本文へ

姉家に泊まる際のお礼、どうしたら?

レス17
(トピ主 1
🍴
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。

今月末、姉の家に一泊させてもらう予定です。
お互い結婚し、隣県に住んでおり、私には1人、姉には3人子供がいます。

実母へのプレゼントとして、レストランで夕食を食べる予定なのですが
夫が急用で同席できなくなったため、電車で行くことになり(ドアtoドア2時間)帰りが大変だから泊まってと言ってくれました。
ありがたく甘えることにしたのですが、お礼について悩んでいます。

以前、甥姪が夏休みに家に2泊した際、たくさん食べるからとお米を持たせてくれ、1万円を包んだ手紙をもらいました。
迎えにきた姉に「手紙書いてきたよー」と渡されたので、まさかお金を包んでると思わず、受け取ってしまいました。
すぐに電話をして、受け取れないと言ったのですが、3人も大変だったでしょう、それは気にしないで、と言われました。

私達が姉にしてあげていること(お年玉や誕生日プレゼントなど)より、たくさんお金を使わせてしまっています。
※我が家は1子なので、3人分のお年玉と同額orそれ以上を包んでくれたり、等

そこで表題の件なのですが、今回初めて姉の家に泊めてもらいます。
手土産と、翌朝の朝ごはん用のパンを焼いて行こうと思うのですが、姉がしてくれたようにいくらか包むべきだと思ったのですが
同じ金額を包むべきでしょうか。

正直お金を包ませてしまって、姉妹なのにそんな気を遣わなくても!!と感じたのと
夏休みの際は、遊園地に遊びに行き、何度か外食もしたので、下世話な話で恐縮ですが、確かに…姉にもらったものは出費とほぼ同等ではありました。
ですが、今回夜にお邪魔して泊めてもらい、朝ごはんの後は一緒に片付けなどをして、お暇しようと思っているので1万円は高すぎますか?
いつも本当に良くしてくれるのでこういう時にこそお返しをするべきか…

どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お金は不要かもしれませんね

🐤
匿名
お互いに節度と思いやりを持った良い関係を保ってらっしゃいますね。 外食予定などもなく夜に寝にいくだけとなりますから、向こうからの申し出でさらに実姉ですし確かにお金は不要といった感じかもしれませんね。 2時間なら帰れない距離ではありませんし、高いお金をもらってしまったら帰った方が良いし私がお姉さまの立場なら恐縮してしまいます。 それに、お金を包むのに5000円ではちょっと寂しいですからお金となるとやはり最低1万かなとも思います。 お姉さまの性格的に受け取ってくれない可能性も高いです。 お姉さまのご主人はお酒はお飲みになりますか? もしお飲みになるなら5000円程度のお酒をもって行くとかはどうですか? もしくは手土産をご用意されるつもりなら、そこを少し張り込めば充分かと思いますよ。

包むのが礼儀と思っています

🐱
ぷ~にゃん
私が小さい頃母がしてくれた事です 私は祖母が大好きでよく祖母の家にお泊りに行っていたのですが行くたびに、私が食べるお菓子や大好きなカルピスを箱に詰め、封筒にお金も数千円入れて荷物先に送っていました 大人になってから知りました。 海外に住む伯母にも私と姉が泊る時同じ事をしました。 泊ると言うのは相手にお金を使わせてしまうと言う事であり、見えない所でもお金が必要になりますよね なら少ないお金でいいから包んであげるのが礼儀ではないかな。 住むには水道代、電気代、お布団の洗濯等が掛かりますよね泊るのも日数分のお金が掛かります なら相手に気を使わせないように、包んだ方が、気持ちよくお泊りが出来るかと思いますよ。 ホテル代を浮かせるためにタダでお泊りする人もいますが、それは礼儀知らずさん。 ホテルの半分の額が掛かるのだから、気持ち置いていかないとなりませんよ たまに見る、友人をお泊りさせたが電気使いたい放題、奢ってくれる気満々でご飯を食べ帰って行ったというトピを見ると、友人が礼儀知らずさんなんだなと言う感想しかありません

素晴らしい姉妹でうらやましい

💰
ミセス家計簿
実の姉妹でもここまで思いやりをもって、さりげない心配りもできて素晴らしいと思いました。 特に、主さんのお子さんに、姉の子3人にあげたのと同等のお年玉をくれる心遣い 私も見習いたいと思いました。 手土産+自分で焼いた朝食のパン、そして、お姉さんがしてくれたのと同じように、1万円を包んだお手紙を帰り際に渡せばいいのでは? まあ、今回は1泊だけしかも主さん一人。お姉さんのお子さん3人が2泊した時と状況は違いますが、あまり深く考えずに・・ 「手紙書いたから読んでね」って。お姉さんも喜ばれると思います。 小町ではお金に関するトピって読んでて「!?」なのが多いですが、 久々に心が温かくなりました。ありがとう。

手土産だけでもいいのでは

041
ぶんぶん
一万もらったら貰い過ぎと思うのではないでしょうか? 手土産と朝食用のパンだけで十分かと思います。 あとは、台所仕事を手伝うぐらいでいいと思いますけどね。 宿泊してみて、それだけでは足りないと感じたなら 家に帰って来てから、お礼状とともにお菓子でも贈られたらどうでしょうか?

お心遣いは必要かと思います

041
匿名の匿子
トピ主さん、お邪魔します。 お心遣いは必要かと思います。 トピ主さんにとっては姉妹ではありますが、お姉様には旦那さんとお子様がいらっしゃいます。 お姉様の顔を立てる意味でも、お礼はしましょう。 お心遣いをきちんすれば今後また泊まる機会がある時には、お姉様の旦那さんも気持ち良く迎えてくれると思いますよ。 姉妹でもご家庭持ちなら『姉妹同士水くさい』という考えではなく、親しき中にも礼儀ありという考え方が必要になります。 ちょっとした心遣いがお互いの潤滑油になりますし。 手土産+同額の一万円でいいと思います。 気持ちだけど、ご家族で美味しい物でもどうぞ!など一言お手紙を添えて渡してみてはいかがですか?

それでは…

041
ゆう
姉妹のいる者です。 私の姉も3人の子供たち。我が家は一人っ子。 やっぱり、3人の子供たちへのお年玉と同じくらい、我が子、我が家へしてくれる姉です。 今回のような場合だったら 品物の手土産の他に五千円前後を包みますか? 今回は現金だとストレートな感じもするので、ビール券(ビール以外も購入出来ます)とか、お姉様がデパートなどよくお使いであれば、百貨店共通商品券などで五千円くらい包むかな。 宿泊と朝ごはんで、上記が大袈裟に感じるなら、金券は無しで、そのぶん手土産をご飯に役立つように「ハム」を五千円分くらいとか「美味しい魚介類干物」など、グレードアップするなどしますが、冷蔵品は運ぶのが難しいかしら。 私も、もし我が子を泊めてもらって遊びに連れていってもらったら、手土産とは別に、お姉様のように相応の現金を包みます。

ものでいいんじゃないかな?

041
mac
以前にお姉さんが一万円包んでくれたのは子供を3人も、親抜きで2泊もさせたことへのお礼としては 妥当と言えば妥当な金額だと思います。実際そのくらいの金額を使ってるのですし。 仲のいい姉妹の間では確かにそんなに気を遣わなくても…とも思いますが、 でも子供を3人も預けるほうの立場で考えれば、姉妹とはいえ手土産だけで済ますわけにも いかないと思うのではないでしょうか。 今回は家族のイベントで皆で会う…という感じでしょうか。 だったら、一万円包むのはそれこそ気を遣いすぎかなと感じます。 お姉さん、受け取らないんじゃないかな? 姉という立場的にも、妹からお金をもらうのは良しとしないと思います。 今回トピ主さんがお金を渡してしまったら、お互い次の機会の時にまたお金を包まなきゃならなくなりますし 私はお土産という形でもので渡した方がいいんじゃないかな?と思いますよ。 おやつ用においしいケーキ、朝食用のパンはちょっといいところのお店のにするとか夜のおつまみセット&お酒を持参、 あとはお子さんたち一人一人にお土産という形のプレゼントをしてもいいかもしれません。

返してあげれば?

😀
にこ
前回受け取るつもりもない1万円を受け取ったのでしょ? それなら、そのままその1万円をお返しすれば良いじゃありませんか? これで気分すっきり貸し借りなし!ってことで。

親しき仲にも

あんぱんまん その3
礼儀あり 礼儀は必要だと思うので(私は) 今回 主さんが 1万のお礼をと考えているのなら そうした方がいいです。 姉妹だからと 甘えていると 長くつきあえません。

1万円は多いかも

041
PA++
一晩泊めてもらうだけですよね。 もし次に遊びに行って何泊かする事になったら、同じ金額って訳にはいかなくなると思うので。 お姉さんのお子さんが3人だし、普段お友達も遊びに来るだろうから、日持ちするお菓子の詰め合わせとかは?って思ったけど、電車移動では荷物は少ない方がいいと思うので… ハーゲンダッツ等のアイスのギフト券はどうですか? 3000円分くらいで。

私も姉妹

🐤
みき
姉妹の妹です。 これからのことを考えても今回はお金でない方がいいように感じます。 そのかわり、お姉さんにプレゼントが良いかなぁ。姉妹だしお揃いの日傘とかどうでしょうか。 日傘を勧める理由は最近姉にもらって嬉しかったからなのですが、「姉妹」ってなんとなくアウンの何かがあるんですよね。

今回は「現金」は無しで良いと思います

041
ちこ
お二人共相手のことを思いやる良いご姉妹ですね! もしトピ主さんが逆の立場だったら、2時間もかけてこちらに来てもらう上に、現金まで受け取るなんて出来ないのではないですか? 甥姪を2泊預かる責任と負担は、今回トピ主さんが一泊させてもらうことよりもずっと大きいと思います。 お年玉等にしても、お姉さまはトピ主さんと同じくらいの負担になるように気をつけてるみたいですし、なので、今回は現金を除く今お考えのお礼だけで良いんじゃないかな~と思いました。 現金がないからと言って不快に思うようなお姉さまとも思えませんし。 もしどうしても気になるようなら、手土産をちょっと奮発したらどうでしょう。

あのーー

キュー
めんどくさすぎるんで。 1万円でホテルに泊まりましょう。

姉ではなく義兄に・・・という気持ち

😑
匿名
礼儀正しいお姉さんですね。 でも、それは単純に妹だからというだけではないでしょう。 あなたのご主人に対しての礼儀もあるんだと思います。 いくら姉妹とはいえ、お互いに結婚して別世帯になったわけですからね。 旦那さんへの気遣いで、お米や現金を包まれたんじゃないですか? お年玉の金額もそういうことだと思いますよ。 旦那さんが「うちばっかりが出費してる・・・」って思うようになったら、付き合いしにくいでしょう? そう思われないように、お姉さんが気遣ってくれているんだと思います。 なので、前回受け取るつもりがなかった1万円をお返しするつもりで同額包んだらどうですか? 私ならそうします。 手土産も、お菓子だけでなく義兄が喜びそうなものとかも。 姉妹だから、気を使わなくてもいいやって思えることがあるでしょうが、 そこはお姉さんだけの家ではないので、気を使うとしたら義兄に対して・・・がいいのかも。

姉です。ホント気を遣わないで~

041
さる
姉妹のみのお付き合いなら、手ぶらでも大丈夫だと思うんです。 でも、ご主人の手前、やっぱりキチンとした気遣いが必要なのかなぁーと思っています。 私は姉の方なので、主人も妹夫婦に何か頂くのを嫌がります。 プライドと言っては大げさですけど、素直に甘えて欲しいんだと思います。 なので、お金は包まないで欲しいです。 その時は手土産とパンで甘えたふりして下さい。 で、甥や姪にお小遣いを帰り際にさりげなく… これでいかがでしょうか?

出来過ぎ姉妹ですね

041
理恵ママ
嫌みではなく。実の姉妹ですよね?なんかすごいですよね。良い意味で、ですよ。私も姉がいますが、車で3時間の距離なので お盆とお正月しか会えませんが、お互いの手土産交換程度です。トピ様姉妹、しっかり教育を受けて育ったんですね、なんだか品があって素敵です。悩む内容も上品です。私も見習いたい。

トピ主です、ありがとうございます。

🍴
トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆様にアドバイスを頂いて、5000円と、手土産+お義兄さんへ少しいいお酒、などにしようかなと思いました。 姉夫婦は同い年なのですが、私の夫は年上の為、「(義理の)おにいさん、おとうと」という感覚ではあまりなく ご指摘のあった通り、私(妹)に対してというよりも、夫に対しての気遣いとして してくれているのだと思います。 夫は夫で、立場としては「義弟」ではありますが年上なので、姉家族と食事をした際は自分がご馳走するべきと思っているので 姉からすると、いつもたくさんしてもらって申し訳ない…と思っているそうです。 ですので私から過剰な金銭を受け取るのは良しとしない気がしてきました。 姉もお義兄さんも、そして私も夫も、お互いの子供が大好きですので これからも気兼ねなく泊りにきて欲しいと思っていますし、きっと姉も喜んで迎えてくれると思います。 あまり行き過ぎたお礼もかえって迷惑になると、皆さんのアドバイスを頂いて分かりましたので 帰る前にしっかり掃除をして、手紙を渡してきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧