本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が好きな人と結婚するか、私を好きな人と結婚するか

私が好きな人と結婚するか、私を好きな人と結婚するか

レス43
(トピ主 2
🙂
yui
恋愛
初めまして、25歳女です。 トピをご覧頂き、ありがとうございます。 タイトル通りですが、私が好きな人と結婚するか、私を好きな人と結婚するか悩んでいます。 現在、付き合って7年目になる彼氏がいます。 性格は一致しており仲は良いですが、生活リズムや趣味は合いません。 また、ここ2年近くレス気味です。 私が彼を好きな気持ちの方が強く、その気持ちが辛くてこれまでも何度か別れようと考えたこともあります。 ただ、最近は結婚のことも少しは考えるようになってくれたようです。 彼氏のスペックは、1部上場子会社に勤務し、私と同じ大学の同級生、同い年です。 彼氏の他に、私を好きと言ってくれている男性がいます。 まだ出会って半年程度ですが、10回弱会っており、この間告白されました。 2部上場企業に勤務している1つ上の男性で収入も彼氏に比べ安定しており、気遣いもできる人です。 ただ、今は好きな気持ちを全面におしてくれていますが、今後はどうなるのか分からないので不安です。 ※私の方が彼氏を好きですが、彼氏からの愛を全く感じない訳ではありません。ただ、愛情の差が辛いだけです。また、もう1人の男性についても一方的に好かれているだけでなく、私も彼氏程ではないですが好意的に思っています。 どちらとも具体的な早々の結婚予定はないですが、彼氏を切って私を好きでいてくれる人と結婚を前提に付き合うか、これまでも不安を抱えながらそれでも7年続けてきた彼氏を取るか悩んでいます。 皆さんならどちらを選びますか。 また、既婚者の方は、好かれる側か好いている側かどちらを選んで、どんな結果になっていますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今彼

🙂
匿名
理由は簡単 今付き合ってるから そして、付き合ってる方がいる場合、告白は受け入れてはならない 告白してくれた方にいく場合は、今彼と先に別れること これができればトピさんは将来、どんなことがあっても後悔しないでしょう

今付き合ってる人しかない

041
既婚30年弱
恋人がいる人に告白したり交際を申し込む人は人として信用できません。 たしかに恋愛は自由ですが、それでも倫理観に疑問です。 私は結婚して30年弱ですが、夫は私のこと大好きでとても大切にしてくれます。 でもそれは私も夫のことが好きで夫を大切にするからです。 片方だけが好き!だけではダメなんじゃないかなぁ。

そもそも

041
くま
今誰かと付き合っている状況で他の男性との結婚をイメージするっておかしな話。 多分そんなトピ主さんだから彼も恋愛面では既に冷めているんじゃないかな? 惰性で結婚は考えてくれるのかもしれないけど多分しないと思うよ。 彼がいる中で他の男性からの好意を遮れないトピ主さんは幸せには程遠い様子。 将来誰にも大事にされないから。 それは置いておいて現実的にはトピ主さんに選択肢は存在しない。 トピ主さんが好きだけどトピ主さんにそこまでの好意を向けていない今彼のような人とは結婚は不可能。 選択肢はトピ主さんではなく今の彼にしかない。 なのでトピ主さんの結婚の可能性はトピ主さんを好きだと言ってくれる男性の一択しかないということ。 現時点でこの男性が唯一トピ主さんとの結婚の可能性がある。 >私が好きな人と結婚するか、私を好きな人と結婚するか 当たり前だけどトピ主さんを好きな人との結婚以外に可能性は存在しない。 ただし、男性目線ではどちらと結婚をしても幸せにはなれないと思うよ。 どちらの男性も大切にしないから。 自分ならどちらも選ばずに自分が好きな自分を好きな人としか結婚はしない。 結婚は消去法では無いから。

どちらでも変わらない

😀
おばはん
好かれようが、好きだろうがどちらでも変わらないような気がします。 結婚て単純ではない。 また、結婚までたどり着くのも運命的な事だと思っています。 自分で決めて、その結果に責任を持つこと。 ひとのせいにしないで、結果を受け止める。 この二つが出来れば幸せが訪れるでしょう。

彼氏はその男性の存在を知らないんでしょ?既に彼氏を裏切ってる

😨
ハロ
彼氏が居て他に気になる人が現れたんなら、そっち にサクッと行けばいい。 どっち付かずは結局両方失ったり、どちらを選んでも後悔すると思います。 サクッと行けないなら、今の彼氏を大事にする、それしかないと思います。 私は結婚を考えた時に、当時付き合ってた彼氏はまだ若い事もあり、かなり先になりそうだったので、自分から切りました。 その足で気になってた職場の上司にアタックし、お付き合い、スムーズに結婚に行き着きました。 でもね、私は彼氏ときちんと別れるまでは、その気になってた人と2人で会ったり遊んだりしなかったですよ。 トピ主の場合、既にその迷ってる男性とも2人で会ってる訳だよね? それって浮気までは行かなくても、彼氏を裏切ってますよね? 彼氏は知らないんでしょ? もう十分裏切ってるんだから、新しい男性の方に行けば良いと思うけど? でも彼氏も捨て難いし~、、、って、煮え切らない人ですね。 トピ主みたいな人は、どっちを選んでも後悔するでしょうね。

結婚て交際してる人とするんじゃないの?

041
はっち
なぜ、交際してない人との結婚を悩むのでしょうか。 >まだ出会って半年程度ですが、10回弱会っており、この間告白されました。 あなた彼氏いるのよね? サラッとは二股告白してますけど。 半年で10回とか、頻繁に会ってますよね。 >これまでも不安を抱えながらそれでも7年続けてきた彼氏を取るか悩んでいます。 完璧な結婚なんてほとんどないでしょ。 二股の相手にだって不安な面はあるし、愛情の差はあるんだし。 とりあえず二股はやめることですね。

え、トピ主さんが浮気してるの?

💤
正直にね。
>まだ出会って半年程度ですが、10回弱会っており、この間告白されました。 これは7年お付き合いしている彼がいる状態で他の男性と10回程デートしたって事ですか?しかも半年で? これは今の彼も知っているのでしょうか? もしデートだとするならトピ主さんも彼一筋ってわけでもなさそうです。 告白してくれた彼はトピ主さんが7年もお付き合いしている彼がいると知っているのですか? 告白してくれた彼に好意持ち始めたら浮気の一種みたいです。 そもそも彼氏持ちで他の男性と出かける事が浮気心なのでは? >ただ、今は好きな気持ちを全面におしてくれていますが、今後はどうなるのか分からないので不安です。 そうですね。今の彼も好きでトピ主さんとお付き合い始めたけど長く付き合ってきたせいか冷めて来ている感じですが。 そもそもだけれど告白してくれた男性と短期間でそんなに会ってしまうから持たなくても良い好意芽生えてしまったのではないのですか? もう自分の気持ちに正直になるしかないのでは?  他の男性に心惹かれて来ているなら今の彼とはケジメの為に別れたら? 長く付き合ったせいかもう今の彼も結婚に積極的感じでもなさそうですし。 と言って告白してくれた男性とお付き合いしても結婚するとも限りませんが。 何れにせよ、結婚はお互い同意してないとね。 どちらに行っても、それがトピ主さんの人生で自己責任で自分で決めないとね。

それって、

🙂
まるまるもりん
二股じゃないの? まぁ、“どっちが得か”って事なのでしょうね。 やたらと一部上場だとか、将来の安定度とか…。 まぁ、誰だってお金持ちと結婚したいのでしょうが、それだけで結婚っていうのもどうかと思いますが…。 それに、その“主様を好きだ”と言っている人だってアタック中ならいくらでも”好き”って言いますよ。 とは言え、7年でレスでマンネリで結婚の具体的は話が無くてイライラするのなら、すっぱり別れて新たな道を選んでも良いのでは?

無欲

🙂
シンデレラ
どちらが結婚相手になっても収入面の不安はないのですよね?それならば、主さんが好きなほうとお付き合いをすればいいと思います。 結婚相手を選んでいるなら、人柄や収入、金銭感覚、女性関係?が良いほうを選んだほうがいいかも。 ただ早く結婚したい!って言うなら、自分が好かれてる側のほうが事が運びやすいよね。 私は自分が好きだった男性から、熱烈に口説かれて結婚をしました。今は周りに羨まれるような生活をさせてもらっています。 ただ、好かれている側だから幸せになれた訳ではなく、主人が当たりの人だった、運が良かった、って思ってます。

二股

🙂
たちばな
まず、二股はいけない 自分が反対の立場なら? 二人に失礼です。 本題 好きな人、好かれてる人、どちらともイメージの上で考えてみる。 二人とも命に関わる病気になった。 さて、あなたは、どちらを看病したいですか? 病気を乗り越え、結婚できるのは、どちらですか? あなたは、どちらのために、働き、家計を支えますか? 与えてもらうことばかり考えないで、与えることを考えたら、答えはすぐにでますよ。

ばれないようにね。

🙂
コロコロ
どっちでも同じ。 好きで結婚しても、こんなはずではになるかも。 好きになってくれても、こんなはずでなかったと思われたりするかも。 結婚したら、好きとかより信頼関係で生活していくものと思います。 今彼と付き合いながら、別の人と10回会っている?? 立派な浮気で二股ですね。 今彼がこのことを知ったら、あなたへの信頼はなくなるでしょうね。 あなたは悩んでいるけど、すでに今彼を裏切ってますよ。

考えが浅い

🐤
アモーレ
あなたがどんな人とどんな風につきあうのかは、あなたの好きにすればいい事ですが、複数人と同時進行で相手を決めきれない場合、一度2人と距離を取ってみて、会わない時間にどちらと会いたいと思うのか、自分の気持ちを確認してみたらどうですか? >>既婚者の方は、好かれる側か好いている側かどちらを選んで、どんな結果になっていますか。 どちらの方が相手を思う気持ちが勝っているのか、なんて考えた事も無いです。相思相愛で結婚して現在に至るので。 だいたい現在あなたの方が好きな人と結婚しようが、相手に好かれて結婚しようが、結婚って他人だった二人が一緒に生活する事で、良い事も悪い事も今まで見えなかったものが見えて来たり、家族が増えれば夫婦の関係だって多かれ少なかれ変わります。経済的にだっていつも順風満帆とは限りません。その変化に夫婦でうまく順応できればうまくいくし、順応できなければ関係は破綻します。 そもそも、生きていく内に自分の気持ちだってどう変わっていくかわからないのに、相手の気持ちなんてもっとあてにならないと思いませんか? 少なくとも、どちらの愛情が強い云々より、あなたが誰と一緒にいたいのか、が大切なのでは? 好きな人の為なら大抵の事は頑張れるけど、そうでなかったら、けっこう辛いですよ。

役割

🙂
本気
恋愛と結婚は違うと思うので、そこに打算やずる賢さや、見栄とか、体裁、、、。そんなものが混じるのは仕方ないことだと思う。 今彼と、新しい彼を天秤にかけて迷うのも仕方ない。 自分にとってより良い条件、より良い相手を純粋に探しているなら、仕方ないと思う。 けれど、あなたは、今彼の気持ちが自分から離れかけているという不安、不満への埋め合わせのように、それほど好きでもない新しい彼をキープしている。 純粋に、より良い相手、条件を選んだわけではない。つまり、新しい彼はその彼じゃなくてもいいということになる。 その時点で、新しい彼に失礼だし、その人を選んでもあなたは幸せにはなれない。 今彼を本当に捨てるなら、対抗できるのは、あなたが心底満足できる条件が揃った人しかいない。 あなたのプライドを満足させてくれて、友人達から羨ましがられるような条件の相手。 そういう人以外は、全て今彼の代用品でしかない。 本命の今彼から、愛想を尽かされそうなら、それはあなたと今彼の関係性の結果。 振られるショックを紛らすための、新しい彼は、 あなたの中ではクッションの役割でしかないし、それ以外の魅力はないはず。 今彼を失った後に、新しい彼が残ることはないと思う。 今彼と、真剣にやり直すか、それを今彼が拒否するなら、あなたは一人になって、振り出しから全く新しい恋愛を始めるしかないと思う。

よく考えて

041
メロンパフェ
後に書いているあなたを好きな人は、あなたに彼氏がいることを知ってるのですか?知らないのなら事実を知らせるべきです。 それでも好きだと言ってくれるかですよね。 そしてあなたは今彼を好きな気持ちが強い、と言ってますが、後書きの彼のこともお互いに好きだとのことですから、今彼のことはそんなに好きではないのですよ。 彼がどこに勤めてるかは関係ないです、辞めてしまう可能性もありますから。

私が愛していて、相手も私を愛してくれている人

🙂
匿名
じゃだめなんですか? 私は既婚者ですが、夫を愛してます。 そして夫も私を愛してくれています。 そういう人と結婚するものだと思っていました。 ところで、どうしてトピ主様はお付き合いしている人がいるのに他に天秤にかけている人がいるのでしょうか? その彼氏のことを深く愛しているように書いていますが、そんなに愛している人の事を簡単に裏切れるのですか? 思うにトピ主様は自分の事しか愛せないのではないでしょうか。

😑
匿名
彼氏いるのに他の人と2人きりで会ってたの?告白されて迷っている? ちょっとその行動がよくわかりません 愛されたい気持ちはわかりますが、あなた自身が今の彼を好きだと認識してるのなら、他の方(例えあなたを愛してくれる人)と一緒になっても心から満たされないと思いますよ あと最後の 既婚者の方は、好かれる側か好いている側かどちらを選んで、どんな結果になっていますか? ですが、 お互いが心から愛し合って結婚したのでこれまたよくわからない質問です、 そんなどちらか一方的な結婚ってどうなんでしょう?結婚は紙切れで出来ますが、結婚生活はしんどいでしょうね

7年

🙂
hh
結婚は無理かなあ。潔く別れた方がすっきりすると思います。他の人とお付き合いしちゃっているんだから、白黒つけたら?映画なら両方振って一人になったら新しい人が現れる、ってパターンがあるけど、現実にもありますからね。

後悔しそうだね

🙂
まるまる
新しい彼は結婚前提の交際をあなたに申し込んでいるのでしょうか。そしてあなたに彼氏がいることは知ってるの? 二股や浮気をするような異性は生理的にダメという人もいますよ? 二兎を追う者…とならないようにしないと。 結婚相手に誠実さを求めない人はいないと思うよ。

どっちも変わらない

🙂
ゆーな
他のレスにもありますが、結婚ってそんな単純なものではないですよ。 追いかけられるほうが楽か、追いかける方が楽しいか、それは人それぞれですし。 将来に希望を持って結婚しても、結局いろいろ齟齬があって離婚する人もいますし。今は離婚のハードルが低くなってますからね。 楽しく結婚生活を送れそうな人を選んだらよいのでは。 二股がバレたらどっちも逃しそうなので、早めに決めては。

結婚予定ないんかい!?

🙂
40代男性
どっちともしてもらえない可能性もあるような・・。 それでは質問の答えです。 私なら余程致命的な欠陥がない限り今彼ですね。 新しい男性は未知数すぎ。 考えるとしたら今彼と別れたいと思った時だけです。 ただ今彼も楽観出来ないです。 7年も付き合って具体的な結婚話がないとなると長すぎた春になる可能性が大です。 もし彼が新しい出会いをした場合、間違いなくそちらに持っていかれると思います。 トピ主さんだってそうでしょ。 今彼に逆プロポ-ズして具体的な話が決められないようなら即刻別れて新しい男性と付き合っては?

どちらとも別れるけれど、今彼が好きならば

🙂
かなかな
どちらを選びますか?とお尋ねですが、私ならどちらも選びません。 惰性の現状と愛情の片方の偏りとレスの不満とを抱えたまま、今彼との幸せな結婚生活をイメージ出来ませんし、元より他の異性にフラッとする時点で自分にとって今彼がベストなはずが無い。 それに私個人の価値観ですが、例え男性が結婚するには若い25歳でも、7年もお付き合いをしたのなら結婚があって良いはずです。 だから今彼と別れます。 が、すぐに別れられないなら自分から軽くプロポーズをしますね。例えば「26歳の誕生日までに結婚したいな」なんてたま~に言って反応を見つつ、自分の別れる覚悟も積み重ねて行く。 それで彼が動かなければ、26歳のその日にバッサリ別れて縁を切り、婚活を始めます。 結婚してくれなきゃ別れるよ、なんて脅し文句は厳禁で、最後まで楽しい思い出を作ろうと努力し「ありがとう」で一気に幕引き。 望むのは、彼からの自発的なプロポーズですから、それが無いなら現実をみる。 付き合うにしろ別れるにしろ、今彼が今の段階で1番好きなのなら、自分が納得いくようにケリをつけなければ先に進めません。 告白してきた男性は、今彼に不満があったから心のスキに入り込んだだけの存在。問題外です。 もし真っさらな状況で一度に2人から告白されたとしたなら、迷わず今彼を選んでいるでしょう? 私は自分が大切ですから相手との相性に妥協はせず、運良く自分が最も好きな男性に好かれて結婚できました。生活サイクルも若干ズレていますし趣味も全く違いますが、仲良くやっています。 トピ主さんはそれが違うからもあるなんて書かれていらっしゃいますが、相手に求め過ぎな所はないですか?

そもそも

🙂
あい
「付き合っている彼氏は、トピ主さんのほうが愛情が強く彼氏は弱いので愛情の差が辛い」 のに、トピ主さんは他の男性とも結婚を悩んでいるのですよね? 10回くらい会ってもいる。 それって矛盾していませんか? 愛情が強いならそんなこと考えないはず。 今の彼氏と別れて新しい人に行ったほうがいいと思います。 自分の気持ちに正直になってくださいね。 付き合っている人がいるのに他の男性とデートして告白されるトピ主さん、付き合っている人がいるのに告白する男性、お似合いだと思います。

別れて新しい彼とお付き合いしてみる

🐧
ふむ
今の彼は大学入学当時からの、お付き合いで、それぞれ就職して、仕事にもお互いにそれなりに慣れた頃ですよね。結婚について彼が具体的なビジョンを示さないなら、彼の気持ちもその程度でしょう。私なら、見切りをつけます。今の彼とはただの腐れ縁にしか思えないです 新しく現れた男性については、思い切ってお付き合いしてみたらいいたら思います。その結果、お互いが今以上に惹かれる様なら結婚もアリ。結婚に至らなくても、二十代の間に二人の男性と真面目にお付き合いしたら、自分にとっての理想の男性がどういう人なのか、明確になってくると思います。 トピ主さんのことを二股かけてるとか、彼のいる女性に告白する男性はロクでもないという人もいる様ですが、彼がいるからとあっさり引き下がる男性よりも私は好感が持てます。私の夫はまさにそれでした。トピ主さんのことをよくみた上での告白なので、信じて良さそうな気がします。食事も何回もして期間も十分ですから。よく考えた上での告白だと思います。

今彼

まめ
今彼一択です。 将来流した魚は大きいと思うこと間違いなし。

年上男性のほう

🙂
ai
もう彼氏とは交際期間が長すぎて先が見えているというか。 これから先お互い助け合って、幸せな家庭という感じが あまりしません、トピ文を読む限り。潮時という感じだし 去る者追わずって感じで離れていくほうが正解っぽい。 年上男性のほうは未知数ですが、先が見えてしまった感の 強い彼氏よりも、未知数部分に期待ができます。 収入も安定しているというのは非常に強いです。 彼氏と別れて年上男性のほうにいきましょう。 また、上手に二股もありかな、と。結婚しているわけじゃ ないんだから二股だって何の問題もないです。自由恋愛です。 したたかにいきましょう。

重すぎます

🐶
わんわん
愛情の差が辛いような人と付き合うのはやめたほうが良いです。 だから今彼とは別れるべきですね。 告白された男性ととりあえず付き合ってみればいいと思います。 それで彼と相性が良ければ結婚を考えればいいし、ダメなら他の人が出てくるでしょう。 男は2人しかいないのではありません。 2人とダメでも、沢山男はいます。 ダメそうだったら次々と行った方が幸せになれますよ。 新しい彼のことはこれから好きになれるかどうか見ればいいです。 好きになってないのに結婚することはありませんが、付き合ってみれば良いです。

恋愛と結婚は別

🙂
いるいる
タイトルのとおりです。 恋愛は好きという感情で始まります。 しかし、結婚とは、生活し子供を育て、最後にはお互いを介護するというリアルの世界です。結婚届を出したら、夫婦としての法律的・社会的な責任も生まれます。 「好き」の延長戦上で結婚を考えてはいけません。 今の彼とあなたとでは、人生で重要と考えることや金銭感覚は合っていますか?結婚生活に求めるものは合っていますか? 新たに出てきた男性とはどうですか?

フタマタ・・・

🙂
まるこ
どっちかというと今彼ですね。 トピ主さん、すっごく好きな彼氏がいるのにたいして好きでもない 条件的に良いってだけの人と10回弱もデートできるんですね。 びっくりです。それもう浮気してるよね。 その状態で結婚って・・・大丈夫なの? トピ主さんは結局、今彼の事だって大して好きじゃないよ。 すでに7年付き合っていまさら別れられないっていう情なんじゃないかな。 二股相手の事だってそんなに好きじゃないし、 どっちを選んでも「でもでもやっぱり」って迷いがでてフラフラ浮気しそう。 結婚は「この人で決定!」って思える相手とした方がいいんじゃないかな。

印象は

041
まだ若い
主さんの印象は幼い感じです。 どちらと結婚するにしろ、人に幸せにしてもらうことを前提というか。 だから条件で見てる。 しかも、今も二股ってことですよね?10回会ってる人には7年越しの彼がいること言ってるんですか?知らないとしたら、知った時点で幻滅されるかも。 その7年の彼はもうそんな都合のいい彼女に、レス気味になるほど慣れて しまった相手に結婚なんて申し込むかな? 自分自身はどうしたい? 来たものに縋るんじゃなくて、自分がしたい様に 行動して、ダメなら次に。 今はどっちがもっと好きだ、本気じゃないけど相手に好かれたからと 言っても、結婚して一緒に生活して何年も経てばそんなこと関係ないし、 あんまり意味ないです。 本気で好きなのに大事にされないのと、好きでもない人と生活の安定と 寂しさ紛らすために結婚する…どっちも不幸でしょ?

私を好きな彼一択

041
さき
もろもろの条件を無視して 私が好きな彼 か 私を好きな彼 のどちらか選べと言われたら 私を好きな彼 でしょう。 私は30年以上前にそんな選び方で結婚しました。 今ではおじいちゃん、おばあちゃんになってしまいましたが、 未だに大切にしてくれています。 「よく、僕と結婚してくれた!」と言ってくれます。 私を好きな彼のほうが、楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧