本文へ

二次面接に年金手帳持参は普通?

レス7
(トピ主 0
🐧
りんこ
仕事
初めまして。 中途で応募した会社に一次面接通過し、二次面接を予定しているのですが、二次面接の時に年金手帳や通帳などを持参して下さいっと担当の方から言われました。 私が、無知なのもあるかもしれませんが、年金手帳などは、入社が決まって雇用契約をした時に渡すものだと思っていたため、少し引っ掛かっています。 このように、まだ採用確定でもないのに、年金手帳などを提出する物ですか?

ランキング

レス

会社は採用したい方向

🙂
はな
二次面接とはいっても、役員面接ではなく、給料などの条件提示の場で、会社としてはトピ主さんを採用したい方向なんだと思います。 私も二次面接と意気込んで行ったら、面接とは名ばかりということがありました。 通帳や年金手帳持参なら、その場でトピ主さんが内定に承諾してくれたらいいなと思ってるのかもしれないですね。 すぐ返事ができなくても大丈夫だと思いますし、その場合は年金手帳や通帳も会社にコピーを取らせなくていいと思います。

面接で持ってこいはあんまり聞いたことない

🐧
ソレイユ
面接で持ってこいはあんまり聞いたことないけどね。 通帳も番号を手書きで渡しても振込は可能だし。 採用決まったと同時にやりとりしなくても 採用されて出社初日でも全然間に合う事柄ですけどね。 年金や給与振込口座の番号とかは・・・。

採用したいから

😉
しろちゃん
ですよ。 地域によるかもしれませんが、年末年始のうえコロナの影響もあり、社会保険の手続きは以前より日数を要しています。 入社日から加入が原則なので、手続きを迅速にするためだと思います。 雇用保険はともかく、健康保険の被保険者証が出来上がるのって遅いよりは早い方が良くないですか? 私の会社も、採用してからですが給与振込の金融機関の口座番号については、間違いのないよう通帳の現物か、名義と口座番号の印字してあるページのコピーを提出してもらっています。 年金手帳も同様です。 引っ掛かるとのことですが、それらのものを手続き以外に使用する理由はありませんよね? 履歴書に書かれた住所の居住や年齢確認のために住民票出させている会社もありますよ。 聞いたことがなくてもそこはそういう会社だということです。 トピ主さんはそこで働きたいのですよね? 興味本位で求めている訳ではないので、あまり穿った見方はしない方が良いと思いますが。

何らかの理由で、採用を急いでいるのね

😉
たまごん
二次面接をして、結果はその場で伝えて、採用する人にはそのまま残って貰って、採用の手続きまでしたいのかもしれません。人手が足りなくて、ガチで即採用したいのかも。 それが、たまたま今回は会社側がそういう状況なだけなら、良いのですが。 実はややブラックで慢性的に人手不足、最後の最後に今まで言わなかったブラックな条件を出してきつつ、雇用契約を急かしてくるようなら、困りますね。 どちらかわかりませんが、後者だったらどうするか、頭の片隅で考えつつ臨んではいかが?

持参してくださいというのは

🐤
ことり
採用見込みだからでしょうね。 持参を求めるのは、 いざお給料を振込みしようとしたらエラーになり調査したら、採用時に社員が届けていた通帳の名義が家族名だったとか(名義相違で振り込めない) 国民年金保険料の督促状が届いたと社員が言ってきたので調べたら、入社時に本人が申し出ていた年金番号が正しくなかったとか…(事業所で社会保険加入したとの事実が年金機構に到達しない)。 「番号だけ報告してください」だとそういう行き違いがいろいろあるのでエラーを防ぐため、ご本人のもの持参をお願いし、手帳や通帳の記載事項を確認の上で届け出するためですよ。 社員も事務方も、余計なエラーで給与支給や社保加入が遅れて不利益とならないようにするためです。

う~ん

🙂
とおりすがり
社会保険の手続きは、 年金手帳に書いてある基礎年金番号ではなくて マイナンバーでの届出に変わって来ていますよ。 雇用保険もマイナンバーを記入するようになってますし。

採用見込みに備えて

🙂
すずらん
聞いた事はないですが。 通帳とセットということは、すぐ手続きできるようにと思います。 後ろ暗くなければ、持っていけばいいと思います。 他人が職歴、未納を調べることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧