本文へ

コロナ禍での帰省、揉めています

レス10
(トピ主 1
🙂
みかんばこ
ひと
夫婦40代、子供小学生2人の家族です。 年末に夫の実家に帰省するかで 揉めています。 夫は、旅館だし一泊だから大丈夫だから帰省。万が一何かあっても気にしなくて良い、というスタンスです。 私と子どもは、なぜ今なのか。 予防接種始まってからじゃダメなのか。 もし帰省後に両親がかかったら、我々が移したと 周りからも言われるだろうし、万が一 それで大変なことになったらうちの子供達は 一生引きずるのではないか。 片道約8時間かかる道のりを、わざわざ一泊のために往復するのもきつい。 また、車で行くにしても、道中、私達もリスクがある。 と反対していますが、聞く耳を持ちません。 子供達は、結局パパの言いなりになるしかないんだよねと諦めモードです。 結婚して毎年必ず帰省してきました。 こんな事があるのに、なぜそこまでして 帰省したいのかわかりません。 何かアドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

ニュース見ていますよね?

🐷
元みんみん
連日のように感染者数増加のニュース、旦那様も見ていますよね? 外出は控え、年末年始は各家庭でおとなしく過ごしてくださいという政府からのお願いごとも。 車で行こうが一泊だろうが、普段一緒に住んでいない者が寄り合って食事をするというのが、一番リスクが高い行動の一つなんです。 向こうで旦那様の両親と一度も食事をなさらないとでも? そんなわけはありませんよね。しかもご近所の方だって、他の地方から人が来るだけで迷惑に思う人だっているんです。 そうまでして帰省したいなら、旦那様だけにしてもらうわけにはいきませんか。

旦那様だけで帰省したら?

🙂
Rem
たくさんお土産とお金を持たせて、旦那様を元気に見送ってあげてください。 いつでも家族として同一行動しなければならないものではないと思うんです。 このコロナ禍ですべての行動は自己責任で、旦那様だけ帰省すれば良いかと。 まぁそれだと「そんなの意味がない」とか「俺の親をぞんざいに扱う気か?」「孫の成長を見せたいと思わないのか」とかキレまくるでしょうけど。 そう言われたなら「貴方のご両親や周囲の人を気遣っての話です。今年の帰省を取り止める流れが多いのでは?我慢の時ですよ?貴方のご両親には元気でいてもらいたいから。なんなら義両親には私から話を通しますか?」で終わり。 慣例の行事だとしても、昨今の状況考えたら、柔軟に行動した方が良いと思いますが。 それがダメな根拠がむしろないのが現実。 強硬する意味があるのでしょうか? それでもキレまくるのなら、 お子さまよりお子さまな旦那様だと思いました。

夫だけ行って二週間隔離

🙂
50未満
 お互いの地域が分かりませんが。 夫が一目会いたい気持ちは分かります。 だから、夫の意思は尊重する。但し子供と妻は自分の意思に任せる。  同行しないなら、勿論トピ主も実家や友だちと交流しない。夫と同じタイプの人は多いですからね。例え同じ市内でも。  帰宅後、夫は二週間ホテル暮らし。 これ、本当にあった事です。    

お姑さんに直談判したら?

🙂
白桃
意見が合わなければ思いっきり揉めれば 来るな!って逆ギレされて 行かなくて済むと思うよ 子連れで8時間もドライブなんて 渋滞もあるし、年末は天候も悪い予想ですよ うちの弟も妻子連れて実家に帰るのが 親孝行だと信じてるタイプだけど 姑である母は、弟の顔が見たいだけ 嫁は来なくて良いなんて感じ悪くて言いにくい でも息子は妻子を遣って親孝行した気になってる。 本当に仲の良い親子なら妻子を使う必要はないわけだけどね 貴方が根負けするから行く羽目になる 子どもを思ったら8時間ドライブなんて絶対に拒否ですよ

実家は何と?

🙂
わたあめ
ご主人の両親は何と言っているんですか? ご両親から「今回の帰省はやめて欲しい」と言ってもらえたら良いのですが、ご両親も賛成なんですかね? ご主人の会社的にはOKなんでしょうか。 私も含めて周りの話を聞く限り「年末年始は基本自宅で過ごすように。帰省、旅行は申請するように」と通達が出ている会社が多いようです。 どうしてもと言うなら、ご主人のみの帰省にしてもらったらどうですか? 自分の実家なのに妻子どもと一緒に帰りたがる旦那がたまにいますけど、もしかしたらそんなタイプですか。 〉万が一何かあっても気にしなくて良い こういう意見は本当に残念です。 あなたのことは正直どうでも良いのです。 周りが迷惑するんです。 奥さんは大変ですね。 いい方向に話が進みますように。

意識

🙂
あるある
自分だけはかからない、という根拠のない自信があるのでしょう。 医療機関も、年末年始のお休み返上で勤務される方が多い中、一人一人の感染予防がどれほど大切か、報道されています。 でもご主人のように、自分は大丈夫、という人がいるのも確かだし、必ず感染する、というものでもありません。 ご主人だけで帰省してもらうのがいいと思います。意識の違いを、無理矢理合わせることもないでしょう。 袋菓子を指でつまんでシェアして食べたことで、感染するケースもあります。何気ない日常の行動にも、感染リスクは潜んでいる、そうしたことを気をつけて、と送り出すのがいいと思います。

ご主人だけ

🙂
Woo
行けば? こういう主様のご主人みたいな人が、新型コロナを広げるんですよ。 自分が感染するのは自業自得ですが、うつす方は考えないんですね。 自分が持って帰れば、家族感染。主様が仕事をされているなら職場で、お子さんは学校で、習い事で感染を広げることになります。 一泊なら大丈夫?その根拠は? 症状が出ないから大丈夫?いえいえ、軽症や無症状でも後遺症が報告されてます。  私の住む町でとあるチェーン店が一ヶ月以上営業していませんでした。 理由はそこのマネージャーの家族が勤務する職場で感染者が出たから。 従業員がマネージャーが家族感染で持ってきたら・・・と怖いから次々休み始めたのが原因です。  そこでは感染者が出ていないのに、です。 ニュースで報道されるより詳しく、また早くその地域では口コミが広がります。  ご主人は自分の会社への影響や責任、あなたやお子さんへの感染の責任は全く考えていないようですね。  自分が親に移す、もないようですね。 新型コロナは飛沫感染、接触感染です。話しながらご飯を食べれば30分でも移るんです。 病気は感染するかしないかのオールオアナッシング。  気が緩んでるとしか言えません。 8時間てことは、途中でトイレ行ったり、ご飯食べたりしますよね?トイレでも感染しますよ。  私なら、これだけ言ってもだめなら、喧嘩してでも一人で行ってもらい、子供の命を守ります。帰ってきたら2週間隔離ですね。 後遺症は子供でも出ますよ。世界各地では運動できなくなる人も出てます。 このウイルスには大丈夫なんて保証はないです。

安易すぎる

🙂
どうして?
いやいや、高齢の方がもし感染したら命にかかわりますよ。 しかもご近所ではなく、片道8時間でしょ? あり得ませんよね。 あなたから義父母に相談したらどうですか? それでも帰ってこいというのなら、旦那さんだけ帰ればいいんですよ。 ただし、帰省したら2週間はビジネスホテルにでも泊まってもらって、家には入るな、と。 それくらいヤバいんだぞ!という自覚を持ってもらうしかないです。 ここで相談したと言ってみたらどうですか? 年末年始は今以上に感染者が多いだろうとニュースでも言ってますよね。 田舎だろうが、感染者が少なかろうが、危険なことには変わり有りません。

絶対に帰省しない

😠
我が家も帰省なし!
トピ主さんはもう大人なのですから、いちいち夫の言いなりにならなくてもいいんです。 「行かないほうがいいよ」ではなく、「行かないから」、そう夫に言うだけ。 これで終了です。 夫は実親に会いたいんだと思います。 でも、今は我慢の時。 気にせずに帰省している人も確かにいますが、帰省せずに我慢している家族のほうが多いと思いますよ。 皆、我慢の時なのです。 大丈夫なんかじゃない。不測の事態に備えるのが、正しい大人の役目です。

ありがとうございます

🙂
みかんばこ トピ主
コメントありがとうございます。 仰る通り、というコメントばかりです。 一番心配なのは、主人の両親がかかる事。 これを全く理解してくれません。 我々が陽性じゃないなら移らない、 の一点張りです。 そして、かかる確率は低い、と断言して います。全く根拠が理解できませんが。 子ども達は、非常識だと言っています。 主人に話してみましたが、そんなことを 言っていたら何もできないじゃないか、 と全く理解してくれません。 主人の両親も、特に変わりないし大丈夫、 と言ってきたそうです。 予防接種が始まったら帰ろうと言うと 先の話はわからない、と。 言ってる事が矛盾しています。 子ども達を守るために頑張って話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧