本文へ

結婚前の貯金について

レス71
(トピ主 2
🙂
竹藪
ひと
夫に結婚前の貯金300万を出せと言われています
結婚八年目で子供二人の母親です
結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金、すべて夫が結婚前の貯金から出してくれました
私がだらしなくて貯金がないといったら家計を夫に任せる条件で全部出してくれました。
でも実は独身時代の貯金と親からのお祝いで貯金を持ってたんです。それがバレました
夫は相当怒っていて、嘘つきは信用できないといい、全額家計(夫管理)にすべきと言っています。
でも今さら昔のことを持ち出されても困るし、夫婦の貯金も貯まってるからそんな必要ないと思うんですが
皆さんはどう考えますか?

ランキング

レス

ひどいです

041
サバラン
結婚前の貯金は普通その人のもので配偶者には関係ないけどないと嘘をつきさらにお祝いのお金まで自分のものに? 旦那の結婚前の貯金で払わせてもなにも思わなかったんですか?驚きです そりゃ旦那さん怒りますよ当たり前じゃないですか 離婚と言われないだけましだと思いますよ

嘘をついた事へのペナルティでしょうね

🐷
あら~フィフ
300万円を渡せば怒りを鎮め、過去の嘘は奇麗に水に流し今後一切話を掘り起こさないと約束するなら支払う価値があるかも知れませんね。 でも夫婦で信用がなくなると、暗い未来しか見えません。 トピ主さん、開き直っていて大丈夫ですか?

んーそれは…

🙂
シアン化合物
結婚前の貯金はそれぞれの管理だと思いますが、 自分に貯金がないからと言って結婚式の費用から何から全部夫に出させておいたくせに、 実は貯金ありましたって…逆の立場に立ったら、あなたがどう思うかですよ。 もう夫婦の貯金もあるのだからいいと思えますか? 夫婦の間で信頼を失うことしちゃダメよ。 それはあなたが悪いと思うけど?

フェアじゃないですね

🐤
ICHICO
300万全額でなくても、結婚式と新婚旅行にかかった費用の半分くらい出したらどうですか? せめて結婚式費用は出すべきでしょう。 だってね、結婚式にはトピ主様の家族だけでなくご友人や親せきも招待なさったんでしょう? それらの分まで新郎側に負担させるなんて図々しいですよ。

なぜ嘘をついたの?

🙂
北風
本来なら独身の時に貯めたお金はその人自身のものなんです。 夫婦で共有する必要はありません。 ただ今回の場合事情が違います。 あなたは意図的にご主人に「お金が無い」と嘘を付いて結婚に関する資金を出させています。 しかも8年も黙ったままで。 ご主人の怒りは最もだし、「俺を信用してないんだ」とショックだったろうと思います。 お金に対する考え方って、その人自身の生き方に繋がると思ってます。 あなたはそういう人なんでしょう。 ご主人の言う通り貯金を出して家計管理を任せましょう。

そういう嘘つきは信用できない

🙂
レコア
私も、嘘つきは信用できないという夫に大賛成ですね。 夫が結婚相手のために、貯金をはきだしたのに、あなたは嘘をついて自分の金を全て温存した。 そりゃサバを読むのはよくある話で、例えば1000万の貯金を500万と言ってもそれはいいと思うんです。でもあなたは単に金額をごまかしたんじゃない、だらしないふりをして全然お金ないからあなた全部出して~とか、あまりにも不誠実な嘘のつき方でしょう。 昔のことじゃないでしょう?嘘はそれがばれる時までついていたんですからずっとだましてた。反省も何もない様子を見ると、トピ主は、これからもいくらでも嘘をついて平気なんだと思います。信用できないです。

半額出しましょうよ

🙂
vivi
ご主人が出してくれた結婚式、新婚旅行、新居の頭金の半額を出しましょう。 で、半額出した上で少しでも残れば「自分で管理させて下さい」とお願いすればいいのでは? トピ主さんは今更昔のこと…と言いますけど、故意に嘘をつき、ご主人を騙しましたよね? 嘘つきというか、詐欺で、ご主人のお金を騙し取ったのと同じですよ。 お金だけでなく、厚意の搾取もしています。 反省しているならまだしも、トピ主さんは微塵も反省していませんよね? そりゃ、ご主人は怒り心頭でしょう。 こんな、女が妻なのか…と、愕然としているでしょう。 少しは誠意を見せたらどうですか?

その裏切りは信用を大きく失うことだと分かりませんか?

🙂
エス
 隠れての借金も同様ですが、自分の欲の為にパートナーを騙し続けて、家計などに必要以上の負担を押しつける・・ かなり大きな裏切りです。  一発で致命傷になりかねないことですよ。  真摯に反省をして、これからの生活で彼の信用を取り返しましょう。  全てのお金を家計としてオープンにしろというご主人の提案は、それで許すという意味ではありませんよ。あくまで「執行猶予」です。  また借金癖のある配偶者にとるのと同じ「今後のリスクへの対策」です。 「今さら昔のことを持ち出されても困るし・・」  昔のことではありません。騙し続けていたのがバレただけです。それともバレる以前に返していましたか? 多分違いますよね。だから出せと言われた筈です。  あなたの理論なら、ギャンブル等で借金を膨らましている男もみんな「白」です。バレた時点では全て過去の話です。  裏切ってきた上にバレても反省がない今の考えのままだと、執行猶予が取り消されますよ。  まずは反省しましょう。 

ならばトピ主さんは

041
ささにしき
もし夫がお金がないから、とトピ主さんの結婚前の貯金を何百万も家計に入れさせておいて、実はトピ主さんの倍以上収入があって、自分の口座に溜め込んでいても、トピ主さんがその後、貯金出来ていたら、夫にお金を返して欲しいと思わないのですか?

やー、ありえないわ

🙂
みーやん
一般的には結婚前の貯金は各自のもの、なんでしょうが、 トピ主さんは嘘ついてお金ガメてたのと同じですからねぇ、 それは当然「嘘つきは信用できない」と言われるでしょう。

いやいや

🙂
Baron
逆に主様がご主人の立場だったら許せます? 嘘つかれて結婚式費用、新婚旅行費用、新居の頭金を主様が全部だして、実はご主人は貯金がありました。って分かったときに主様は「今更だからいいよ~」って言えます? 何より嘘はよくないことぐらいわかりませんか? よく考えたらいかがでしょうかね。

全額はきつい。。

🙂
Marin
全額はキツいと思いますが、 その半分くらいで良いと思います。。 隠してたのは悪いけど、 何も全額とらなくても…泣 だって収入額も違いますよね? トピさんも高収入でしたら、 また話は変わりますが… しかし、夫婦のお金は 2人のものだから… 全額出したところで 結果は一緒なんだけども。 でも自身の 気持ちのもちようが違いますよね。 個人的に何かに使いたい時とか。 (へそくりっていうやつ? バレたからへそくりじゃないか) 因みにうちはずっと貯蓄夫婦別にしてますし、 結婚式の時もお互いの貯金から 折半して平等に出しました。 旦那から悪いよと言われましたが、 年齢が近い事もあり、 男性だから多くってのは負けた気がして しませんでした。  (しかしもちろん親からの支援が1番 高額でしたが…) 結婚後も自立心が強く、 出してもらうのが 元々嫌いな性格です。 なのでお金の事で揉めた事は 一度もありません。 ちょっと普通のご家庭と 変わってるかもしれませんが汗 それでも、全額は嫌ですね!!

それは出すべき

🙂
白ポメ
独身時代の貯金や、親からの贈与、相続で得た財産は、 個人のものだから、離婚時の財産分与の対象になりません。 結婚後の貯金は、共有財産だから、 離婚時の財産分与の対象です。 旦那は、その結婚前の個人の貯金から、 あなたの分まで、出したということで、 あなたは、自分の貯金や、親からの結婚祝いを 出さずに持ってるのは、ずるい、不公平だと思うのは 当然です。 離婚時のことを考えると、 今更、昔しのことではありません。 全額というか、 結婚式、新婚旅行の費用は負担するべきです。 新居の頭金って、持ち家なら、 資金出した旦那の名義なんで、 これは、出さなくてもいいと思いますが、 結婚式、新婚旅行の費用は、 あなたが出せないなら、親が出すものだと思います。

現在進行形の裏切り

🙂
主婦19年生
嘘をつき続けたのなら、現在進行形の話です。 昔の話ではありません。 婚前の資産は個人のものと法律を盾に取るのもいいですが、トピ主の場合はご主人が法律を盾に取れば貯金以上のモノを失うと思います。 一文惜しみの百知らず。 この際トピ主の貯金で、結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金、すべてを精算したらどうですか? 夫婦の貯金が貯まっているのは、単にご主人の功績でしょう。 私なら、こんな嫁いらないです。 子供にもこんな大人になって欲しくない。 信頼関係の無い夫婦って、家族でいる意味があるの?

金の切れ目が縁の切れ目、です

😑
はたりん
主さんは「昔のことを今更言われても」と おっしゃるけど、発覚したのが最近なだけ。 ご主人にとっては現在進行形なんですよ! 結婚当時、「私は貯金が〇〇円しかなくて 新生活に全額出すのは心もとなくなるから 少し残させて欲しい」とか相談してみれば 嘘つかずに済んだのに。 そういう智恵もまわらなかったのかな? 「テスト前に『私、勉強してな~い』って 言っといて実はちゃんとやってた」みたいな 嘘と同じじゃん、とか思ってませんか? そんな実害のない嘘とは全然違いますよね。 しっかり実害被ってるご主人の身になれば 怒髪天を衝く事態でしょう。 離婚騒動にならない方が不思議なくらいの ことですよ。 言われたとおりにした方が良いと思います。 主さんが離婚したくなければ、ね。

なぜ、嘘をついたのですか?

🙂
シェイム
夫婦になるのに、なぜそんな嘘をついたんですか? 夫が信用できないと思っていたのですか? 結婚式、新婚旅行、新居の頭金、その他にも夫が負担したお金があれば、半額は返して、夫の貯金にしてもらえばいいのでは? 今はトピ主の稼ぎも全て家計に入れてるんですよね? 夫婦の貯金ではなく、夫の貯金にすることで許してもらえませんか? 離婚しなければ何の問題もないし、離婚になっても夫が多くを受け取る権利があれば償いになるでしょう。 トピ主はお金にだらしないところもあるし、お金に汚いところもあるようですね。 昔のことを持ち出されて困るのは、トピ主が嘘をついたからで、自業自得。 家の貯金があることと、トピ主が嘘をついて個人の貯金を持ち続けることは無関係で、逆ギレです。 子供がふたりもいるんだから、親として筋は通しましょうよ。 恥ずかしくないですか?

そら怒るわ

🙂
ゆーな
嘘ついて貯金崩させたんでしょう? 確かに300万って大金ってほどでもないですけども。 少ないけど○○円までなら出せるよって一部でも負担しとけば、ここまで大事にはならなかったですよ。 もう後の祭りですが。 夫の貯金の全額を使わせたんですか?それなら全額出せ!というのもわかります。 そうでないなら、崩させた同じ比率分だけ家計に入れては? トピ主さんが専業主婦か、共働きなのかにもよりますが。 とにかく誠心誠意謝って、交渉するしかないですよ。 私なら離婚よぎるレベルの嘘です。

家計から補填

🙂
よつば
夫婦の貯金が貯まってるのですから、そこから全額補填したら良いと思います。 もちろん、家計に入れるのではなく「ご主人の独身時代の貯金扱い」としてです。 たぶん300万円以上はかかっていると思うので、トピ主の貯金を没収するよりもご主人は儲かります。 「家計に入れろ」というご主人は甘いと思います。

そもそも嘘つかない

🙂
冬眠人間
二人にかかる費用なのに何で嘘ついて相手にだけ出させたの? 将来が不安だからその分それを夫婦の貯金として取っておきたい。とかならわかるけど 自分の財産は減らさずに結婚したい (相手の財産は減ったって構わない)っていうことですよね。 うーん・・まぁお金目当ての結婚だったんでしょうか? そう思われても仕方のない行為ですよね。 しかもバレたあとも「もう貯金もあるから良いだろう」って反省もしてないし相手に信用してもらいたいとも思ってない。 自分の貯金は出したくないのなら 遺産とか保険金とかトピ主はその分引いた額しか貰わないってことを公正証書にでもしておけば? それなら今の貯金も減らないですよ

嘘つきは信用なりません

041
はっち
>でも今さら昔のことを持ち出されても困るし、夫婦の貯金も貯まってるからそんな必要ないと思うんですが 旦那さんの言ってることが理解できないのでしょうか?旦那さんの言ってることに対する回答ではないですね。 そもそも、なぜ昔のことを持ち出されると困るのですか? 夫婦の貯金とあなたが嘘ついて出さなかった貯金とは関係ありませんけど。 居丈高にいると痛いしっぺ返しくらいますよ。 どうしてこの手は自分が旦那に言い返せる立場と勘違いしてるのか理解不能です。

それはひどい

🙂
パンの耳
ご主人は自分の貯金を2人のために使ったのに、トピ主さんは使わないどころか嘘をついていたんですね。嘘ついてご主人の貯金使って平気な顔していたんですよね。凄いですね。逆だったら普通に頭にきません?想像つかないでしょうか。

夫にも返す

🙂
tontoko
夫婦の貯金がすでに貯まっているのだから、 そこから夫が出した結婚式費用・新婚旅行・新居の頭金を返せばいいのでは? 新居については全部夫名義なら、返さなくてもいいかも。 つまりその家について、トピ主は一切の権利がないということになるので。 夫婦の貯金が減っても、それは仕方ないですね。 あとは、トピ主さんも頑張って働いて、老後資金を貯めていくしかありません。 老後になったら、トピ主の貯金も出すことになるでしょうし。 家族に嘘つきがいると、家庭は崩壊していくでしょうね。 子どもが小さいうちはともかく、自立したあとに 卒婚なんてことになるかもしれません。 トピ主はそれほどに、夫の信頼をなくしたのですから。

酷い妻

041
kaze
嘘つきですね。 払っていただいた分を返すのが当然です。 今更ではなく、今まで嘘をつき続けていたんですよ。 結婚式と新婚旅行の費用を折半した上で貯金があったら、 残った婚姻前の貯金はトピ主さんのものですが、 違いますよね。 今信用を回復しないでこのまま結婚生活を続けていけるのでしょうか?

ナイナイ詐欺?

🐶
らっきょ
夫に嘘をついていたんですか。 理不尽が世の中まかり通ると本気で思ってるんですか? これがご主人も独身時代に貯金もなく、結婚式も新婚旅行も行かなかった、新居の頭金も借金したのならトピ主さんの言い分も通るでしょう。 でも一方的にご主人に負担はさせてますよね? それならせめてかかった費用の半分はトピ主さんも負担すべきでは? 別に全てを出せとはいいません。 でも最低でも自分の負担分くらいは出さないと、ご主人は納得しませんよ? 私でも納得できません。 費用の半分の額がトピ主さんの独身時代の貯蓄全額になるかもしれませんが、本来出すべきお金なんですから減額も何もありません。 当然トピ主さんに同調も一切できません。 卑怯な性格してますよね? 今更も何も嘘がバレてしまった時点でやるべきことくらいはやりましょうよ。 それとも離婚になってもいいから死守したい貯金なんですか? あなたは一方的にご主人の信頼を裏切りました。 このまま出し渋れば離婚は現実のものになりますよ? 払ったところでこれから信頼を回復するには時間も掛かりますが。 キチンとご主人には謝罪して、キッチリ初期費用(結婚式、新婚旅行、新居の頭金)の半額は支払いましょう。

返しなさい

🙂
返してくれ
とりあえず、返金で、更に全額家計管理はご主人です。 あなたは家計を誤魔化してへそくりするタイプでしょう。 私が、あなたの夫なら、もうあなたを全く信用しません。 反論すると離婚話に発展しますよ。 お金の必要な時に1円も出さないとは、情けないですね

嘘つきで、泥棒

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、皆さん言われているように酷いですね。 離婚事案です。 お金は、夫婦の貯金からご主人に独身時代の預金返済として渡したらいいですが、トピ主さんの信用は戻りませんよ。 トピ主さんは、お金より価値の有る信用を無くしたのです。 まずは、ご主人に誠心誠意謝って、マイナスから信用を積み上げるしかないですね。 私の妻がトピ主さんみたいじゃなくて、良かった。

嘘はいけません

🙂
てぃ
> 私がだらしなくて貯金がないといったら家計を夫に任せる条件で全部出してくれました 嘘はいけませんね。 結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金、これは夫の独身時代の貯金から出してくれたのですよね? では、その半額をトピ主さんの貯金から返しましょう。 せめてそれくらいしないと、夫には許して貰えないと思いますよ。 これ以上、夫を怒らせないうちに、返した方がいいですよ。 下手すると離婚になりかねません。

必要あるかどうかじゃないですよね

🐱
ろうねこ
>でも今さら昔のことを持ち出されても困るし いやいや、ウソがばれたのは最近ですよね。 で、実際今貯金がるのはうそをついた結果で今の話ですよね それを昔の事だからっていうのはトピ主さんの屁理屈です 全額かどうかはともかく、嘘をついた結果ですから >結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金、すべて夫が結婚前の貯金から出してくれました これ300万でも足りないんじゃないですか? だとしたらご主人が全部出せと言うのもわかる気がします。 トピ主さんだった自力で反論できないから、ここでなんか都合のいい知恵をもらえないかって思ったんですよね。 そりゃ無理じゃないでしょうか。

結婚前の貯金はそれぞれのお金

🙂
40代男性
ただトピ主さんの場合は結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金を夫の貯金から全額出してもらっているのでそれは通じないでしょう。

まず夫が出した分の半分を返してから交渉

🙂
ひっぷほっぷ
>結婚式費用、新婚旅行、新居の頭金、すべて夫が結婚前の貯金から出してくれました この額の半分を夫に戻しましょう。 家に関しては名義の関係もあるので話し合う余地はあると思いますが結婚式と旅行に関してはまず半額清算が大前提です。 そこから信用回復に向けて夫の話を聞いてください。 下手な言い訳をしてはダメですし、ましてや >でも今さら昔のことを持ち出されても困るし、夫婦の貯金も貯まってるからそんな必要ないと思うんですが と開き直るのは論外です。 法律的にどうこうの以前に夫はあなたの人間性を疑ってしまった。これは形に見えない分厄介ですよ。 あなたが思ってる以上に事態は深刻です。 結婚生活に隠し事はあったとしても嘘はいけません。この違いは分かりますか? 全てをさらけ出す必要はないけれど配偶者をだましてはいけないのです。それは何よりも一番やってはいけない事なんですよね。 家計管理を夫がしてるから自分の貯金を隠してたのだろうとは思いますがそれでも嘘はいけなかった。 猛省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧