はじめまして。
些細な悩みかも知れませんが、ご相談させてください。
今年の夏に入籍したばかりの子なし夫婦です。
共働きでしたが、私が数ヶ月前にコロナで派遣契約の解除にあい、現在も仕事が決まっていません。
失業給付がもらえていることもあり、現状は生活出来ています。
旦那も結婚前は非正規で働いておりコロナで6月に契約終了したのですが、コネがありすぐに別の会社で正社員として働けており、むしろ年収は少し上がったと思います。
そういった背景もあり、夫婦で話し合い今はコロナ感染リスクもあり、知らない人とあまり接したくないので仕事をゆっくり探すことにしました。
(とはいえ求人は毎週更新されたら必ずチェックしています)
しかし義父が干渉してきて、連絡が来るたびに仕事はまだ決まらないのか~と探ってきています。
もちろん私もずっと専業でいるつもりはありませんが、どうしてもやりたい職種がありそれが人と多く接する仕事のため今すぐに動けません。。
求人もかなり少ないのが現状です。
旦那も私も何度も聞かれる度に説明して、状況を見てゆっくり探そうということで納得していることなのに、義父から毎回会う度に仕事状況を聞かれて困憊しております。
旦那も強く言ってくれているのですが・・・
全然効果がありません。
義父のことは嫌いじゃないのですが、私たち夫婦も子供じゃないので、正直少し見守ってほしいのが本音。
正月の集まりも行きたくないなーと思っていたので、こんな状況で集まりは中止になりホッとしています。
仕事を早く決めればこんな悩みからは解放されるのですが、それを理由に慌てて仕事を決めて失敗したくありません。
なんとかして義父からの干渉というか、圧力を上手く交わしたいのですが、どう対応したら良いのか・・・経験がないことなので戸惑っています。
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。