本文へ

今は離婚したくない

レス37
(トピ主 4
🙂
あんパン
夫婦
私は前夫との子とともに7年ほど前に再婚しました。その後,子供はできませんでした。相手がご飯の炊き方や掃除の仕方や,細かなことにこだわりの強い人で,なかなかすべてに合わせることができず,そのたびに怒りだし,けして夫婦仲がいいとは言えませんでした。ですが子供のためにも,せめて高校を卒業するまでは頑張ろうと思っていました。 でも,主人はやはり自分の実子がほしいということで,先日離婚したいと言われました。 仕方のないことかもしれません。主人の年齢を考えたら,早く跡継ぎがほしいのも分かります。 けれど,踏ん切りがつきません。お金のことが大きいですが,あと3年,本当は6年待ってほしいと思っています。 でも,絶対ダメだと言われました。 どうにかもう少し待ってもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人が、トピ主の都合に合わせる必要性が無い

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、ご主人が不妊で離婚したいと言っているなら、しかたないですよ。 トピ主さんは、自分の都合ばかりで、ご主人を思いやる気持ちは無い。 なら、余計にご主人がトピ主さんと結婚している意味が無い。 ご主人のために離婚してあげなさいよ。

困りましたね…

🐱
ライ
まずはその依存体質を直しましょうか。 もうお子さんもそこそこ大きいですよね? 働いてますか? 働いてれば、離婚しても贅沢しなければ手当てなどで十分暮らしていけますよ。 子供のこともあるでしょうけど、あなたのそのお金への執着などにうんざりして、あなたたちへの愛情もなくなったのでしょうね。 お子さんもかわいそうに。巻き添えですよね。

ご主人にとっての利は?

🎂
もち
あんパン様、こんにちは。 お子様が高校を卒業するまで離婚をしたくないとのこと。 さて。 もし仮にご主人が実は貴女様の知らない子供がいるのだ これから一緒に生活するから実子と同じ愛情を注ぎ そのためにしっかり働いて稼いで欲しいと言われたとして 果たして貴女様はその通りに行動できるでしょうか。 ご主人にとって貴女様のお子様は他人です。 そればかりは変えようのない事実 どんなに今は家族だと言ったところで知らぬ男と貴女様との間に出来た子です。 貴女様にとっては実子にお金をかけるのですから 出どころなど何処だろうが関係ないかもしれませんが ご主人の立場で考えてみれば実子がほしいのに 他所の子にもお金をかけなければならない。 純粋な損得で考えて無駄な費用と時間です。 ではその“無駄“に対して費用をかけるだけの価値を提供できるか と言うのがご主人に交渉できるポイントではないでしょうか。 ご飯の炊き方、掃除の仕方 細かなことにこだわりがなどと言うのはあくまで貴女様の価値観 結婚したのだから、愛情が、誠意が云々ではなく、 現実としてご主人はその子供にお金をかける意義を感じていないのですから それに対して貴女様が提供しなければならないのは相手に合わせることでは? 何事も自分にだけ都合がいいようには参りません。 なんとしてもお金が必要なら それらしい行動は求められますよ。

トピ主に収入が無いなら、仕事が見つかるまでは引っ張れるかも?

😨
ハロ
子供が欲しがってる人を、3年、ホントは6年も離婚を待ってもらうのは難しいと思います。 ご主人のトピ主に対する要求も、モラハラとかそこまででは無さそうだし、慰謝料も取れないでしょう。 経済的な問題とおっしゃってますが、現在お仕事は? もし今働いてないとか、パート程度の収入しかないなら、正社員の仕事を見つけるまで待ってもらう、、、ぐらいが、引っ張れる限界だと思います。 現在正社員て事なら、その理由も無くなりますが。 とにかく3年も無意味には引っ張れないし、ご主人に感謝や愛情が少しでもあるなら、離婚したい気持ちを汲んであげたら?

専門家に相談を

041
さらん
再婚相手から主さんのお子さんの養育費を受け取れるのか私は素人なのでわかりませんし、子どもができないことが離婚事由になるのかもわかりません。 離婚というのはケースバイケースなところが多いので、専門家に相談することを勧めます。 法テラスというところなら無料で相談に乗ってもらえますし、今は弁護士事務所で1時間5000円くらいで相談に乗ってくれるところもありますので、ぜひ一度専門家に聞いてもらってください。

確かに

041
しんどい
結婚した以上、扶養義務は生じますけど、あなたもご主人に合わせることができず衝突ばかり繰り返していたのだから、ここで自己都合を優先させるのはさすがに虫がいいのでは? >細かなことにこだわりの強い人で,なかなかすべてに合わせることができず この表現、私はちょっと疑わしいなと思ってしまうのですが、子連れのあなたと結婚してくれたのですから、厳しい要求だったとしても、あなたも再婚で生活の面倒を見てもらう以上、そこは報いて然るべきではないですか? 事実、別れて困るのはあなたであって、彼にとってはさしたるメリットがないのだから。 不妊を理由に別れを切り出されたのは結果論であって、彼の本心はあなたとの生活にピリオドを打ちたいのではないかな?と思えてしまうのがトピを読んでの本音です。 どうしても引き伸ばしたければ、婚活容認でもして少しでも日にちを稼ぐしかないでしょう。

あなたにとって結婚とは何ですか?

🙂
エス
 別れたくない。  夫婦関係を維持したい。  家族を壊したくない。  そんな気持ちなら分かりますが、数年後に離婚をするつもりでの結婚生活をするのなら、しない方がマシです。ましてあなたの要求は、完全に自分だけのご都合主義。自分の利益だけのために、相手の人生とお金を数年間搾取した上で捨てるという宣言ですよ。  例えばアラサー女(ご主人)に「5年後に捨てるから、それまで付き合って、俺(トピ主)につくせ!」「捨てるまでの間、俺の実母(あなたの子供)の為に金を出せ~」と言っているのと同じですよ。非常識だと分かりませんか。  男にだって子供を持ったり育てたりするタイムリミットがあります。  前回の結婚が破綻した理由は書いていませんが、前回もそんなご都合主義だったのではありませんか?  今のままなら何回結婚をしても同じことの繰り返しですよ。相手の男にも迷惑ですが、お子様は最大の被害者です。  あなたが夫婦関係を立て直し、一生を共にしたいと思って「離婚の判断を待ってくれ」と言っているのなら応援いたします。しかし今の考えであるかぎり応援はできません。  結婚とは何か・・まじめに考えませんか。

レスします

🐱
ユキコ
主さん、こんにちは。 年齢などを考えて子供が欲しいから離婚したいというのは立派な理由になります。 また、子供がまだ極端に小さいなどの理由がない限り、離婚話が出たにも関わらずトピ主さんが働き出さなかった場合(働いていたらごめんなさい)、故意に相手の経済状態にぶら下がっていることになり、離婚時にこれも不利。 子供が欲しいという理由や主さんが働かないことで主人が精神的に病んだらその慰謝料を請求されることもあります。 もらえるものももらえないどころか取られますよ。 離婚話が出た以上、話を進めていかないと主さんの場合どんどん不利になっていきますよ。 何はともあれ仕事です。 主さんは損をしたくない、相手の経済に頼りたいという気持ちが強そうなので、心配になり思わずレスしました。 少しでも損をしたくないならまずは自立をしてください。

この旦那様に子供が出来る可能性あるの?

🙂
Rem
トピ主様には前夫との子供がいるわけで、7年も夫婦やっていて子供が出来なかったなら、まず旦那様に原因がある可能性を疑いませんか? どちらに不妊の原因があるかわからないですよね? まずは病院でハッキリさせたら? この状態で、後継ぎがほしいからって離婚理由を受け入れる人いないから。 結婚も離婚も、独りでは出来ません。 離婚したくないなら、署名捺印しなきゃいいんだよ。 これで最低2~5年は離婚を先伸ばし出来るのでは? その間に仕事と住むところを見つけて、前向きに頑張ったらいい。 それに前夫からの養育費はどうなってる? それとお子さんが今夫さんと養子縁組してると面倒だね。 そもそもね、そんな夫いる? 安定した稼ぎはあっても、精神的に追い詰められて、そのうち病むよ。 貧乏でも自分で好きなように生きる方を私なら選びます。 何よりお子さんはどう考えてるんだろう。お子さんと話し合う必要があると思うよ。 母は強し!だからね。 まずは、無料の弁護士相談へいってみて。

ありがとうございます

🙂
あんパン トピ主
皆さん,真剣に冷静にご指摘いただいてありがとうございました。 私が自分勝手なことばかり言ってきたということがよくわかりました。 彼に報いることを何一つしてこなかったのかもしれません。 仕事の手伝いはずっとしてきましたが,それも不十分だったと思います。 修復できる可能性は少ないかもしれません。 でも,これまでの恩返しのつもりで,心を入れ替えてできるかぎり尽くしてみたいと思います。

子供を欲しいという思いは尊重すべきでしょう。

雪の華
家事の細々したことはお子さんが小さいうちは、完璧にできなくても 仕方ない面もあります。 高校を卒業するまで、、とあり7年前再婚とあるので お子さんが小さい時に結婚されたんですよね? 初婚も男性で実子ではない子供が家にいるわけで、結婚当初の気持ちも どこかにいってしまったのかもしれません。 もう、あなたはお子さんが難しい年齢になったのですかね? うーん 男性とて、ゆっくりもしていられないですしね、、。 子供を欲しい気持ちは理解できます。 経済的な不安で離婚を躊躇うのは分かります。 でも、お子さんと二人 なんとかなりませんか? 高校生にも経済面の支援もありますよ? 定期代をアルバイトで稼いでいる生徒さんもいました。 (子供の同級生) 高校を卒業すれば就職で手が離れますしね。 来月、離婚とかは無理だと思います。 せめてキリのよい時期に。 あなたの仕事の都合もありますよね? もし仕事が無いとか短時間のパートとかなら 仕事を探す、時間を長くするなど、早急にしないといけないです。 この活動の為の時間は待ってもらいましょう。 大丈夫ですよ。 心を強く! なんとかなります。 お子さんの親です。 頑張って下さい。 仲のよくない夫が家にいるより 母子で暮らす方がいいですよ。

せめて子供のためにも、と言っても

😣
ピコ
ご主人にとっては実子じゃないし、子供のためには、通じませんよね。 お子さんの実父からの養育費は、もらってるのですか?そして主さんは今、正社員で働いているのですか? とにかく、もう今のご主人の考えを覆す事は、無理と思いますので、主さんも仕事を持ってお子さんの為にしっかりと稼がないと。 これからドンドンお金はかかりますよ。 そしてもう再再婚等は考えない方がいいです。 それがお子さんの為でもあります。

無理です。

🛳
gura
その間、ご主人も年を取ることをお忘れですか? 新しく自分の子供を持つ家庭を作るのです。 一日も早く、あなたたちには出て行ってほしいはず。 あなた自分の子供が可愛いんだから、その気持ちわかるでしょう? 慰謝料もらって別れてあげようよ。 ご主人7年も頑張ってくれたじゃん?他人の子供を養うのに。

うーん

041
くま
そうじゃなくて恩返しをするなら早く離婚に応じてあげたほうがいい。 結局、トピ主さんの発想はご主人への経済依存だけ。 ご主人はそれを解消したいっていっているんだよ。 そして自分の子供を欲しいので別の女性と結婚したいという事。 何故この状況でご主人に尽くすという訳のわからない発想になるの?

感謝、忘れていませんか?

🙂
ゆき
「子供のため」「お金の不安のため」 離婚を待ってもらいたいって、あなたの事情ばかりになっていませんか? それがわかるから、ご主人ももう無理だと感じているのでは。 そもそも、あなたと子供のために、 もうすでに7年間を過ごしてきたではないですか。 7年は、見極めるのにじゅうぶんな時間。 努力や葛藤、いろんな思いをしながら出した結論でしょうから、 尊重するよりないと思います。 感謝とともに、送りだしてあけては? お金の不安は、ご主人に頼るようなことではないです。 ご実家や、お仕事など、自分自身で解決していきましょう。

私も

🙂
ちー
おおむね他の方のご意見と同じです。 ご主人の立場になって考えるとトピ主さまの考え方はとても傲慢ですし、一般的にも非常識な考えだと思います。 お子さんのためというよりご自身のためという感じがします。 ただ婚姻関係を結んだ以上片方の意見で即刻離婚ということは難しいので、ある程度まとまったお金をもらって離婚に応じたらいかがですか? とはいっても数年分の婚姻費用が限界でしょうし、ご主人の経済状況もわかりませんが。 ご主人からの非難はあると思いますが、そのくらいの交渉であれば可能かなという印象です。

心を入れ替えたら円満になるの?

🙂
匿名
実子が欲しいと言う理由ならどうしようもないですよね。 今から最後の日まで心を入れ替えるのもイイことだと思います。 気持ちも切り替えて、ちゃんとした仕事を見つけて生活が落ち着いたら離婚して下さいとお願いしたらいいと思います。 兎にも角にも仕事を探して下さい。 親子2人ならなんとかなります。 頑張って!

治療とかは?

🙂
困るわねえ
二人目不妊とかもあるので、治療は選択肢だったと思いますが、 不妊治療、検査、してないのですか? 夫だって本当に子供が欲しかったら不妊治療の提案くらいしそうなものですが。

レスします

🙂
まゆ
トピ主さんが気持ちを入れ替えたところで夫にとって何になるんだろう。 すでに子供のいるトピ主さんにとって、 ご主人がなんで離婚したいか、頭では分かっていても気持ちでは分かっていないのでは? そうでなきゃ、「子供のために離婚はしたくない」なんて出てこないし。要はお金ですよね。 気持ちを入れ替えたなら今までの生活に感謝し、ご主人のために黙って離婚してあげるのが最善ではないかと思います。 でも今回の相談って、ご主人の気持ちとか夫婦仲をどうするかよりも、どうやったら今の安定した生活を手放さずにいられるか?子供の養育でお金の掛かるいま離婚されずに済むか?という話でしたっけ。 それに対する回答は正直ない。ご主人の言い分は立派な離婚理由だもの。

ありがとうございます

🙂
あんパン トピ主
色々な厳しいご意見もありがとうございます。 客観的に見たら,他人の子供を育ててもらっただけでありがたいことですね。 相手は年下です。初めからもしかしたらできないかもしれない状態ではありました。子供はまだ小さく,父親と思って育ちました。 この間,彼は事務所を立ち上げて,仕事で一杯いっぱいでした。私は経理など手伝えることをし,家事と子育てもあり,もっと手伝ってほしいとは言われていました。 いい条件を出してもらっているとは思います。給料は半分にするけど,このまま働いてよい。他の仕事を掛け持ちしないといけませんが。 そして,これが驚きなのですが,このまま高校を出るまでは住み続けてよいと。彼も一緒に。口はほとんど聞きませんし,生活サイクルがまったく違うからと思いますが。子供との仲は良好で,いまでも一緒にご飯を食べに行ったり,いろいろ買ってくれたりします。 彼は私たちと住みながら,婚活するそうです。 私は精神的にきついとは思います。でも,子供のため,金銭的にはこれは受け入れるべきでしょうか。

ご主人の検査は?

ハナヲ
トピ主さんはご出産されてるんですよね?? 2人目不妊も多いかと思いますが、男性不妊もけっこう多いですけど、検査や治療はされてるんでしょうか。ご主人が原因の可能性はないんですか? それにもし再婚相手が不妊だったら、ご主人はまた離婚されるんでしょうか? 子どもが欲しいから離婚を選ぶ男性って、頭の中がお花畑としか思えません。 女性を何だと思ってるのか。 専門家じゃないので分からないのに意見を言って申し訳ありませんが、そもそも離婚に応じる必要あるんでしょうか。

疑問

🙂
まゆ
>>>>私は精神的にきついとは思います。でも,子供のため,金銭的にはこれは受け入れるべきでしょうか。 私なら絶対に嫌だしすぐ出ていきます。 子供の立場でも嫌ですね。 旦那がこういう条件を出てきたということは、金銭面で損をしてもいいからとにかくすぐに婚姻関係は解消させたいということでしょう。 大した好きでもない男性からここまで突き付けられて、そこにしがみつくなんてプライドは無いのでしょうか? 離婚して苗字も変わるのに元夫と生活をして、面倒はすべて見てもらうなんて有り得ませんよ。 子供の身にもなってほしいし、架空の離婚だと思われて近所や学校関係から噂されます。むこうが再婚したら有無を言わさず追い出されるし、トピ主さんにはその時何が残るんですか。 トピ主さんが仕事を見つけるまでは待って欲しいというならまだしも、いつまでも旦那のお金にぶら下がることばかり考えてるから離婚されるんだと思う。 大体、お金の掛かる子供を連れての再婚で、自分の食い扶持すら稼がないなんてビックリします。 子供が欲しいという人と結婚するのに「最初から子供はできないかもなぁ」っていう考えだったのも驚くし、それならこうなる事だって予測できたはずなのに7年間何やってたんだろうと疑問です。

婚活で相手が見つかったら、高校出るまでなんて居られないと思う

😨
スライム
高校を出るまでは住み続けていいって、、、 あと何年あるか分かりませんが、間に受けない方がいいんじゃないですか? だって婚活するんでしょ? 仮にすぐにお相手が見つかったら、前の奥さんが身近に居る状況を、お相手の女性が絶対嫌がるし、約束してたけど状況が変わったからって、約束は反故にさるれる可能性高くないですか? 私ならとにかく早く仕事を探して離婚してやって行く道筋を作ります。 て言うか、いくら生活やお金の為って言っても、離婚は避けられないようですし、ご主人の情けや施しに縋るって惨めじゃないですか? 婚活して新たな伴侶を探そうとしてる人の言葉を安易に鵜呑みにしないで、いつ追い出されても大丈夫なように、経済的な基盤をとにかく早く作る事を優先するべきです。

これって

041
くま
彼が婚活をして相手が見つかるまで住んでいても良いって事じゃないかな? それまでは家のことをしてくれたりお仕事を手伝ってくれるなら住居と生活の支援をするって事だと思う。 婚活の結果、彼に別の女性が見つかれば即出ていく必要があるということ。 離婚は早めにしたほうがいい。 離婚をして彼のお世話になりながらトピ主さんとお子さんで彼から自立の準備は出来ると思うから。 彼の好意に甘えられるのはそこが限界だと思う。

早いうちに別居となる案件

041
レモン
事実婚で同居するのならそれも一つの生き方でしょう。でも夫は婚活するということは、男女交際するということですよ?そんな状況でまっとうな生活なんてできないです。また、交際女性ができたらあなた方親子が早くに家を退去させられると思います。仕事も同様です。 今から真剣に住居と仕事を探すしかないと思いますが。

ご主人擁護ばかりですね

041
通りすがり
子持ちのトピ主さんと生涯を共にしようと思って結婚を決めたのはご主人です。初婚だったら年上の小さい女の子がいる女性との結婚は両親にも反対されたかも。誰にも反対されなかったとしても自分で結婚を決めたんです。 最悪結婚する気はなかったけれど子供が出来たから結婚するカップルはありますが、そうじゃないですよね。 子供が出来ないので離婚して欲しい。 7年間出来なかったのはご主人に原因があるかもしれないです。 経済的に依存してきたと他の方のレスにありますが、トピ主さんはご主人の自営業を手伝って働いたんですよね。順調にいっていた事業ならばそれなりに忙しいでしょう。時間の開いた時に他のパートが出来たって、そうでしょうかね。 それも子育てしながら。 トピ主さんが役に立たない手伝いならこのままいても良いと言わないと思います。 トピ主さんはそんなに自分を悪く思う必要はないですよ。 母親が自分の子供の事を第一に思うのは仕方のない事です。 娘さんと共に少しでも幸せになって下さい。

長々とすみません。

🙂
あんパン トピ主
状況のすべてを書ききることができないのですが、彼も私にいきなり仕事を辞められたら困るのです。今すぐやめる気なら調停すると。こんないい条件は出さないぞと。小さな事務所なので採用できる人がいつ見つかるか分からないけど、それまでは別れても二人で仕事していかないといけません。 子供はこの家が好きだから離れたくはないと。 彼も言うとおりにすれば、子供のは学費などある程度は出す。きちんと書面にすると。信じてほしいと。 彼はお金に余裕があるし、そこは信じていいのかなと思います。 そして自分が再婚することになっても出て行けとは言わない。自分が出ていく。私達が不幸になることはしない。 今のままでは、新しい人にチャレンジすることもできない。私達のことはお相手に説明して、学費などは出さないといけないことは予め話して納得してもらって付き合う。それでいいという人がいるのかは分かりませんが。 不妊の件は、今となってはなぜ真剣に取り組まなかったか、確かに後悔はあります。 離婚は避けられないと思いました。 どういった終わり方が全員にとっていい形になるのか。一緒に住んでる間は、これまでと変わりなくご飯にいったり、仲良くしていこうと彼は言います。子供のことがなければやり直すけど、そこが譲れないと。 私としてはそんな蛇の生殺しのようなのはイヤだと思いますが、急に環境を変えるよりは割り切って従ったほうがいいのかと思うこともあり、気持ちが定まりません。自分の言うことを聞けないなら、裁判するからな!っと、怒鳴りまくるので、 取り敢えず専門家など相談に言って、気持ちを整理して行こうと思います。

甘えさせてもらうのもアリです。

🎶
お大事に
執行猶予期間ありですね? いいんじゃないですか。 女性としてのプライドというならズタズタかも、、だけど お子さんがいるのですし。 お子さんはお父さんと思ってる。 父子との関係はうまくいってるんですよね? ならば甘えましょうよ。 その方がお得ですよ。 口はきかなくていいですよ。 子供との関係が悪くないなら我慢できますよね? 元奥さんとお子さんが一緒に住んでいるのに 婚活って人を馬鹿にしてるのか!と思うけど 子供欲しいから離婚。 家を出て!と 彼も非情になりきれないでしょう。 このような事情を汲んでくれる女性がいるかもしれない。 分からないですよーー先のことは。 あなたは彼の仕事を手伝う他にWワーク。 お子さんのケアは怠れないですしキツイ生活サイクルでしょう。 でも、頑張って!! 高校卒業まででしょう? 何年あるのか分からないけど。 途中で彼が結婚となれば家を出ないといけない、けど そこは折り込み済みじゃない? とりあえず、家に居させてもらう。 子供の為に。 ガンバって!

逆に聞きたいけど

041
レモン
>私達のことはお相手に説明して、学費などは出さないといけないことは予め話して納得してもらって付き合う。それでいいという人がいるのか あなたはこの様な状況の男性とお付き合いしたいと思いますか? 私なら嫌です。 職場に前妻がいて、その子供の学費を払い続けるなんてね。 もう少し、危機感というか真剣さを身につけないと世間では生きていけない。 子供の学費に関しては実父やその親に打診してもいいと思いますが。

離婚の条件に旦那様の不妊検査

🙂
Rem
何度もごめんね。 なんか、破格の離婚に向けてのご提案のようですが、とても女性を、妻をバカにしてません? 都合のいい労働者でも、子供を産む道具でもないよ。 跡取りや子供が欲しいのはわかった。 でも旦那様に種はあるの? これが一番問題だよ。 妻を取っ替え引っ替えすれば出来るものじゃない。 本当に自分の子供が欲しくてトピ主様と離婚するなら、まず旦那様の検査をしてからの方が旦那様的にも無駄な慰謝料払わなくていいと思うのね。 再婚するにしても、有益だと思うけどね。 それに、結婚前や若かかりし頃の過去の検査数値って、もうあてにならないから。 今現在の状態が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧