本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 売れ残りが男探してるように見えると彼氏に言われた・・

売れ残りが男探してるように見えると彼氏に言われた・・

レス64
(トピ主 3
😒
マコ
恋愛
初めまして。31歳マコといいます。 題記の事を3歳年下の彼氏から言われました。。 先月まで私は人数30人くらい(女子10人)の支所で仕事をしてました。 今月より本社に異動となり、社員食堂というものを初めて利用しました。 (以前の支所は社食はなくお弁当を自分の机で食べていた) 社員食堂はなぜか男の人ばかりで、女性は私含め2~3人しかいませんでした。 本社の女性達は皆お弁当持参で自分の机や会議室で食べていて社食は利用していないようです。 初めての社員食堂という事もあり、お弁当を作らなくていい楽さから特に気にせず利用してました。 彼氏に社食の話をした時に 「売れ残りが男捜しに来てると思われるから気をつけたほうがいいよー」と言われました。 言われた時は腹がたちケンカになりました。 社食ももう行きたくなくなり、それ以来行ってません。 男だらけの社食で食べるアラサー女はそういう風に見えるのでしょうか? (なにより彼氏にそんな事(売れ残りだとか)言われた事もショックでしたけど。。)

ランキング

レス

デリカシーがないなー

041
はなこ
「じゃあ、そう言われないようにもらってよ」と言ってしまうか・・・ ふたりの関係にもよるけど、それってプロポーズの変形ですかね?と笑ってしまうのもありかと。 いやぁ~、どうかなぁ。 いずれにせよ、私だったら泣いちゃいますね。

ちょっとからかっただけでしょ

041
彼氏さん、男性の海に毎日主さんが入っていくようで、嫉妬まじりにそんなことを言ったんじゃないですか? 仮に本気でそんな風に思っているなら、思わせておけばいいですよ。 「ホント選り取りみどりだよね~」とでも言い返しておけばいいですよ。

それは・・・

😑
彼氏?
当方男性です。当社の社員食堂は男女比率がほぼトントンなのですが、仮にトピ主さんのような状況だったとしても、トピ題のようなことは思いませんね。 それよりも、そんなことを平然と言い放つ男を『彼氏』と呼んで、有り難くお付き合いをいただいているから、『どうせ俺以外には相手にしてくれる奴いないだろう』的な見方をされて、暴言吐かれるんじゃないですか。 『貴方に言われた通り、社食で男探ししてみたら、すっごい良い人見つかっちゃった!今までどうも有り難う』くらいのこと言って、別れちゃったら?

冗談?本気?

041
emi
それにしても口の悪~~~い彼氏さんですね。 多分、主さんを他の男性に取られたくなくて、けん制の意味での発言でしょうけどね。 まあ、私は男性ではないので、男性側の本心は分かりませんが (売れ残りが男捜していると思うのか?とか) いっそのこと彼の発言を参考に、素敵な男性を社員食堂で探してもいいんじゃないでしょうか? きっと主さんのことを大切にしてくれる未来の彼氏が、 食堂でカレー食べていると思いますよ(笑)

気にするの、そこ?

041
春巻
トピ主さんの会話の内容が肝心なのに書かれていませんね。 「男の人いっぱいいてね♪」なんて話したのなら、 そんな返事されても仕方ないかと思いますけど。 彼氏が軽いやきもちを焼いての返事でしょうか? 「売れ残り」なんて言葉を使う人は嫌だし、 いちいち反応されると面倒な人だなあと思います。 「男だらけの社食で食べるアラサー女はそういう風に見えるのでしょうか?」 こんな質問、どうでもいいですわ。 トピ主さんが考えるべきは「もっとできた人探した方がいいかも」とか、 「どうしたら喧嘩せずに一緒にいられるか」ですよ。 そのままの状態では、結婚したら大変。

穿ち過ぎ

😨
匿名
社員食堂に行っただけで男がみつかるなら、誰も、婚活なんかで苦労しないって。 社員食堂で恋が芽生えるとか出会いがあるとかって発想がなんかもう、 学生気分が抜けてないなぁって感じ。 年下だからしょうがないか・・・

それはね

041
りえち
1彼はアナタの事を売れ残りの年齢(若くはない)だと思っている。 2食堂で食べて欲しくない(嫉妬)から、わざと皮肉を交えたよけいな忠告をしてしまった。 以上の2つだと思います。しかし1は気にしなくて良いです。本当にオバサンだと思ってたら彼は主さんと付き合いません。世間的に30代になるとみんな、とかく「もう若くはない」的な言い方されるのです。 これは男性も同じです。 30という一つのボーダーラインがあるだけです。

意味不明

041
からしマヨネーズ
なんで社員食堂を利用していたら男探しをしていると言われなければならないのか分かりません。 別に他が男性ばかりだからといって、なんで男探しなの? お一人様で男性客が多いラーメン屋や牛丼屋に入ったら男探しなのですか? そんな人、見たことないです。 私も男ですけど、彼氏の物言いは意味不明です。

へぇ~

041
えほん
そんなこと思いつきもしませんでした。 彼の発言ですが、 1、やきもちを焼いている? 他の男性社員にちょっかいを出されるかもしれないと思った 2、トピ主さんと別れたがっている? 彼自信がトピ主さんを売れ残りと思うようになった のどちらかかと思いました。 本当のところは彼にしか分かりませんが。

あほくさ

🐶
ぬい
そんなおこさま彼氏の言う事は適当にあしらっておけばいいんじゃないんですかね(笑) 私は男ですが、そんなことこのトピを開くまで発想すらしませんでしたよ。 むしろそういう男性ばかりの状況だと食堂を利用しづらいのかな? それだと気の毒だなぁと思います。 何人いる会社か分かりませんが、そういう発想する男性は1%もいないと思います(笑) 気軽にまた利用してみては?

逆じゃない?

041
まりり
男を捕まえようとするなら、社食じゃなくて弁当作ってきて、聞いてもいないのに「これ、私が作ったんだ~」と料理得意なアピールするんじゃないの?(聞いてもいないのにアピールというところがミソなので、弁当を作ってる人は男探しをしているという意味ではありません。) はあ?バッカじゃないの?と相手にしなければいいのでは。 社食で男探しなんて思う方が少数派だと思うけど。

なにそれ!(怒) ひどい、彼氏!!

041
みな
そんな事。思い付きもしないですよ?! 社員食堂というリーズナブルで栄養バランスも整った便利な施設を利用しない手はないですよ。 でもそれを、“売れ残りが男さがし・・・”って!! そんな風にしか考えがいかないトピ主の彼氏様は、 失礼ですが頭の中は仕事の事よりそういう事柄ばかりなのでしょうね。 そういう発想は、そういう考えが根底にある人じゃないと湧いてこないものです。 私が独身時代に務めていた会社の社員食堂は、女性の方は少なかったですが、 皆さんそんな事を目当てに来ているような人は皆無でしたよ。 朝は化粧やヘアスタイル整えたりで、お弁当作っている時間が無いですからね。 (母親が作ってくれる方はいいですよね~ホント羨ましい) 外食は移動の時間が勿体ないし、高くて高カロリー。 安くて移動もラクチンな社員食堂なら、誰でも利用するものだと思っていました。 その彼氏様、実はヤキモチ焼きなんじゃないんですか? あなたが他の男に目を付けられたら大変だとばかりに、行かせないようにしているとか・・・。 しかし腹立つなぁ、その言いぐさ! このトピのレス見せてやれ!!

気にしなくていい。

🐷
かなやん
社食美味しいですよね。安いし。彼氏さんのいうこと、気にしなくていいと思います。単なるヤキモチなんじゃないでしょうか。

ahaha

🐤
りんご
違うよ彼氏はあなたがモテルのを心配しているんですよ。 それだけの人数の男女比なら彼が不安に思うのぐらいわからないと馬鹿よ。 でも食堂は使用してください。 お得ですから。

彼氏は心配したのかもー

041
昼ご飯
トピ主さんは結構容姿がいいのではありませんか? 「売れ残りが・・・」なんて話を男同士でしていたのかもしれませんが、女性が目立つ社員食堂なら、他の男にあなたが目を付けられたら嫌だな~と、嫉妬も交えてイヤミな事を言ったのかもしれませんよ。 いい男を探しているわけではないのですから、堂々と食堂を利用して構わないと思います。

次行きましょう

041
めだか
食堂は便利ですよね。 安くてバランスが良くて、朝の手間もかからない。 会社の福利厚生で給与の一部みたいなものがから、使いましょう。 そろそろ次の相手を探しましょう。

彼はその本社の社員なのですか?

041
花雛
そうだったら、そういう社風なのかもしれませんが 部外者なら、ただの思い付きかな? 手作り弁当を見せて男性にお嫁さん向きと思われるよう頑張ってる!と 思おうと思えば思えますし、どうとでも見える話ですね。 何が気に食わないのかしら?男性の中に女性が2・3人というのが気に食わなくて意地悪言ってるのかしらね アラサー独身女性は結婚したがっているに違いないという考えが根底にあるのかな それなら、こんなに低い既婚率にならないと思うのだけれど

何でだろ?

041
かな
彼氏の気持ちは全くわからないですね~。 なんだかちょっと不愉快です。 そういう発想の男は仕事できなさそうだなぁと思いました。 まぁ、その発言と仕事の出来不出来は直接は関係ないでしょうけどね。 社食に来る女は男目当てというのと同じくらいの無関係さですかね。

そういう言葉、結構、聞きます。

みこ
一瞬、「やな感じ!」と思いますよね。男探しなんて。 私は既婚ですが、仕事でいろんな会社の担当者(人事)と会食します。最近よくそういう言葉を耳にするようになりました。 上場日本会社 「ウチの社員と結婚すると一生安泰だから、女性たちはみーんな男あさりに来てるよ。」 外資系法人・若手 「さかりがついたメスみたいのがわんさか。すげー、女の目感じるもん」 「ちょっとー、私も女なんだけど、こういうの聞くとあんまりいい気がしないわよ。自分たち(男性)も素敵な女性が入ってきたら、取り合ったりするんじゃない?」まあ、話題のひとつになりがちなんでしょう。 たしかに 男女数の比で、男性に比べて女性の数が少ない会社や社員食堂で妙齢の独身女性がいたら、 影で男性社員の格好の話題にはなってしまうとは思います。 その物言いが、品が無い言い方、だったり、隣で聞いていると「ナニ、付け上がっちゃてるの?決してアナタが着目されてるわけじゃなくて、会社の複利厚生に着目してるんだけど・・・」なんて心の中では、笑ってきくかな。 彼氏の顔を潰さぬよう、生き生きとお仕事に励んでください。

へぇ~ 社食で男捜しできるんだ

🐤
ぴよこ商会
良いこと教えて貰いました。 これからは、社食をもっと有効利用しようと思います。 社食のメニュー選びと良い男には、なんかの関係などありますかね。

年下はそういうことを言う

041
ワセイン
しかしその彼も言えばいいというものでもないでしょうねえ。彼は年下ですよね、年下の男の人ってそういうことを言うんですよ。 他に良い男の人いませんか?

イヤイヤ・・・

041
tokyo
男性が多いということで彼なりの心配・ヤキモチなのでは?

そんな訳ない。

041
くろねこ
ええーー、一度も思った事ないですけど…。 トピ主さん、誰が食べに来るとかチェックしてる訳じゃないでしょう? ○○君、こっちで一緒に食べようよ!!とか次々声かけている訳でもないでしょう? 上記の場合は下心有りかも?って思いますが、 基本的に社食と男探しなんて、全くつながりませんでしたよー。 彼氏さんなんだかすごい偏見ですね…。 多分同じ意見が続くと思います。

それはきっと…

041
あい
彼氏さんは、トピ主さんに焼きもちを妬いているんだと思いますよ~。 ごちそうさま。

年齢で差別する男は願い下げ・・

匿名@
「その“売れ残り”と付き合っているのは、どこのどいつじゃ~!?」じゃないですか。 そういう自分(彼氏)は、年下に相手にされないんじゃないの?って。 寂しい人だ。

トピ主です。

041
マコ トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 個々にお返事ができず申し訳ありません。 職場の人数は130人位(男:100、女:30)で、男性のほとんどは社食を利用しているようです。 私も彼からタイトルの言葉を言われるまで、そんな発想思いつきませんでした・・ タニタの話をしている時に、 「今の会社は社食があるけど結構カロリーありそう。お弁当作らなくていいから便利!でもうちの社食は男の人ばかりで女の人はほとんどいないんだけど社食って他もそんな感じなの?」 という問いかけをしたら「売れ残りが~」といわれました。 あ、ちなみに私の容姿はごくごく普通で、彼とはつきあってちょうど2年半になります。 今までそこまで言われたこともないのですが、なんの悪気もなく言ったのか(それも問題ですが)それとも男に囲まれてうかれるな!と思われて嫌味(嫉妬?)な感じで言ったのか考えてしまいました。 気にせず明日からまた社食復帰しようと思います。 30代になると何かと余計なお世話な事を周りから言われたりしますけど、彼氏のあんたが売れ残りとか言うなっ!と思って怒ってしまいました。

あんまりいい人じゃなさそうね

041
まりり
トピ主さんの彼氏、性格悪いか歪んでるかもよ。トピ主さんが年上なのをバカにして優位に立ちたいのか、自分の価値観が正しいから彼女を従わそうとしてる隠れモラハラという可能性はない? だって普通は、たとえモテるのを心配したとしたって「男探し」云々なんて言い方はしないよ。そもそも社食を利用すると男探しになるなんて、彼氏以外の男は、そんなこと思いつきもしないと思う。 少なくともトピ主さんの彼氏は、意味不明な難癖つける人ではあるわけで。 タチ悪そうな感じがするんだけど。

彼氏の私見ではないのでは?

041
ai
社食でランチしてるくらいで、そこまでの話に普通は飛躍しないと思います。 かつて女性同士の間で、社食でランチをしている女性のことを そのように誹謗中傷していたことが、事実としてあったのでは? それでちょっとしたもめごとになったことがあった、とか。 社食で食べる女性が実際そうだ、という意味ではなく 「そのような悪い冗談にさらされる機会がもしかしたら 今後出て来るかもしれないけど、その時に気にしないようにね」 という意味で教えてくれたのではないでしょうか。 まさか彼氏さんがそんな程度の低い嫉妬をするとも思えず、、、 こんな解釈をしてみました。

年下の夫を持つ私の見解…

041
ウルちゃん
ひょっとすると、 「婚活がんばってる女性も世の中多いけど、 でもボクのマコちゃんだけは特別だからね!」という 屈折(?)した愛情表現かもしれません… やはり20代から30代への壁って高いようですしね… 私の夫も眼鏡買い換えたほうがいいんじゃない?と思うほど 「ボクのウルちゃんだけは特別!」型です。 アラフォー妻にネコ耳メイドコスをさせようとするレベルの。 あくまで、珍しい症例としてご笑納ください。

トピ主です

041
マコ トピ主
>「ホント選り取りみどりだよね~」とでも言い返しておけばいいですよ。 その時はビックリ&カッとなって気の利いた言い返しができなかったです。 後からこう言えばよかった・・とか思います。 >「男だらけの社食で食べるアラサー女はそういう風に見えるのでしょうか?」 こんな質問、どうでもいいですわ。 そうですよね(苦笑) 正直なところ、モヤモヤしてて愚痴りたくてトピたてしたっていうのも半分くらいはあります。 そんな中、皆さんのいろんなご意見をいただけて色々参考になります。 >1彼はアナタの事を売れ残りの年齢(若くはない)だと思っている。 以前から少々思い当たる事があります。 彼の幼馴染が彼女と別れたから「飲み会でもつくってあげたいな」と言っていたので、「A子(私の同級生の友人)に飲み会作ってもらおうか?」と言うとやんわり流されます。 (あいつ年下がいいと思うんだ~うーん・・とか言って) >何人いる会社か分かりませんが、そういう発想する男性は1%もいないと思います(笑) 気軽にまた利用してみては? ありがとうございます。そうですよね! 明日から社食復帰したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧