~フィフ
私は名前もうろ覚えだったので色々探して調べて、その結果その美容師さんがSNSのページを持っている事を発見し、そこから現在働いている美容室を探し当てました。 最初の美容室が2人ぐらいのアットホームな所だったなら教えてくれる可能性もあるかも知れませんが、移籍した美容師は残った人にとってはライバルですから、わざわざ顧客を流すような事をするかな~。それ以前に勝手に勤務先情報を他人に教えること自体、良くないように思います。

美容師は

🙂
独立するときお客さんを連れて行ってはいけないという不文律があります。 独立したなら本人は言えなかったのでしょう。 店に問い合わせたら教えてくれるかもしれません。 本人は言っちゃダメですが本人以外はOKなので。

お店に聞く

🙂
てぃ
お店に聞いてみてはいかがですか? カルテがあるような常連さんなら、辞める時に引き継ぎしてくれます。 少なくても、私はそうでした。 家業を継ぐとの事で、遠方に越される関係で、担当頂いていた美容師さんの元に通うのは諦めました。 また、独立される方は挨拶があり、新しい美容室の名刺を頂き、以降そちらに通った事もあります。 元の美容院から顧客を連れて出る事に合意があったのだと思います。

ありがとうございました

041
ふふ トピ主
やはり美容室からお客を引っ張っていくのはダメですよね。 それを感じていたからこそ、美容室に問い合わせるのをためらっていました。 アドバイスをいただいた通り、美容師さんの名前で検索をしたら独立されたようで、そのお店の連絡先もわかりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧