本文へ

職場、家で自分から優しくできません

レス11
(トピ主 1
😝
とこ
ひと
職場、自宅での人間関係に疲れています。
職場でですが、周囲の人から悪口を言われます。私は人に対して親しく愛想良く寛容にできません。
人は、いつ裏切るか分からないしいつ悪口を言われるか分かりません。敵か味方かに分かれて、人と少し違う人を馬鹿にします。陰で何を言ってるか分かりません。
だから私は親しくできずこうばった対応になります。
この人は優しいか試すこともしてしまいます。それでも人によく見られたくて、人目を気にしています。
だからか、きもい、いらつく、おかしい、感じ悪いなど言われます。
自宅では、夫と姑が居るんですが姑に優しくできません。
きついことを言われたことがあるし、姑も息子にだけ優しいんです。
姑に話しかけることは挨拶だけです。

職場でも実家でも、話したあとどんな返答が返ってくるか怖いです。
きついことを言われたり、冷たい顔をされたりしそうです。
職場なら私にだけ、私を下に見た反応だったりしそうです。
それに、ご機嫌伺いみたいな感じがし自分が下手にでているという感じがします。
私を悪く思っている人に対し愛想良くすることが、しゃくに障ります。
なんで向こうは冷たいし、嫌な人なのに、私は笑顔で話さないといけないんだろうと思います。
どうしてこんな風に思ってしまうのか分かりません。
自分のこの思考がとても次元が低いなと思います。
ですが、自分から愛想良く愛を送るようなことができません。

どうしたらこの気持ちを克服できるでしょうか?

ランキング

レス

愛想良くできません…、だったら一生そのままで。

041
わかめ
何が言いたいのかな?主さんは。 主さんは、笑顔でいる人の事をどう思いますか? 優しくしてくれる人を、どう思いますか? 主さんがトピに書いている「自分」を読んでみて、仲良くなれそうですか?? 私は主さんとは仲良くなれそうにありません。 だって、主さんは愛想良くできないんですよね? 主さんの言い方だと、悪口を言われたから仲良くできない、になるんだろうけど、 最初か主さんの方が壁を作り、最初から主さんが皆を悪者のような目で見ている。 そういう人と、どうやったら仲良くできるのでしょう? 反対に、教えて欲しいです。 主さんと仲良くするには、相手はどうすれば良いのですか? 愛想良くできない主さんに、どう接すれば良いのですか?

おいくつ?

ゆらり
年齢はおいくつ? 笑顔は無理にでも作らなきゃいけない時もある。 世の中理不尽だらけだから楽しく生きないと…。損だよ。 深呼吸してゆっくりゆっくりでいいから鏡の前で笑ってください。 きっと良いことがありますよ。

グレーゾーン

🐤
今日は焼肉
私もトピ主さんと似た部分があります。 白か黒か、好きか嫌いか、敵か味方か、損か得か、 極端な考え方や見方をしてしまいがちです。 でも実際、白でも黒でもない、敵でも味方でもない、 どちらでもないことの方が多いんです。 そのグレーゾーンを受け入れる努力をしたいと思っています。 あまりに極端な自分がしんどいですから。 最近とても興味深い本を見つけました。 「感情的にならない本」新講社ワイド新書 ヒントになることがピンポイントに書かれています。 もしよかったら読んでみてください。

卵が先か鶏が先か

041
たろすけ
優しくする方が先か、優しくされるほうが先か 悪口言う方が先か、悪口言われる(ようなことをする)のが先か 試す方が先か、試される(ようなことをする)のが先か 今の、あなたは、「優しさの泉」が枯れてしまっていて、もう、攻撃されないように防御一方です。優しさの泉って、無限じゃないと思うのよね。トゲトゲしてハリネズミみたい。 だから、どこかで誰かに、また、優しさを注いでもらわないと。そうやって、順繰りに回してるんだと思う。 今日、息子が学校帰りに途中の公共施設のトイレに傘を忘れてきたの。 息子は習い事に行かなきゃいけなくて、私一人で取りに向かったはいいけれど…男子トイレだし…行ったら、男子学生が出てきたところで「中に息子が忘れ物して」って言ったら「僕が見てきます!」って、とってきてくれた。帰りはニタニタしながら、いい人っているよね、って優しさ注入! まじめな方のようだから、きっといろんな無理してると思うんだけど…。 あなたのまいた種がいつか花開く。まかない種は芽吹かない。 もうちょっと絞り出して、先に種まきませんか?

普通にしてればいいのに

041
匿名
>この人は優しいか試す そんなことしたら普通の人は警戒するし距離を置きますよ。利用されたくないんで。めんどくさい人としか思えないし。 ワガママや自分勝手を言ってみて受け入れてくれるかどうか反応を見るとか? で、受け入れるお人好しな人に対してはどんどん図々しく依存して利用していくのかな。 それって優しい人じゃなくて自分に甘い人ってことでしょ。被害者ぶって人の良心につけ込む腹黒く狡い人間いるけど、利用されていることに気づいたら絶対許さないから。 自分から敵視しておいて避けられると相手のせいにして、被害妄想もいいとこ。 「愛を送る」なんて大袈裟 笑 気持ち悪いです。疑心暗鬼も愛(苦笑)もいらないから普通に接すればいいのに。 周りのために普通でいて。笑 トピ主って自分の思い通りにならないと全て相手のせいにするし、人を支配したい人なんだけどその力量がなくて、自分の思い通りにならない人を逆恨みするタイプだよね。 相手のせいにせず自分の非を顧みればいいんじゃないですか。

無理しないでね

🙂
くま
職場では別に無理して優しくなる必要も、嫌われない努力も要らないと思いますよ。職場で見せる思い遣りは、ただの手段でしかないです。よく感謝の気持ちを…とか言いますが、私には胡散臭いとしか感じません。 『なんで周りと同じようにできないのかな。どこかおかしいのかな』と、物心つく時から思っていました。けど最近気付いて楽になったのですが、この不安定感は私のお友達みたいなものなんです。 しかし主さんも私も(一緒にしないでって?)家族をつくる事ができました。家族は変化を与えてくれます。その変化が生きる糧です。大事にしていきましょうね。

気にしすぎ

041
ミドリ
何歳ですか? 高校生みたい。 気にしすぎ、自意識過剰ですって。 みんな、あなたのことを構ってないだけ。 笑顔を振りまいてない人に対する対応なんてアッサリしたものよ。 でも、それは嫌いだからじゃなく、あなたが笑顔を見せないから。 それだけでは? 相手は何とも思ってないのに独り相撲ね。 スマイルは性格に限らず愛されるものよ。 克服法は自分から笑うことでは? 性格悪いみたいだから、スマイルでごまかさなきゃ。 みんなそうやってうまくやってるよー。不器用ねー。

相手を尊重する

041
匿名
職場なら別に特別優しくする必要もないし。 失礼にならない程度に相手を尊重し自分の仕事をしっかりやれば充分です。 愛想良く愛を送る…なんてことしなくていいです。愛を送るなんて相当変わった人だと思われますよ。気持ち悪い…。 悲劇のヒロインか何かのつもりでしょうか。自意識過剰で被害妄想激しくて怖いです。 トピ主に好かれてしまった人はべったり依存されて愚痴を延々と聞かされそう。辛くなって距離を置いたら逆恨みされそう。絶対関わりたくないです。

見せかけの優しさでなく心の奥底で

神様の涙
そうですか。 優しくしていない自覚はあるのですね。 そして少し悪いと思っている。 優しくしないで得したことはない。 懺悔と後悔と反省ばかり。 そうかもしれませんね。 いろんな動物がいて、いろんな花が咲くように 人も又、顔や体型が違うようにひとりひとり考えや暮らし方が 違うのです。 言葉も又、同じことを伝えるのにいろんな言葉があって どんなチョイスをするかで伝わり方が違うでしょう。 縁あって同じ家に住んだり 同じ会社で仕事したり 同じ電車に乗るときには 寄り添ったり、助けたり、助けてもらったり、 知らん顔していたりすればいいのです。 しかし、自分がした通りに 自分や自分の大切な人に返ってくるかもしれないことを 覚悟していなければなりません。 気づいた日から変わればいい。 今日ほんのすこしだけ変わればいい。 明日又少しだけ変わればいい。 なかなか変われなくても・・・いいじゃない。

姑が息子にやさしいのは普通の事

041
ちー
自分だけ冷たくされてると思ってるみたいですけど 姑が息子にだけ優しいのは普通の事ですよ。 他人を試すようなトピ主さんに優しく接する人がいないのも普通。 感じ悪いとかおかしいとか言われるのも普通です。本当の事なんだもの。仕方ないですね。 私を悪く思っている人に対し愛想良くすることが、しゃくに障りますって 皆さんが自分の人間関係を維持するのに、あなたにそこまで気を使う理由がどこに? つまりみんな普通なんです。 あなたがそれに納得してないだけで。 あなたは自分が中心でないと気が済まない性格なんですね。 みんなが自分に愛想良くして、自分が嫌いな人にはみんなで意地悪して欲しいわけですね。 姑にも優しくしてほしい、そうしたら褒美としてこちらからも愛を授けよう、みたいな。 どこまで傲慢なんだろう。 自己愛性パーソナリティ障害とかというやつではありませんか? なかなか治療は大変だそうですけど。

ありがとうございます

😝
とこ トピ主
わかめさん>私は最初は笑顔を無理して作ってました。学生時代ですが。それでも嫌われて一人で居ました。だから、無駄だと思ったんです。愛想良くしても悪くしても同じだと思いました。だけど先入観はよくないことですよね。 ゆらりさん>楽しく生きないと、損ですね。楽しく生きたいです。 焼き肉さん>本のご紹介ありがとうございます。みてみます。 たろすけさん>小さいことにこだわらず、先か後か気にしない思考を持ちたいです。 匿名さん>普通でいるというのは自分を確立すると言うことなのかなと思いました。 くまさん>家族も大事にできていなかったので、大事にしようと思います。 ミドリさん>笑顔で学生時代いたんですが、うまくできませんでした。でも心がけるべきですね。 匿名さん>私の悪口かかれているようでとても嫌な気持ちになりました。 神様の涙さん>人の多様性などを教えていただき、ありがとうございました。 ちーさん>みんな普通なんですね。私の考えにあてはめようとしていただけなんですかね。そんな風に思ってきました。 皆さんこんな自分にレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧