本文へ

妻の定年退職

レス4
(トピ主 1
退職者
ひと
ご主人が定年退職の場合結構嫌がられる話は聞くのですが、妻の定年退職はどうなのでしょう? 平日は殆ど顔も合わさなかった妻が毎日朝から晩まで一緒というのは息が詰まるものではないのでしょうか? 私近々65才で定年退職で有給消化中です。 資格は有りますが毎日深夜近くまで仕事をしていたため、当分は再就職はしないでゆっくりするつもりです。 主人は5年前にすでにリタイアしており、その後の再就職にも失敗してず~っと家にいました。 趣味は色々持っていたにもかかわらず、退職後は何をしても長続きせず、毎日日がな一日寝転んでTVを観ているだけの生活。 掃除・洗濯・ゴミ捨ては一切せず、3日/週夕食を作るだけ、夜中近くに私が帰ると夜7時から飲み始めているので完全に出来上がっていました。 けれどどれだけ遅くなっても必ず私の顔を見てから寝て、起きるのは昼前という生活でした。 掃除はルンバ、洗濯機は乾燥まで勝手にやってくれますし、食器は食洗器が洗ってくれます。 休みの日以外の2日/週の夕食は休みの日に私が作り置きしました。 それでも申し訳無いと思い、少し前には欲しがっていたスポーツカーをプレゼントしました。 ところがこの主人、私が毎日家に居るようになると余計に動かなくなりました。 自分で作っていた食事が時間になると勝手に出てくるのですから当然ですが。 料理は私の趣味みたいなものですからこれは譲れません。 休みの日の買い物は必ず一緒だったのが付いて来なくなったのは良いのですが。 一人で遊んでいたスポーツカーは私が誘わなければ乗らなくなり、買い物以外は殆ど一緒です。 私は今まで出来なかった家の片付けなどをしたいのですが、その時は口だけで何も手伝いません。 主人も毎日うるさく言われるとお互いストレスだと思うのですが何か良い方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

ガンガン一人で外出すればいいのでは?

🐤
toma87
毎朝お弁当を持って8時に外出し、 夕方帰宅するようにしたら。 つまり貴女のリタイアの前のような状態にすればいいのではということです。

妻の定年退職宣言をして、家事はそれぞれで。

🙂
夫の生活自立へ
夫さんを甘やかし過ぎましたね。 主さんの定年を機会に、妻の家事定年退職宣言をしてはいかがですか? 食事洗濯は、お互いに自分の分をする。 掃除は場所を決めて分担。 そうなれば、夫さんは料理を覚えねばならず、洗濯もする。 一切手を出さないことです。そのほうが夫さんのためです。妻がいつ病気になったり他界するかもしれませんから。 私の夫は、ずっと若い頃から家事をしてくれています。 何でも言わなくても、気が付いて家事一切をできますし、自然に分担できています。 妻の役目とばかり、料理一切を妻が担当したり、家事をやっていると、夫が家事ができない人になってしまいます。 清潔に暮らせるように、家事を自分ででき 自分が食べるものを栄養バランスよく、自分で作れること これは男女関係なく身につけて日々実行せねばならぬこと。 妻が気を利かしてやっていると、夫は長年のうちに 家事ができない人になり果てます。 良い妻?は特に、夫を家事ができない人へと堕落させます。 定年後の夫には、日々の買い物、料理、家事で、頭と体を動かすことが 健康の最大の」味方になる。

がんばれ~!

🙂
ぽよ
家事も定年退職すればいいんですよ。 これからは悠々自適に暮らすことにしたので、自分のことは自分でやってください。 ...と宣言しましょう。 趣味を見つけて、友達を作って、楽しい老後ライフを送って下さい!

レス救!からの救済、ありがとうございます

退職者 トピ主
無いもしない主人ですが、10年以上単身赴任をしておりまして、一人で生活していた時期があります。 その時はゴミ屋敷に住んでいました。 虫さん、蟻さん、ゴキちゃんとも仲良しでした。 掃除・洗濯などしなくても平気。 結婚当初から掃除の為に自分の居場所を移動しなければならない事が嫌です。 掃除をしなければならないのが不思議です。 亡くなった姑はきれい好きだったと聞いていますので、いつからこんな風になったのか不明です。ルンバも嫌っています。 食事も動けるエネルギーが摂れば良いという考えで、単身赴任時代はカップ麺等が常食だったようです。 私のロングバケーションが始まってからは毎日が… 私は今まで仕事で放っておいた雑用や出来なかった片付けをしたいのですが、主人は必要性を全く感じないようですし、周りでザワザワされるのが嫌です。 少しでも外へ出て貰えれば、と主人のガラ携をスマホに変え、ポケモンも入れたのですが、全く興味なし…(笑) 甲子園のチケットも無駄になりました。 はぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧