本文へ

自信がなくなりました

レス9
(トピ主 3
😨
迷ってます
仕事
31歳独身女です。

高校卒業から自動車メーカーで働いていましたが、住宅設計、コーディネートの仕事に憧れがあり、23歳で退職、専門学校に2年通い、卒業後関東へ上京し、アパートの設計補佐や営業の仕事をしながら、昨年二級建築士を取得しました。

家庭の事情で、今年の3月に地元の愛知県に戻り、7月に今の会社に就職しました。今の会社は完全注文住宅で基準の仕様はあるものの、全て自由に決められる会社です。
戸建ての注文住宅の設計は初めてで、分からないことばかりでしたが、少数精鋭の職場で上司含め皆さん忙しく1から全て教えて貰うのは難しいので多少の経験を活かしながら自分で模索しながらなんとかやっている状態でした。

入社当初から、所属している部内でミスが多く、その度に営業の課長が『お前らはダメなんだ』『忙しい忙しいってお前らは言えるけど俺はお客さん相手だからそんなこと言えないんだ』など2時間以上暴言や説教を毎日のように受け、『過去は不問』といいながら、前に起きたミスの話も毎回持ち出して怒鳴りつけてきます。

そんな中、最近、私もミスが増えてきてしまい、同じように叱られるようになって、間違ったことは言われていなくても、繰り返し過去の問題を掘り返して言われ続けると自分はダメな人間。これ以上続けてもお客様に迷惑しか掛けられないのではないかと仕事を続ける自信がなくなっています。

ミスの原因は、会社のやり方を教えられないまま仕事を任され、それによる漏れや図面の書き方の間違い等です。私も新卒新入社員ではないので、自分から確認するのを怠ったのが悪いのですが、上司が忙しくチェックや指導がままならない状態でもあります。

コロナ禍の中、自分から辞めるなど贅沢、甘えでしょうか。何をやってもまたミスをして怒られるのではと考えると仕事の威力もなかなか上がりません・・・
長文、駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

いやいや

🙂
それ以上にその課長が残念だから辞めていいよ。 まず、人に向かってダメという人間にまともな人はいません。ただ自分が上だと誇示したい、かまってちゃんです。 二時間暴言、説教とか、その時点で仕事を真面目にしていません。会社の売上に全く貢献していないことを長時間しているのですから、無駄以外の何物でもありません。 過去は不問にするものではありません。間違いを検証し、改善するために使うものです。 結論、辞めてどうぞ。なぜコロナだと甘えになるのか理解できませんが、怒られて集中力なくなっている現状は普通ではないし、辞めない理由がないように思います。 むしろどんどん辞めてやりましょう。話し合いができない、怒鳴って命令しか出来ない上司がきたら、また辞めればいいのです。 転職なんて思ってるほど大したことないですよ。

あーダメなやつです

🙂
あやな
小さな会社によくあるパターンです。 情けない話なんですが、事務、設計、営業、公務共に、同じような扱われをします。 まぁ、比較的大事にされるのは、建築、不動産関係のキャリアの長い事務、技術に長ける公務、一級建築士だけです。 設計は、すぐダメ出しが入りますね。 だから定着しないパターンが多いです。 せっかく設計の学校を出ているのであれば、零細企業でも、ドンと任せてくれて、後でチェックを入れて直しが入るようなところでないと、あなたの才能が潰れます。 私の元彼は設計を学ぶために大学のあと専門に進み、不動産営業兼設計を担いました。零細企業で、すぐに会社は潰れましたが、ノビノビやっていたため実力がつき、30前には大手で引き抜きがあり大出世しています。 地元では名の知れた拘りの住宅メーカーです。 トピ主さんの才能がもったいない。 すぐに辞めて、他を探して。 不動産建築は、コロナの影響を受けにくく、今が転職しやすいです。

パワハラです。

🙂
よんいち
 典型的なパワハラです。直属の上司は何も言わないのですか?弁護士や労働基準監督署に相談する方法もありますが、会社に居辛くなる可能性もありますよね・・・。  そもそも、 ・部下の指導 ・部下の仕事のチェック ・職場の環境整備  これらは全て上司の仕事です。仕事が忙しいからと言って、等閑にするのであれば、その人に上司としての存在価値はありません。ひいては、そのような人材を管理職に就けるような会社は、組織として如何なものかと思います。  その営業課長は他部署に乗り込んで2時間以上も暴言を吐くのですか?暇人としか思えません。常識ある人物なら、その時間で一つでも多くの仕事をこなす筈です。少なくともちゃんとした管理職なら、部下の指導などで時間がいくらあっても足りない筈です。  コロナ禍の中、転職は難しいのかも知れませんが、早めに見切りをつけて条件の良い職場を探した方が良いのではないでしょうか。

トピ主です

041
迷ってます トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 毎日のように、「俺は間違ったことは言ってない、お前達が出来てないのが悪いんだろ」 など言われ続けているので、自分が全て悪い、この仕事には向いてないと思い始めていたので皆様のご意見を聞けて我慢する必要はないんだと考え直すことができました。 連休に入ったので、少し気持ちを落ち着けて、年明けに退職願を出そうと思います。 ちなみに営業課長は課長職というだけで、部下は居ません(昔は居たようですが辞めてしまったようです・・・) 直属の上司も、営業課長に一緒にどなられているので、庇ってくれる状況ではなく、自分で「課長職なんで出来ないけど会社から言われて・・・」と言っているくらいなので、会社の体制として崩壊していると思います。

転職しよう!

🐤
ポンデりんぐ
一級建築士です。 私はバリバリ設計職ではないのであまり偉そうなことは言えませんが、設計ってホント実務の場で教わらないとわからないですよね。家で自分で教科書開いて勉強できるようなことじゃない。 トピ主さん、十分立派だと思います。頑張ってますよ。もっと良い職場、きっとあると思います。 地元に戻ったということは実家住まいですか?もしそこまでお給料が高くなくても大丈夫なら、雰囲気のいい工務店で実務の経験積んで、資格も色々とって(ぜひ一級も!)、もっと大手に転職も夢じゃないと思います。 建築業界って、新卒で入ってくる人は多いけど残業多くてキツいから20代で辞めちゃう人も多いので、中堅が薄いんですよね。30代で資格あり経験ありってめちゃくちゃ強いですよ。 わたしは新卒で入った会社で8年勤めて、一級建築士取った直後の30歳で転職しましたが、我ながらびっくりするくらいたくさん内定頂きました(それも大手ばっかり)。 建築学部出身なので建築関係の友人も多いですが、コツコツキャリアを積んでる人、資格持ってる人はやっぱ転職に強いです。 トピ主さんのような方を求めている会社はたくさんあると思います。頑張って!

難しいですよね。

🙂
さる
以前働いていた職場がかなり少人数の職場で、臨機応変に仕事が出来ない私は使い物にならなかったらしく、軽い嫌がらせを受けるようになり、その内孤立して辞めました。 現在の職場は人数が多く教育体制も整っており、転職してまだ一年ですが居心地が良いです。 他の会社、探してみませんか? 人生一度きり、その職場にしがみつく必要は無いと思います。

自分が目指している将来の自分像って決まっていますか?

🙂
さすらいのメカニック
家庭の事情で地元に戻ったことが少なからず ストレスの原因になっているように思います。 二級建築士を昨年取ったばかりで業界の経験が未だ5~6年しかない 状態で自信が持てる筈はないと思いますよ。 私が思うに貴女に必要なものは、いちいち言われたことを真に受けて反応しない耳です。 建築・設備業界は特にそうですが、2-30代の人できちんとした教育を会社から受けてる人は殆どいないと思いますよ。 10年20年やってるのに、こんなことも知らないの?なんて人も普通にいます。 逆に10年20年しかやってないのに、よく知ってるね~って人もたまにいます。 その違いは、自分で勉強してるかどうか?それだけのコトです。 辞めても良いとは思いますが、次の会社に期待すると同じ結果になると思います。 居心地の良い悪い、待遇の良い悪いの差はあるけれども、きちんとしたやり方を教育してくれる会社って今は殆どないからね・・・。 私はとある団体の施設部で図面の審査や受け入れ検査を担当してますが、 出入りの業者は入札で決めてるのでロクなのはいませんよ。全国的に名が通ってるところでも、素人のような図面に、素人のような工事です。間違いを指摘すると、逆ギレされたことも日常茶飯事ですから・・・。

ありがとうございます

041
迷ってます トピ主
返信が遅くなり申し訳ございません;; ご意見ありがとうございます。 連休中、会社の事を考えると涙が止まらなくなり、そんな弱い自分が情けなくなりこのまま消えてしまいたいとも思って過ごしていました。 よくよく考えてみると、今の会社は赤字続きで、設計担当2人(私と上司)に対して20棟は契約を取らないと黒字にはならないと言われており、こういう環境下故にいい人が辞めていってしまった結果なのかなとも思いました。 ポンデりんぐさま コツコツと続け一級まで取られて転職され、本当にすごいと思います。給料は下がっても職務環境のいい会社を探そうと思います。今は少し気持ちが落ちてしまっていますが、いずれは一級も取りたいです。 さるさま 少人数の職場は、一人の負荷が高く孤立すると本当に辛いですよね。 今は居心地のいい職場へ転職できたということで本当に良かったです。 私も他の会社を探してみようと思います! さすらいのメカニックさま 家庭の事情というのが母親の病気で最近病状も悪化しているため、そのストレスもあると思います。 確かに人に言われたことにいい意味でも悪い意味でも真に受け易い性格で、些細なことでもずっと忘れられず考えてしまいます。 受け身の姿勢は自分でも改めて、積極的に勉強していきたいと思います。 考えがまとまらず、せっかくの頂いたご意見にきちんとしたお返しができず申し訳ございません。

その後

041
迷ってます トピ主
トピ主です。 年始に退職の意を伝え、引き止めに遭い、業務量を減らす、厳しい注意の仕方を気をつけるということで続けてきましたが、結局状況は変わらず、先月末抑うつ状態による1ヶ月の休養が必要との診断を受けました。 先週の木曜日に診断書を持って再度退職の意志を伝え、退職出来ることになりましたが、業務の引き継ぎ等で退職日は保留に。 土曜日に頭痛と微熱があり、今日まで続いたため病院で受診したところ血液検査等では異常はないため疲れによるものとのこと。 もう心身共に限界なのだと思い、今すぐにでも辞めたいです。 こんな弱い自分が、情けなくなります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧