本文へ

結婚するならどちらがいいか

レス23
(トピ主 4
🙂
たまご
恋愛
アラサー女です。 2人の男性からアプローチされています。 どちらにも惹かれるところがあり悩んでしまっています。 aとbどちらと一緒になれば上手くいきそうか客観的に意見いただきたいです。 a(3個下) 良いところ ・趣味が合う ・積極的で引っ張ってくれる ・居心地がいい ・なにをしてても比較的楽しい ・可愛い ・良くないことは叱ってくれる ・ダメなところも好きと言ってくれる。 ・本音を言い合える ・行動力と決断力がある 気になる所 ・感情的になると暴力は振るわないが暴言が酷くて手に負えない ・理不尽 b(3個上) 良いところ ・誠実 ・穏やか ・みんなに優しい ・大人な考え方 ・感情的にならない ・ルックスがいい ・清潔感がある ・包容力があって肯定してくれる ・紳士 気になるところ ・謎の違和感がある ・遠慮しがち、我慢してしまう

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悩むときはどちらでもない

041
さらん
典型的な返事ですみませんが、悩む=どちらも正解ではない、のです。 服やバッグ買う時もそうじゃないですか?これだ!っていうお気に入りに出会えることありません? それでも強いて言うならaは無しです。どんな長所があっても 「・感情的になると暴力は振るわないが暴言が酷くて手に負えない ・理不尽」この二つですべてが帳消しになります。

まずはaさん

🙂
キャンディーケイン
aさんの彼女になって、感情的になると暴力は振るわないが暴言が酷くて手に負えないという点に辟易するまで、とことん付き合っててみては? aさんの欠点が良いところを打ち消して余りあると悟ったら、未練無く離れられるでしょう。 その時点でまだbさんに交際相手も無く、トピ主さんへの気持ちがまだあるようであれば、bさんと新たに付き合って、aさんとの交際では得られない良さが発見できるのでは? bさんは、今のトピ主さんにはもったいない、不釣り合いな良い方だと思いますよ。

B

🙂
匿名
aもbも、良いところは似たような感じ なので 気になるところとして aの暴言、理不尽はヤバいです 彼の本性の可能性あり bの謎の違和感がどういうものか分かりませんが 違和感程度だったらなんとかなるんじゃ もしbに決めたら aという選択肢を忘れてください 無かったことにしてください でないと、bと何かあったときaを思い出して後悔するから 最初からbしかなかったら後悔しないし、なんとかしようと前向きになれるから

私ならb

🐱
キキ
勝手な無責任な個人的意見ですが… 私ならbの方を選びます。今の夫がaに近いのですが、理不尽や暴言は一緒に生活していく上で苦しくなると思います。謎の違和感も気になりますが、こちらがスルーできる範囲であれば大丈夫かな、と。 どちらの方にも魅力と感じるところがたくさんあるようですので、気になる所の方に着目して、トピ主様にとってどちらが耐え難いか…を考えても良いかな、と思いました。

私ならb

🙂
40代主婦
私ならbです。 どちらを選ぶということではなく、aが絶対に無しなのでbしか残りません。 暴言とか理不尽とか大嫌いです。 他にどれだけ良いところがあっても、暴言と理不尽だけで無理です。 たとえどんなに感情的になっても、普通の大人ならお世話になっている先輩とか会社の社長とかが相手なら暴言は吐きません。 色々考えて我慢するのが普通です。 つまり暴言が酷くて手に負えない姿をトピ主に見せているということは、トピ主のことを暴言を吐いても大丈夫な相手として軽く見ている、大切に扱う気が無いということです。 それにたまに会うだけの恋人同士ならaもいいけど、毎日同じ家で生活する夫婦になるならaとはトラブルも多そう。 趣味が合うことをいいことに歯止めが利かなくなり浪費する可能性もあるし。 引っ張ってくれる叱ってくれる本音を言い合える、行動力と決断力がある、感情的になると暴言が酷く、理不尽。 この条件が混ざって変化すると「我が強い」「感情的」「我慢がきかない」「俺様」などの要素も入って夫婦ケンカが多くなりそう。

あえて選ぶならbさん

🙂
はな
あえて選ぶならbさん。 でも、デートの段階で感じる違和感なんて、交際をしたところで消えないと思います。 今までの交際相手を振り返ってみて、交際前から相手のマイナス面は気になってましたか? aさんは、今の段階で 感情的になると暴力は振るわないが暴言が酷くて手に負えない なので、絶対ナシです。 トピ主さんは結婚まで考えてるけど、どちらと交際しても結婚にはたどり着かないと個人的には思います。

さらんさん

🙂
たまご トピ主
トピ主です。 さらんさん 悩むのであればどちらでもない。 わたしもそうではないかと悩んでいた時もあったのですが この2人以外にも複数人アプローチされた時に他の方たちは数回あってもここまで悩むこともなく 自分がその2人に特別好意をもっていることも実感しています。 例えるなら引っ越しするのに 気になっている同じ形の物件が内装や利便性が違っていて決めかねているイメージです。 トピには描かなかったのですが aは元同僚で仕事上でぶつかることが多く プライベートのときは基本的に温厚でした。 ただ、さらんさんが言うようにどんな状況でも感情が抑えられなかったり理不尽なのは素質があるからですし結婚前提に付き合う際不安ですよね。。 率直な意見ありがとうございます。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
めりくり
すごく似たような状況が過去にありました。笑 私はbを選びましたが、違和感がそのうち嫌悪感に変わり破局しました。その後aに乗り換えましたが時々出てくる感情的な部分に冷めてしまい一方的に突き放す形で破局しました。笑 そのうちCさんと出会いCさんを選びます。笑 上記の方も申してますが、悩む時点でどちらも必要としてません。 そのうちこの人だ!この人がいい!!となる人が現れると思いますよ。 自分の直感を信じてください。 選べないのならその程度の人たちなのです。 結婚を急いでないのであればもうしばらく様子見してみては?

キャンディーケインさん

🙂
たまご トピ主
トピ主です。 キャンディーケインさん 考えてもいなかった発想でした。 とても参考になりました。 キャンディーケインさんがおっしゃる通り、 bの彼はとてもいい人で純粋で私にはもったいない不釣り合いな方だと感じていて それが違和感なのかもしれないです。 ご意見ありがとうございます。

どちらかを選ぶというよりも、そもそもとても好きじゃないと、

🐴
hot wine
いずれお別れになりそう。 どちらも一つ癖がありますね。 でも他人なんだし当たり前だと思いますよ。 でね、人と付き合っていくということは、それにどう対処していくか、なのですよ。 好きじゃなきゃ、ただ辛くなっていくだけです。 お付き合い始まってからが、努力の始まりなので。 私はお付き合いしているときに、主人に違和感を感じました。 でも大好きだったから。 大丈夫でしたよ。 そりゃあ大変なこともたくさんありましたよ。 好きになれる人が現れると良いですね。

プロポーズされているわけでもないでしょう…

🙂
モウモウちゃん
長所が長々とかいてあるが、短所を見た方がいいです。 アプローチの時は仮面かぶっているそう。 aの暴言がひどく手に負えない……これは。まだ序の口で、 慣れ合いになったら手が出るタイプですね…すみません、こういうタイプは 結果的にはロクな人間ではないです。 ダメなところはしかってくれても、そのうち馬鹿呼ばわりされます。 付き合う前の段階で、どっちがいいもない。 とりあえずb。 aは長所を引いても怖いです。

どちらも好きと言いつつ

🐴
↑↑3R
aさんとはかなり親密な関係ですよね、一方bさんとはaさんほど親しくはない。 aさんはある程度裏側も知った上での評価でしょうが、現状ではbさんの本当の姿までは見えてないのではないでしょうか。 結婚するならどちらが良いか、ではなくトピ主さんがどんな結婚を望んでいるかじゃないでしょうか。トピ主さんが望む将来像が分からないのでどちらとも言えません。 多分、aさんと結婚すれば楽しい時はとことん楽しいけど稀にある辛い時は相当キツイでしょうし、旦那さんの強引なリードに振り回されることもあるでしょうね。でも金銭的な問題さえなければ概ねハッピーに暮らせそうです。 一方bさんの場合は、穏やかで安定して上にも下にも大きな波が立たない生活になるんじゃないかな。ただし現時点でbさんの本性が見えないので何とも言えません。トピ主さんがbさんに対して遠慮や我慢してるのと同様にbさんも本当の自分をさらけ出していないんだと思います。 現時点ではaさんの方が将来の想像がつきやすいです。 何にせよ、トピ主さんがどんな結婚をしてどんな生活を送りたいのかじゃないのかな? ジェットコースターみたいなスリルもあるけど高揚感も味わいたいと思ってるならbさんじゃないでしょうし、しっとり落ち着いた生活を望むならaさんとの結婚では困難でしょうね。

Aは無し、もっといえばBも無し

🐱
ろうねこ
あくまで個人的な見解なので悪しからず ・積極的で引っ張ってくれる が ・感情的になると暴力は振るわないが暴言が酷くて手に負えない これDV気質の典型例だなと思います もちろんあくまで印象ですから確定はできませんが 蜜月で引っ張ってくれる男性はとても頼りがいがあって轢かれますが 生活するようになると俺様になってしまう傾向があると思います Bについてはトピ主さんの説明ではどこがどう悪いのかよくわからないです。 Aに惹かれているから、Bに違和感があるのか なぜ遠慮してしまうのか 本人がわかっていないものを第三者に判断してくれと言われても 答えようがないです ですが、 >例えるなら引っ越しするのに >気になっている同じ形の物件が内装や利便性が違っていて決めかねているイメージです。 こういう例えをしているあたり、正直相手の事本気で好きだとは思えないという事です。

贅沢な悩みですね・・

🐶
もやし
二兎を追う者は一兎をも得ず・・ そんなことばもあります・・ 贅沢な悩みだと私は思いますが沢山悩んでください・・ あなたの人生です・・ 決めるのは貴方です。

目指す目標は?

🙂
wow
お付き合いの先に「家庭を築く」として どんな家庭を築きたいか? として考えてみてはどうでしょうか? aさんとは ガンガン本音を言い合えるけど、諍いも多い ジェットコースターの様な家庭 bさんとは ちょっと遠慮しがちなだけれど、ゆっくりした ちょっと退屈な散歩の様な家庭 私ならbさんかなぁ~ でも「謎の違和感」が別のオンナの陰なら bもナシですかね。

どちらか悩むのは

🙂
匿名
どちらもなし、なんですよ。 どちらか悩んでるうちは、自分が一番大好き人間らしいです。 本当に好きならこの人しかいないとなるはず。 どうしてもならば、どちらとも友人関係で付き合いつつ、 見極めるしかないかな。 …どちらも駄目だと思いますがね。

結婚って

🙂
するめ
惚れて惚れて一緒になるのでは?? 選ぶなんて物でないんだから 貴方は彼を愛してないんだよ 不幸な結婚になると思う

トピ主さん

🙂
チップイン
現実に二人と会っているトピ主さんが決められないのに、その二人と会ったことのない第三者が決められる訳ありません。例えAさんがいいとかBさんがいいとかレスしてもトピ主さんがこれらのレスでもって決められる訳ありません。  迷っているということはどちらもイマイチとトピ主さんが思っている証拠です。次行きましょう。次。今度こそ相思相愛の人を見つけましょう。  今から書くことは嫌味でも何でもありません。気分を害さないでください。アプローチされていることとプロポーズされていることは天と地ほどの差があります。アプローチされても実際に恋人関係になりプロポーズされ結婚出来る確率は低いと結婚アドバイザーが話していました。アプローチは単なる入り口「付近」に過ぎないそうですよ。アラサーならもっと地に足を着けた行動をした方がいいと思います。アラサーなら照準を定めたらまっしぐらに狩りに行くのみだと思います。頑張れ。

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
たまご トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんの方から意見を頂いてびっくりしています。 こんな見ず知らずの人間にアドバイスして頂き本当にありがとうございます。 お1人ずつレスしたいのですが 少し件数が多かったため 申し訳ございませんがこの場で皆さんに感謝を申し上げます。 それと私の書き方が曖昧で回答しずらいトピになってしまいすみません… ご指摘頂いたことお伝えできる範囲でこちらに書かせて頂きます。 ・結婚像について 安定した穏やかな生活をしていきたいです。 出来たら子供も欲しいので どちらかに頼りっきりではなく 互いのことを助け合って励ましあっていける関係。 ・何故結婚が目的の質問なのか 私自身が付き合うなら結婚を前提に付き合いたいからです。 そしてaとbどちらからも結婚したいと言っていただいているからです。 ・bよりaの方が親密ではないのか aは職場の元同僚だったのでほとんど毎日顔合わせていましたし過ごしていた時間がbよりも圧倒的に多いです。 bはaに出会う前から仲良くしていましたが互いの住んでいる場所の距離が離れているのと仕事で予定がなかなか合わなかったりで2.3ヶ月に1回ペースで会っていました。 ・bへの違和感について 他の女性関係についてはaとbどちらも女性が苦手なタイプなのでそこに関してはどちらにも不信感は感じてません。 私はお互いに自然体でいれることを望んでいるのですが bがどうしても取り繕っているような感じがします。 その気持ちをbに伝えましたが中々変化がありません。 分からないことや気になることを明らかに我慢してるのが態度に出ているのに聞いてこなかったり 質問しても質問で返されたり、 一歩引いているような距離感に違和感があるのかなと思います。

ここで質問は締め切らせていただきます。

🙂
たまご トピ主
皆さんの言うように 惹かれてはいるし人として好きなだけで 恋愛としての好きではないのかもしれないと ずっと悩んでました。 元々人を好きになりにくい性格なのに 5年近く彼氏をつくらず仕事ばかりやってきて 恋愛に遠のきこじらせてしまいました。 その間で他にも複数の男性からアプローチ受けましたが こんなに悩んだ人はいなかったので錯覚していたのかもしれません。 皆さんの客観的な意見も踏まえて 自分の気持ちと向き合い abどちらかと付き合うか、どちらも選ばないか改めて考えたいと思います。 お付き合いありがとうございました!

消去法ですが

🐤
>・暴言が酷くて手に負えない ・理不尽 ・・・こんな人なら 夫になんて有り得ません。 なので どちらかを選ぶとすると bとなります。 どちらと一緒になれば上手くいきそうかは分かりませんが aとは 上手くいかなくなりそうだと思います。

悩みますね!

🙂
こう
私なら、暴言がなかったらダントツでaですが、暴言があるなら絶対に嫌なので、bにします。

結婚となると

🙂
ぶーけ
私ならbさんです。 たまに会うなら趣味が合って積極的なaさんは魅力的かもしれないけど、結婚となると 喧嘩もするので、感情的や理不尽な人は無理。 bさんの誠実、穏やかということがポイント高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧