本文へ

頭に熱気が来ると頭痛がします。

レス10
(トピ主 3
041
日傘
ヘルス
夏場、直射日光下に短時間でもいた場合や、焼けた車内に入ってしばらくクーラーが効いてない状態の時、
クーラーはそこそこ効いているけど助手席で紫外線あびまくりで長時間乗っていた場合、
冬場は寒がりなので厚着して寝てて少しでも暑かったら頭の熱気がこもってしまった場合など
頭に熱を持つと頭痛がします。特に夏場はひどくなりやすくてこれからが憂鬱です。
熱さえこもらなければ頭痛はほとんどないので受診するのもその気になれなくて…。
いろいろネットで調べたのですが同じような症状例が見つからないので小町でお尋ねすることにしました。
同じような症状の方いらっしゃいますか?どのような対策をされていますか?

ランキング

レス

私も教えて欲しいです

041
ジンジン
私もそんな感じです。  頭痛って本当に辛いですよね。  私が特に苦手なのは運動と冬場の暖房と夏の直射日光です。 自分なりの解釈として、体温調節が上手じゃないんだと思うんです。 水泳をしていると、体はちょっと冷たいく感じるのに、首から上だけが非常に熱く、鏡で見ると首から顔にかけて真っ赤になってます。 元々頭痛持ちだったので、内科の先生の上記の事を話したら「首から上だけが熱くなることはない」って言われてしまったので原因は分からないんですけどね。 夫の友人もちょっとした事で頭痛を起こす方がいて、その方も体温調節が上手じゃないっと言ってましたでの、体温調節が上手じゃないっと思ってます。 これって自律神経の問題なのか分からないんですけどね。 対策としては・・・冷えピタ君と外出先では濡れタオルを首とか、脇などを冷やして、ヤバそうな場所は時間帯は避けるぐらいしか思いつかないんです。 私も本当に教えて欲しいです。

片頭痛のしくみからすると、その症状は正しいかも?

041
うゆに
片頭痛は、脳の血管が何らかの原因で収縮した後、頑張って元の太さよりも拡張してしまうことから痛みが生じるそうです。 なので、片頭痛の対処法としては、頭を 収縮時→温める、拡張時→冷やす といいそうです。 あと、元凶の血管収縮の原因ですが、諸説ありますし人によっても違うんですが、【強い光】というのも因子として挙げられてますので、直射日光がダメと書かれている人も、片頭痛の典型かもしれませんね。 ちなみに私も片頭痛持ち。閃輝暗点が現れますので、頭痛が始まる前に自分で判断できます。 私も強い光を直接見ると駄目ですね。 あと、寝不足+冷えで片頭痛を起こすことが多いです。

水分をとる&運動

🙂
花粉
私も体温調節が苦手で、よく頭痛をおこしていました。 直射日光、暑い車内、コートを着たままのデパート、子供の頃は夏の体育館などなど。 トピ主さん同様、頭が熱くなり、頭痛が始まります。 ある時、自分の水分摂取が他の人より少ないかも?、と思い、(飲みたくなくても)水をこまめに摂るように心がけたところ、だんだんと頭痛の回数が少なくなりました。 ポイントは、少しでも「暑いな」とか「喉が渇いたな」と感じてから飲むのでは遅いという事。また一気に飲むのではなく、コップ一杯の程度の水を、マメに補給するのが大切な気がします。 ちなみに私は運動をした時もよく頭痛を起こしたのですが、それもなくなりました。 以前はじわーっとしか出なかった汗も、流れるように出るようになりました。

片頭痛だと思います

041
頭痛屋
私も毎年梅雨から夏が終わるまでひどい頭痛に悩まされていました。 マッサージや温泉、運動で血流が良くなった時も同様です。 ところが、昨年頭痛外来に行き「テラナス」と言う予防薬を服用したら 私には良く効いて、例年に比較してかなり楽に夏を過ごせました。 それでもたまには頓服の「マクサルト」を飲む時もありましたが、 頻度は激減しました。 一度頭痛外来に行かれては如何ですか?

トピ主です。

041
日傘 トピ主
トピ主です。 ジンジンさんレスをいただいてありがとうございました。 全くレスがつかなくて、このまま埋もれてしまうのかな~、 同じ悩みの人はいないのかな~、とあきらめかけていたところでした。 冬場の暖房と直射日光は私も同じです。 のぼせなどの体質から来るのかと思って、漢方薬の掲示板で尋ねたことも あったのですが、詳しそうな方からも「わかりません」と言われました。 体温調節は確かに思い当たります。冷え性だしちょっと寒いとすぐに 風邪をひくことが多いです。自律神経のほうは思い当たらない気がします。 とにかく頭に熱が来るとだめで、夏場は髪をアップにしていないとすぐに 頭痛がしてきます。耳やおでこを出せないと熱気がこもるみたいです。 私なりに頭痛の原因を調べていたのですがそのささやかな知識の中で考えたのが 何かの原因で血流が多くなって一度膨張した血管がその後もクセがついて、 頭が熱くなるたびに膨張して血流が多くなって頭痛につながっているのではないかと 思っているのですが…。素人考えですけど。 皆様引き続き何かありましたらどうぞよろしくお願いします。

同じかも

041
ポン吉
私も頭に熱がこもると激しい頭痛がおこります。 夏場に外を歩いただけで吐いてしまうくらいの頭痛が頻繁に起こった年もありました。頭の血管がドクドクと波打つのが分かる感じではありませんか? 病院でも色々検査しましたが結局原因は分かりませんでした。 原因や治療法が分からない以上,出来るだけ自衛するしかないんですよね・・・。 真夏に外に出る時は日傘(帽子よりずっと効果的)や濡らしたハンドタオルを持っていると楽です。ケーキを買うと入れてくれる保冷剤も良いです。 あと,関係があるかどうかは分かりませんが,合成シャンプーをやめて石鹸シャンプーにしてから頭痛になる度合いが減りました。頭の毛穴をふさいでた幕がスッキリ洗い流されて毛穴から熱を発散するイメージ? あくまで私の場合ですので人に勧めるには根拠がありませんが・・・,お悩みならひと夏試してみて。髪もついでに綺麗になりました。

私も

🐱
うにゅ
以前、頭痛で悩まされ脳外科を受診した時に、頭痛の仕組みのようなことの説明を受け、脳内の血管が何らかの原因で膨張して周囲の神経を圧迫すると頭痛が起きますという説明を受けました。 そのことから、勝手に考えていたことなのですが 熱によって頭の血管が膨張して それが血管周囲の神経を圧迫して頭痛が起きるのかなと思っていました。 実際、暖房器具などを頭のほうにあてていたら、もの凄い頭痛がして辛かったときがありましたので。 対策としては頭部を冷やすなどをしてみると、ラクになります。 冷えピタなどですね。 頭痛には血管性頭痛と緊張性頭痛があるそうで、対処法も前者と後者では全く逆(前者は冷やす、後者は温める)だそうです。

私も頭痛持ちです

🐶
ズツウモチコ
私も日傘さんと同じように熱気がこもると頭痛が出ます。 車の中でも、室内でも暖房のきき過ぎは禁物です。 私の場合、暑さばかりではなく、冷えすぎもダメです。 日傘さんのように髪をアップにしたり、結んだりして 首を冷やすと野球ボールのようにパンパンに張ってきて 頭痛の引き金になります。 体質上、普通より温度調節が苦手なのかもしれません。 ナイーブな体質が悩みです。 でもお医者さまから頭痛専門薬をいただいてから 頭痛の回数が極めて減りました。 いざという時、この1粒のお薬ですぐに痛みがなくなり快適です! 安心感からか、最近では頭痛がほとんどなくなった気がします。 温度調節しやすい服装にして注意もしていますが。 お医者さまによると、私のような血管拡張による頭痛は 痛みが出たら頭を冷やすようにと言われました。 湯船に使って温めたりは逆効果とのことです。 少しでも参考になれば幸いです。

トピ主です。その1

041
日傘 トピ主
トピ主です。 昨日私が書いた時点ではジンジンさんのみのレス更新だったため その後にこんなにたくさんレスがあるとは知りませんでした。 みなさん、ありがとうございます。 うゆにさん、強い光は私はあてはまらないようです。閃輝暗点の前触れもないですし 直射日光がだめなのは紫外線と熱気が原因だと感じます。 花粉さん、水分は普段から多めに摂らないとだめな体質なのでこまめに摂っています。 ですので水分不足とは考えにくいです。 頭痛屋さん、いいお薬に出会えてよかったですね。ここのレスを参考にし試してみて、 今年の夏乗り切れないようだったら頭痛科外来を受診してみようと思っています。

トピ主です。その2

041
日傘 トピ主
ポン吉さん、頭の血管がドクドクする感じはありません。しめつけられるような鈍痛です。 でも、ひどくなると吐き気を伴うのは一緒です。ムカムカが伴うと頭を冷やして寝るしか 方法がなくなります。それでも一晩たてばだいたい治るのですが…。 シャンプーは私も感じていました。洗い方が足りないと毛穴がふさがれてる感じで熱気が こもりやすくなって頭痛につながる気がしていました。 うにゅさん、やっぱり私がイメージしていたことが全て書かれていてびっくりしました。 私もヒーターのそばに頭部が近づきすぎてた時に突然頭痛が始まって、体調のせいではなく 物理的な原因が大きいと感じていました。そういうことがあったので病院へ行っても あまり効果は期待できないかなという気持ちもあります。 みなさまのお陰で私なりに分析できた気がします。今年の夏はそういったことを踏まえて 対策をやってみたいと思います。それでもだめな時は受診します。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧