本文へ

注文住宅 契約前

レス3
(トピ主 0
😨
ももも
話題
今日住宅メーカーで、契約前書類(契約書ではありません)を記入してしました。 旦那28歳私26歳子ども5歳児1人の現状3人家族です。年収は夫婦合わせて650万程です。土地1700万+家・外構など含め2800万の約4500万で提案されています。(始めの予算は土地込みで3000万〜3500万でお伝えしています。) 4500万借り入れたとして、月々は8万円台+ボーナスありで返済していけると思っています。ですが、、、 2回目の今日、土地、建物どんどん話が進み、契約前書類(建築〇〇書)に署名したのですが、今になって私は、話の進みが早かったかと反省、不安になっており、旦那に至っては、まだすぐに家を建てるつもりではなかったと言っています。次回1週間後が契約日の予定が立っているのですが、白紙に戻したいです。 お断りの連絡を入れようと思っていますが、どう伝えればいいかわかりません。 1度署名したのは紛れもなく自分達夫婦なので。 また、契約前書類を書いた時点で、旦那は腹を括ったのかと思っていたのですが、あまり書類の意味が分かっていなかったようで、、、ここまで話が進むと思っていなかったとも言っています。 ↑に関しては、私のフォロー不足なのですが、旦那は多少一般常識に疎い点があります。 住宅メーカーへのお断りの経験や知識がありましたら、ご教示ねがいます。

ランキング

レス

別に普通に断ればいいのでは?

🙂
とくめい
ハウスメーカーだけではない 住宅ローンの契約もありますよね。 本当に全部契約前なんですか? 手付けも払ってない? だったら普通に 「止めます」 って言えばいいだけだと。 理由聞かれたら 「やっぱり予算オーバーなんで無理っす!」 でいいですよ。 断り方も何もない。 迷惑かけたくないなら1日でも早く断りましょう!

どんな書類?

🙂
たんたん
メーカーで建てました。 契約前書類?というのが分からないのですが、まだ契約されていないなら、断れば終わる話ですよね? その書類には違約金が書かれているのでしょうか? 私が契約したのは、メーカーと半年後かけて見積もりを作り上げてからだったので、もう直すところはないねというところで、契約しました。 予算を伝えて、予算内に収まらない金額はなしですね。しかも1000万円も高いなんてありえないです。 予算を伝えているのに、なぜ?? ちゃんとした営業マン、建築士なら、予算内におさめるため、どこを削れるか提案があります。 契約内容を再度確認して下さい。 わからなければ、聞きましょう。呑気に延ばしてると契約破棄に多額の違約金を支払うことになりますよ。 その場合は、再度見積もりのやり直しをして、予算内におさまるように話し合った方がいいです。

先ず電話

🙂
暇蝦
契約前の書類は法的拘束力が無いので、違約金等は必要ありません。電話して、「自分達の希望に沿うものでないからキャンセルしたい」と伝えれば良いと思います。 それはそれとして、家は大きな買い物、もう少し自分で色々調べられてはどうですか?それと相手に言われるままではなくて、自分の希望をきちんと伝えて、疑問があるなら徹底的に聞く、そう言うしっかりした態度を取れるかどうかも相手は見ていますよ。きっとトピ主さん夫婦は付け込まれやすく見えたのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧