本文へ

甥のお年玉催促、これ普通ですか?

レス360
(トピ主 3
041
ひと
実家は飛行機と高速バスを乗り継いで1日かかる距離で、今年はコロナの為帰省しないことにしました。 実家近くに、兄弟家族が住んでおり、一人息子の甥に、毎年、お年玉をあげて、食事に連れて行っていました。 その甥から、先日お年玉の催促電話がありました。 甥は高校生です。 「お年玉欲しいんだけど。銀行口座は〇〇〇。メモした?すぐに振り込んで」と言って電話が切れました。 今まで甥から電話がかかってきたことはなく、久々の会話でしたが、近況を話すでもなく、一方的な催促のみで面食らってしまいました。 驚きで、銀行口座番番号をメモ出来ず、何度も言わせてしまい、甥の口調はイライラしていました。 甥の近況を知りたかったので、実家の母に電話して聞いてみたところ、 「何がおかしいの?普通のやり取りでしょ。子供の言うことなんだから、そんなこと気にする、あなたがおかしい」と、言われました。 また「早く振り込んであげなさい」と。 私がおかしいと言われ、放心状態です。 このようなお年玉催促は普通にあることでしょうか?

ランキング

レス

私は普通じゃないと思いますが、

💤
津軽人
お母様が、お年玉を本人が請求して振込むのがおかしくないと言っているのだから、 トピ主さん実家では普通なんでしょうね。

当たり前に、普通です。

😑
頑張るシングルママ
あなたのお母さんの言う通り。 普通のやりとりですよ。 高校生ていってもまだ子供なんだから、 けち臭い事言わないで、 振り込んであげて下さい。

よくはない

041
ワーママ
しょうがないと思うんですよ 大きくなればなるほど、 金額も態度もかわいくなくなるのも仕方ないことだけど 思春期だからという免罪符があってもね 嫌な感じよね 私なら、あげないです 別に嫌われても構わないし でもさ、わざわざお年玉催促の電話できるくらいの行動力はあるんだから お返事もしますよ この前の電話に見合った額を振り込んでおくよ おばさん、がっかりしたわ ってね

親の顔が見たい

🙂
ぴー上海
その子の親に確認してみてはいかがですか、こんな事言われた、、、と 親の反応を見て、自分の子供のお年玉と相殺しても良いですし、結果的に相手 が恥をかくことになると思いますが、親が言わせている可能性もありますね、 3歳の子供ならまあ許せますけどね、、、、

誰かの入れ知恵?

💰
迷いの母
クリスマス前にお年玉の催促電話ですか!? それも[すぐに振り込んで]なんて 私の常識では有り得ないです。 そして[何がおかしいの?普通のやり取りでしょう]って平然と言う実母もおかしいと思います。 そんな不躾な環境で それが当たり前だと思い育ち、そのまま社会に出ると 困るのは甥子さんだと思いますけどね。 今は携帯でお金が送金出来る時代。 普段は音沙汰無しなのに 勝手な時だけ祝いやプレゼント、金銭をLINEや電話で要求する人が増えてるとは聞いてます。 私は お誕生日やクリスマスプレゼントは 会えない時は郵送しますが お年玉に関しては少し遅れても 直接会った時に渡します。 一方的に振込先を言い電話切る甥に お年玉振り込んでも きっとお礼も無いでしょうね。 何だか世知辛い時代になってきましたね。

振込み詐欺の可能性はないですか?

041
にゃんこ
一度、甥御さんか、あなたのご兄弟にご確認なさってもよいのでは? 仮に甥御さん本人なら、あまりに失礼なので、たしなめてもよいかも、と思いました。 先が思いやられます

そんな状況嫌だ

🙂
通りすがり
トピ主さんおかしくないですよ 嫌ですよ 督促なんてしません。 我が子が督促してたら怒ります 感謝の気持ちがありませんね 私だったら、スルーします。

失礼です。

🙂
ウズベキスタン
お年玉や贈り物は、催促するものではありません。かく言う私も、子どもたちのお誕生日プレゼントを私の両親に当然戴けるものと、ものを指定したところ、こっぴどく叱られたことがあります。 甥子さんは、大変失礼な事をしたと思います。家庭それぞれに常識がお在りのと思いますが、これは違うと思います。普段しない電話で、用事がお年玉の督促?おかしいと思う主様が、当たり前なのでは? 私なら、甥子さんの親に怒りの電話をいれて、今回はあげないかな。 親の教育が良くないと思います。

親もおかしい。

🙂
シアン化合物
そんなの普通なわけないでしょう。 経験を積んだいい年をした大人なのに、 孫のしている失礼さがわからないなんて、どうかしています。 経験の少ない甥ごさんに常識がないのは仕方ないにしても、 常識を教えるべき大人がそれでは、 一体甥御さんはどこで正しいことを学べばいいのでしょう。 そのような甘やかしは何一つ甥御さんのためにならないと はっきり自分の親に言うべきです。 お年玉なんて、義務じゃありません。 あげたくないならあげなくていいんですから。

有り得ない!!振込め詐欺よりたちが悪い!

😡
ひどすぎ
あのー…普通は貰えて当たり前の金ですら、賠償金とかで無い限り自分で口座番号を控えて渡して申請するんですよ。お手間をおかけしますがここに振り込んで下さい、って。 それなのにお願いも何もなく、吐き捨てるように書き取らせるなんて! そもそも催促自体おかしいです。 お年玉は自分に選択肢はなく、人からのご厚意で「有難く頂く」ものです。 甘やかし放題の祖母と両親、何も言わずとも毎年くれる親戚のコンボで勘違いしちゃったんですね。 無しでいいですからね、トピ主さん!絶対無しでいいです、というかここであげたら甥のためになりません。 実家の母やら兄夫婦やらからヤイノヤイノ言われるでしょうが、甥を厚かましい人間にしたくないので。と突っぱねられるよう願っております。

お年玉の催促なんてないない

🐱
匿名
そんな甥にお年玉あげる必要はありません。 甥っ子もそれを止めない親もトピ主さんの実母もおかしいです。 子供??小学生でもびっくりですが高校生でしょう? そんな非常識な事を言って許されるほど子供ではありません。 振り込まなくていいです。 実母にトピ主さんがおかしいと言われたら、 「高校生は子供じゃない。あんな態度、考え方は社会に出てから甥が恥をかく。私はお年玉は今年はあげません!」 でいいのではありませんか? それでも文句を言うでしょうから「そんなにあげたいなら私の分もお母さんがあげればいいんじゃないの?私はお金は返さないけどね」 と言えばよろしいかと。

呆れた

🐤
うぐいす
なんて厚かましい。 お年玉貰えるのは当然の権利?振り込み?支給金ですか!? 電話口でこちらの態度にイラつく?へりくだるのならまだしも。 その電話は、親も承知なのですか?もし自分で電話しなさい、なんて言うのならそれもどうかと思います。子供にそんな非常識が当たり前と思わせたらいけません。 お母さんの言うことも、実のお母さんで申し訳ないけど、おかしいです。 お年玉は手渡し、のみです。会えないなら今年は諦めて貰いましょう。 人によっては振り込んであげるね!という関係もありかもしれませんし、小さい頃から親しい甥で、というなら分からなくもないけど、何にせよその態度はないでしょう。 そう言ったら?親にも子供にも。もらって当然の、不愉快な言い方だったし私は振り込んでまでは考えていないので今年は止めると。 とにかく厚かましいの一言。 あり得ません。

普通じゃないでしょ。

😨
らでいっしゆ
それを注意しないおばあさんもおかしいです。 お金を送る必要はないと思います。 私も3人の子供がいましたので、その手の高校生の様子は手に取るようにわかります。 その子は全く感謝などなく、相手が思い通りにならないことにただイライラしているのです。 多分おばあさんや親御さんは、イライラさせるのが面倒なのでみんなが言うことを聞いていると思います。 誰もしつけることができないのです。その仲間になる必要はありません。 お願いします。お金は送らないでください。

振り込まなくていいよ

🙂
竹の子
今はね。 年が明けて銀行が開いてから振り込むか、郵便局が開いてから現金書留で送るかすれば良いと思います。 甥っ子が常識が無さすぎ。催促の電話が無かったらトピ主さんも早めに送るかしたと思うけれど。 そんな催促の電話掛かって来たら私だったら、あげるけれど焦らすかも。

普通ではない

🙂
まるまるもりん
甥の親(主様の兄?弟?)に電話しますね。 ”どういった教育をしているのだ!”とね。 それで、千円くらい振り込んでおけば良い。 普通ね、もう少し子供らしくゴマでもするものですよ。 それがいきなり電話を掛けてきて”金振り込め”ってチョットおかしい。 主様のお母様も変ですよ。 ひょっとしたら、反抗期か何かで家庭内暴力などが起きているのかもしれません。 いずれにしても普通では無いです。

個人的には普通ではないと思う

🐧
通りすがり
うちにも甥がいますが そんな無礼な電話がかかってきたら お年玉なんてあげません。 失礼であることを説明します。 新年の挨拶にも来ないならなおさらです。 高校卒業まではあげてましたが(挨拶に来るので)それ以降は あげてません。 高校生までと小学生の頃から甥たちに言ってましたから。 孫となると可愛さに 躾もあったものじゃないですね お母さま。 叔母のあなたがきちんと躾ましょう。

お年玉もうあげなくていい

🙂
のんびりんこ
お年玉やクリスマスプレゼントは あげる方の気持ちが大事ですよ。 すみませんけど、 オレオレ詐欺と何が違いますか? 私の娘は中学生だけど 祖父母にクリスマスやお誕生日に なにかあげようと考えたりします。 そういう気遣いも何もなく お金が必要だから振り込めって何様? 親であるトピ主の兄弟夫婦は怒らないの? 口座番号口頭でうまく伝わらなくて怒る? LINEとかファックスとか他にやりようがあるでしょうに。 私には甥っ子の非常識 あり得ないことだらけも思います。 あげなくていいと思います。

普通な訳ない

🙂
みるく
私なら、甥から電話でそんなこと言われた時点で、「は?ふざけんな。欲しいんだったらそれなりの言葉遣いがあるだろ。そんなんでお金がもらえると思ったら大間違いだ」とガチャ切りしてやります。 貴女のお母さんもおかしいんじゃない? 今時振り込みは普通なのかもしれないけど、その無礼なやり取りは信じられないです。 遠くて取りに来られないならせめてはがきの一枚でも書いてこい!だ。 メールかラインで可愛く今年は会えないから振り込んでくれたら嬉しいなあ、みたいな連絡だったら考えるのにね。 思春期だからって関係ないわ。 母親から何と言われようと、そんな無礼な大人に育てるために私は加担しないと突っぱねます。

振り込む必要なし

🙂
振子
どうやったら、そういうふうに厚かましく育つのか? 親の顔が見てみたい。 あなたの母親もおかしい。変わってますね。 お年玉を振り込めとは…私なら一喝ですね。 説教しまくりますよ。 嫌われて結構、甥家族と疎遠で結構、そういう甥とはつきあいたくないし 今後はお年玉も何もしません。 読んでいて不愉快になりました。 なんだ…その甥は……振り込め詐欺みたいじゃないですか……

当たり前?とんでもない

🙂
檸檬
感謝の気持ちもない子に、なぜ御年玉を渡さなくてはいけないのでしょうか。 親の顔が見たい。きっと、親が御年玉をいただいたことに感謝することを教えなかったんでしょうね。あなたの好意から発生しているだけなのにね。督促、しかも年も明けていない時期に振り込めなどと言われたら、私は渡しません。 あまりにも失礼で驚いてること、もう高校生だから御年玉は終わりにしますと本人に伝えてねって 親に言って、おしまいにします。 馬鹿な男に育ったことを残念に思って、後々自分のしたことが無礼だと分かるまで放置で良い。 だって御年玉は義務じゃないのよ。 こちらの心しだいで渡すものですよ。

私がその高校生の親なら息子を叱りつけ、トピ主さんに謝罪させる

💰
casajizo
そんな厚かましい要求が、普通にあることのわけないでしょ。 年始の挨拶をした子供に、此方の好意で渡すのがお年玉です。 年末にいますぐ振り込め!送れ!早くしろ!と催促されるモノではありません。 甥も相当おかしいけれど、トピ主さんの母親も孫を甘やかし過ぎです。 高校生にもなるのに躾がなっていないのは恥ずかしいですね。 私がトピ主さんの立場なら、甥の口座には振り込みません。 ポチ袋に入れたお年玉を、甥の両親宛に現金書留で送ります。 そして「元旦に甥に渡してください。」と一筆添えます。 それで甥が文句言うなら、もうお年玉はやらないようにしますね。

メモしてないよー、で。

041
はっち
私なら今後も含めて一切、お金は渡さないですね。 子供だからってなんなんだ? 金が欲しければアルバイトでもすれいい。 ほっとけほっとけ。

振り込まなくていい

041
とろろ芋
その甥、図々しいにも程があります。 自分の息子だったら、恥ずかしくなります。 親の顔が見てみたい。 さっさと振り込め と言う 親も  どうかと思う。

へえ。

😉
リリン
えらく躾の悪い甥御さんですね。 誰がそんな風に躾たんでしょうね。 早く振り込んでやれと仰るアナタのお母さまも躾が悪いなあ。 主さん実家は皆さんそんな感じですか? お年玉なんて好意でしょ。 催促されてあげるものじゃありません。

普通でない

🙂
るる
普通ではないと思いますが、甥っ子さんからしたらもらえないのでは?と危惧したのかもしれませんね。 私も一人甥がいますが、会えない時はもちろん彼の口座にネットバンキングで振り込んでますよ。 まぁうちの甥は、確認したらきちんとLINEでお礼の連絡はしてきますが。

私なら送らない

🙂
ないよ
血縁の甥なら寝言は寝て言えというし、 夫の甥なら私は関係ない。 トピタイトル見て、幼稚園児のかわいい おねだり?とか思いましたがまさかの 高校生! 不思議なのは、そんなご一族なのに 主さんは普通の感覚らしいところ。 でもここで聞いてるくらいだから やっぱりみんなそんな感じの親族 なのかしら?

そんな失礼な電話でお年玉なんてあげないよ

🙂
白桃
あんなに失礼な電話をしてくるなんてどういうつもり?と兄弟に連絡したら? あれは、本人なの?振り込め詐欺?と 親として、これで良いと思ってるの? 悪いけど、もう今後お年玉をあげる気はなくなったと言えば良いと思うよ 今後は日にちをずらして実家に行きましょうと言っても良いでしょう

振り込まない

🙂
きらきら
甥っこさんが高3なら、お年玉は今回限りとする。 高校卒業まで。(高2高1なら高3が最後) どなたかが言われているとおり、親に送ってお正月に渡すよう。  口座になんか振り込んでいたらなにかにつけ親をとおり越して要求されますよ。 あげるなら親を通して。 ただ、お母さまとしては普段は兄夫婦を頼りにしている、それに対してとぴ主さんは遠方、帰省する時のみの顔合わせ。 娘から甥に渡す事で兄夫婦に渡すと同じ意味となるので(ことに兄嫁を意識)お年玉という形で誠意をみせたら?じゃないかしら。 この場合は甥宛ではなく後ろにいる兄夫婦が対象。 お母さまがインフルにかかったり捻挫くらいならとぴ主さんは飛んで帰ってこないでしょうから。

500円

🐷
はるひ
振込手数料の割高感はありますが、 そのやり取りなら「500円」振り込みますね。 >このようなお年玉催促は普通にあることでしょうか? 幸い私には起きたこともなく、聞いたこともない話です。 私なら上記の500円か、 振り込まない(今後1も円もあげない)ですね。 実家にも当分は帰省しないでしょう。

かわいい子だからあげたくなる

041
無い袖は振れん
こんなのには(失礼)ビター文やりません。重ねての失礼ですが、おばあちゃんであるお母様が甘やかしてますよね。で大人を舐めている気がします。 嘘で良いから「今年は色々あってお給料が減ってね。あげたくてももう無理なの」で良いですよ。これならこれからもお祝いしなくて良いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧