本文へ

寒いとメンタルが弱くなってしまう

レス17
(トピ主 1
🙂
チョモランマ
ヘルス
寒いのが本当に苦手で、体がしんどいだけでなく、 思考までもネガティブになってしまいます。 毎晩湯船につかり、夜はしっかり寝て、 どれだけ着込んで体調や食べ物に気を使っていても 寒いってだけでどうでもいいことに悲しくなってしまったり、 それから抜け出せなくなってしまいます。 暖かい家に居るときは大丈夫なので、寒いのが原因なんだと思います。 春になれば改善するのですが、これから2.3か月もこんなのに耐えると思うと気が遠くなります。。毎年冬がつらいです。 同じような方、いらっしゃいませんでしょうか。 これに効くのかはわかりませんが、命の母ホワイトを検討しているのですが、他に効きそうなものはありますでしょうか? (PMSがひどいので低用量ピルは飲んでいます。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
深々
私もです。 寒い時期は気持ちが沈みます。 特に十二月がひどいです。 気が沈むくらいならいいのですが、普段は気にしないことでイライラしたり疑心暗鬼になったり、酷く落ち込んだりします。 自覚があるので、十二月になったら気をつけるようにしていますが、その「気」が不調なのでコントロールが難しいです。 お医者さんから薬もいただきましたが、体に合わなくて断念しました。 とりあえず「冬の自分は(できる限り)何もしない」ことにしています。 なにかやろうとして失敗したりうまくいかなかったりすると、負のループにはまってしまいます。 しなければならないことだけはきっちり押さえ、それもできるだけ簡略化する。 それ以外のことや、やりたいことは、春~秋に頑張ろう、と考えるようになりました。 あと、天気の良い日は必ず日光浴をしています。 カメの甲羅干しや、温泉に浸かっているカピパラのイメージで(笑) お互い頑張って乗り切りましょうね。

すごーく良く分かります

🐱
カモミール
寒い、というだけでストレスですよね。 身体のみならず心も力を失う感じ、良く分かります。 よほどひどければ、鬱を疑い受診ということも必要でしょうね。 私は更年期以来、漢方専門医にかかっているのですが、そこでは寒さによる 身体のダメージに対抗する薬ももらえますよ。

「季節性うつ」

🙂
dack
「季節性うつ」という言葉をご存知なければ、 一度検索してみてください。 おそらく、該当する部分が少なくないと思います。

背中で日光浴

🙂
なな
すると、少し楽になる気がします 冷えは大敵なので 首筋、手首、足首をひやさないように気をつけています 脱衣場と浴槽の床が暖められたらいいのにと、時々恨めしくおもいます 身体が辛いと心が引きずられてしまうのは当たり前のことです 心は簡単にはお手入れできませんが 身体は働きかけることができるので お互いに、まずは身体を労りましょう

そんな時は

🙂
おひさま
冬は季節的に鬱になりやすいのが 知られています。 日照時間も減っていますし、 寒さで家からも出にくい、 そんな時は日光浴をするといいですよ。 暖かい昼間に毎日散歩に行くとか、 午前中に窓越しにでもしっかり陽に当たると 自律神経や脳内ホルモンのバランスが 整い少しはスッキリすると思いますよ。

薄着をお勧め

🐤
十姉妹
信じていただけないと思います。 でもお金もかからないし ひと冬試しても損はありません。 私も30歳前から冷え性で下着やタイツ、足元暖房や湯たんぽにどんなにお金を注ぎ込んだことか。首手首足首の三首を温めたり、夏の冷房対策も欠かせませんでした。 きっかけは忘れましたが50歳前に薄着を始めました。 首都圏在住ですがこの時期自室では暖房なしで半袖半ズボンにベストを二着重ねてます。家族が暖房を入れたらベストで調節。 外出も膝下のスカートに長袖シャツにベストです。マフラーはしません。 考え方としては室温や外気をしっかり体に感じられるようにすることが大事で、あとは体が勝手に調節する、です。 4年経ちますがこの生活ですと冬の朝も布団から出るのが全然嫌にならない。(あくまで寒さの話!仕事イヤ、家事イヤはあります)夏の冷房も凍えません。 注意するのは寒い時の風、しっかり身体中防寒します。 また冬は手先と足先は手袋靴下してます。寝る前に足指はマッサージしないと冷えた布団に負けます。体温調節機能が手足だけ分かれてるとしか思えません。

漢方はいかがですか?

🐧
冬子
漢方を扱っている病院に行くと、ご自分に合った漢方を処方してもらえますよ。 それと腹巻きいいですよ。 お腹周りが暖かいだけで心もぽかぽかします。

北欧では冬の鬱予防にビタミンDを取るとか

🐤
ひよこ
ノルウェーやフィンランドでは冬に皆ビタミンD取るらしいですよ。うつ病予防です。 サプリが手軽にあるので試してみてもいいかもしれませんね。

卒業しました

🙂
40代主婦
雪の降らない地域の私が、夫の転勤で雪国でも極寒地域に越して毎冬地獄でした。 半年間も雪の中での暮らし、雪国ブルーでした。 養命酒と、しょうがの紅茶等欠かせませんでした。 毎日毎日ミネストローネ等野菜根菜スープを作ってました。 しかし。。この夏から介護施設でのパートを始めました。 しかも、早朝から毎日のシフトです。 夜も明けない朝6時台から通勤して、7時前には働き始めます。 すると、全く雪国ブルー無し、雪が降ってもケセラセラ。 薬用酒やしょうが類なんて全く口にせず、体も冷えることなく生活しています。 アホみたいに重ねていた厚着もしなくなりました。 早朝から働く事で、早く体内のエンジンが掛かり、朝からの寒さや気温なんて考える暇無く動くことで心身共に変わったんだと思います。 やっぱり気持ち、気の持ち様だと痛感します。

私も寒いのは辛く悲しいです

😀
おばはん
私も寒いのは辛いです。 トピ主さんと同じで悲しくなってしまうんです。 ですので、できるだけ暖かい格好をし、カイロをお腹と背中とにはりつけ、靴下も暖かいものにしていました。 ここ数年は太りすぎてしまって、薄着です。 カイロは数年前に卒業しました。 しかし、今年は寒さが厳しいので下着を暖かいものに新調しました。 うすら寒い日はもちろんしっかりと着こんで、それでも寒さ対策として温かい飲み物を飲むようにしています。 普段から足首、手首、具周りはしっかりと防寒。 手先は冷たくしないように気を付けています。 指が冷たいと泣けてきます。 元々サラダは好まないので、特に冬はあまり食べません。 夏野菜も少しだけ(ピーマン類)。 季節のもの、鍋物やスープ類、あんかけ、とろみの多いものを食べるようにしています。 リビングもエアコンとホッとカーペットと使っています。 これではトピ主さんと変わらないですね。 外は防寒しか思い付きません。 お互いに出来るだけ暖かくしてこの冬を乗りきりましよう。

私もです

041
nemo
寒いのがとんでもなく苦手で、朝目覚めた時に「えいっ」と起きないと、ずっとそのままです。 困った事に1人自営業なので、自分が起きられないなら必然的に仕事はお休み、でも誰も困らないという恵まれた(?)環境のため、すぐに怠けたがります。 俗にいう『冬季鬱』という状態なのだと思いますが、起きられない場合は夕方までベッドから出ない為、食事も1日1食というまるで冬眠中の熊のような生活です。 薬は処方してもらっているのですが、どうにも危機が悪いのは悩みの種です。よい方法ないですかね?

背中を温める

🙂
たんたかたん
背中の上の方の、ちょうど首の真下あたりを温めると身体がぽかぽかする感じです。私は、貼るタイプのカイロを服または下着上から貼っています。低温やけどには、くれぐれも気をつけて、何となく温かいくらいが良いと思います。 私はこれで身体が温まってくると、動けるようになります。

私もそうです。

😢
モモンガ
トピ主さん、お気持ちわかります。 私も冬が苦手です。朝の布団から出るとき、 外出しなければならないとき、本当に気合いを入れて泣く泣く出ています。 11月の半ばくらいから冬を迎えると思うと憂鬱になります。冬季鬱なんですかね。 私も春になると改善されます。 早く暖かくなるといいですね。 それまでは諦めの気持ちです。 常夏の島に移住したいくらいです。

不安と恐怖

😢
怖いの
同じです 寒さにガタガタ震える プラス 言いようもない不安と恐怖に さいなまれます 自宅ですら、寒いと (とても古い家なので脱衣場も寒い) 誰かに襲われる、車に轢かれることなども ないのに また不安と恐怖を感じます 電気がついているから明るいのに それでも、 終わりのない、真っ暗闇に ひとり、放り出されたかのような 襲われるような 不安と恐怖が溢れます なんでしょう、この感じ…。 トピを立ててくださり ありがとうございます。 私も、他の方のレスを拝見し、 学ばせていただきます

冬に負けないで下さいね!

🐶
いぬ
ピル服用で気分落ち込みの副作用が出る人がいる研究報告はかなり前から聞く話なので、辛いなら冬の間だけでも別のものに変えてみたらどうですか? ピルはある程度年齢が高くなると血栓リスクが出てくるし。いずれは卒業しなくてはならないと思いますから。 冬は簡単な運動や筋トレ習慣があると、スタイル維持できるし、骨盤内を温めてあげられるから子宮や卵巣が元気になりますよ。代謝が上がるので少し動いただけでも身体がポカポカ。メンタルやられません。自分はほぼデスクワークで運動習慣ゼロの頃に比べて今は運動習慣があるので冬は堪えなくなりました。運動する事でメンタルを安定させるホルモン補充もできるみたいで、どうりで最近気分が落ち込まなくなったなぁと後から気づきました。動画サイトに短いものから長いものまで楽しみながら出来る宅トレ動画が沢山たくさんあります。 コロナにも有効だと言われてるビタミンDは冬季うつにも有効みたいです。あまり日光に当たる機会がないならサプリに頼るのもいいかもしれません。

ありがとうございます!!

🙂
チョモランマ トピ主
今まで人に話しても、あんまりわかってもらえなかったので こんなに共感がもらえるとは思わず、読んでて泣きそうになりました。 寒いの本当につらいですよね!! 最近は、なんでこんなに寒いのに人間は生きることにしたんだろう?に行きつきます。笑 皆様からの回答で日光浴とあって、なるほどと思いました。 朝起きて太陽を浴びるとセロトニンが出るとも言いますし、すごく良さそうです! 季節性のうつは少し調べたことありますが、たぶん当てはまります。 漢方は専門店で調合してもらったのを飲んでいたことがあって、 臭いが嫌だったのでやめていたのですが、市販のとか、飲みやすそうな物を探して試してみることにします。 それから、この前少し運動したら楽しくて、しかもしばらく体が暖かくて、 体を動かす習慣をつけようと思いました。 肌着もホットコットに替えてから快適です。(乾燥でかゆくなっちゃう方お勧めです。。) またしんどくなったら皆様の回答を見て春まで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

冬季うつ病

🙂
さわ
私もそうでした。 そしてひたすら眠くなる。 しかし今年はそうではなくなりました。 一つは,筋トレをするようになったためではないかと思います。 もう一つ,更年期に近づいているため,熱産生傾向です。 あまり寒がりでなくなると同時に冬季うつにならなくなりました。 筋トレはおすすめです。 筋肉がついて代謝が上がり,寒がりも解消につながります。 痩せますしね。 なのに体が温かい。 温かい家の中でできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧