本文へ

母乳育児 むせて嫌がります

レス8
(トピ主 3
🐶
わん
子供
生後4ヶ月の娘をもつ新米ママです。

生後2ヶ月頃から完母になったのですが、
3ヶ月頃から授乳時にむせることが多くなり、
2週間前から、よくむせる左乳を拒否するようになりました。

仕方がないので、左乳は搾乳して哺乳瓶で与え、
右乳だけ直母で頑張ってきましたが、
数日前から、右乳も拒否するようになりました。
事前に搾乳して圧を抜いたりしているのですが、
むせてしまいます。

今はだましだまし右乳を直母で与えたり、搾乳をあげてますが、
今日は哺乳瓶もむせて拒否されたりで、疲れてしまいました。

月齢があがれば直接飲んでくれると思って頑張っていたのですが、
このままでは哺乳瓶になってしまいそうです。
せっかく母乳が出ているので、普通に(直接)飲んでほしいだけなのですが、むせないように何かいい方法があるでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

抱き方を工夫してみては?

041
たろ
せっかくの母乳、直接飲んでもらいたいですよね。 事前に圧も抜いているとのことですので、あとは抱く時の傾斜かな?と思いました。 赤ちゃんのお口の中を見てみてください。 上あごがものすごくくぼんでいると思います。 おっぱいを上あごと舌でくわえ、吸うことで、その上あごのくぼみにお乳が発射され、むせないように飲める、ということらしいのですよ。 いつもより、気持ち上体を起こして抱いてみたら、うまく行くような気がします(くぼみをスルーして直接喉にはいるからむせる、と仮定しています) 哺乳瓶の時と直接母乳の時で、母乳の時のほうが横たわっていたら、ソレで間違いはないかと。 うまくいくといいですね。

ためしに

041
ぽん
ゆらゆら抱っこして、ウトウト眠くなった頃、くわえさせてみてください。 集中して、チュパチュパ吸えるかもしれません。

圧を抜く

🙂
らんど
3ヶ月児の母です。 私もむせる事があり、いろいろ調べて試してみました。 1.おっぱいが出る時に、直接喉に行く事があります。飲ませる前に少し手絞りをして圧を抜いてみてください。 2.角度を変えたり、添い乳をしてみてください。 私は、圧を抜いてからあげています。それでも嫌がるようならゲップをさせてみて(ゲップがでなくて苦しんでいることもあるため)、添い乳をしています。 右だけ哺乳瓶だと、子供が乳頭混乱を起こしておっぱいを加えてくれなくなるかもしれないので、両方共直母になるといいですね。

お礼

🐶
わん トピ主
たろさん、ぽんさん、返信ありがとうございます。 (一緒のお礼で失礼します) 抱き方ですが、本人は横抱きが好きなようで縦にすると嫌がります。 何回かは試したのですが、ジタバタしてあまりうまくいきません。 でも縦のほうがむせないはずですよね。 これからは極力傾斜をつけるようにしてみます。 眠くなったころについてですが、夜にねぼけてる時に飲ませても むせています。むせるとストップしてもう飲まなくなります。 ただし、たいてい横抱きでしたので、こちらも傾斜をつけるようにしたいと思います。 どうやったら飲んでくれるか試行錯誤で一日が過ぎてしまいます。 いつかは飲めるだろうと一ヶ月ちかく頑張ってきたのですが、 いつかは普通に飲めるようになってくれたらいいのですが・・。

わかります

041
はな
うちも産後から母乳が滝のようによく出て、ずっとむせていました。 病院にも相談しましたが、むせてもいいから飲ませてください!とのこと… でもかわいそうになって搾乳で哺乳瓶からあげたら、今までだとおっぱいをくわえたと同時に流れ出ていた母乳が、自分のタイミングで飲めるのが良かったのか、機嫌よく飲んでくれたので、その後ずっっと搾乳から哺乳瓶です。めんどくさいから何度か直母で試したのですが、やっぱりダメ… でもおかげで、哺乳瓶受け付けない子にならなかったので、パパに一日面倒を見てもらう日も何事も問題なく、保育園にも預けやすかったですよ! 搾乳は面倒ですが、母乳育児には変わりないし、そんなに気負わなくていいと思いますよ。 私は特に母乳育児にこだわりはなく、保育園のことを考えるとむしろ完ミのほうが…と思ってたくらいです。

お礼

🐶
わん トピ主
らんどさん、はなさん、ありがとうございます。 ゲップは思ってもいませんでした、嫌がるときに試してみます。 添い乳は試したところ、今のところむせずに飲めるようです! 縦抱きのような効果があるんでしょうかね? とりあえず添い乳メインで少しずつ試していこうと思います。 はなさんは搾乳でのりきったのですね、すごいです! うちの娘は一度にあまり飲まず(片乳だけ)、 日中は1~2時間毎の授乳のため(夜は7時間ぐらい寝ます)、 その都度搾乳するのは面倒で困っていた次第です。 初めての育児なので、深刻になりすぎていたのかもしれません。 添い乳で飲んでくれるようなので、直母はのんびりトライしたいと思います。

フットボール抱き

041
たろ
というのがあるらしいですよ。 通常、立て抱きだと赤ちゃんのお尻を自分の太ももに乗せて首を支える。 ヨコ抱きだと自分の腕に赤ちゃんの頭を乗せて、という感じだと思うのですが、フットボール抱きとは、赤ちゃんの体を自分の脇に流す感じです。 出産した病院の授乳指導で、写真付きで乗っていて、ビックリしました。 いわゆるU字クッションを自分の太ももに乗せ、赤ちゃんの背中が乗るようにして赤ちゃんの足は脇に抱え込み、首を支えている状態です。 抱き方も色々…見た感じは安らげる姿勢には思えないのですが、紹介されている以上、それが心地いい赤ちゃんもいるのでしょうね。

トピ主です(報告まで)

🐶
わん トピ主
同じような境遇の方へ参考になればと思い、その後の報告させてください。 アドバイスより、しばらく添い乳(一日中)でのりきっていました。 しかし、たまに座って飲ませても必ずむせてしまい、 このままでは外出先での授乳もあやういため、桶○式に行ってみました。 授乳を見てもらったところ、浅のみで、ドナルドダックの口ではないそうで、 完璧に飲み方が間違っているようでした。 私は初めての子で、入院中一回も直母がうまくいかなかったため、 退院後、自己流で直母の練習をしていたのですが、その時から 間違っていたのかもしれません。 もうこの月齢だと、飲み方を直すのも難しいと言われ、 母親が仰向け(子供が覆いかぶさる姿勢)で練習して、 徐々にまっすぐにすればとアドバイスをうけたところ、 最近になってようやく飲めるようになってきました。 まだ、たまにむせてますが、頻度も少なくなり、座っての授乳が できるようになりました。 今は離乳食(2回食)も順調に食べており、気が楽になりました。 報告まで。(アドバイスくださった方、ありがとうございました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧