本文へ

結婚前の貯金から義母への送金

レス19
(トピ主 2
😢
natu
ひと
結婚2年目、子供はいません。 夫は自営業なので結婚してからは『なんとか生活できる程度』でした。 光熱費、家賃を払ったら夫の給料はなくなります。 ですので私のパート代、足りない時は私の結婚前の貯金、両親と祖母がくれた貯金を崩して生活していました。 それでも幸せな毎日を過ごしていたとは思っていました。 ところが、昨日、夫名義の郵便貯金通帳が見つかりました。 ほぼ残金は0円に近いのですが、なんと結婚後毎月のように義母に2万円づつぐらい送金していました。 結婚前、送金をしているのは知っていましたが、 「結婚後は送金しないね」 なんて言っていたのに送金している履歴がありました。 確かに義父は既に亡くなり義母は年金生活なので生活が楽ではないのかもしれませんが、私達の家計はもっと火の車でした。 その件を問い詰めると 「結婚前からずっと送金していて今さら止めるなんていえない」 「これは俺の結婚前の貯金だからとやかく言われる筋合いはない」 と言います。 ですが、結婚式を挙げる時もまとまったお金が無く、両親と祖母が半分以上出してくれました。私の貯金の大半もその時、なくなりました。 又、 「うちの実家に遊びに行ったりするとご飯とか食わせてくれるだろ?その代金だと思えよ」 とまで言われました。 でも私の実家に行き、両親にどこかに食べに連れて行って貰っても一度もお金を渡してくれたことはありません。 そもそも義母の作る料理に2万円を払うぐらいならば、遊びには行きませんでした。 そんな状況下で貯金を隠し持っていたことにも腹立たしさを感じる反面、どうして義母へ送金することを相談してくれなかったのかと悲しくなってしまいました。 ですが、夫は通帳を勝手に見たことを怒り、私の態度にも不満を感じているようです。私の感覚が変なのでしょうか?

ランキング

レス

何で結婚式なんか挙げたの?なんでパートなの?

041
kana
結婚前から、収入は大体わかっていますよね。で、結婚後、ご主人の収入は家賃と光熱費で消えてしまう程度。 あなたのパート代、それでも足りずに貯金や援助のお金まで切り崩しての生活。2年までこんな状況では、はっきりいって、崩壊目前です。 そんなことが分かっていて、なんで、結婚式なんか挙げたんですか?両親と祖母にまでお金を出させて、自分の貯金も使い果たして…。 この状況なら、援助はもちろん断るけど、自分の貯金は取っておくものでしょう? ご主人の送金は、結婚前の貯金なので、文句は言えません。ただし、結婚後は送金しない、といったいたににそれを破ったことはまあ納得がいかないことはわかります。でも、これも、あなたが無理やり言わせたんじゃないですか?だって、ご主人が自主的に送金をやめるって、どう考えても言いそうにないので。 となると、無理やり言わせたものは、約束、ということはできません。 それに、貯金を切り崩す状況で、子供もなく、なんでパートなんですか?今は、バリバリ働いて、お金をためるときですよ!! なんていうか、甘えすぎているくせに、他人に厳しい、と思います。

どちらの気持ちも分かります

041
あんずあめ
うちも義母に送金しています。 結婚式のお金を私の両親に出してもらったことも 色々と大変だったときに、私の貯金を切り崩したことも似ています。 トピ主さんの不公平感もわかります。それも経験している分 逆に、言い出せなかったご主人の気持ちもなんとなくわかります。 決してご主人を擁護しているわけじゃないですよ。 ただ、結婚式のお金を出してもらったことや 現在もトピ主さんの貯金を崩して生活していること。 そういうのがわかっているからこそ プライドが邪魔をして、相談できなかったんじゃないでしょうか。 決していいことではないです。 相談してくれなかったことも、信頼されていないようで寂しいですよね。 そこは今後のためにもきちんとしてもらったほうがいいと思います。 でも貯金に関しては、将来、たった一人の母親のためにと取っておいたものなのかも。 それももうほぼ0なんですよね? 許してあげられませんか? 私はご主人のことを好意的に解釈しているかもしれません。 でも、うまく言えないけど、仕方ないかな、と思ってしまいます。

貧すれば鈍する

041
どっちもどっち
とはまさにこの事。 あなたには離婚をお勧めしましょう。 これから結婚の方々、愛より金を優先しましょう。

貯金を崩さないと生活費が足りないのは

041
きなこ
まずいですね。 それに、ご主人の貯金から義母へ2万渡していたけど、もう残高ないんですよね? 今後どうするんでしょうか? 義母様はそれがなくても生活できるのかしら? トピ主さんは貯金から生活費に補填することをやめて、どうすれば毎月黒字になるのかをご主人と話しあうことが先だと思います。 家計から義母様へ援助することは無理なのですから、ご主人は義母様の生活がどうなるのかも考えないと。。。 ご主人は家計がトピ主さんの貯金を補填しないと足りない事、知ってます? 知っててトピ主さんに相談もなく援助はないですよね。 トピ主さんの過去のお金は、ご主人がお金ないなら結婚式をあげないという選択もあったと思います。 でもその時はトピ主さん側が全額負担してでも結婚式あげたかったんですよね?  だとすればその分は仕方ないと思います。 ご主人は結婚式よりも義母を助けたかったということでしょう。 ご主人の義母様を心配する気持ちはあまり責めないであげて、今後どうすればいいか、よく話あってみてはいかがでしょう?

トピ主さんも送ったら?

041
はるか
トピ主さんも同額送りたいと言ってはどうでしょう? というか、「今までの分も送りたい」と言っては? 「今後は、食事を食べさせてくれなくていいから、義実家には行かない」 御主人ぐうの音も出ないですね。 もう貯金はほとんど0なんでしょう?今後はどうするんですか? トピ主の持ち出しもやめたほうがいいですよ。実家で貯金して行くしかなさそうです。 トピ主さんは、そんな、義母優先で内緒で送金しているようなそんな御主人でいいの?なんか、結婚して貧乏神にとりつかれているような気がしますが。 お金がもう無いんだし、子供が居ないうちに離婚してトピ主だけで貯金したほうがいいような気がするけどなぁ、、。

トピ主様の感覚は間違っていません。

😨
困った
状況や金額は大きく違いますが、似たようなトピで、奥様がご主人に内緒で自分の実家に毎月送金した事が原因で、離婚を言い渡された事例もあります。(その後、何とか収まりそうですが) お互いに、どこまで妥協できるのか?冷静な話し合いが必要だと思います。

やりかた

041
mia
トピ主さんからすれば言ってくれればと思ったのでしょうし ご主人からすれば話したところでどうせ反対されると思ったのでしょうね。 お互いの思いがすれ違った結果だと思います。 義母の生活の手助けを快く思わないのは分かります。 でももし何かあったら実子であるご主人には義務が発生します。 そこは分かりますよね? 仕送りが必要になれば知らん顔もできないでしょう。 もし義母に介護が発生してご主人が介護を担うことになったら トピ主さんも今以上に生活を支える(金銭的に)必要が出ると思います。 義母の面倒もみて仕事も今まで通り、家計も今まで通りはとうてい無理です。 誰だって連れ合いの親の金銭的な面倒なんてみたくはありません。 もちろん私も。 でも裕福な親でない限り、親が年をとるってそういうことだとも思っています。 今後のことはご主人とよく話し合って、仕送りを続けるなら何がどれくらい足りないのかを ご主人から義母によく話してもらってトピ主さん夫婦がどれくらいなら出来るのかを 夫婦でよく話しあわないといけないと思いますよ。

貴女は正常

💰
林則徐
これは酷い夫さんですな夫婦は互いが補いあって暮らして行かなければならないのに、貴女の連れ合いの事を悪く言って申し訳ありませんが、貴女の夫は最低な男ですな。 貴女の独身時代の貯金で飯食ってるのに自分の独身時代の貯金は親に渡す? 話の筋が通らない。まぁそんな男でも好きになって結婚したんでしょ、頑張って下さい。

不運でしたね

barenntain
結婚式の費用は、普通は、男性側が、多めに払う物です。 7対3とか、6対4くらいです。 申し訳ないですが、お金がない男性を選んでしまったあなたの不運ですね。 お母さんへの仕送りは、ご主人の良心です。 それだけは、文句を言わない方が良いと思いますよ。 ご主人を愛しているなら、共稼ぎで頑張るしかないですね。

なんで結婚したの

041
おせっかい
主さん、何もわからず結婚したの? 自営業で収入がいくらとか? まだお若いのかな? それとも焦っていたのかな? 自分で選んだご主人だけど将来そんなんで大丈夫? お金だけが幸せではないけれど 自分の母親に見栄をはる男って どうなんだろう。 苦しい時も病める時も助け合うと誓ったのに 妻を苦しめて何だろうね。

話の落とし所

どんじゃら
好きあって結婚した夫婦とはいえ話し合いするときは あらかじめ大体の落とし所を決めてからにしないとね... 正論で追い詰めて逃げ道をなくしてしまうから 「メシ代と思え」という苦しい言い訳しかできず むすっとするよりなかったのでは? (本気でご飯代と思っているはずはないです) ○家計が苦しいのに送金は許せない もう残高ゼロ近いのだから今後は一切送金しないと約束してほしい 約束を破るなら離婚の覚悟だくらい強気で迫る ○あなたに義理母を養う義務があるのは分かるけれど 私が一生けんめしやりくりしているなら2万円も送金されたら困る せめて家計から可能な範囲の金額にしてほしいと話し合う ○自分の結婚前の貯金の範囲なら...と これ以上は触れずに見て見ぬふりをする 話し合いの落とし所はのどれかくらいだと思うのですが どうでしょうか?? 追いつめればますます隠す、黙る、こっそり画策するとなりますよ。 だって親を見捨てるわけにもいかないでしょう... お金がないのに結婚式をしたり夫の給料の大半に相当する 家賃の家に住むのが信じられませんが...

これからどうするの?

041
ごーるど
いまさら、結婚式の話を蒸し返してどうするの? 両親と祖母が費用を出したってことはトピ主側の希望で結婚式をしたかったってことでしょう? 旦那さんは別に結婚式なんてしなくてもよかったんじゃないの? それにしても貯金を切り崩して生活してるってこれからどうするの? 旦那さんの言う、結婚前の貯金だから文句を言うな と言うのは筋が通ってる これからはあなたも貯金をださなきゃいいのよ 毎食、ご飯と納豆だけで文句を言われるのならお金がないって言えばいい 公営の安い賃貸に引っ越すとかね パートもっと増やしたら? どうして義母へ送金することを相談しなかったのか? たぶん、あなたは頭ごなしに却下してたと思う 私の親がお金を出してくれたから結婚式ができたのに とか言い出してたと思う 相談しようにも頭ごなしにギャーギャー言われるのが嫌だったのだと思う

もっとも問題なのは

🐷
茶釜
生活ができていくだけの金額を トピ主さん夫婦が 稼いでないことです。 これ、一番大切なところですよね。 お二人とも もう貯金は底を尽きかけている感じ。 それなのに 仕送りのお金がどうとかいうのは 切実な問題を直視したくないせいですか? もう残額ないんだから 仕送りもできないわけで、 過去のことをとやかく言ってみても 一円にもならないですよ。 これから どうやって生活していくか 二人でよく考えてくださいな。

貯金がなくなったらどうするんだろう?

041
秋味
旦那さんの結婚前の貯金、限りなく0円に近いんですよね。 なくなっちゃったらどうするんでしょう? トピ主様にパート掛け持ちしてもらって、そこから送金するのかな? まだ、お子さんもいないトピ主様です。 ご両親と祖母に頭を下げて、実家へ帰りなよ。 このままだとお子さんができても、義母第一。 生活費がないなら、実家から貰ってこい!になりかねないですよ。 旦那さんに情はあると思いますが、トピ主様だって実家からの貯金を当てにしないで、普通に生活費のある幸せな生活をしたっていいんですよ。 タイムリミット=貯金が0円になるのは、いつでしょう? それまでに良く考えてください。 そして、貯金が0円になるまでに、旦那さんがバイトをするなり仕事を増やすなりせず、今まで通り義母に送金しようとしたら、トピ主様夫婦の家計は破綻します。 トピ主様の名義で借金を背負わないように、注意してくださいね。

明るい未来は無いと思う

041
今ギリギリで生活してるのに、これから先義母にますます お金がかかる時期が来るんじゃないですか それこそ旦那さんと義母の人生を手伝うために働いてるみたいな 自分達の将来の貯金もしなくてはいけないのに 旦那さんが将来設計のできない頼りない人と言うしかないと思いますが 離婚しても、もっとちゃんと生活設計のできる人と巡り合えるのではないですか

パートと結婚式の件

😢
natu トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 これはちょっと後出しになってしまうのですが、一応何故、パートなの?というご意見があったので…。 そもそも正社員で働いていましたが、主人とは遠距離恋愛だったので結婚を機に仕事を辞めました。その際、改めて正社員として就職活動をし内定もいただきました。 ところが、主人は正社員で働いて欲しくないと言いだし、内定を辞退しパートとして働くことにしました。 結婚した当初は主人の仕事もうまくいっていたからかもしれません。 結婚式ですが、貯金がないと言われたので入籍後一年後に行いました。 一年間で貯金をしよう! と、その時は私は仕事をもう一つ増やし貯金しましたが、主人の仕事が失敗し、その貯金はほぼ返済に使うことになりました。 確かにそんなにお金がないなら結婚式はしなければ良かったのかもしれません。 結婚式をすること自体に反対をしなかった主人はお金がない現状を踏まえて『私が自分の貯金からお金を出すなら結婚式をすればいい』と思ってたのかもしれません。 ですが、『貯金はない』と言っておいて『貯金を隠し持っていた』ことに腹がたつのです。

ご意見ありがとうございます。

😢
natu トピ主
>>あんずあめさん 優しいご意見ありがとうございます。 主人の気持ちを考えていなかったような気がします。少し思いやってみたいと思います。 >>どっちもどっちさん 愛があれば生きていけるなんて思っていましたが大間違いですね。 お金が原因で人間関係が壊れるなんて結婚前は思ってもみませんでした。 >>きなこさん 一応、家計が苦しい事は重々、知っていると思います。 仰るように収入について見直そうと主人が就職することにしました。 結婚式に関しては確かに私の希望が大きかったです。主人の送金の問題の際に持ち出すのは止めることにします。 >>はるかさん 本当に貧乏神にとりつかれているかもしれません(笑) 仰るように我が家の生活状況よりも義母の生活を優先されたのが悔しかったんです。 >>困ったさん 離婚された事例があるんですね!!! 少し冷静になって話し合ってみます。 >>miaさん 義母はとても素敵な人なので助けてあげられるなら助けてあげたいと思っております。今後どうするのか、援助が嫌ではないの二点を伝え、話し合っていきたいと思います。

これからどうするの?

🐱
だやん
まず、主さんの独身時代の貯金に手をつけるような生活は やめましょう。 そんなの一時しのぎにかならず、対処療法です。 生活費が足りないのであれば、ご主人に逐一相談し、「○○円足りないから、補充してほしい。支払いができない。」と言っていきましょう。 決して今後のためにも主さんの貯金で穴埋めすることはやめましょう。 ご主人の通帳を見たことに関しては、誠意を持って謝罪するべきだと思います。 で、これからの生活についてです。 また、自営とのことですが、税金関係は きちんとしていますか。 どんぶり勘定にしていませんか。 自営は、経費で落とせるものが 結構ありますよ。 職場での お茶代の領収書まで 念のため とっておくことを おすすめします。

お互い自分の使いたいことに自分の貯金を使っただけ・・・

041
kana
あなたの貯金は、結婚式に。彼の貯金は、自分の親に。それぞれが、結婚前の貯金は、自分が使いたいことに使っただけ。 それぞれが、結婚後の生活とか、そういうことをきちんと考えずに、やっただけ。そう見えます。 ちなみに、ご主人の貯金貯金としつこく言っていますが、月2万で2年で使い果たしたのだから、たった、50万弱でしょう? 「貯金あるよ」といって50万の通帳を出してきたら、私なら引きます。そんな、結婚もしようかという大の大人が、この程度の金額で貯金したなんて胸張ってほしくないってね。実際私も、30万とか50万とかしか入っていない口座は、いちいち相手に申告していないですよ。何かあったときの決済用ですから。 ご主人も、それほど大した金額もないし、そもそも親に使うつもりだったから、「ない」と言ったのでしょう。 それに、何を言っても言い訳ばかりですね。パートは夫がそう言ったから、結婚式は夫が反対しなかったから…。 でも、多くの人が言っているように、問題はそこじゃありません。この50万があろうが無かろうが、あなたの家の生活は、すでに破綻しています。どうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧