31歳独身女です。
高校卒業から自動車メーカーで働いていましたが、住宅設計、コーディネートの仕事に憧れがあり、23歳で退職、専門学校に2年通い、卒業後関東へ上京し、アパートの設計補佐や営業の仕事をしながら、昨年二級建築士を取得しました。
家庭の事情で、今年の3月に地元の愛知県に戻り、7月に今の会社に就職しました。今の会社は完全注文住宅で基準の仕様はあるものの、全て自由に決められる会社です。
戸建ての注文住宅の設計は初めてで、分からないことばかりでしたが、少数精鋭の職場で上司含め皆さん忙しく1から全て教えて貰うのは難しいので多少の経験を活かしながら自分で模索しながらなんとかやっている状態でした。
入社当初から、所属している部内でミスが多く、その度に営業の課長が『お前らはダメなんだ』『忙しい忙しいってお前らは言えるけど俺はお客さん相手だからそんなこと言えないんだ』など2時間以上暴言や説教を毎日のように受け、『過去は不問』といいながら、前に起きたミスの話も毎回持ち出して怒鳴りつけてきます。
そんな中、最近、私もミスが増えてきてしまい、同じように叱られるようになって、間違ったことは言われていなくても、繰り返し過去の問題を掘り返して言われ続けると自分はダメな人間。これ以上続けてもお客様に迷惑しか掛けられないのではないかと仕事を続ける自信がなくなっています。
ミスの原因は、会社のやり方を教えられないまま仕事を任され、それによる漏れや図面の書き方の間違い等です。私も新卒新入社員ではないので、自分から確認するのを怠ったのが悪いのですが、上司が忙しくチェックや指導がままならない状態でもあります。
コロナ禍の中、自分から辞めるなど贅沢、甘えでしょうか。何をやってもまたミスをして怒られるのではと考えると仕事の威力もなかなか上がりません・・・
長文、駄文失礼いたしました。