本文へ

グループラインの話が進まない

レス21
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
友人グループで私以外誰も会おうと言いません。元々皆んな自分から発言や遊ぼうという人たちではなく、コミュニケーションを取るのがどちらかというと苦手な人の集まりです。そんな人たち同士だから仲良くなったし、実際会ったら楽しいです。 会おうと誘って、何月の何日と何日が空いてるけどどう?と送っても誰からも何の返事も2週間くらいは返ってきません。 予定がまだわからない、いつなら回答できる、その時期は忙しい、何か一言返せないんですかね? なんだか温度差があるように思えるし、自分ばかり動いて馬鹿みたいに感じます。 予定を決めるため、催促したり、○日までに決めないと今回はやめようと言っても、集まるのが流れたりと改善されません。 そのグループで会ったとき、ライン自体が苦手、通知を全て消している、人と接すると消耗してしまうから返事も気力がある時しかできない、自分から誘う事は一生出来ないから誘ってきてくれ、と皆んなそれぞれLINEと人を誘うことが苦手と言っていました。でもLINEでの返事って苦手とかじゃなくて、マナーだと思いませんか?LINEをくれた人、返事をくれた人に返すのは当たり前だし、何週間も放置しないと思います。 こういう人達って仕事でのメールは返事できるじゃないですか。 つまり、私が舐められてるんだろうな、温度差があるんだろうな、と思います。 もうこのグループは私が動かさない限り、動かないだろうし、放置でいいやと思い始めました。 ラインの返事が毎回遅い、決まらない、私しか誘わない、それが全て独り相撲だと決めつけてグループラインを放置するのは冷たいと思いますか?

ランキング

レス

似た経験あります。

041
レイ
在外ですけど日本人が多い場所です。 似た状況が多々起こっています。 在外ということで特殊な環境なので一緒には考えられませんが、ところどころでグループができると大体連絡し始めるのは私、という流れになるグループがありました。 はい、結局面倒臭くなって切れましたよ。 自動終了という感じです。 あとは、これはちょっと仕方がないのですけど、そもそも喋ったこともない(子供の日本語の習い事で同じクラスなだけで親同士は会って話すチャンスがありません)人同士で「1度お茶しませんか」と声がけしたら誰も来なかったり、とか。 こういうの、普通にあるんだなぁと思うようにしました。 同じ年齢の子供を偶然のタイミングで持った&同じエリアに住んでいた、というだけで知り合った仲。 ただその中でも声がけしたら乗っかってくる出かけたい人もおり、「じゃあ今度私がお店探しておくね」とうまく回せたり。 こういうグループは5年10年と長く続いています。 本当に人によるという感じです。 数打ちゃ当たるじゃないですけど(失礼かもですが)そんな気でいた方がいいです。

しかたない

😅
豆腐
わかります…!身内にまさに同じタイプがいます。こういう人たちってもう特性によるものだから絶対変わらないので放置でいいと思いますよ。 相手が連絡をマメに返すようになることはないので結局自分がどうしたいかなんですよね…連絡無視されても自分が会いたいならしつこく催促するしかないしそれが嫌ならもう放置するしかないんです… 私もそういうタイプとしか気が合わない自分が悪いと思って諦めてます笑 お互い頑張りましょう…

あなたが嫌ならもうやめて良いと思う

🙂
里奈
頑張ったトピ主さんにエールポチしましたが、こういうのは“やりたい人がやる”という以外に仕方がない事なのだと思います。 仕事ではなく遊びなので…ね。 >こういう人達って仕事でのメールは返事できるじゃないですか。 仕事は遊びではなく雇用主と契約を交わして賃金を得ていますから責任があります。 『賃金を得ている=生活が掛かっている』ので苦手でも苦痛でも嫌でも仕事ならきちんとやらない訳には行きません。とはいえ… >でもLINEでの返事って苦手とかじゃなくて、マナーだと思いませんか? そう思います。 友人知人が話しかけて来たら無視せずに受け応えするのと同じで、LINEでの問い掛けでも延々とスルーし続けたりせずに返事を返すのがマナーだと私も思います。 ただ、トピ主さんのLINE仲間は揃いも揃って返事をして来ない。 ・ライン自体が苦手 ・通知を全て消している ・人と接すると消耗してしまうから返事も気力がある時しかできない ・自分から誘う事は一生出来ない など揃いも揃って皆が皆、様々な言い訳をして積極的なLINEのやり取りを拒否ってる。 結局のところ、その集まり自体に興味が薄いのでは? スルーしているうちに話が立ち消えとなって流れてしまえば良いと思ってる人もいるくらいなのでは? 私もLINE自体があまり好きではないし、自分から誘う事はまずしないタイプなのですが「集ろう!」とか「会おう!」とのお誘いが掛かったら行きたい気持ちになる人間なので、直ぐに「OK!いつにしようか?」と返事をします。 また、トピ主さんの様に最初に声をあげてくれる人はいつも決まっているのですが、声掛けが苦手な私はその人に感謝しているので「いつも声を掛けてくれてありがとうね。あなたのお陰で今回も楽しいひと時が過ごせた」と必ず伝えます。 そういう言葉も誰からも一切無いのなら、その集まりに興味が無いのでは?

それまでの仲。

🙂
りーず
返さなきゃならないのがマナーと考えるのは あなたの価値観。 私はむしろ勝手にプライベートの時間に 土足で踏み入られる感覚で LINEは大大嫌いです。 グループLINEで何かを決めようとする 一連の流れは最も忌み嫌うもので 一発目のLINEで 日時場所時間が決まっていて 来れる人集まらない? という誘い方でないなら全てスルーです。 ドウスル ナニスル ナニがイイ? こういうやりとりが 好きな人もいるでしょうから そっちでやってくれて良いのです。 それで私が誘われないなら 全然構わないよという意思表示。 強制しないでねという事。 自分が幹事をしたり会いたい人には きちんとお誘いしますから。 そうじゃないなら そのくらいの集まりってだけよ。 誘われて、その日暇なら行こっかな。 でも取りまとめたり予定を組んだりする程 行きたい訳じゃない。 返信するのがマナーは 私の価値観だと道を歩いていて 手を掴まれ募金を強要される気分なんです。 マナーですよ、常識ですよ さぁお金を入れなさいよ!と。 それは私の意志で決める事であり あなたに強要される事ではないし そもそも私は道を歩いて 目的地に行こうとしてるのを 相手は邪魔してる意識が無さすぎる。 歩いてる私からしたら プライベートに横槍を入れ 自分のペースで犯す相手の方が よっぽど無礼者なわけです。 だからスルーなんです。 無視する、お返ししない権利はあると考えるわけです。 逆に既読スルーは全く気にならないし なら誘われないとなっても 大丈夫なんですヨ。 なるほど。こういう人もいるのかー ビックリ覚えとこ。となったら助かります。

友人グループ?

🙂
けろ
> ラインの返事が毎回遅い、決まらない、私しか誘わない、それが全て独り相撲だと決めつけてグループラインを放置するのは冷たいと思いますか? 放置でOKです。全然冷たくないです。 あともう一つ言うなら、もっと主体性、積極性、社交性のある人たちと繋がっているほうが人生なにかと楽しいし得るものも大きいです。もちろん、「得る」だけではなく「与える」ことも大切ですが。 トピ主さんからの集まりの呼びかけに対して何週間も誰からも返事がないのも、その人たちは、集まっても集まらなくてもどっちでもいい…先の約束があるとなんか面倒くさい…別に集まらなくてもいいかな…みたいな感覚なのだと思います。トピ主さんが書いているような人たちですから。

マナーだとは思わない

041
ねこ
今後も良好な関係を築きたい相手には返事をしますが、苦手な人から度重なるLINEがきたら、極力返事を遅らせてテキトーにスタンプで済ますと思います。 だから私は「返事をするのが当たり前」とか「マナーだ」とは思いません。 一般的に年賀状を頂いたらお返事するものですよね? 私は今年、もう何年もやり取りしていない元ママ友から自分語りの年賀状を貰いました。 当然スルーしました。これを機に関係が復活したらイヤだからです。 今回のこのトピの件では、もう放置することに決めたようなので、それでいいと思いますよ。 相手がなかなか返事をしない人でも自分が会いたければ連絡を続けるでしょうが、トピ主さんにとってはもうそのお仲間たちはそういう大事な人ではなくなったということでしょう。 ストレス源は無くした方がいいです。 イライラの原因になる付き合いはやめた方がいいし、「こうあるべき」という思考も手放した方が人生楽になります。

同じです!

🙂
ぱんな
私もトピ主さんと同じで、高校の友人4人グループですが、いつも誘うのは私で、集まるとすごく盛り上がって楽しいのですが、私以外に誘う人はいません。 今は年2回くらい私から連絡して集まってますが、私が連絡しなかったら集まらなくなるかも。 連絡して既読になっているのに、返信がなかなか来ないし、待ち合わせの時間、場所全然返事がないのでなかなか決まらず… 毎回イライラして、もう私から連絡するのやめようと思ったり、でも集まったら楽しいのでまた連絡しちゃったりを繰り返していましたが、もう来年からは連絡しないことに決めました! 自分ばっかりで疲れちゃったので笑 会いたいと思ったら、すぐに会える友人もいるので、毎回イライラしながら返信待つのはやめることにしました。 無理して付き合うことはないですよ。

みんな会う気がないのでは。

🙂
しじみ
独り相撲だと決めつけて・・というより、実際に独り相撲しているように感じました。 本当に行きたいと思うお誘いなら、そこまで放置しないと思います。 例えば好きな異性から「遊びに行きましょう」と誘われたらすぐにOKの返信をしたくなるけど、全く興味のない異性から「遊びに行きましょう」と誘われても何て返信しようか困って結局放置してしまう事もあるかもしれません。 LINEを返信するのはマナーだとか言って、毎回興味のないLINEを送られて返信を要求されたら迷惑ですよね。 私なら こちらからの誘いに乗ってきてくれる人やグループならまた誘うけど、反応が薄い人には相手から連絡が来るまでこちらからは連絡しません。 トピ主さんのグループの人達は多分、それほど行く気がない(断りの文句を考えるのも面倒)なので反応がないのだと思います。 このまま放置でいいと思いますよ。

LINE

🙂
かん
LINEなら、日程調整や投票を使って聞きますよ。(どのLINEグループもそうしてます) グループLINEって個々の意見を言わない人がいると動かないからね。 何日までという設定できるから、便利ですよ。 それでも誰も投票してくれないのなら、放置でいいのでは?

トピ主さんと温度差大

🙂
握り寿司
トピ主さんとその他の人たちには 明確な温度差があるのだろうし、 トピ主さんが動かさない限り動かないというより、 トピ主さんが動かそうとしても動かないと思う。 会って楽しいというのも主にトピ主さんで、 返事がないのは忙しいとか予定が分からないとかではなく 別に会いたい訳でもないだけのように思われる。 会いたい訳でもないので、流れるのでしょう。 返事をするのがマナーと言っても うざいと思われるだけで トピ主さんがボスというわけでもないので、 熱心に動かなくてもいいのでは。

へ?

🙂
仕事とプライベートは違うでしょう。 何言ってるんですか。 自分が相手にされない、蔑ろにされてるからといって八つ当たり的発想はどうなんでしょうかね。 LINEが苦手な人達とグループラインを作る意味はあったのかと思うし、電話ではダメなんですか。 皆揃って会う必要もありますか? 2人きりで会えばいいのに。 私は仕事以外で暫く先の予定がある事がストレスに感じるタイプなので、今から会える?が常です。

勝手に増やさないで

🙂
たぬ姫
ご自分の感覚で、勝手にマナーを増やさないでほしいです。 私も含め、私の周りは返信遅い人だらけ。でも、何も困りません。全員が返信が遅いという前提で動いてるので。 逆に、すぐ返信きたらビビります。 私は相手がトピ主さんのような方だと後々お互いのためにならないので、連絡先交換の前に 「基本返信が遅い。時には2、3日後になった事もあったくらい遅い。それでも問題ないなら…」と伝えてます。それでもOKな人としか連絡先の交換はしません。 トピ主さんは、すぐに返信がないと不安になる、虚しくなる旨、他者に伝えてますか? どちらのパターンでも、例え返信がなかったとしても、それで問題が起きてなければ、でしょ?なのに返信をマナーにしないでほしい。 無理にどうこうしようと思わず、合わないなと思ったら、ストレスが溜まる前にそっと離れる。 なので、他者の目を気にしすぎる人だとは思いますが、冷たい人とは思いません。

ううむ

🙂
まる
それだけLINEと人が苦手って言ってる人達と、よくグループLINE作ってるなと。 放置してもいいですか?というよりむしろ、放置してやった方が喜ぶと考えるのが普通じゃないかと。 私も似たような立場になりがちですけど、返信は待ってましたって感じですぐ来るし、集まったらとても喜んでくれます。だからやってますけど、ろくに返信も来ないなら放置でいいと思いますよ。

向こうからしたら「やっと分かってくれた」状態かも

🙂
マンチェスター
そこまで誰も反応しないのなら、それはもはやマナー違反とかコミュニケ-ション苦手とかじゃなくて、トピ主さんが浮いてるんじゃないですかね。 どれほど引っ込み思案揃いでも、どれほどLINE苦手揃いでも、一人ぐらいはマシな人が居るはず。 でも誰も返事すらしない。スタンプ一個すらない。 こうなったら、コミュニケーション下手界(または面倒くさがり界)の精鋭が揃ったグループか、または単純にトピ主さんがあんまり合わないのかなという気がするのです。 もちろん消極的な人の中に一人いる積極的な人が仕切ることで続く友人関係というのはあって、私にも色々企画して誘ってくれる友人がいます。 でもトピ主さんの場合は結果、会わずに流れてる事が多いわけですよね。という事は「誘わない人」じゃなくて「そもそもそんなに会いたくない」の方が可能性が高い気がします。 LINEに不慣れな60代ならまだしも、30代が揃いも揃って「2週間既読無視」って、普通に考えたら「舐められてる、温度差」よりも「嫌われてる」「フェイドアウト狙い」の可能性の方が高くないですかね。 今回トピ主さんがお誘いを止めて放置したら、もしかすると他のメンバーは「やっと分かってくれたのか」とホッとしてる状態なのかもしれません。 嫌われてるのではなく、単なるコミュ下手だったとしても、トピ主さんから見たら向こうの反応が遅すぎ、全然乗ってこない、消極的過ぎと感じるという事は、向こうから見たらトピ主さんはLINEが多くて反応を急かしすぎ、会う頻度高すぎ、グイグイ来すぎという事になりますよね。 お互いの「適正」に差があるのだから。 そういう人同士が付き合っていくのは難しいのではないでしょうか。 放置して誰かの反応があるのを待った方がいいと思います。

いいと思う

🙂
つくね
でもグループで会った時みんなちゃんと意思表示してるからそういうものとわかるのでは? 返事はマナーと言うか気遣いとは思うけどそれすらしんどい人達なんでしょう。 似たタイプの中でトピ主さんが皆より少しばかり協調性とか社会性があったのかもしれませんが仕事と違いプライベートな関係であまりこうすべきと求める事も出来ませんよね。 ほったらかしにしても仕方ないと思います。誰も責めませんよ。 なんなら疲れちゃったーくらい言っても全然構わないのでは。

冷たくないです。むしろ有り難い。

🙂
グループの人
そのグループで会う事に興味がないんです。 極端に言うと誘われても困るんです。だから返事できないでいるんです。だって「困る」とか「嫌だ」とか返事できないもん。断る言い訳を考えるだけですごい消耗する。 トピ主さんには悪いな、とは思いつつも、そのグループの特定の人とは個別にLINEで連絡を取り合って、よく会っています。それで充分なんです。グループでわざわざ集まらなくも別に良いんです。 だからグループの事は放置してくれて全然かまいません。むしろそうしてもらえると有り難いです。

一人相撲です

🙂
沙原
どこから舐められているという発想になるのでしょう。単にそこまでして会いたくないだけ。それ以上でもそれ以下でもありません。 仕事の返事と同列に考えるのはおかしいです。トピ主さんの感覚についていけません。あなたがチームを動かす?もう謎だらけです。執着せず他の友達を作って下さい。

私はトピ主のがよくわからない

🙂
ゆかたん
リアクションのないコミュニティでわざわざ呼びかける目的は何ですか。 全くありがたがられていないのに、どうして懲りずにやるのかな。 >もうこのグループは私が動かさない限り、動かないだろうし、放置でいいやと思い始めました。 というか、ほっといてください。 余計なことしないでください。

だって

🙂
匿名
コミュニケーション苦手な人の集まりなんでしょ? そしたら普通の連絡のマナーすら苦手でできないんだろうなと思う 放置するのは冷たくないですよ。 実際一人相撲かもしれないし。

LINEがくると気が重くなっているはず

🙂
けろ
シンプルに思ったことですが トピ主さんが書いているようなタイプの人たちなら、先々に人と会う予定がはいっていることがものすごくストレスになるのではないでしょうか。 > そのグループで会ったとき、ライン自体が苦手、通知を全て消している、人と接すると消耗してしまうか> ら返事も気力がある時しかできない、 日程調整、お店選び、集合場所、etc. についてグループライン内で皆の発言の流れや全体の空気を読みながら自分も発言していくのが苦手、面倒、誰かが発言するたびに通知がくるのが鬱陶しくて仕方ない、LINEでも対面でも人と接すると消耗が激しいのでなかなか返事をする気力がわいてこない こんなところではないでしょうか。 集まる話が流れたときには、むしろホッとしているはずです。 だから放置でOKです。

マナーではない

🙂
ぽー
LINEの返信はマナーではありません。 返信するしないは個人の自由。勝手に変なマナーを作らないでほしい。 それはさておき、連絡頻度とかに不満があるなら無理に付き合う必要はないと思います。 それでも会いたいなら我慢するしかないし、そうでもないならそのまま疎遠でよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧