社会人3年目の25歳女性です。
トピご覧頂きありがとうございます。
現在、私は都内一般企業に勤務しており、山手線沿線の実家から30分以内で勤務先に通勤しています。収入はそう多くないです。
同居家族は母のみで、自宅は母名義の持ち家です。父は私が小学生の頃に死別しており、母は私が大学生の時に自宅を30年ローンで購入しました。
現在、家賃として月5万を渡し、その他、買ってきてと言われた時には食材や生活に必要なものなどを買ってきています。
(家事については、ご飯作り以外は全てやっています。お弁当を持参している為、昼ごはんは自分で作りますし、特に料理が嫌いな訳でもありません。)
大学生の時までは、あまり収入に対する知識もなく、すぐに一人暮らしをしたいと考えていました。しかし、現実問題、母はあと数年で定年を迎え、自宅のローンは20年以上残ります。
母は、いつまででも居て良い、と言うのですが、私はこのままでは自立出来ないのではと思っています。
母を1人にさせる気の毒さ、住宅ローンを考えると一人暮らしに充てる家賃の無駄、なども考えると辛いです。ただ、母といると息がつまり、本当にしんどい時もあります。
私は家を出て良いのか、それとも出ない方が良いのか、出るなら何歳くらいかご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。