本文へ

2ヶ月半で母乳拒否

レス2
(トピ主 0
🙂
みんみん
子供
第一子である娘のことですが、 ここ2、3日で急に直母を嫌がるようになってしまいました。 もともと直母量はそこまで多くなく(多分ですが40mlほど)毎回ミルクを100-140ほど足しています。 あまりに嫌がるので泣く泣く搾乳して哺乳瓶から飲ませたところ、それは特に嫌がりませんでした。味には問題ないということでしょうか? 搾乳は手間ですし、なによりさみしいので、できれば直接飲んでくれると嬉しいのですが…味のせいでないとなると、どうしていいのか分かりません。 少し気になることとしては、おしゃぶりを多用してしまってます。哺乳瓶やおしゃぶりに慣れて、乳首が嫌になってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

同じでした

🙂
ゆーな
私も上の子のときに同じ状態になりましたよ。 助産師さんに相談したところ、おそらく、哺乳瓶の方が楽にたくさん飲めるから、違いがわかるようになったのでは、と言われました。 私は桶谷式の母乳相談室に通いました。そこで、専用の乳首(飲みにくい形状のもの)を購入して、それで飲ませつつ授乳のやり方も指導してもらって、マッサージもしてもらって、としばらく通って完母に移行しました。 出産した病院や近所に母乳外来があったら、相談してみても良いと思います。年末年始になるとお休みになるかもしれないので、もし行くなら早めが良いかと。

二か月って

ゆかたん
そういう時期みたいですよ。 私はそれまで直に授乳がメインで、出掛けるときのみ搾乳して哺乳瓶で他の大人に飲ませてもらっていました。 が、二か月を過ぎたころ、哺乳瓶を拒否するようになり。 保育士さんが、そういう時期なのよねと言っていました。 私の周囲でもそんな話を聞くので、時期的なものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧