本文へ

同じ県内なら実家訪問はOK?

レス38
(トピ主 1
🙂
栗きんとん
話題
なんだか分からなくなってきたので、こちらで皆さまのご意見を伺いたいです。 実両親・義両親共に同県下に住んでおり、私の実家は車で40分くらいの距離です。(隣の隣の市、といった感じでしょうか。) 結婚以来毎年、大晦日は実家で母とおせちを作り、みんなで昼はお餅、夜はおそばを食べ、紅白歌合戦の途中くらいに帰宅…というような感じで過ごしてきました。しかし正直このコロナ禍において、兄家族も交えて集まる事が不安で仕方ありません。 主人に話したら、大丈夫じゃない?というだけ。 実家に電話して母にその旨思い切って伝えてみると、じゃアンタ(私)は今年お節は要らんのかいな?あてにならんわ!と半分キレられてしまいました…。 私は幼少期より呼吸器の基礎疾患があり、勤務先は有難いことにコロナ禍が始まって以降ずっとリモートなのですが、会社からも年末年始の行動には留意するよう、再三に渡って注意喚起されています。なので万一何かあったら身体が心配なのはもちろん、会社から何を言われるか、本当に怖いのですが、周りは皆私が神経質だと呆れ気味なのです。 県内片道1時間以内の距離で親族と過ごすのは、皆さんどう思われますか?皆さんは同居の家族とだけ過ごされる予定でしょうか? 自分のことしか考えてない!とか色々言われて、どうすればいいか分からなくなってきました。

ランキング

レス

自分の身を守るのは自分の仕事

🙂
くあい
私も元々トピ主さんと同じ体質で、幸い大人になってからは低気圧が近付く時以外は忘れていられる程度ですけれど、それでもやはり人と同じように構えていてはいけないという自覚は持っていますよ。 もし罹患したら、苦しむのは親でも御主人でもなく自分自身です。 自分の身を守るのは自分しかいませんよ。しっかり自分を持って下さいね。

意味がわかりません

🙂
例えば10000人いる街で10人の感染者がいます。 もう一つは1000人いる村で1人の感染者がいます。 上の例は感染する確率は同じですよね? それなのに、東京から来るのはダメで、車で40分の距離なら大丈夫という理由がわかりません。 そういうのを正常性バイアスといいます。 簡単に言えば自分だけは大丈夫という、自分にとって都合の悪いことを見ないふりすることです。 大丈夫というのであれば、実家とあなたの住んでいる場所の感染者数が少なくとも2週間感染者ゼロでなければ安心なんてできないはずですけどね。 どうしても夫が帰るのであれば、二週間あなたはホテルに住んでみてはいかがですか。 正常性バイアスにかかっている人は、自分が無敵だと思っているので、説得してもなかなか話を聞いてくれないと思いますよ。 その時はきっぱり諦めましょう。あとはあなたがどう行動するかです。

親族同士でも県内でも

💍
ライトハウス
親族であっても「(同居家族以外との)大人数での会食」に変わりはありませんよね。 それとも終始マスクを着けていますか。 私は自分がうつることに加え自分が高齢の親にうつすリスクもあるので、今年の正月は義実家(電車で1時間ほど)には行きません。 普段は義弟家族、義妹家族も集まって一日過ごします。みんな車で1時間圏内に住んでます。 でも今年は集まりません。義両親にはほかの兄弟達とは日をずらして新年のあいさつに伺う予定です。もちろん滞在時間を短めにして。 自分の実家は飛行機で移動するくらいの遠方なので帰省はしません。 感染予防に関しては、個人差が大きいと感じます。とても楽観視している人もいればとても用心している人もいます。年齢にもよると思いますが。神経質すぎると言われようと、恐怖心はぬぐえませんよね。 私は同居家族とは外食も旅行もしていますが、普段会わない友人や親族とは長時間マスクなしで過ごすのはまだ危険だと考え我慢してます。 平気じゃない?と言われて、感染して苦しむのは自分ですよね。言った人は代わりに苦しんではくれません。 自分の身は自分で守りましょう。

行き来の度合い

🐧
けちゃっぷ
常日頃行き来があるなら良いですね。 ウチは同じ市内だけど、行き来自体は年1なので、この年末年始はナシにしました。

いつも一緒に過ごしている家族と過ごしてくださいと

041
ガフール
私の済む場所では 「いつも一緒に過ごしている家族と過ごしてください」と言われています。 そちらではどうでしょうか。 こっちの県ならよくてそっちの県ならいいとか関係ありませんもんね。

同じ県内なら大丈夫、ということではない

041
いなちゃん
県をまたぐと、より広範囲にばらまくリスクが上がるというだけで、同じ県内だったら大丈夫、ということではないですよ。 普段一緒に住んでいない・普段一緒に過ごしていない人に会うということは、どちらかがいつの間にか感染していた場合に、相手に移す・移されるリスクがあるのです。 私の知人では、発症初期に、甥か姪のお食い初めに参加して、実両親と兄弟に移してしまったという人が居ました。若くて基礎疾患がない方は重症になる割合が低いけれど、年配者や基礎疾患がある人は重症になりがち。実際、知人は軽症だったけど、お父様は結構重症になったようです。 飲食を伴う交流が、特に危険です。 お互いに感染していなければラッキーですが、これだけ感染が広がっているのに、そのラッキーを当てにして、命を懸けた賭けに出ますか? トピ主さんが自分のことしか考えていない?お母様たちこそ、「相手のことを思いやっていない」じゃないですか。 そこはもっと、強く出て良いと思います。 私は今度のお正月、実家には帰省しません。義実家で一緒に年越しそばをいただきますが、元々近居で、しょっちゅう行き来がある間柄です。もしトピ主さんと同様の状況なら、今回の年末年始、義実家にも顔を出しませんよ。

トピ主さんが正しいと思う

041
にしの
けど、それならそれでもう少し早めに伝えて差し上げたらいいのにとも思いました。 迎え入れるほうも準備があるでしょうから。 もしかしたら食材の取り寄せなどしてしまっていたかもしれないし、「これを機に」と椅子などの家財道具を買っていたかもしれません。 (うちの実家はいつもそんな感じです) 職場でもさんざん年末年始の過ごし方を注意されていたのなら、なおさら早めに予定を伝えることはできますよね。 コロナに対する危機意識は人それぞれだと思いますが、それ以前にトピ主さんの行動が遅すぎたのだと思います。

県境をまたがない、ごく近い親族とは挨拶だけ

🙂
なな
お正月に会う予定です 自宅に訪問だったり、別の場所であったり どちらにしてもマスクはしたまま 建物内に入る予定はありません 最低限マスクは死守 マスクを外す行為はしません 喉が乾いたら車内でマイボトルですね

距離ではない

🙂
かりん
大勢が集まるのが問題 話しながらお節作りますね お喋りしながらおもち食べますね だまーーーーって口に入れる瞬間だけペロッとマスク外します? 全員がやらなきゃ意味ないですよ そこまでして集まる意味はなんだろうって考えてしまう光景ではありませんか?

自分の命を考えて何が悪い

😝
仕方ない
呼吸器の基礎疾患があるのですよね? 冗談じゃなく命とりですね。 周りの人を自分に合わせることはできないので理解してもらうのは諦めて、トピ主さんは何を言われても今回不参加、その後2週間距離を取るという形が良いかと思います。 冷たいとか神経質だと言われたら、かかったら死ぬかもしれないのにそれでも来いなんて酷い!会社でだって干される!私の生活や命はどうでもいいのね、って悲劇のヒロインになってでも抵抗するしかないですね。

何人で集まるの?

🙂
白桃
4人以下で静かに過ごすなら 良いんじゃない? 親戚集めて騒ぐとダメだけど どんな状況なんですか?

今は距離は関係なく、接触を控えるレベル

🙂
たんたかたん
感染が拡がっているのが一部の都市部だけとか、拡がりつつある?程度の段階ならば、他県への移動を避ける程度で良いかもしれませんが、今は全国で感染拡大が止まらない状況です。今は、ごく身近な距離でも感染に最新の注意を払い、なるべく人との接触は避けるべき段階にきています。 しかも、家族が集まって食事すれば、それは所謂「会食」と同じです。今、5人以上での会食は控えるように言われていますし、家族間での感染を防ぐために「おうちマスク」も提案されています。もう、そこまで大変な状況です。 また、医療体制も逼迫しているから、これから感染したらスムーズに検査や受診が出来るかさえ心配です。私もトピ主さん同様、呼吸器の基礎疾患があります。とにかく、今冬だけはコロナにもインフルエンザにも罹らない!これが私の目標です。何故なら、この冬が一つの山場ではないかと思うからです。 日用品の買い物以外、どこにも行きません。家族も、仕事と学校以外、どこにも行かないでいてくれます。 誰が機嫌を損ねようが、何を言われようが知ったこっちゃない。生き抜くことが大事です。トピ主さん、一緒に頑張ろうね。

OKとは?

🐧
ヘムレン
世間的に許されるか、という意味なのか、安全なのか、という意味なのかによって違うんじゃないでしょうか。 トピ主さんのように、ご自身の健康不安からなのであれば、極力、人に会う機会は減らすにこしたことはありません。 私は、車で30分の実家も年始にマスクを外さず顔だけ見せて、帰ってこようと思ってます。未だ感染者1桁の地域ですが。 なんなら、感染対策していても、仕事で人と接する機会があるので、家でも布マスクをしたり、食事も銘々皿にしたりしていますよ。

誤解があったのでは?

🙂
よし乃
トピ文を読むと、兄家族が加わることが心配ともとれます。兄家族には「来ないで欲しい」とも。そして彼らが来ないなら「私達は行く」と。 そうとしたら、お母さんは怒りますよ。 「自分のことしか考えてない!」と。 兄家族を除外しろととられたのでは?

うちの場合

🐶
モコ
歩いて行ける距離ですが、正月の集まりは中止しました。15人ぐらい集まるかな。 別の日にうちの家族だけで訪問する予定です。 半年前より状況が悪くなっているのに、 コロナ疲れのせいか、現実を直視できない人が増えてますよね。

距離関係ない

🐱
ねこ
飲食せずマスクして顔を出すだけではダメでしょうか。 親族は家族では無いですから。 普段生活を共にしていないのですからお互いリスクはあります。 だからご挨拶だけで帰られたら良いと思いますよ。

自制心も公共心もない人なのね

🙂
さくら
トピ主さんのお母様、とても残念な方なんですね。 親なのに、子供の健康を気遣わない。 毎日のように知事たちがステイホームをよびかけ、帰省はやめて、県をまたぐ移動はしないでと言ってるのに、会うだけでなく会食までしようとする自分勝手さと理解力のなさ。 会社のルールを平気で無視する、企業人としての意識やリスク管理に対する無理解。 自分のことしか考えてないのはお母様ですよ。 トピ主さんが帰省しないと誰か困るんですか? トピ主さんはご自身の健康はもちろん、ご両親や夫の健康、会社や周囲の方々の健康も気遣っておられるのに。 あまりにとっぴもないおばかな意見に触れると、一瞬自分が間違ってるかと思ってしまいますよね。でも、ここで皆さんのレスを見て、どうぞご自分を信じてください。 移動やマスクをしての会話程度なら問題ない。年始の挨拶に帰省するのは良いことです。 でも、会食はNG。そもそも3蜜じゃないですか。しかも長時間。 ぶれずに断ってくださいね。

「年末年始」と同様

041
名ばかり臨床検査技師
 新型コロナウィルスには「県境」もありませんよ.要するに,県内だろうと他県だろうと,距離の遠近がどうであろうと,「移動」が感染拡大の1つのリスク因子になるという事です.  ニュースなどでは,感染状況路都道府県毎に示すような事をやっているので,「同一県内ならいいのか」などという発想に繋がるのでしょうが,県境を跨ぐか否かに関係なく,不要不急の移動は控えるのが至当です.親御さん(御主人)から何を言われようと,「ステイホーム」を心掛けようというトピ主さんのお考えは賛辞に値すると言えます.

基礎疾患があって、日ごろから体調管理している人なら

🙂
なみこ
特に緊急性が高い(今回を逃すと今後会えなくなる人がいるとわかっているとか)わけではない限り 今回はやめておいた方がいいと、私個人は思います。 また、我が家だけでなく双方の実家も同じ気持ちだったので、今月半ばくらいには 「今年は行き来を無しにして、命大事に暮らしましょう。」となりました。 どちらの実家も車で30分圏内ですけど、COPDに糖尿病と持病持ちの親たちなので 万一があったとき医療機関が満杯で何もできませんでした・・となったら後悔してもしきれないと。 春の自粛期間開けに、リモートで話せるように実家のPC環境を整えて親たちも使い方を覚えたので、 それをフル活用して新年のお祝いを親族でしようと思っています。

隣りの市、車で30分の実家に帰省しません

🙂
さくら
毎年正月は実家に行っていましたが、今年はやめますよ。 そのかわり大晦日に料理を取りにおいでと言われています。 車で行って玄関先でマスクをしたまま料理をいただいて、一足早いお年賀を渡して帰って来る予定。 トピ主さんもそういう感じにできませんか?

全員で守れるか?

🙂
吹雪
距離じゃなく、感染リスクを考えるべきと思います。 「移動の方法」 車で(途中トイレに寄らず)行くのが一番安全。 「どんな人に会うのか?」 会う人の、生活環境(家族構成)、職業、 それと、性格も大事。 よそで会食しちゃうような人だと、危ないです。 「どんな方法で会うか?」 いわゆるマスク会食、こまめな換気、小皿に取り、小一時間…都知事が言ってたアレを守れるか?ですよね。それも、全員で。 あと、医療体制がヤバくなってるので、交通事故なんかも起こさないようにしないといけない。運良く病院に担ぎ込まれても、病院にとっても迷惑だし、そこで感染ってこともありうる。 できますかね? 集まる人全員が意識高い系でないと、危ないよ。

「きょうだい」でも会ってない

041
匿名
私の住む場所はコロナ感染者が多いです。 夫のきょうだいが同じ市内に住んでますが今年は全く会ってません。 それは「子供たちがいる」からです。 子供は重症化しない、無症状とか言われていますが親に感染したら? 我が家は神経質な考えでモールや大型書店すら行ってません。 私の実家は西日本で11月までは感染者が少なく、母親が「都会の人は何をしてんの」と我が家をバカにしてました。 しかし、実家の県が感染者が増大し病院どころか宿泊静養すらできない(引き受け先が見つからない)状態になってます。 救急病院がコロナ感染者を入院させないからです。 あれだけ、私が住む場所をバカにしていた母親は今はダンマリです。 「自分は大丈夫」と考えていても後で後悔するのは嫌です。 後遺症もかなりキツそうですし。 とにかく「今は無理」と開き直りするしかないです。 私なら行かないですよ。

うちの親族は誰も会いませんよ

🙂
ないわ
徒歩10分のところに実の姉が住んでますが、今年の夏に短時間会ったきりです。 いつもならランチするのですが、食事は控えました。 義実家も義兄家族も徒歩圏内ですが、どの家族とも今年の年末年始は集まりません。玄関先で中には入らずお年玉だけ交換しようか、それもやめたほうがいいかしらと今話し合ってるところです。 夫の会社、実姉の会社は業種も全く違いますがどちらの会社からも今年の年末年始は同居家族以外とは同室で集まらないようにとお達しが出てます。 これだけ医療が逼迫しててお正月どうなるのだろうって心配されてる中でも親族で集まろうとする人がいるのがびっくりです。トピ主さん、頑張って自分を守ってくださいね。

レスします

🐱
チョッパー
習慣に囚われて危険なことを変えない人、習慣の中の危険を選別して対策する人、危険そのものを避ける人、様々だと思います。 貴女が帰省は嫌だ、危険だと感じるなら、親の言うことに縛られず、身を守る行動を取ってください。 私は地方から東京の実家に帰りますが、母と話し合い、二世帯住宅の兄家族エリアと実家エリアの母と私達とはお正月は別々にすることにしました。 これは母と私は車通勤ですが、兄夫婦は公共交通機関で通勤しているためと、兄が取り箸などを使うのをいつも忘れて直箸をしてしまうためです。 子供の頃からいくら言ってもすぐ忘れるので、お正月からケンカになるのを回避する為でもあります。 具体的には、食事は二世帯のそれぞれのエリアでします。 また実家ではお節のお重への盛り合わせは止め、一人分ずつ大皿に盛ります。 お刺身は個別に盛り分け、テーブル中央に置く料理には取り分け用のスプーンや取り箸をそれぞれ付けます。 ちなみに我が家は家に入る前に除菌スプレー的なもので服と靴の裏を殺菌し、手を洗って着替えます。 人が多いところに出掛けたならすぐにシャワー浴びて、服は洗濯します。

同じ職場にいても5人以上の飲食は禁止されてます

🙂
ねこねこ
私の職場では 同じ職場にいてお昼を食べるときでも5人以上での飲食は禁止されてます 逆に県外の人でもマスクした上で15分以内の飲食を伴わないならあってもOKです。 だから、会社から5人以上での飲食は禁止されているって言えばいいのではないでしょうか。 >周りは皆私が神経質だと呆れ気味なのです。 後はもうね、理解してもらおうなんて思わないことです めんどうでも、ひたすら無理なんです、ごめんなさい そう私は神経質なんです。 それでいいじゃないですか。

若くても感染しないでください

🙂
カップケーキ
全国的に医療崩壊も心配されています。トピ主さんも一抹の不安を感じた以上行かない選択でいいと思います。 私の実家には高齢の親と近所に心疾患の兄と新生児の甥の子供もいます。絶対はないでしょうが私は後悔したくないのでまだ我慢すべき時だと思っています。 トピ主さんは自分のことの前に、大事な人を守るために自粛すると言えば良いのでは?

二世帯住宅ですが

041
りんママ
二世帯住宅で義父母と同居してますが、出来るだけ接触しないようにしてますし、春先の緊急事態宣言以降、共に食事もとってません。 以前は、月に一回くらいは、一緒に食事してたんですけどね。 ちなみに、東北地方在住で、それほど大流行している地域ではありません。 コロナに対する感覚は、人によって違いますから。 お母様には、主治医に注意された、と説明されてはどうでしょうか。

絶対感染しませんか?

🙂
むー
同県の実家訪問なら大丈夫だろうと甘い考えでいるですね。 私の場合、実家は車で20分ですが、今年の年末年始は訪問なしでお節は宅配で送りました。 会うのは4人で喋る時は必ずマスク。食事は終始無言。絶対に守れますか? 無理でしょうね。必ず羽目を外します。呼吸器官の疾患があるなら尚更行かないのが安全です。 万が一感染したら誰が責任取るのですか?言う人は責任ないですからね。 自分の身は自分で守らないと後で後悔しますよ。

我が家は県内だろうと行きません、来させません。

🙂
ぷ~にゃんパン
だから親戚に1年会ってません。 コロナが恨めしいです。 親が高齢者、疾患持ち、そして私も疾患持ち。 親戚の叔父も疾患持ち、だから誰も来ないでくださいと言ってあります。 お互いの為だから。連絡はLINEや電話でしております。 親を守るのは自分、自分を守るのは自分ですからね

埼玉に住んでます

🐧
通りすがり
実家は東京と神奈川で隣県ですが お正月は伺いません。 私も糖尿と気管支炎その他あります。 それと12月に検査入院で2月に本手術の予定でした。 コロナで病棟で感染者が出たので 延期になりました。 もし自分がかかったら・・と思うと、いつでも会える親族と会って感染の確率が少なかったとしても 万が一を考えて行きません。 外出も買い出し以外は一切してませんよ。 若くても重症化する人だっています。 若くても後遺症が残る人だっています。 わたしなら行きません。 一生会えないわけでもないですしね。 誰か親族が亡くなったわけでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧