本文へ

友人に「売れ残り」と言われた

レス132
(トピ主 6
😨
恋愛したい
恋愛
大学4年生(22歳)の女です。 友人に言われた言葉がずっと引っかかってるので、相談させてください。 友人に、「この歳で彼氏いないのは売れ残り」「彼氏欲しければ妥協しなきゃダメだよ」などと言われ、すごく落ち込んでいます。私自身とても焦りはあるので、友人の言葉がグサッときました。 世間一般的に見て、この歳で彼氏いない人は売れ残りということになるのでしょうか?

ランキング

レス

学生時代特有のたわむれ

041
匿名
まだ学生で周りは同年代ばかりだからそんな気がするんです。今だけの「彼氏がね~」という会話に入りたいだけなら妥協した相手でも良いかもですが、そんな薄っぺらいものは大学を出たらなくなります。いろんな場所でたくさんの人と会い、良い人を見つけるまで無理に付き合ったりしなくても良いと思います。 いい人と出会うタイミングに、売れ残りも行き遅れもないですよ。

売れ残り?

🙂
あらかん
あらかんのおばさんですが、いまだにその様な言葉があるのですね。 死語かと思っていました。 気になされたり、焦る事はありません。

トピ主さん次第

041
くま
どの時代の結婚をトピ主さん自身がゴールと設定するのか次第だよ。 「30歳までに結婚すればいいや」って考えているなら全く問題ない。 だけど「学生時代に彼氏を作って卒業後に結婚をするグループ」からすれば友人の言は正しいのかもしれない。 世間一般の意見を募っても意味はなくトピ主さん自身が自分の恋愛観や結婚観でどう考えておるのか次第。 こういうのって自分が良いと考えているならそれでいいかと。 ただ友達の感覚は違うということ。 それだけの話。

🙂
彼氏がいないとかいう話でなく、『彼氏いない人は売れ残り』という残念な発想しかできない人を友人にしている事が驚きです。 女性は商品か何かと勘違いしているのでしょうか? 妥協しなければ駄目だ、って何言われているのかわかっていますか? 値段の安い男を見つけろって言っているのです。 その時点で友人の発言は、トピ主が商品側なのか買い手側なのか意味不明です。 そんな意味不明なことを言われているのに、それで傷ついている理由がわかりません。 そこは『意味不明なんだけど』って笑うところではありませんか?

妥協したの?と返す(心の中で)。

🙂
るりり
ていうか妥協されたんだね。と返す。 (心の中でね。口に出したら喧嘩になるよ。) 妥協することないよ。 運命の人に出会うのは、早い人も遅い人もいるんだから。 そんな私は、娘たちに「あなたは高嶺の花なんだから。ぜーったい妥協なんかしちゃダメよ。」と言い続ける母です。

男に頼らないと生きて行けないの?

🐤
まだアラフィフ
とでも言ってやったら? 本当の友だちは相手を馬鹿にしたりしません。 その人は切りましょう。

売れ残りではない

ななせ
『売れ残り』って、二十歳そこそこの若い女の子に彼氏がいない状況でも言うのか??と不思議に思って辞書を調べてみたら『婚期を過ぎて女性が独身でいること』って、書いてありましたよ。 なのでトピ主さんのその状況は『売れ残り』ではないです。 単に『今は彼氏がいない女子』ですね。 >私自身とても焦りはあるので、 という状況にあって、お友達から >「彼氏欲しければ妥協しなきゃダメだよ」 と言われるのでしたら、トピ主さんは理想が高いということなのですか? 少なくともお友達はそう感じていて、彼氏が欲しいと言いながら高い理想を少しも下げようとしないトピ主さんにイライラして『売れ残り』などという暴言を吐いたのかも知れませんね。 もし、そうだとしても恋愛に関してどうして行きたいのかを決めるのはトピ主さん自身なので、周りに煽られて焦って変な人と付き合ったりしませぬ様に。 本当に理想が高くて妥協出来ないことが原因で彼氏が出来ないのでしたら、少しだけ下げてみることも視野に入れては? あまり極端に理想を下げて大きな妥協をしてしまうと、それはそれで恋心が芽生えないと思うので、程々に。

そんなことない!

🙂
らら
そんな言葉、気にしなくていいです。妥協して彼氏を作っても楽しくないし彼氏も可哀想。自然に恋して、両思いになれば彼氏になって。恋愛は楽しまなくちゃ! そんな、彼氏持ちが偉い、彼氏持ちっていう肩書きをえばってる人の方が良い恋愛できないんだから。

老人のカラス

🙂
やればできる
売れ残りの言葉の、意味には希望があります。まだまだ、売れる可能性が充分にあるじやないですか? 花の20代。キラキラじやないですか。キラキラお嬢さんです。 50になってみたらわかるから。もう、簡単には、売れません。 あなたは若い、自信を持って生きてください。

ことばを知らないご友人ですね。

🐴
hot wine
トピ主さん、こんにちは。 売れ残りね~、ひどい言われ方ですね。 どんだけ上からなのか。笑 まぁ、軽い気持ちで使われたのでしょうが、ヒドいよね。 トピ主が私の娘なら、そんなやつ、大っ嫌いっ!って言っちゃうかも。 言えない娘の代わりに根に持つタイプ。 でも心配してくれているのかもね。ご友人なりに。良く取ればだけど。 だったら良い人紹介してくれれば良いのにね。 まぁ、結婚願望が強いと早くから彼氏いた方が良いかもしれないけれど。 私も時間かかったから。結婚まで。 でも結婚してからあれこれ問題出てくるよりも、今は広く色んな人を見る時期かもよ。 こればっかりはご縁だから。 きっと良い人が待っているよ。 大丈夫、大丈夫。 今を充実させることに頑張っていれば、きっと見つけてくれる人が現れるよ。 良い恋愛ができますように祈っていますね。 ふぁいとっ!

へえそうなんだあ

041
いなちゃん
「じゃあ、あなたは妥協したから彼氏ができたのね」 思いっきり上から目線で、あざ笑いながら言い返すと良いです。 友達なくす? いやいやいや、最初から友達じゃないから、そんなヤツ。 っていうか、類は友を呼ぶと申します。 そんな残念な人が友人ということは、トピ主さんも残念な人。 残念な人から脱却するためには、まずその残念な友人を切りましょう。 22歳の若さで彼氏欲しさに妥協するなんて、そんな人生を送っちゃいけません。 好きでもない相手と無理に恋人になったって、空しいだけですよ。 好きでもないろくでもない男と体の関係を持つと、特にそれが初めてだった日には、一生後悔しますよ。 自分自身を安売りしなさんな。 相手が誰でもいいなら彼氏を作ることは意外と簡単だったりするけれど、まともな男性と愛し愛されるカップルになりたいなら、自分自身の人間的レベルを上げることですね。女子力じゃないですよ。人間的レベルですよ。

ないない

🙂
匿名
売れ残りの訳ないですよ!(笑) そんな若い女性に対して売れ残りだなんて誰も思わないですよ。 彼氏が欲しいのか、好きな人と付き合いたいの違いですよね。 ご友人は取り敢えず彼氏が欲しいという考えのようです。 さて、トピ主様はどちらですか?

商品ではないので売らなくてもよい

🐷
なんとなく豚
一番嫌なのは彼氏がいないことより彼氏がとんでもない人でそれに振り回されて自分の人生を見失うことです。 彼氏がいてもいなくてもあなたはあなた。

相手も若いから

🐤
自分を大切に
気にしなくてもいいですよ。 お友達も同じ年齢ですよね。 22って良い大人でしょうけれど、お友達はその年齢になっても人の気持ちのわからない失礼な人なんだと思います。 人の友達に向かって失礼かもしれませんが、その程度の人です。 お友達はとても残念な人ですね。 他にも出てますが、お付き合いを考えては? 恋愛は数ではありません。 早い遅いも関係ありません。 ご自分を大切に。 後悔先に立たずという言葉があるように、なにか事が起こってからでは取り返しがつかないことは多々あります。 まだまだ若いです。 これから社会に出て素敵な人に出会えばいいのですよ。 友達も恋人も、付き合う相手を間違わないように、今から人を見る目を磨きましょう。

無知な友人だね

🐱
love
売れ残りの【売れる】という比喩はそもそも結婚のこと。 彼氏が出来た程度のことで自分は売れたと思っているところが浅はか。 正しい意味も理解してない友人の言葉なんかに傷つく必要ありません。

人間は品物ではないので

🎶
ばんび
売れ残りなんかではありません。 そもそも、商売の世界でも、簡単に安売りする店は簡単に潰れます。 お友達は、自分を安売りしてるだけです。 一番安易で、誰にでも出来ることです。 そうまでして売らなきゃいけないほど、主さんは困窮してますか? 22歳なんて花盛りで、困窮とは程遠いはずです。 そういうのは戯言と言います。 聞き流してよいです。 彼氏は、いればいいというものではありません。 誰でもいいというものでもないし、 彼氏が欲しい、とは、つまり大好きな人と出会いたい、という意味ですよね。 安売りしたら、その後そんな人が現れた時に後悔しますよ。 世間一般で見て、22歳で彼氏がいないのは、別に普通です。

22歳若い

🙂
ねこた
42歳や32歳でなく、22歳ってまだ女の子としてスタートレベルですよ。 焦って変な男やおじさんと付き合って黒歴史になるよりましです。 焦らないで。他人は他人。わたしはわたし。あなたが付き合いたいと思えるいい人と出会えますように。

私が22才の頃

🙂
キキ
私が大学生、22才の頃。 なんでか仲のいい友人達はみんな 彼氏なしでした。もちろん私も。 アラフィフのいま、好きで独身通してる 友達以外はみんな結婚してますよ。 独身の友人も恋人はいるし。 50代で再婚した友人もいますね。 22才なんてまだ子どもなので、 なんか変なこと言われても気にする ことないですよ。そのご友人だって 人生のなんたるかなんて全然わかっちゃ いないんだから。 いつかあるだろう素敵な出会いを 楽しみに、せっかくのキラキラの 20代を楽しんでください。

基準は人それぞれ

🙂
ゆーな
売れ残りだとしても、それが何?貴方に関係ないよね、です。 売れ残りの基準は人それぞれですからね。つまんない男に妥協して時間と身体を無駄にする方が残念です。

妥協?

🙂
julia13
妥協って、付き合う相手を誰でもいいから適当に選ぶという事ですか?かなり危険ですけどね。  売れ残りとか、他所様の娘さんを商品扱いですね。友達にもそんな馬鹿馬鹿しい言葉使いません。 所詮グループ内の1人でしょう? 友達と言う間柄ならそんな可笑しな事言いません。 そういう人だと割り切って、卒業までの適当な仲間の1人の言う事は聞き流しましょう。

昭和以前の生まれか?

041
はっち
その友人。 昭和や平成初期にはクリスマスケーキなんて言葉あったけどそれより若い22歳でしょ? なに、そのお友達はもう結婚して子供3人くらい産んで、義父母祖父母と同居する嫁ですか? 10年後どうなってるかわからないじゃないですか。 慎重に彼氏選びをして幸せな結婚したトピ主と、 遊びまくってたから誰にも生涯の伴侶に選ばれない友人、 なんてこともあるかもよ?

死語じゃない?

🐤
飯寿司
売れ残りって…。昭和ですか?そんな言葉もう無いですよ。 やだ、何それ!って笑い飛ばしちゃえ!

惑わされないで

🙂
さつまいも
何歳でもそういうことを言う人はいいます。 私は20代後半の時に、その年だともう同年代の男性は残ってない、すごく年上かバツイチくらいしかいないと友人に言われました。 何も言い返しませんでしたが、心の中でそんなわけないだろと思ってましたよ。 30過ぎて6歳下の初婚男性と結婚しました。

なりませんよっ

🙂
匿名
タイトルからして、社会人になってだいぶたった人かと思いました。 学生なんだし、若いでしょ、なんで妥協して男と付き合うのさ。 何でもかんでも変でも彼氏がいればいいってもんじゃないから。 そんな深刻に考えなくていいですよ、今からですよ、

そんな年で妥協しなくても。

🙂
あ。
あと、お友達…妥協じゃなくて努力した方がいいと思うんだ。 22歳で妥協してたら、これから付き合う男性はもっと妥協しやすくなるし、そうするとどんどん「自分の理想の相手」と付き合えなくなってくる。理想が高すぎるのはどうかと思うけど、「彼氏」というアクセサリーが欲しいだけに妥協して「自分を安売り」するのはどうかな。 まだ22歳ですし、今の時代女性の方が結婚しない選択もできるわけで、彼氏がいないとか結婚しない、というだけで売れ残り、というのは古臭いと思います。恋愛したいなら、毎日自分の顔と身体を鏡でよく見て、自分のどこが好きか、どこが改善できるかとか見ることかな。自分が好きな所は多分異性にもアピールできます。また、「人を好きになる」ことも必要だから、外見が好みだろうとそうじゃなかろうと、色んな人を観察しその人のいい所を見つけてみること。そうすると、色んな人の魅力に気がつけるから恋愛しやすくなると思うよ

買われたって事?

🐶
「売れ残り」なんて言うって事はその人は 誰かに『買われた』と思ってるんだよね。 という事はその人は恋人が出来たわけではなく なんと哀れな人なんでしょうね。 人に酷い事を言ったら言った本人が一番哀れな人だって事よ。 恋愛に妥協なんてありません。 好きになった、惚れた人と幸せな時間を過ごせるのが一番ですよ。 大して好きでもない人と付き合ったって 楽しくないだろうにね、その人は残念な人ね。 そもそも好きになった人と恋人になればいいんだから。 恋は自分のペースでね。 気にせず 好きな人を見つけてね!

気にすることないです

🙂
まっちゃあいす
お友達は妥協した彼としか付き合えないのでしょう。 でもそれはお友達の価値観と彼女の限界なのです。 あなたが気にすることは全くありません。 素敵な出会いがあると良いですね。

え。びっくり

🐤
ゆかっぱ
22歳で「売れ残り」って、 私、22歳で彼氏いませんでした。彼氏どころか男友達も。 大丈夫ですよ。私は36歳で結婚しました。 お友達に言わせれば「売れ残りの売れ残り。見切り品」ですね。(笑い) 焦る必要はないですよ。恋愛以外にもやる事はたくさん有りますよ。お若いので何でもできますよ。 勉強に仕事に趣味を楽しんでください。

あなたはお手頃だったのね

🙂
エール
と私なら口が滑っちゃいそうです。笑。 そんな、妥協して無理矢理彼氏作って、 気の乗らないデートしたり無駄なお金と時間使うなら、もっと自分の為に有意義な時間を過ごしたいです。 私は22才から5-6年彼氏が出来ず、恋愛の仕方すら忘れたような、今後人を好きになる事はあるのだろうかと思いながら過ごしましたが、とある日突然出逢いがありその後はトントン拍子で結婚しました。 今思えば、自分の気持ちはそれ程無くても、経験としてもっと(妥協して)色んな人とお付き合いしても良かったかなーなんてふと思う事もありますが、きっとそうしてたら今の人生じゃないかもしれないし後悔していません。 結婚となると、妥協…というか、 許容出来る部分と出来ない部分の見極め等は必要になりますが、交際に関してはトピ主さんが付き合いたい!って思う人以外、今のところは無理に付きあう必要は無いかと。 もし将来、その友達よりトピ主さんの方が早く結婚する事になったら、同じ言葉を【心の中で】呟いて差し上げましょう♪

笑えるね

あやな
20代で「売れ残り」 本気で言ってるのなら、あまり深く付き合えませんね。 せめて意味不明なマウンティングであって欲しいと願う。 今の世の中、30代に突入しても「売れ残り」とはなりませんね。 誰に売るんですか?(笑) お金に依存するための相手探しですか? 20代なら学校出たら必死でキャリア積んだり、替えのきく仕事のスキルをつけておかないと、 結婚や彼氏ナンタラより、現実的に売れ残るのは、自立してない女になるってのが、現代ですよー。 そう、これが「現代」 あなたのご友人の話は「大正」か「昭和初期」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧