父が30年勤めた会社を早期退職しました。
今まで仕事漬けで、
退職時は管理職だったのもあり、
退職後は、ゆっくりオリンピックを観て、
日本各地を旅したいなんて言っていました。
しかし、コロナでそれも叶わず。
ほぼ1日中家にいて、
ゴロゴロと、映画を観たり、
夕方から晩酌し始める毎日でした。
もともと、夜勤もある仕事で、
夫婦間で長く過ごすことがなかったからか、
母は1日中居る父が煩わしく、
また、父的には退職金などで十分暮らしていけると考えていたようですが、母は不安だったようです。
また、父も以前から辞めたかった仕事をようやく辞めたのに、感謝の一言もないなどと、不満を口にしていました。
ある日、母がなんとなく父の好物の●●よりも●●のほうが経済的で良いねと、娘の私に言ったのを近くで聞いていた父がものすごい勢いと剣幕で嫌味だと怒りました。そして、母の趣味も贅沢なんだから辞めろといった内容のことを言って母を泣かせてしまったのです。この一件から、早く父に再就職してもらった方が良いと、強く思うようになりました。
その後、再就職が決まり退職後は無気力で会話も少なかったのですが、毎日仕事の話を家族にするようになり生き生きとした姿にほっとしていました。
しかし、先日数ヶ月で退職したと連絡がありました。話を聞くと、確かに合わなかったのかなと伺わせるような感じでしたが、また無気力な父に戻ってしまうことが怖いです。
仕事でも、趣味でも、
とにかく目標を持って、
外に、社会に出てもらったほうが良いのではないかと
わたしは思っています。
みなさんのご意見やご感想を聞きたいです。