ご主人が定年退職の場合結構嫌がられる話は聞くのですが、妻の定年退職はどうなのでしょう?
平日は殆ど顔も合わさなかった妻が毎日朝から晩まで一緒というのは息が詰まるものではないのでしょうか?
私近々65才で定年退職で有給消化中です。
資格は有りますが毎日深夜近くまで仕事をしていたため、当分は再就職はしないでゆっくりするつもりです。
主人は5年前にすでにリタイアしており、その後の再就職にも失敗してず~っと家にいました。
趣味は色々持っていたにもかかわらず、退職後は何をしても長続きせず、毎日日がな一日寝転んでTVを観ているだけの生活。
掃除・洗濯・ゴミ捨ては一切せず、3日/週夕食を作るだけ、夜中近くに私が帰ると夜7時から飲み始めているので完全に出来上がっていました。
けれどどれだけ遅くなっても必ず私の顔を見てから寝て、起きるのは昼前という生活でした。
掃除はルンバ、洗濯機は乾燥まで勝手にやってくれますし、食器は食洗器が洗ってくれます。
休みの日以外の2日/週の夕食は休みの日に私が作り置きしました。
それでも申し訳無いと思い、少し前には欲しがっていたスポーツカーをプレゼントしました。
ところがこの主人、私が毎日家に居るようになると余計に動かなくなりました。
自分で作っていた食事が時間になると勝手に出てくるのですから当然ですが。
料理は私の趣味みたいなものですからこれは譲れません。
休みの日の買い物は必ず一緒だったのが付いて来なくなったのは良いのですが。
一人で遊んでいたスポーツカーは私が誘わなければ乗らなくなり、買い物以外は殆ど一緒です。
私は今まで出来なかった家の片付けなどをしたいのですが、その時は口だけで何も手伝いません。
主人も毎日うるさく言われるとお互いストレスだと思うのですが何か良い方法は無いものでしょうか?