父について悩んでいます。父の性格は几帳面で自己中な自分に甘く他人に厳しい性格です。まず父は、他人の好き嫌いが激しく、他人に対する思いやりがありません。そのため友達もいなく、会社でも同僚や上司とうまくいってません。バラエティー番組も馬鹿にして見ません。そして父親はすぐ感情が顔に出ます。嫌な顔があるとすぐに顔に出し、周りにもすぐ気づかれます。親戚の集まりや母や私の友達の前でもそのような態度をとるので、極力会わせたくないし見ていてとても恥ずかしいです。
また、父は過干渉でお節介なところがあります。必要以上にプライベートに介入してきます。そして勝手に父がやったことや提案したことにあまりいい返事をしないと怒り出します。なんとしても自分の意見を通すのです。家族のためにやってるといいつつ、自己中で支配的に感じます。
突然機嫌が悪くなったり、怒り出したりするので本当に疲れます。そして機嫌が悪くなる時は表情だけに出し、無視します。
私は幼いころからずっと父の顔色をうかがいながら気を使って生活してきましたこれまでずっと我慢してきましたが、最近ますます些細なことでイラつくようになり、好き嫌いや悪口が激しくなってきているので嫌気がさしています。
母親は平和主義なので大体のことは流し、本当に腹を立てたとき以外は言い返しません。私も反抗してこなかったので、それも悪かったと思います。
父の言動について母と話しているともはや情けないです。父は自分のやっていることに自覚がないからです。また、家族を大切にしているのは分かるからです。休みの日はいろいろな所に連れて行ってもくれます。きっと父は自分がこんなに嫌われているとは思っていないと思います。
一度話し合いたいのですが、自分に自信があるのできっと伝わらないと思います。
しかしこのままでは母も私も病んでしまう気がします。どうすれば今の状況が良くなるのでしょうか。