本文へ

何なんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🙂
あひる
ひと
中学高校とクラスも同じで、誕生日や節目節目にLINEをくれるのですが、コロナ禍でなくとも、いざ会おうとすると、予定がと言いつつ、その後の打診も出さない友人がいます。

向こうにも都合があるのだなと一定の理解はしてますが、SNSで上がってきた過去の写真で、以前飲んだのが五年前と気付きました。

誘うといつも良い返事が聞けないので、もう誘わないですが、会いもしないのに、節目節目に連絡は寄越します。
会いもしないで、LINEだけのやりとりはマメって何なのだろうと思ってしまいます。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

言外の意味を理解するのが苦手なようですね

🐤
ミミズク
もしLINEに「会いたいね」と書いてあったとしても、それは社交辞令です。 ただしあなたへの親愛からくる言葉。 そこをまちがえないでください。 あなたを怒らせるとか翻弄するとかする気は全くなく、友人関係は続けましょうということです。 ただし会うほど親しくはないということ。 友情の度合い、どれ程親しくしたいかが釣り合っていないと、友人関係はうまくいきません。 今はバランスが取れていませんね。 ちょっと一方的に好き過ぎるのかも(距離感を読まないと理解できない)。 会うだけが友人関係ではないです。 LINEでならつき合うという距離感だってあるんですよ。 人との距離感や言葉で表される以外の意味を読むことが苦手なようですね。 だから見て確かめないと本心がわからなくて不安なのかな? 距離感と言外の意味を理解することは、人づき合いの基本です。 学びましょう。

そういう付き合い方があってもいいのでは

🙂
山が好き
直接会わない人は友達ではないですか? 会わなくても節目節目に連絡を取り合う友達がいてもいいと思うのですが。 少なくともそのお友達はそういう付き合い方が心地よいと感じていると思います。 自分自身出不精なのでお友達の気持が理解できる気がします。 決してトピ主さんのことを嫌ったり軽く見ているわけではないのではないかしら。 上の世代なら、年賀状のやり取りだけの友人って普通でした。 若いうちは物足りなく思うかもしれませんが、年を重ねるとそういう友人が大事になってくるものです。 たまのLINEくらい付き合ってあげてはいかがでしょう。

とりあえず繋がっていたい

飛行機
ただ、実際に会うのは面倒。 そんな感じでしょうか。 もしかしたらトピ主さんの話が愚痴ばかりとか、会うとなかなか解放してくれなくて帰宅時間が遅くなるとか、そういったことはありませんか? それもまったくないのなら、相手はきまぐれな人ということで縁切りしてもいいのでは。

会うほどじゃないけど切るほどでもない

🙂
モーモー
私にもいますよ。 年賀状だけの付き合いみたいなもので、近況は把握しておきたいし、元気にしてるか気にはなる。 でも二人きりで会いたいかと言われると、それにはちょっと気が重い。 というような友人が。 友達関係の濃さって いつでも会いたい VS 絶縁の二択ではなく、その間にグラデーションのように濃淡があるわけです。 複数人で会うならいいけど、二人っきりで会うのはちょっと躊躇う 1、2時間お茶するぐらいならいいけど、ガッツリ5時間飲みに行くのはちょっと戸惑う LINEならいいけど、電話でしゃべるのは微妙 イベントに一緒に行くのはいいけど、何の予定もなくただ会うのはちょっと違う こういう友達トピ主さんも居ませんか? 多分お友達にとってはトピ主さんはグラデーションの薄い方の友達なんでしょう。 トピ主さんがそれで満足できないなら切ってしまえばいいですが、もう一人二人メンバーを募って「みんなで会おう」なら来るのではないでしょうか。 まあ今はコロナだから難しいけど。 私はそういうゆるーい人も「友達」というジャンルに入れてますよ。 二人きりで何時間でも話し込めない人は友人じゃないとか、心の奥底の本音やプライベートの秘密を何でも言い合える人じゃないと友人じゃないなどと言い出すと少し息苦しいです。

節目の挨拶はマナーだもの

041
ちゃんぽん
節目の挨拶は、日本人として大切なもの。 昔は誰もがそう教わって大人になってきたのだと思います。 今の人は、そういうことをしなくなりましたよね。 この場合、友人のほうが常識的な方だと思われます。 挨拶だけはきちんとしても、なかなか会わないのは、 時間まで使って会いたくない。その程度の友人だと言うことです。 もし煩わしいなら、「挨拶はもういらないよ」って返して良いと思います。 友人は、とりあえず知り合いならば挨拶はするもの。 という価値観なのかもしれませんから。 私はもう親しい友人にも挨拶は送らないし、あまり会わなくもなりました。 でも、いまだに年賀状だけは送ってくる人もいるし。 「挨拶はするもの」って思う人、結構多いのだと思います。

わかる!

🙂
タケ子
会おう会おうサギってやつですね。 取り合えずつながっておきたい、挨拶だけしておけばOK、でも会うのはまっぴらごめん!誘われてもやんわり断る。でも、最低限のマナーとして「会いたい」とだけは言っておく。言うだけならタダ。悪くとられたくないからこっちからは切らない。 っていう感じでしょうか。 人生後半に差し掛かる私の経験から言うと、そういう人とこの先なにかのご縁で友情が復活したりすることはないです。 でも、向こうからキルことは絶対にありません。永遠に続きます。印刷だけの年賀状が…。 正直、私には、会いたいと思ったらお互いスケジュールを調整して会える友達がたくさんいるので、「会おうよー」と言われて誘ったら断られるとか、そんな面倒な人と関わっていたくないんですよね。 でも、しつこく「会おうよー」の連絡が不定期に届きます。存在自体がイライラします。 単純に、誘って断られた時点で、ご縁は切れているわけですから、今後は一切スルーでいいのではないでしょうか?

人それぞれ

🙂
ミントン
今年はいろいろ断捨離して、今まさに年賀状で断捨離しようとしています。 年賀状だけの付き合いなら、もう私はいらない。 会いたいね会いたいねという社交辞令も、私的な友達関係にはもう不要。 今はLINEという便利なツールがあるので、たまにでもやりとりができる友達だけでいいかと、コロナ禍をきっかけに、大事な物(人)とそうでない物(人)がはっきりわかりました。 有事のあと、二度と会えなくなると困る人だけが、私にとっては大事な人です。

ありがとうございます

🙂
あひる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 特に会うこともないので、今まで通り、来たら連絡返すくらいのドライな関係でいようと思います。 もう誘いません。

世の中には・・

🙂
あらかんです
年賀葉書だけで何十年も付き合ってる人達だっていますよ。 年末の葉書書きも面倒になる年頃(80代?)になると、友達の断捨離が始まる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧