本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本酒に詳しい方アドバイスお願いします。

日本酒に詳しい方アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
🐱
ネコ
話題
最近外食した時に友人が飲んでいた熱燗を少し飲んだら美味しくて日本酒にはまりました。 銘柄はわからず、熱燗とたのんだら出てきたという感じです。 甘みがあり、濃厚な味でとても美味しかったです。 そこで、家でも日本酒を飲もうと試し買いしていますが、オススメを教えて頂きたいのです。 美味しかったのは、ふなぐち菊水一番しぼり?名前あってますか?缶のやつです。それと、黒松剣菱。 どちらも、濃厚で美味しかったです。 値段は4合瓶で1000円前後で探してます。 濃厚で美味しい日本酒教えてください。 あと、松竹梅ってよく聞きますし、凄く安い一升瓶で1260円で売ってますが味はどうなんでしょう? 剣菱や菊水と近いですか? ぜひ、コレがオススメ!というもの教えてください。

ランキング

レス

ちょっと辛口、がおすすめです。

041
SEIKA
こんにちは。 ビールの次に日本酒が好きな主婦です(笑 日本酒でおすすめは「純米吟醸」と銘記されているものです。 これでやや辛口、がとても飲みやすくておすすめです。 一升瓶だと目安として2千円以上のものがいいと思います。 今は地元のお酒、純米酒、一升瓶で2300円ほどのものを飲んでます。 熱燗でなく、冷やすかそのままで。 お酒ってあまり安いものだとあとで悪酔いしてしまうので、気をつけたほうがいいですよ。 松竹梅、のは飲んだことがないのですが、黒松白鹿の純米吟醸(生貯蔵酒)720mlはソフトで 口当たりもよく美味しいのでおすすめです。

酒あれこれ

🐧
denn
剣菱は一般的に、ラベルに立体感があるものと、そうでないものと、二種類が流通しています。 飲まれたのはどちらでしょうか。立体ラベルをお勧めします。 私は剣菱は濃い口、菊水は薄口と認識しています。 松竹梅はあっさり系で、暖めるとかなり甘く感じます。 剣菱がお好みであれば、八海山の本醸造が良いでしょう。デパ地下の酒屋へ行けば定価で入手可能です。常温か冷やすのがいいですね。 燗酒がお好みなら「クラシック」をお勧めします。本醸造ラベルが付いた秋田さんの酒もお好みに近いと思います。 間違っても吟醸や大吟醸に手を出してはいけません まぁ、経験ですね 神亀の純米も捨てがたいところです。

飲食

🙂
ささ
飲食系は水があうという事があるので、地元の酒屋さんに行って地元産のお酒で酵母と水の確認をしてみるのがまず最初かな。 今どきはブログなどしてる酒屋さんも多いので、そういうアクティブに活動してる酒屋さんに言って、好みや要望を伝えて教えてもらいましょう。 そのうちお気に入りが見つかれば自分の好みを言葉で表現できるようになってきます。 酒屋さんとは仲良くなっておいた方が良いですよ。

会員制で大吟醸を造っています

😑
恋次郎
日本酒の良さを知って頂いて、ご同慶の至り。トピ主が挙げられた銘柄は、本醸造酒だと思います。そのクラスの酒ならば、燗酒が美味しいでしょうが、日本酒の醍醐味は、何と言っても『冷酒』。冷ならば、純米吟醸酒クラスが美味しいと思う。大吟醸酒を造る会員制のメンバーですが、大吟醸酒は余りにも口当たりが良過ぎて、物足らなさを感じる。例えば、久保田は紅寿、碧寿、百寿、千寿、万寿と多岐に銘柄が分かれますが、大吟醸の万寿よりも千寿の方が好みです。 新潟に『緑川』というお酒が有ります。隠れた銘酒です。中々手に入りませんが・・お酒はでんぷんを糖分に転換し、糖分をアルコール転化して醸造します。麹菌と酵母菌の二重発酵であり、果糖をアルコール発酵させるだけのワインより、もっと精密な温度管理や醸造過程が必要です。日本人ならではの技術だと思う。 ところで、各有名醸造蔵は『酒別鑑定会』へのエントリー酒を手作り=人的管理しています。このエントリー酒は市販されていませんが、蔵元の厚意で飲める場合も有りますが、『日本酒』の既成概念を一掃されてしまった事が有ります。ワイン以上にフルーティで、その美味しさは格別でした。

トピ主です。

🐱
ネコ トピ主
SEIKAさん、dennさん、ありがとうございます。 因みに、私の好みじゃなかったものは、菊水辛口、裏霞、菊姫の姫でした。 缶の菊水を飲んだ後だと、薄く感じるといいますか、物足りなく感じます。 どれも、4合瓶で800円ほどでした。 黒松剣菱は立体じゃない普通のラベルでした。 立体の物もあるんですね。普通のより高級な物なんでしょうか? ちょっと辛口が飲みやすいんですね。参考にさせて頂きます。 八海山は、私でも聞いた事があります。黒松白鹿の純米吟醸、クラシック調べてみます。 吟醸や大吟醸は、手を出してはいけないんですね。 安くて美味しいのは、2000円以上とゆう事も参考にさせて頂きます。

ちょっと予算オーバーですが

041
北国生まれ
冷酒や吟醸酒より、純米や本醸造の燗酒を好む者です。 石川県の菊姫という蔵から出ている純米酒で、『特選菊姫』は如何でしょうか。 どっしりとした濃厚で力強い味わいで、燗にしてもいけます。 ただ値段は、4合で1000円台の半ばはすると思うのですが。

新潟の酒を、小瓶であれこれ飲み比べ

ハワイコナ
してみるのがイイかなー。 割高にはなりますが、楽しいですよ。 菊水のラインナップの中で、私的に最高☆と思ったのが、〈菊水:節五郎源流 大吟醸原酒〉(4合瓶で5000円ぐらいなのかな?)  女性におすすめなのは、〈白瀧 湊屋藤助〉(180ミリ瓶で398円?) 若かりし頃、県内の酒で一番好きだった銘柄。 全部「冷や」向けですみません。 熱燗だと、前レスにあった「緑川」や、「鶴齢」。

お酒最高!

041
そこらのおっちゃん
この季節、燗して飲むお酒は本当に美味しいですよね~。 やはり燗して飲むなら熱で香りの飛びやすい「吟醸」や「大吟醸」ではなく「生もと造り」が複雑でどっしりしたものが多く燗映えするように思います。 一番有名なのは「大七」でしょうか。 「桃川」も冷で飲んだらやや角張るように思うのですが、燗したらすごく良かったです。 でも、主様の好みかどうかは微妙ですね(やや軽いかも)。

まずは種類を知ること

041
さくら
日本酒には銘柄とは別に、吟醸、大吟醸、純米、本醸造の種別があります。同じ銘柄でも種別違いで発売されてますので、自分の好みの種別が分かれば、後はその種の酒ばかりを買えば良いと思います。 ちなみに私はこってりした『男らしい!』日本酒が好きなので、購入時は本醸造の日本酒ばかりです。

嬉しいトピ

041
REX
新潟県のお酒の飲み比べ、お勧めです。当方冷やごのみで熱燗のお勧めが出来なくてすみません。冷やでよければ…故郷茨城県のお酒なら、郷乃譽と渡舟。女性なら是非、郷乃譽の「山桜桃(ゆすら)」をどうぞ。霧筑波や月の井もいいなあ。…新潟県の八海山と上善如水(化粧品もありお肌すべすべ、女性ならではの楽しみ方かな)、長野県の真澄も大好きです。

日本酒いいですね

041
レヒニッツ
> 松竹梅ってよく聞きますし 松竹梅の「白壁蔵」は非常においしい酒です。たしか一升で二千円前後です。ただし、軽い口当たりのすっきりした酒ですので、トピ主さんのお好みには合わないかもしれません。 燗酒がお好きであれば、既出の「大七・純米き元」、あるいは「菊姫・山廃純米」などはお勧めですね。 他の有名どころでは、「田酒・山廃純米」もぬる燗くらいにすると最高です。 また、「燗専用」をうたう「九頭竜・純米吟醸燗酒」も、だる燗から熱燗まで(実は冷やも)美味しく飲めます。 辛口が好きであれば、「刈穂・純米超辛口」なども燗をつけても美味しく飲めます。 ちなみに、新潟の有名どころの本醸造酒、「越乃寒梅・別撰」「八海山・本醸造」「久保田・千寿」「〆張鶴・雪」あたりをぬる燗にすると、いくらでも飲めてしまいます。 ついでに、この季節は各蔵の「しぼりたて」も販売されてます。燗も良いですが、フレッシュでフルーティーなしぼりたても楽しんでください。

料理との相性

😀
越後の良寛
日本酒に限らず、お酒は料理との相性があります。 トピ主さんは、魚料理に赤ワインを飲みますか? 日本酒の場合、一般的には、濃い味付けには濃厚な味、薄味にはサラリとした味が合うとされています。 「白鶴」酒造さんのホームページで詳しく解説しています。 但し、私は新潟県の「越の鹿六」(吟醸でないもの)を、濃い味の料理には冷やで、薄味にはぬる燗で楽しんでいます。 なお、「冷や」とは燗をしないで、言い換えれば常温で飲むことをいいます。焼き鳥、コップ酒のイメージですね。 冷蔵庫で冷やして飲むものは「冷酒」です。もっとも今は両者の違いがあいまいになってますが。 要は、酒や飲み方に絶対というものはないので、自分の好みに合う酒を見つけて楽しむのが一番ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧