本文へ

慶弔費強制徴収

レス25
(トピ主 0
😑
まっちゃん
仕事
私の会社の所属部署に「〇〇〇部慶弔規約」というA4にExcelで書いたローカルルールがあって、結婚、香典、異動、退職等の慶弔費が決まっていて否応なく徴収されます。 私は部署に移って初めての徴収メールに対し、辞退を表明したところ、部長から延々と説得メールが続き、あなたの時に貰えなかったらどう思う?ほかの部員と円滑に仕事が出来なくなったらどうする?等々何度となくメールの応酬の末、新しい部署に来たばかりで、もめたくなかったので、ポリシー曲げて支払ましたが、その後も「〇〇〇部慶弔規約」に基づきまして誰々の結婚がきまりましたので1,000円頂きます。というメールが届き、強制徴収されます。 課長も産業カウンセラーに私が慶弔費の強制徴収に対し、嫌がる気持ちの対処法を相談したら?と言われました。 お祝いやお悔やみ等は、相手に対して気持ちがあってすることで、強制されるものではないと思うのですが。 慶弔費の回収メールが回ってくるたび、心の底から嫌で仕方ありません。費用の高い安いではないのです。 強制徴収とローカルルールに縛られることと、断ると部長から責められ、部長課長から辞退宣言をしないよう言われることに本当に参っています。

ランキング

レス

産業カウンセラーに相談してみる。

🙂
もの
>>課長も産業カウンセラーに私が慶弔費の強制徴収に対し、嫌がる気持ちの対処法を相談したら?と言われました。 私ならそうしてみるかも。 ローカルルールが本当に会社として正しいのか聞いてみますね。 事が大きくなればいいな~と思い、小さく行動を開始するかも。笑

うーん

041
嫌な気持ちとても共感します。 ですがルールがあって他の皆さんは従われている以上仕方ないと思いますが。 嫌だなと思われている方もいると思いますよ。 でもトピ主のような方は部長のおっしゃる通り仕事はやりにくくなるかもしれないですね。 >>強制徴収とローカルルールに縛られることと、断ると部長から責められ、部長課長から辞退宣言をしないよう言われることに本当に参っています。 部署移動か辞めるしかないと思います。

それが職場のルール

041
ワーママ
部署ごとに違う職場のルールなら 本社に言えば改善はあるかもしれませんが まあ難しいでしょう 部長にお説教されるくらいですよ 1000円ならあきらめた方が楽な金額で その1000円のために自分の評価が下がる方が損です 社会というか、会社は長いものに巻かれた楽です そんなに金額として多くなるくらい人数がおおいのでしょうか? うちはもともと天引きで徴収された会費から払う制度もありますが 徴収されたのは20年で数度です 多くても年に数度です 確かにこれが年に10回もあれば嫌になりますが 無駄?なものにびた一文も払いたくないというケチもいますからね 一番いいのはあなたが偉くなって廃止にすることです 頑張ってください

会社の規模・風土による

🐧
史香
個人経営の小さな会社なら、 例え理不尽なことでもある程度は許容しないと居辛くなりますが、 一定規模の会社で、他の部署ではそういった独自ルールがないのなら、 人事(あれば法務部)に相談をされてはいかがですか? 部署内では常識でも、一歩外に出れば非常識になります。 御社の風土にもよりますが、前部署の上司に相談のうえ、 さらに上へ相談(通報)することをお勧め致します。 ちなみに私の勤務先でそんなことを部下に強いたら大問題になります。

日本人気質

🙂
EMS
みんなで、とか、有志一同といいつつ、出したくない人にも 過去の慣習で慶弔費を圧迫徴収するあたり、古い気質の会社ですね。 みんなもおかしいと思っているのか、いないのか? 黙って支払っているあたり声を上げると部長にパワハラ的に追い詰められるの怖いんでしょうね。 そもそも慶弔金はちゃんとした会社なら社内規定である程度の金額が 支払われるはずなので、部署の金銭強制徴収ローカルルールは法的に 違反です。 https://www.bengo4.com/c_5/b_595386/ 職場の慶弔金の強制徴収 参照 長いものには巻かれろって、ご意見多いですね。いかにも日本的。 私の勤めている外資系では、そもそもそんなものありません。 組合とかに相談してはいかがでしょうか? 御用組合なら、外部の相談窓口を探してみては? ここで愚痴っても、あなたの会社のようなルールに物言わず 1000円くらいって言って、支払っている人の意見聞くくらいですよ。

そんなにカリカリしなくても

🙂
匿名
慶長見舞金にそんなにカリカリするのも不思議です。気持ちに余裕がないのかしら。 ちなみに私の部署では、毎月3000円全員部費のして徴収されて、うち200円が慶長見舞金の積み立て、残りが忘年会や送別会の時の会費として積み立てです。これに参加不参加の是非は問われたことないです。 私の部だけはなく、同じ会社の周りの話を聞いても、学生時代の友人に聞いても、月々の積み立ての金額は違うけど、同じような事してるところが多かったです。 お金の問題じゃない、なら、誰かへの慶長見舞金と思わないで主さんが会社生活を円滑に過ごすための必要経費として考えたらどうですか? プライベートでも、サークルの付き合いで結婚祝いとか、本人とはそこまでの付き合いでもないけどみんなとの兼ね合いでお金出すとか経験ないんですか?「そこまでの気持ちないから私は祝わないよ」と友達にも宣言してるのかしら。それはそれである意味すごいなーと思います。 ただ、情けは人の為ならず、というのは確かにあるんです。なんでも杓子定規で考えるのも良くないかと。

産業カウンセラーに相談

🙂
匿名
それこそ、産業カウンセラーに相談しましょうよ 多分、強制力がないものに対して 強制しようとすることはパワハラと認定される可能性がある といわれると思います

わかります!

😢
モモンガ
トピ主さんと同じように私の会社も何千円も福利厚生費用として給料から天引きされています。それだけでも納得出来ないのに、それが役員たちの懐に入っています。しかも役員たちは、天引きされていません。 役員たちの飲み代、家族旅行費用等。経理をしているので、仕訳をする度にムカつきます 全く納得出来ないですが、このご時世それを公表したら即クビです。理不尽この上ないです。こんな会社辞めたくてしょうがないですが、コロナ禍もあり、転職も難しい。 本当に理不尽ですよね。

別にみんな喜んで払っているわけではない

041
nemo
私の職場も慶弔金徴収制度があります。 若い頃は少ない給料から払うのが、とても嫌でした。ですが先輩から「これも仕事経費と思いなさい」と言われました。給料をもらっている以上、その分は別にしておまなさい、と。 それと慶弔額はお幾らですか? 私は野口さん3枚だったのですが、むしろ先方はお返しで赤字だったのでは、と思います。 世の中には「本音と建て前」「義理と人情」というものがあります。時代がかわるにつれて、いずれ無くなっていくものかもしれませんが、今はまだ残っている風習なので、ここは不満でも大人しく従っておいた方が良いと思います。

連名と思えば?

🙂
50未満
 困った社員はカウンセラー行きとは、乱暴ですね。払うのは正しい、心の持ち方を学べ、という事ですか?それはコンプライアンス問題なので、社内相談してはどうですか?  夫の会社は毎月300円天引き。  たかが300円ですが、会社は千人はいる。300円×千人。毎月葬式、結婚あるの?相当なプールない?と思います。それこそ見たこともない人の分です。福利厚生なら、社費でする事。明細を求めましたが、無反応。  トピ主は強制徴収と思うと不快でしょう。連名、と切り替えてはいかがですか?  通常五百円から千円程度の連名はします。例え嫌いな相手でも、慶弔はだけは好き嫌い無しです。  心からの気持ちは大切ですが、その度に五千円以上送り、相手も普通お返しをします。これは負担です。連名なら、このやり取りは無しです。お互い負担なく慶弔の気持ちを示せる。だから、全体としては連名は思いやりのあることです。  連名に規約があるのは、問題ですが。やはりもめた事もあるのでしょう。上げた、出さなかったのトラブルがあったので、平等に規約にしたのでしょう。上司も疲れるんですよ。こういう業務外のトラブルは。  うちの会社は希望連名ですが、取り纏め役はチェックが大変みたいです。  本当に、一切無しにして欲しいですが。 そもそも福利厚生で払っているはずだから、それでおしまいでいいと思います。  多分、トピ主は会社は仕事するところで、プライベートは無しにしたいのでしょうね。私も同じです。  上司も悪気はなく、この先トピ主が変人扱いされるのは、仕事にも障る性格であることを事を危惧しているのでしょう。  もしどうでもいいなら、個別の説得はしません。  会社は仕事さえすればいい場所ではなく、臨機応変、課に応じた柔軟なところももってほしいのでしょう。  仕事で勝負なら別ですが。    

わかります

🐧
pocchama
強制徴収が嫌なこと、本当にわかります。 うちの会社の慶弔金は一律3,000円。発生した場合に都度徴収されます。 零細会社でとっても安月給なので、発生した場合は非常に痛い。 せいぜい1,000円に下げていただきたいと常に思っています。社員が少ないから、頻度はあまりないのですが。 トピ主さんの会社、社員はどのくらいでしょうか?それなりに社員が居たら、1,000円でもかさみますよね。 >お祝いやお悔やみ等は、相手に対して気持ちがあってすることで、強制されるものではないと思うのですが。 これは本当に、同意しまくりです。 強制されるものではないと思います。 私の会社ですが、社長の孫が出産した(生まれたのは社長の曾孫)とき、お祝い金を一人3,000円徴収しようと上司が言い出しました。 社長の孫は社員ではありません。面識もほぼなく接点もない。たまに事務所に遊びに来るだけ。 社員の出産祝いですらないのに、3,000円。社員の慶弔金とまさかの同じ金額です。 祝い金とかって、本当にきりがないことがありますよね。私は余裕がないと言って断りました。 自分で納得いかないことにお金を払うのは、1円でも惜しい。どこかに寄付したほうがずっとずっといい。だから嫌になるのはよくわかります。 私も上記のお祝い金の話を聞いたときは心の底から払いたくありませんでした。あまり社長の親族にいい印象がないのも手伝って。 でも、社員同士の場合は仕方がないのかな…とも思います。 お互い様なのかなと。会社で働いていくうえで必要経費なのかなと。 私はそういう風に自分の中で折り合いをつけています。 お祝いの言葉を述べることが相手次第でめんどくさい&したくないことってありますので、その代わりに黙ってきちんとお金を出す方が楽かもなどと考えます。

トピ主の気持ちが全面的にわかる

🙂
都民男性
私の場合、昔いた職場の上司が凝ったイベント好きで、一般社員ですら1回につき2万円くらい取られることがありました。それも年に2、3回。その部署は軍隊みたで、いわくの上司はヒステリックで面倒な人だったので、私も含めてみんな黙って払っていました。ちゃんと断る勇気を持てなかったことを後悔しています。 でもトピ主さんの場合、ちゃんと断っていますよね。正しいと思います。 しかし産業カウンセラーに相談したところで、慶長費の強制徴収が違法の可能性があるなどを会社に言ってくれるのかわかりません。 でも自社の人事や総務、あるいはコンプライアンスなどに相談することはできませんか? 部単位の規約って、誰かが勝手に作って、それを何も考えずに踏襲しているだけですよね。それを会社として黙認しているのでしょうか。 ただそういうことがまかり通るというか、そういう体質の職場であり、そういう価値観の集団であることが根本的に変わることはこの先もないのではないでしょうか。 出るところに出て主張すれば、トピ主さんの考えが正しいと判断されるような気がしますが、それを周囲がどう受け止めるのかは別問題ですからね。 長いものに巻かれるという言葉が私は嫌いですが、自分のための損得計算、特に他人の集まりである職場では、常に考えて行動した方がいいと思います。

パワハラ(恐喝)と人事に訴える

🐶
加奈子
「〇〇〇部慶弔規約」を上司に強いられて困っていますと、 人事、コンプライアンス部門に相談されてはいかがですか? 産業カウンセラーがいるような企業なら大手、上場企業と 思いますし、他の部課でそういった慣例がないのなら、 トピ主さんが外部に相談した途端手の平を返してくると思います。 ただトピ主さんが家族経営、従業員十数人の会社勤務なら、 そこに勤めるうちは郷に入れば郷に従えとアドバイスしますが。

日本人気質?

💋
シャロナ
在欧州ですが、私の国でも企業組織では慶弔費に当たるものはあり、従業員の給料から天引き徴収し、結婚や出産のお祝い品、退職者の送別会や記念品購入などに当てています。 年度末に精算し、一定額を翌年繰越として残し、余剰分に応じて旅行やパーティーなどに使います(今年はコロナなのでありません)。 その代わり、有志を募ってのプレゼントや飲み会は一切ないのでラクです。

私の場合

🙂
かくたかくこ
20代の頃勤めていた会社で結構な頻度で慶弔費を徴収されてました。出産祝いまであったので、最低でも1000円で、毎月1件2件は必ずありました。 経理部長に雑談で、どうにかならないですかといってみましたが、自分が結婚するときにはもらえるのだからいいじゃないか、で済まされました。 で、いざ結婚、退職となると、まったく何もなし。理由は管理職を結婚式に招待して無いからだと言われました。そんなルールは聞いたことがないけれど、では、と上司を招待したら、金がほしくて招待した、あつかましい、といわれました。 結局、弁護士を頼み、和解金で50万くらい貰いました。

産業カウンセラーでなく

041
yuki
相談するとしたら労基署とか社内のコンプライアンス部門かな。 ただ、事前に >「〇〇〇部慶弔規約」 を渡されていて、その時には黙っていたのなら、規約を了解したとみなされているとも解釈できます。社内の正式な規定に『「〇〇〇部~規約」も社内規定に準ずる』というような文言があると微妙な気がします。 個別の徴収をとにかく払わず実力行使かコンプライアンス部門にきちんと申し立てをして規定自体了解しないということを争って黒白つけるかかなと思います。 ただね、個別で払うよりはマシなんですよね。今はまだ移ってきたばかりで何があろうと「知らんがな」ですが、時間が経てばそうもいかないでしょう。 誰か幹事を決めてお祝いを買って渡すとかも面倒です。 お葬式の後に部課の人に何か配るでしょ?ああいうのも誰それさんはいくら包んでくれたのでこれをお返しに、あの人はくれてないから要らない?でも何日か休んだから何か渡した方がいいのかしら? とかって面倒じゃないですか。そういうのを回避するためにできた規定だと思うよ。

それパワハラでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
強制するのはパワハラになりますよ。 メールは印刷出来ますか?証拠を集めて、産業カウンセラーでいいのかな?相談した方がいいと思いますよ。 私の職場でも、昔、「ボジョレーだから全員ワインを買いなさい。」「ケーキを買いなさい」「おせちを頼みなさい」でした。 それ個人の自由だと思うけどなと思ってました。まぁおせちは頼みますけどね。ケーキまでは要らないし。ワイン飲まないし強制されても・・・でした。 そして極めつけ暮れになるとお店で「1人5000円分の買い物をしろ」レシートを提出しなさい。 そしたらそれがパワハラになるみたいで、コンプライアンスが設置されたら、速攻で無くなりましたよ。 買えとも言わなくなりました。 いうのは協力をお願いしますから、予約が始まりました程度になりました。 でもね、上司の言っている、あなたの時どうする?という言葉はわかるとけどね。 でも会社でやることではないのでは? 誰もやらないから、上司がやっているのでは?

そんなに『個人』を貫きたいんですか?

🙂
博多っ子
この手の話題で怒っている人の気持ちがイマイチよくわかりません。 金額が高すぎるや私的に流用されているなどは怒って当然だと思いますが、強制されるというコトに対する拒否反応や誰に払うかは私が決める!とか言うのはちょっとめんどくさい人だなと思ってしまいます。 もらえる人・もらえない人が出て職場がギスギスするのもイヤです。またうっかり忘れてしまったり、金額、何を送るかなどを考えたりが苦手なので一律で集金された方が助かるなーと個人的には思います。 私がことなかれ主義や思考停止していると言われるかもですが、同じ職場で働く全員に最低限の義理は果たす必要があると思っているので、その最低限の部分を一律の徴収でやってもらえるのに異論はありません。 勤め人でいる以上、同僚との付き合いみたいなものは大なり小なりあると思いますが、付き合う相手も自分で選びたい・個人主義を貫いていきたいというのなら退職しポリシーに合った企業を探されたらいいのではないでしょうか? もしくはご自身で起業された方がストレスないんじゃないかと思います。

宣言すれば良い

🙂
中途半端なのがダメ。 そこまでのポリシーをお持ちなら、貫けば良い。 私の時に貰えなくても大丈夫です! 仕事はミスなく、きちんとやり遂げます! 助けてもらわなくても結構です! 円滑に仕事が出来なくなるとは、具体的にどういう場合を指しますか? わざと意地悪されますか? その時は、そうならないように課長と部長が対処してください! 皆さんに宣言してください。 その代わり、いちいち声を掛けませんので、聞いてない!知らされてない!と騒がないでください。 自分の好きな人の時だけ、参加したい!はナシです。 その時その時の気分で変わるような発言をしなければ大丈夫です。 過去に居ましたよ。 その人は、香典のみを出し渋りました。 独自の死生観をお持ちでした。 誰も何も言いませんし、心にも何もありません。 「はい、了解です」でお終いです。

強制徴収ならNGです

🙂
専門家
>部長から延々と説得メール >等々何度となくメールの応酬 これらのメールは印刷して保管 たとえ慶弔規約があっても強制的な徴収はできませんよ。 >部長課長から辞退宣言をしないよう言われることに本当に参っています。 これ「パワハラ」ですね。 出るところに出る覚悟があれば勝てますよ。

最大のエール送ります!

猫足
ほんとイヤだわ~ 無理矢理徴収。 やりたい人が勝手にやりゃいいのに。 この日本の悪しき慣習大大大嫌い。 金額の問題じゃないですよね。 払って当然と思うな!! と怒鳴りたい時が何度もありました。 意思を表明した主さん、えらいっ! 欧米じゃ大問題でしょ、この慣習。

違法です

🙂
まいまい
賃金は全額を通貨で支払うことが法により定められています。したがって、たとえ社内規約でどうあろうと(法は社内規約に優先します)天引きは違法です。労基か弁護士に相談してみたらいかがでしょうか。

部長・課長の変な掟?

cloud
 まずは、会社の規定でどうなっているかだと思うのですが、そもそも普通の会社かどうか。  勤め先の場合は親睦会を解散したことで、慶弔については総務に届けることで、決まった費用が払われます。  なので、個人として交友のある方以外は払うこともありません。  その会社・部署に居る間は難しいのかも知れませんね。確たる信頼に置いて相談出来る人は居ますか?

拒否し続けたら?

🙂
ペペロンチーノ
部長課長だけでなく、おそらく同僚達もトピ主さんが強制的な慶弔費徴収に反対だと知っているのでしょう? 部署のローカルルールなら理由を言って出さなければいい。諦めるまで頑張ればトピ主さんに続く人はいると思います。

私は断りました

🙂
カツアゲですか?
会社として低額ですが毎月天引きされていますし、その中で慶弔費として祝金と祝い品が贈られています。 それと別に部署として毎月払えと言われ、さらに実際に慶弔事があると個別に有志とか…バカらしくて。 天引きはどうしようもないし、会社行事に参加できない人には本当に気持ち程度でもバックがありますし年の収支と繰越金の発表と多少の還元もあるため我慢していますし、個別有志は普段に関わりがある人に対してなので有志のワリカンで参加もアリと思います。 でも100人以上の部署でその中での個別業務グループはあちこちに散らばり名前も顔も知らない相手の為に毎月毎月徴収とか…。 これで出費してる人にも何に使われたと1年での出納合計と繰越金がどうだったかの説明や資料公開も無いし。 仮に月500円として100人で月合計5万円、年に60万円です。 そんな大金、本当に毎年毎年使い切るのか?繰越金は翌年の初回者が総取りしてたり取りまとめ者の私腹になってないのか? 不透明にも程があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧