本文へ

職歴詐称になりますか?

レス15
(トピ主 3
😨
アク
仕事
転職で来月から正社員で働けることになりました。 私は正規・非正規含めていくつか転々としていて、履歴書には正規の経歴のみ書きました。 非正規では二社で、各1ヶ月と3ヶ月の経験です。どちらも厚生年金に加入してました。 面接時にこの空白期間について問われなかったので私からは何も言わなかったです。 転職先に年金手帳を提出するのですが、手帳には国民年金の加入期間が記載されているので、手帳と履歴書を見て詐称を疑われるのではと心配です。 このケースで解雇は有り得るでしょうか? 年金手帳の提出の理由は番号を知りたいからというのは分かるのですが、信用を失うようなことをしたみたいで心苦しいです。

ランキング

レス

私なら

041
ミルク
雇う側です。 どちらにせよ、雇用保険の書類に 履歴が載るのでバレます。 私なら、解雇します。 そういうところを誤魔化す人は信用できません。

大丈夫では?

041
ちら
就職支援みたいなセミナーで二ヶ月くらいは書かなくても…みたいに言われたし。 私も正社員短期は書きませんでした。 年金手帳も提出しましたが、何も言われませんでした。 履歴書と年金手帳わざわざ照らし合わせるわけではないような気もしますが。 何か聞かれたら短期だったので履歴書には書きませんでしたと本当のことを言えばいいと思います。

空白期間としていたら大丈夫

041
bubu
その期間を正社員であったと申告していれば 詐称でしょう。 しかし、非正規だったので申告していなかった というぐらいなら、大丈夫です。 会社だって、明らかに詐称とならない理由で 採用取り消ししたら、裁判すれば負けることは わかっています。 会社はそんなリスクはおかしません。

問題ないのでは?

🙂
年金手帳の厚生年金の加入履歴の欄に、非正規雇用だった会社名の記載はありますか?この欄への記載は任意なので、そこに記載がなければ分からないと思います。国民年金の未加入期間があっても特に問題にならないですよ。(最近は国民年金未加入の人、結構多いですから。) しかし、雇用保険の被保険者証には前職(会社名)の記載があるので、(もし前職が非正規二社のどちらかだった場合は)こちらでバレてしまう可能性が高いです。 空白期間について面接時に聞かれなかったのであれば、そこは採否に関わることとして取り上げられなかったのですから、今後も問題ないのでは?この先、自責の念に苛まれて仕事を続ける自信がないのであれば、入社手続き前に辞退なさったほうが賢明です。

大丈夫かと思いますよ

041
れいれいまま
実際に就いていない職歴を記入したという訳ではないのですし、単に非正規雇用の 職歴を書かなかったというだけの話ですよね。 敢えて書きたくなかったという気持ちがあったゆえに後ろめたい部分があって 気になるのだろうと思いますが、おそらく特に問題視される事もないと思いますし もし、それについて尋ねられる事になったら「非正規雇用でもありましたので 敢えて省略させて頂きました」と話せば良いのだと思いますよ。 私は50代で今までもパート先に職歴を記入した履歴書を提出したことが何度か ありますが、この年齢になると記憶も定かではなくなる為に職に就いていた時期等も うろ覚えになってしまっているんですね。 その都度、微妙に勤務時期もずれて記入されてしまっているという思いますし (キチンと記録しておけば良いのですが、無精なモノで・・・) 特にアピールする必要のない職歴などは記入欄のスペースの関係もあって、省略して しまうような事もありますよ。

大丈夫なのでは

🙂
おっちゃん
あなたの年金手帳を見る人はあなたの履歴書を見た人とは別の人でしょうから、大丈夫ではないかと思いますが、確かに心苦しいですよね。

心配ありません

041
めぐみ
職歴がなかったのにあると言ったら詐称ですが 職歴があるのを特に言わなかったのは詐称ではないです。 それに、派遣の職歴は履歴書で省いても問題ありません。 派遣の職歴を「勤務」とみなさない企業が多いからです。 空白のときに派遣で働いていたと後からわかるのは むしろ好印象になると思いますよ。 もし問題があったら 「派遣を職歴とみなさない企業が多いのであえて 記入していなかっただけです。」 と正直にお話すればよいだけです。 とにかく、心配はありませんので気にしないことです。

解雇は無いと思いますが

041
初雪
心証は悪いでしょうね。 何で全部書かないのだろう? 書いていない会社で何かしでかして解雇されたのか? とあらぬ憶測をされると思います。 恥ずべき理由がないのであれば書くべきだったと思います。 どっちにしても転職回数が多いのは(会社都合を除く)良く思われないですね。

たぶん大丈夫でしょう

😉
些細
>私は正規・非正規含めていくつか転々としていて、履歴書には正規の経歴のみ書きました。 >非正規では二社で、各1ヶ月と3ヶ月の経験です。どちらも厚生年金に加入してました。 非正規二社からの辞職が、懲戒に該当していたとかじゃないですよね。 一般的に、許されないのは、自分の不利を隠すとか、有利になるよう偽りを書いてあった場合です。 些細なことが漏れていても大丈夫だと思います。 問題視されてから、事情を話せばわかってくれるでしょう。 ダメと言われる事情なら、元々採用されていないはずですので、結果は書いてあろうがあるまいが同じです。

聞かれたら素直に話す

🙂
がんばれ
会社の規模によりますが、厚生年金手続きをする担当者が、あなたの履歴書を見る立場にあるか不明です。 小さな会社や、中途採用をするような会社だったら、短期アルバイトが記入されていなくても気にしないでしょう。 「面接で聞かれなかったから答えなかった」も、別に悪いことだとは思いません。 ただしその職務が世間でよく思われていない仕事だったり、ライバル会社だったり、懲戒解雇(これが一番問題)だったとしたら、故意に隠していたと疑われるかもしれません。 公的立場にある人の経歴詐称が話題になりましたが、 平社員の応募で「短期アルバイトは記載しない」というのはよくあることです。 むしろ 「こんな短い経歴書いて履歴書だらだら伸ばされてもなぁ?」 と、面接担当が言っていたことがあるので、担当者よりけり・会社よりけりです。 気に病むことはないと思います。 私はすべて書く方がいいと思いますが。 入社したら、どんな形であれ話題に上ったら、短期アルバイトをした件は隠さないことです。 短期なのに年金に加入させてくれていい会社だった、などとお話すればいいと思います。

ちなみに

🙂
がんばれ
年金手帳の確認は、番号を知りたいだけでなく、原本を確認することが大事なんです。 会社の基本義務のようなものです。

とぴ主です

😨
アク トピ主
レスありがとうございます。 雇う側としては信用できませんよね… 履歴書に偽りは書いていないので、追及されたら正直に短期で非正規だったので省いたと言います。 ちらさん、bubuさんのレスには安心感をもらいました。 ありがとうございます。

とぴ主です。

041
アク トピ主
梅さん、れいれいままさん、おっちゃんさん、レスありがとうございます。 タイムラグがあってお礼が遅れて申し訳ありません。 前職は正規で履歴書に書いたので、雇用保険の被保険者証に矛盾はないです。 年金手帳には会社名などの記載はなかったです。 転職先で定年まで頑張りたいので、皆さんのレスで前向きになれました。

トピ主です。

041
アク トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 短期の非正規は懲戒解雇や言えない仕事ではないです。 また前職は正規で、履歴書にも書いたので雇用保険の被保険者証と矛盾も無いです。 詐称にはならないのではという意見が多くて安心しました。 ただやはり後ろめたさや心苦しさは残りますね。 後々聞かれたら短期だから書かなかった旨を伝えます。 転職先で定年まで頑張りたい気持ちなので、皆さまから安心感をいただけて感謝しています。 ありがとうございます。

レスします

041
Mr.ますりん
会社員採用時の経歴詐称というのは、隠したり盛ったりした経歴を会社が知っていたら採用しなかったことをいうと思います。 よって、会社次第だと思いますが、信用を失うきっかけにはなりうると思います。だいたいは、正規で仕事してたというわりにはできないねというのが、発端だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧