本文へ

子供の母親拒否について

レス6
(トピ主 0
😢
子供
8ヶ月の息子を持つ母親です。 復職に向けて母親不在に慣らすため、息子を1日夫に預けてみました。 再会したら喜ぶのではないかと思っていた所、逆に私が抱くとギャン泣きで、寝るまでまともに抱っこさせてもらえませんでした。 愛着形成が不安定な場合にこのような反応を示すという心理学の実験について読んだことがあるので、とてもショックでした。 私自身いわゆる毒親に育てられたという自負があり、息子には自分のような思いをしないようにと、たくさんスキンシップをしたり共感的な言葉がけをしたりと接し方に気をつけていたつもりでしたが、やはり親子関係の問題は連鎖していくのかなと思ってしまいました。 今後の関わりの中でどんなことに気をつけるとよいかアドバイスがあったら教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや。

🙂
さくらさん
別に良いでしょ。 まだ1歳にも満たない赤ちゃんでしょ。 そんな事で一々傷付かないで下さいよ。 反抗期には耐えられないのでは... しかもお子様は男子。 父親と息子が仲良いのって微笑ましく無いですか? お子様が女の子なら傷付く気持ちも少しは分かりますけどね。 結局は同性同士の親子の方が相性も良い事多いですし、私なら夫にそれだけ懐くなら助かりますね。

その1日だけでその思考?

🙂
yuki
1日夫に預けて、帰宅後ギャン泣きされたからと愛着形成不全まで思考を持っていくって、それはいくら何でも飛躍しすぎ。 心理学の実験は事実かもしれませんが、それが全て自分に当てはまるわけではないですよ。 (心理学そんなに単純な話ではないと思うのですが) トピ主さんのそういう思考は、自信のなさからくるのかなとも思うのですが、それじゃ毎日頑張っている自分が可哀想。 頑張っている自分を褒めてあげるくらいでいいんだけどな。 たぶんお子さんは、「ママ、僕を置いてどこに行ってたの。寂しかったじゃないか~」ってわがまま言っただけだと思いますよ。 それってママに会いたかったってことだと思うし、「この人は何があっても自分のこと見捨てたりしない」って知っているから、遠慮なくギャン泣きして見せたのでしょう。 実際そうでしょう? あれだけ泣かれても、この子の親をやめようとは思わなかったでしょう? ちゃんと今後どうすればいいかって考えたじゃないですか。 ほらね、お子さんの思惑に乗っちゃったでしょう(笑) 泣かれて抱っこを拒否されたって、それは母としてのトピ主さんを否定したのとは違いますよ。 単に甘えたかっただけ。子どもなんてそんなもんだし、「そんな日もあるさ~」って程度のものです。 そんなに深刻に思い悩むほどのこともないと思いますよ。 この先だって上手くいかないことの連続です。 でもそれはどんな人も同じですよ。 毒親に育てられても、良い親に育てられても、育児なんてのは悩んでばっかりです。 だから何でもかんでも自分の育ちと関連付けない方がいいですよ。 そこに関連付けしてしまうと、やたらと疲れちゃうからさ。

うちの子も泣く

🐶
ツナマヨ
うちは娘で1歳半ですが、私が仕事の日に旦那に見てもらって帰ってくると喜ぶよりも先にギャン泣きです。多分、ママいないけど我慢して遊んでたところへ待望のママが帰ってきたから、悲しかった気持ちを思い出してしまってるんだと思う。 トイレ行って戻ってきただけでもうちの娘はギャン泣きしてましたよ(笑) 母親拒否なんてありえないです。断言します。 毎日叱り飛ばしてキーキーしてるママの子供でも小さいうちはママ、ママですから。 あと、離れることに慣らさなくても子供ってほんとに順応が早いです。何日かすれば平気になってますよ。大丈夫!

再会したら喜ぶ

041
たろすけ
のは、もう少し経ってからでは? 今は「置いていったな」「不安だったぞ」という抗議のギャン泣きだと思うけど。 慣す、って、1~2時間から、半日、一日、と離れている時間を徐々に長くしていく、であって、いきなり1日、では、ないと思います。 保育園の慣らし保育だって、同じようにすると思いますよ。 娘が2歳前ぐらいで、初めて託児所に預けました。週に一度、2時間ほど。 ペーパードライバー講習を受けるためです。だから、徐々に時間を延ばす、という方法は取れなかった。 最初の日は40分泣き通し。 次の週は30分。 次の週は15分。 お弁当を持たせていましたが、 3回目は好きなおかずには手をつけた。 4回目はご飯も食べた。 5回目は完食し、泣くこともなく、楽しんでいた。 段々に、ご飯を食べたら迎えに来る、と理解して、過ごせるようになった。 徐々に、慣してください。

大丈夫ですよ

🐧
くすりねこ
私も同じ経験ありますよ~。 一日離れてて、帰ってきたら寄ってくるかと思いきや、泣く。めっちゃ泣く。 「思ってたのと違う!」となりました。 しばらくして、保育園に預けはじめた頃(1歳です)。 お迎えにいったら、他の園児さんように「ママ!」と出てくるかと思いきや、 担任の先生にしがみついて泣いて離れようとせず。結局大泣きの子どもを担いで帰りました。 後に先生が、 「お母さん、なんで置いていったの!!」という抗議なんですよ。走り寄ってくるのも、泣いて抗議するのも、愛着関係が育ってる証拠。 と仰ってて、なるほどと納得しました。 ちなみに、今。 かまってほしいのに私が対応できないときは、泣かないけど抗議の目線を向けてじっと見てきます(笑) トピ主さん、自分の親と同じ轍を踏むまいという強い心、尊敬します。いっぱい勉強されて、真面目に向き合えるひとなのだろうとわかります。 だからね。もうすこしゆったり構えても大丈夫かと。 トピ主さんと親、息子さん、みんな違う人。息子さんと新しい関係を作れる希望だけ、今は大事にしましょう。 また苦しくなったら、吐き出してくださいね。

うちの子も迎えに行くと泣く

🐧
かもめ
9ヶ月の子の母親です。 仕事の関係で、一時保育を週に1回3時間利用しています。 こないだ迎えに行ったら玄関先で対応してくれた保育士さんが「今日はずっとご機嫌でしたよ」と教えてくれたのですが、私が「そうでしたか」と返事をした途端、奥から「ぎゃーっ!」と息子の泣き声が…。 保育士さんが「ママの声が聞こえちゃったかな」と言って笑っていたので、珍しいことではないと思います。 赤ちゃんって長期的な記憶力はまだ発達していませんから、預けられてしばらくすれば目先の養育者やおもちゃに気を取られ、ママのことをちょっと忘れてるんだと思います。 でもママが戻った来たことで、「いなくなって不安だったじゃないか!」と思い出して赤ちゃんなりに抗議しているのかなあと思っていました。 「8ヶ月不安」という言葉もあります。 元々人見知りや後追いが激しくなりやすい時期ですよね。 激しく泣いたのは、それだけママの不在が不安だったのでしょう。 まだ情緒を制御する脳の発達も未成熟なので、原因である「ママの不在」が解消されても、すぐには気持ちを落ち着けられなかったのかもしれません。 なんにせよ、私は愛着がしっかり形成されているからこその反応に思えましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧